Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Голубая дивизия»

газета «Известия», 18 ноября 1941 годаЛ.Дубровицкий, Л.Кудреватых || «Известия» №272, 18 ноября 1941 года

Слава советским гвардейским дивизиям — передовым частям Красной Армии, показавшим образцы мужества, отваги, дисциплины, организованности! В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.



# Все статьи за 18 ноября 1941 года.



«Известия», 18 ноября 1941 года

Гитлер мобилизует резервы своих союзников. Он потребовал помощи людьми и от своего должника Франко.

И вот на Восточный фронт, в снега и болота под Новгородом брошена «Голубая дивизия».

Перед нами толпа пленных.

Без белья, в истоптанных, драных ботинках, в худых шинелишках (а некоторые — и вовсе без шинелей), в серых тужурках германского образца, обовшивевшие, с полуобмороженными ногами — стоят они и дрожат от страха.

Хосе Карриони Ихельмо, солдату дивизиона ПТО, семнадцать лет. По его словам, он «пошел на войну по необходимости, так как был без работы».

Антонио Матагеро, солдат того же полка, 18 лет, неграмотный крестьянин из-под Севильи, и Луис Ариха Раба, безработный носильщик, «записались в дивизию в целях наживы».

Хосе Ниенто Санта Олива и большинство военнопленных были просто приказом переведены в «Голубую дивизию» из других полков армии Франко.

Хосе Мария Гонсалес Хименес — сын владельца парфюмерного магазина. Его товарищи опознали в нем фашиста, фалангиста, при чем не простого, а члена «старой рубашки» (наиболее реакционная часть испанской «Фаланги»). Хименес пытался это отрицать, но его уличили документы: выданный в мае 1939 г. членский билет фалангиста и, главное, служебный приказ №127 от 14.III.41 г. по «Генеральному управлению безопасности», согласно которому Хименес назначен агентом «корпуса надзора и расследования» испанской охранки.

История формирования «Голубой дивизии» любопытна.

После нападения Германии на СССР Франко об'явил набор добровольцев в «Голубую дивизию». Серано Суньер, премьер-министр франкистской Испании, выступил в Мадриде с речью и призывал записываться в дивизию.

Однако желающих оказалось так мало, что из них не удалось укомплектовать даже батальона. Тогда военный министр генерал Варела издал приказ об укомплектовании дивизии за счет регулярной армии.

Разумеется, дело не обошлось без надувательства. Солдатам заявили, что они придут на территорию, уже оккупированную немцами, «возьмут испанских детей, которых большевики мучают»(!), «пройдут парадом по Москве» и вернутся на родину. Кроме того, было обещано платить ежемесячно: в Испании — 1000 песет, в Германии — 80 марок.

В середине июля дивизия, — во главе ее был поставлен известный фалангист Муньес Гранде, недавно награжденный Гитлером «за особые заслуги» орденом, — отбыла из Испании в Германию.

При проезде через Францию, рассказывают пленные Родригес и Бланко, их ругали, бросали камни в окна вагонов и т.д. Французский народ свою ненависть против германских фашистов переносил и на их испанских наемников.

В середине сентября дивизия прибыла в Сувалки.

Тут обнаружилось, что солдаты были обмануты.

Прежде всего им заявили, что железнодорожный транспорт перегружен, и почти весь остальной путь от Сувалок до Новгорода (свыше 900 км) они проделали пешком. Шесть процентов своего состава дивизия потеряла в дороге.

Обещанной 1000 песет не уплатили.

Не дают немцы табаку, белья, плохо кормят (250 граммов хлеба, 50 граммов маргарина, немного консервированного мяса — вот и все; горячей пищи часто нет).

Разумеется, не дали и зимней одежды.

И, самое главное, пришлось воевать, воевать в мороз и снег, далеко-далеко от московских площадей.

Советская артиллерия, минометы и пулеметы вместе с морозом сделали свое дело: уже в первых боях части дивизии понесли большие потери.

Пленные рассказывают, что из 130—150 чел. состава 4-й роты 1-го батальона 269-го пехотного полка осталось всего 30 человек, из 36 человек 4-го взвода этой роты — всего 2; остальные убиты, ранены, обморожены или выбыли из строя по болезни. В 5-й роте того же полка 16 убитых и раненых и 120 обмороженных. Таково же положение и в других ротах полка, который, по существу, участвовал лишь в 1—2 боях и все время находился в обороне на сравнительно спокойном участке фронта.

Все пленные заявляют, что воевать не хотят, недовольны, чувствуют себя обиженными, обманутыми.

Но позади стоят офицеры с револьверами, а дальше — немцы с автоматами. Приходится воевать. Кроме того, им вдолбили в головы, что комиссары всех пленных расстреливают. Конечно, есть и такие, что не верят этим басням.

Эмилио Родригес, столяр, и Антонио Пелайя Бланко, горняк, переплыли реку, отделявшую наши части от немецких, и, подняв белый платок, с криками: «Рус, рус, эспана коммуниста!» и пением «Интернационала» сдались в плен красноармейцам.

«Голубая дивизия» мерзнет: разбойники, желавшие половить рыбку в мутной воде, просчитались.

Они будут уничтожены, эти продажные вояки Франко. // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий, Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий» 17 ноября 1941 года.


************************************************************************************************************
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Ленинградский фронт). Немецкие укрепления в районе деревни П., откуда фашистские захватчики были выбиты нашими частями.


Фото специального военного корреспондента «Известий» А.Бродского.
«Известия», 18 ноября 1941 года


************************************************************************************************************
Разговор с немецким радистом


Несколько дней тому назад была потеряна связь с двумя взводами части тов. Вахрамеева, находившимися на западном берегу озера Ильмень в районе деревни Б. Радисту Васильеву было предложено связаться со взводами по рации. В первый раз связи установить не удалось. Васильев продолжал давать в эфир позывные. И вдруг в работу включился немецкий радист. Васильев не вступал с ним в переговоры, но немец настойчиво просил:

— Русс, я с тобой говорить хочу...

Васильев посоветовался с политруком Волковым. Волков решил поговорить с немецким радистом.

Приводим запись разговора.

Политрук Волков: Зачем вы ведете войну с нами?

Немецкий радист: Русс, немецкому солдату запрещено думать и говорить.

Политрук Волков: Знаете ли вы, что ваши потери достигли 4.500.000 человек?

Немецкий радист: Нет, русс, нам об этом не говорят.

Политрук Волков: Судьба немецкой армии предрешена, она погибнет, и победа будет за Красной Армией.

Немецкий радист: Да, русс, я немного читал историю об Александре Невском. Мы погибнем. Победа будет за вами, русс.

На этом разговор прервался». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 ноября. (От соб. корр. «Известий»).

________________________________________________
Испанские дневники* ("Известия", СССР)**
Черные дни "голубой дивизии"* ("Правда", СССР)
Правда о "голубой дивизии"* ("Красная звезда", СССР)*
Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №272 (7648), 18 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment