Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Немецкие коменданты и подкоменданты

«Красная звезда», 18 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Шванков || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года

Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 18 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 18 ноября 1942 года

Больше года хозяйничает немец на исконной русской Приильменской земле. Больше года немецкие губернаторы, коменданты, подкоменданты строят здесь фашистский «новый порядок». Уже лежат в развалинах Новгород и Старая Русса. Исходят стоном залитые кровью русских людей города Остров и Пушкин, Луга и Дно.

Вслед за немецкими автоматчиками приехал в этот край главный комендант — немецкий генерал-полковник Шпейхман — начальник тыла в оккупированных районах Ленинградской области, мародер, вешатель и насильник. Со своей личной охраной в три сотни фашистских головорезов Шпейхман разместился в совхозе Валошево. С утра до ночи жители окрестных сел работают теперь на новоявленного барина, немецкого коменданта, получая в день 60 копеек обесцененных денег, ломоть хлеба и пустую похлебку. Плоды труда сотен людей, превращенных в подневольных рабов, становятся личной собственностью разбойничьего гитлеровского коменданта.

Фашистский начальник тыла рассудил, что местному населению не нужны ни лошади, ни коровы. Начался массовый неприкрытый грабеж. В деревнях Оредежского района осталось лишь по нескольку лошадей. В деревне Кудрово Тосненского района осталось всего навсего три коровы, а в деревне Гутчево — лишь одна коза. Весь скот и даже домашняя птица из'яты немцами.

Лишенные рабочего скота, крестьяне многих оккупированных районов засеяли тридцать-сорок процентов посевной площади. Немецкие коменданты понукали и обещали: урожай будет ваш. Потом комендатуры об'явили: крестьянин должен сдать германской армии пять центнеров зерна с гектара. Позже последовал новый приказ о сдаче картофеля, овощей с приусадебных участков. В ряде селений весь урожай под метелку забран гитлеровскими комендантами и их головорезами.

Бременем, тяжелее татарской дани, легли на советских людей поборы немецких комендантов. Каждый взрослый человек обязан платить немцам денежный налог за то, что он только дышит воздухом. На овец, коз, свиней — особый налог. Владелец собаки платит немцам 100 рублей налога, владелец кошки — 50 рублей. В Порхово немцы взыскивают денежный штраф с любого горожанина, чья несознательная собака или кошка осмелилась перебежать улицу.

Все, что награблено, что отобрано у советских людей, генерал Шпейхман эшелонами увозит в Германию. Идут на запад составы, груженные нашим лесом, нашим хлебом. Уходят вагоны с колхозными коровами, овцами. Чтобы заставить советских людей грузить эшелоны, строить укрепления, немецкие коменданты ввели так называемые «рабочие паспорта». Это паспорт раба. Любого человека, в паспорте которого нет отметки, что он вчера работал на немцев, первый встречный фашист имеет право немедленно «устроить» на любую работу. Сбежавших разыскивают, как разыскивали когда-то крепостных.

Во всех оккупированных районах Ленинградской области фашистские строители «нового порядка» закрыли библиотеки, под угрозой расстрела из'яли книги у населения, отняли патефонные пластинки. Они расстреляли учителя Дмитрия Иванова и многих других педагогов. В кое-где функционирующих начальных школах детей учат только считать и говорить по-немецки.

Немецкие людоеды — генерал-губернаторы, коменданты и подкоменданты со звериной жестокостью проводят политику физического истребления советских людей. Они лишили население медицинской помощи. В ряде районов распространилась эпидемия тифа. Из тридцати пяти тысяч жителей города Луги теперь осталось в живых девять тысяч. Изможденные голодом, доведенные до отчаяния, горожане ночью шли на скотное кладбище и отрывали туши павших от ящура животных. В темноте люди дрались за полуразложившееся мясо, а немцы стреляли в них из автоматов. В деревне Вдицко Новгородского района насчитывается 81 дом, а жителей осталось 25 человек. В Вороньем Острове Тосненского района теперь живет лишь тридцать пять женщин и детей. Остальные частично расстреляны немцами за «нарушение порядка», частично увезены на военную каторгу в Германию.

Кровью советских людей залиты оккупированные города и села Ленинградской области. В деревне Ложок Лужского района фашистские звери расстреляли шестидесятилетнего старика Маркова, его жену, невестку и трехлетнюю внучку. В деревне Озерешно Оредежского района немцы растерзали десять семей — стариков, женщин и грудных детей, обвинив их в связях с партизанами.

Лагери для советских военнопленных немецкие коменданты превратили в застенки. По словам красноармейцев Барынина и Рукова, сбежавших из островского лагеря, изможденных, обессиленных людей фашисты каждый день заставляют работать от темна до темна, избивают до полусмерти за все — за медленную ходьбу, за нетвердый шаг в строю. Выбившихся из сил пристреливают. Триста военнопленных немцы погнали на торфоразработки у города Остров. За месяц шестьдесят человек умерло от голода и побоев.

Недавно во многие оккупированные районы Ленинградской области фашисты направили отряды четвертой карательной экспедиции. Заревами пожарищ и окровавленными трупами замученных советских людей отмечен путь этих диких фашистских зверей. Только груды обуглившихся бревен остались на тех местах, где недавно стояли милые сердцу русские деревни Каменка, Заречье, Сосновка, Краснодубье, Залужье, Семеновщина, Беселки, Лебяжье и многие другие.

Жители трех сел — Каменка, Гнилицы и Сосновка — укрылись в лесном лагере. В сентябре фашисты окружили их новое жилье и открыли огонь из автоматов. Партизаны-разведчики, через несколько дней набредшие на это место, не нашли в лагере ни одной живой души. Кругом лежали трупы стариков и женщин с грудными младенцами. Следы страшных нечеловеческих мук сохраняли еще их окаменелые лица. Жителей деревни Алексино немцы угнали поголовно в неизвестном направлении. Партизанская разведка натолкнулась у деревни Гривки на ров, битком набитый трупами расстрелянных жителей села.

Немецкие коменданты и подкоменданты упиваются муками советских людей. Крестьянина Егорова из деревня Заречье немцы шесть раз вешали на дерево, потом вынимали из петли, давали своей жертве притти в себя и снова тащили на виселицу. Заподозренного в связях с партизанами подростка Мишу Виноградова немцы связали колючей проволокой и бросили в холодный сарай. Они охотно допустили к Мише его мать и разрешили даже принести арестованному кусок хлеба. Хлеб немцы привязали к запястьям скрученных рук юноши, а руки — к поясному ремню. Голодный мальчик чувствовал в руках кусок желанного хлеба и не мог поднести его ко рту. Немецкие садисты наслаждались муками Миши Виноградова и его матери. Натешившись вдоволь, немцы расстреляли Мишу.

Девушки Евдокия Семенова и Акулина Васильева боялись показаться на глаза немцам и все лето жили в лесу. Холода поздней осени заставили их вернуться в деревню Гривки Ашевского района. Немецкие палачи всенародно выпороли девушек розгами, потом скрутили им руки колючей проволокой и длинной веревкой привязали к седлу. Немец гнал коня к Старой Руссе, не останавливаясь, не давая отдыха. Обе девушки скоро свалились с ног. Их окровавленные трупы немец долго тащил по дорожной пыли на страх жителям придорожных селений.

В сентябре фашистские коменданты схватили председателя колхоза «Новый труд» Ашевского района Емельяна Алексеева и его жену и учинили над ними неслыханную по своей жестокости расправу. Фашисты вначале отрубили Алексеевым руки, потом ноги, затем выкололи глаза. В деревне Соболево немцы выкололи глаза трем жителям, вывернули ноги и руки и оставили умирать в лютых муках. Пятерых жителей деревни Глотова немцы днем восьмого октября сожгли в пекарне.

Советские жители, недавно прибывшие из-за линии фронта, рассказывают о невиданно кровавом разгуле немецких палачей и комендантов. На берегу реки Полисть наши партизаны нашли труп сожженного живым человека. Вся спина его была в глубоких рваных ранах, изуродовано до неузнаваемости лицо. В уцелевшей от огня бане в деревне Краснодубье Белебелковского района найдены трупы двух женщин и мужчины. Их тела в ножевых ранах. Руки вывернуты, выколоты глаза.

У деревни Митина Гора неизвестно от чего сгорел дровяной склад. В отместку немцы шестого октября зажгли избу сторожа Петра Маширина и бросили в огонь его жену и двоих детей.

Таков «новый порядок», который больше года возводится немецкими комендантами в оккупированных районах Ленинградской области. Древняя русская земля, которую немцы залили кровью тысяч невинных людей, вопиет о мщении. // Н.Шванков.


************************************************************************************************************
ЗИМА


Собрав в кулак все ветры полевые,
Войдет в права январская пурга,
Тяжелое проклятие России
Сугробами навалит на врага.

Над ним зима опустит тучи низко,
Под ним навек окаменеет лед,
Его от нашей ярости сибирской
Немецкая фуфайка не спасет.

Ни Гамбурга, ни Штеттина, ни Кельна
Он не увидит, только смерть в упор.
Вперед — нельзя итти, борьба — бесцельна,
Огонь и снег — таков наш приговор.

На беззащитных вымещал ты злобу,
Детей расстреливал «отважно», трус!
А ну-ка, вьюга какова на пробу?
А ну-ка, пуля какова на вкус?

Не залечить тогда смертельной раны,
Нигде тогда спасенья не ищи,
Когда возьмут российские бураны
Немецкие дивизии в клещи —

Встает рассвет, расколотый снарядом,
Уходит в белой изморози тьма…
Идут бойцы, идет с бойцами рядом
Великая союзница — Зима.

М.СВЕТЛОВ, Северо-Западный фронт.


************************************************************************************************************
НА ДОНУ. Румынские и итальянские солдаты, взятые в плен нашими войсками.


Снимок Н.Финникова.
«Красная звезда», 18 ноября 1942 года

☆ ☆ ☆

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники – разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! + Воровские махинации гитлеровских рабовладельцев ("Красная звезда", СССР)

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)

04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна — единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)


Октябрь 1942 года:

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №271 (5335), 18 ноября 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», немецкая оккупация, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Новые «испражнения души» Геббельса

    С.Тюльпанов || « Правда» №297, 24 октября 1942 года На воде, под водой, в воздухе, на земле наносят сокрушительные удары врагу краснофлотцы,…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Окровавленная Франция

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском…

  • Савва Дангулов. Душа горца

    С.Дангулов || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно…

  • Фашистский ад в Великих Луках

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! В ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками будьте…

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments