Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Тыл и фронт

«Красная звезда», 18 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года

Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 18 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 18 ноября 1942 года

Единый боевой лагерь... Когда мы слышим эти памятные ленинские слова, через двадцать с лишним лет снова прозвучавшие боевым призывом в устах Сталина, перед нашим глазами возникает грандиозная панорама Родины в дни войны. Народ сражается и трудится, добывая из недр тягчайших испытаний драгоценную руду победы. Багровый отблеск доменной плавки на далеком Урале сливается с пламенем орудийного выстрела на фронте в студеной ночи ноября. Бессонный сталевар, несущий вахту у мартеновской печи, как бы перекликается с бессонным наводчиком, прильнувшим к изрыгающему смертоносный огонь орудию. Великий народ в великом единении ведет страшный бой со злобным врагом за свою жизнь, за свое будущее, за жизнь и будущее всего человечества.

Вероломно напав на Советский Союз, немецкие захватчики думали, что за четверть века наш народ ничему не научился, ничего не успел. Они думали, что им противостоит разношерстный табор, который разбредется под первыми ударами гитлеровских полчищ, а встретили — единый боевой лагерь, час от часу крепнущий в суровой борьбе. Наши тыл и фронт — это две грани одного монолита, обоюдоострое лезвие могучего разящего меча. И когда стахановец оборонного завода, подсчитывая число собранных автоматов, говорит: — Я бью врага трудом! — это не фраза, это звучит так же грозно, как и слова снайпера: — Я бью немца меткой пулей! Самоотверженный труд в цехе, на колхозном поле, в научной лаборатории и самоотверженная работа на поле боя движимы одним чувством долга перед Родиной, над которой нависла смертельная опасность.

За 17 месяцев войны фронт и тыл выдержали тяжелые испытания. В докладе о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революция товарищ Сталин дал высокую оценку результатам труднейшей и сложнейшей работы по организации крепкого тыла для нашего фронта. Мы выиграли беспримерный в истории бой — перебазировали промышленность в восточные районы страны, расширили посевные площади и озимый клин на востоке, улучшили работу предприятий, снабжающих фронт, укрепили трудовую дисциплину на заводах, в колхозах и совхозах. Все это вынес на своих плечах труженик тыла — верный помощник воина Красной Армии.

Суровые лишения принесла война советскому народу. Миллионы людей вынуждены были покинуть родные насиженные места. Чтобы удовлетворить неотложные нужды фронта, людям в тылу приходится отказываться подчас от самого необходимого. В необжитых краях, в лютые стужи и морозы они воздвигали цехи новых заводов, пускали в ход кузницы грозного оружия. Трудовые победы, питающие фронт, не приходят сами, не даются легко, — их завоевывают своей кровью и потом бойцы советского тыла. Самоотверженный труд, не знающий предела и требующий напряжения всех сил, энергии и воли, — вот святая жертва наших братьев и сестер, отцов и матерей на алтарь великой борьбы!

Война не только раскрыла миру героический образ советских бойцов, она преобразила людей тыла, выковала тысячи и тысячи новых героев на фронте труда. «Люди стали более подтянутыми, менее расхлябанными, более дисциплинированными, научились работать по-военному, стали сознавать свой долг перед Родиной и перед ее защитниками на фронте — перед Красной Армией. Ротозеев и разгильдяев, лишенных чувства гражданского долга, становится в тылу все меньше и меньше. Организованных и дисциплинированных людей, исполненных чувства гражданского долга, становится все больше и больше» (Сталин).

Угроза Родине отодвигает на задний план все личное, мелкое, вытравляет расхлябанность, медлительность, подчиняет все интересы людей единой благородной цели — разгрому ненавистных захватчиков. Сознание долга перед Родиной, перед Красной Армией стало источником новой, крепчайшей дисциплины военного времени. Вот что рождает трудовые подвиги в тылу, множит успехи соревнования танкостроителей, оружейников, самолетостроителей, текстильщиков, хлеборобов! Ротозеи, разгильдяи, лишенные чувства гражданского долга, не только несут всю полноту ответственности по закону — их с негодованием осуждают товарищи по работе. Нерадивость, недисциплинированность, шкурничество справедливо расцениваются как предательство по отношению к советским воинам, проливающим кровь в ожесточенных схватках с немецкими фашистами. Враг еще силен, борьба с ним требует огромного напряжения и воли, больших жертв и лишений. Только железная дисциплина и порядок на фронте и в тылу могут дать и дадут нам силу с честью нести до конца тяжелое бремя, выпавшее на нашу долю.

Если гражданский долг, дисциплина труда являются нерушимым законом жизни в тылу, то воинская обязанность — это высшее выражение ответственности советского человека за судьбу Родины. Наш тыл стал организованнее, дисциплинированнее, достойно выполняет свой долг перед Красной Армией, — тем более образцовыми должны быть дисциплина бойцов и командиров Красной Армии, воинский порядок в частях и подразделениях!

В кровопролитных сражениях за отчизну сыны советского народа показали непревзойденные образцы беззаветного выполнения священного долга перед Родиной. Их подвиг вдохновляет на самоотверженный труд людей нашего тыла. Работница, стоя за станком, думает о муже, брате или сыне, который за сотни километров на линии огня, в опасности и лишениях, ценою жизни твоей отстаивает боевой рубеж. И она еще строже спрашивает себя — все ли она сделала для фронта, подтянулась ли она, как это подобает матери, жене, сестре бойца?!

Воин Красной Армии! Пусть и перед твоим взором всегда стоит образ твоих близких, ставших примером дисциплины и организованности в далеком тылу, где день и ночь куется для тебя оружие. Выполняя боевой приказ, вспомни, как выполняют приказ Родины твои отец и мать, жена и сестра. Они отдают все, чтобы ты сражался достойно, защитил их от угрозы порабощения немецкими захватчиками, очистил родную землю от гитлеровской нечисти.

Будем всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в Красной Армии! К этому зовет нас сознание нашего священного долга перед Родиной. Этому учит трудовой героизм советского тыла.


************************************************************************************************************
ЗИМА


Собрав в кулак все ветры полевые,
Войдет в права январская пурга,
Тяжелое проклятие России
Сугробами навалит на врага.

Над ним зима опустит тучи низко,
Под ним навек окаменеет лед,
Его от нашей ярости сибирской
Немецкая фуфайка не спасет.

Ни Гамбурга, ни Штеттина, ни Кельна
Он не увидит, только смерть в упор.
Вперед — нельзя итти, борьба — бесцельна,
Огонь и снег — таков наш приговор.

На беззащитных вымещал ты злобу,
Детей расстреливал «отважно», трус!
А ну-ка, вьюга какова на пробу?
А ну-ка, пуля какова на вкус?

Не залечить тогда смертельной раны,
Нигде тогда спасенья не ищи,
Когда возьмут российские бураны
Немецкие дивизии в клещи —

Встает рассвет, расколотый снарядом,
Уходит в белой изморози тьма…
Идут бойцы, идет с бойцами рядом
Великая союзница — Зима.

М.СВЕТЛОВ, Северо-Западный фронт.


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Казачий раз'езд направляется для выполнения боевого задания.


Снимок А.Грибовского (ТАСС)
«Красная звезда», 18 ноября 1942 года, конница

☆ ☆ ☆

18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Немцам пощады не будет || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники – разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! + Воровские махинации гитлеровских рабовладельцев ("Красная звезда", СССР)

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)

04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна — единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)


Октябрь 1942 года:

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №271 (5335), 18 ноября 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1942” Tag

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • «Красная звезда», 24 ноября 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №276, 24 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе гор. Сталинграда продолжается.…

  • «Вечерняя Москва», 28 ноября 1942 года

    А.Гаранин || « Вечерняя Москва» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска продолжают наступление под Сталинградом. Рабочие и работницы, инженеры и…

  • «Красная звезда» 1-30 ноября 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 24 ноября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 184-187 # Все статьи за 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments