Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом

«Красная звезда», 31 октября 1944 года, смерть немецким оккупантамК.Гофман || «Красная звезда», №259, 31 октября 1944 года

Да здравствует доблестная Красная Армия, громящая гитлеровских захватчиков на территории Германии! Воины великой советской державы! Вперед на Запад! Добьем фашистского зверя в его берлоге! (ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(б) К 27-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).



# Все статьи за 31 октября 1944 года.



«Вечерняя Москва», 19 марта 1945 года

Гитлеровцы формируют т.н. «фольксштурм» (народное ополчение) в момент, когда Красная Армия, прорвав мощную немецкую оборону на границах Восточной Пруссии, начала развертывать наступательные операции на германской территории.

Что представляет собою это новое военизированное формирование гитлеровцев? Каков характер его применения и в какой мере оно может служить источником восполнения истощенных резервов регулярной германской армии, поскольку Гитлер подчеркнул в своем приказе, что отныне Германия вынуждена рассчитывать только на собственные силы?

Создавая фольксштурм, немецкие фашисты преследуют двоякого рода цели — военные и политические, причем последние играют главную роль. С одной стороны, гитлеровцы стремятся охватить в новом военизированном формировании те контингенты, которые за негодностью или по другим причинам до сих пор не были мобилизованы в армию. С другой стороны, фольксштурм, по замыслу гитлеровцев, должен выполнять и политические функции, помогая штурмовым отрядам и другим военно-политическим формированиям фашистской партии в деле укрепления морального состояния германского тыла.

Германское информационное бюро так определяет характер фольксштурма: «Хотя эта новая военная организация и включается в состав германской армии, но она отличается от нее по своей внутренней структуре. Фольксштурм представляет собою политическое, активное народное ополчение». Далее германское информационное бюро раз’ясняет, что допускается привлечение в фольксштурм некоторых специальных формирований национал-социалистской партии «для выполнения особых задач». Очевидно, по мере развертывания фольксштурма и в целях его укрепления предусматривается возможность включения в него отрядов СА и некоторых других подобных формирований.

Характерно, что обучение контингентов, мобилизуемых в фольксштурм, возложено на кадровых инструкторов штурмовых отрядов и моторизованного национал-социалистского корпуса. Инспектором по проведению стрелкового обучения фольксштурма назначен начальник штаба штурмовых отрядов Шепман, но он уже успел заболеть «нервным расстройством». Общее руководство «фольксштурмом» Гитлер возложил на «рейхсфюрера СС» Гиммлера.

Гитлер совершенно отстранил военные округа от участия в формировании и руководстве фольксштурмом. Это также свидетельствует о том, что создание фольксштурма задумано Гитлером, как военно-политическое мероприятие, служащее прежде всего для укрепления тыла. В гитлеровском приказе прямо заявляется, что за формирование и руководство фольксштурмом отвечают гаулейтеры. Им предложено привлечь в фольксштурм организаторов и руководителей из «испытанных» фашистских военизированных организаций — СС, СА, национал-социалистского моторизованного корпуса и гитлеровской молодежи.

По возрастному составу мобилизации в фольксштурм подлежит всё мужское население «Великогерманской империи» в возрасте от 16 до 60 лет включительно. Считается, что каждый трудоспособный должен состоять в фольксштурме. Мобилизованные в фольксштурм не носят формы и оружия, а лишь белую нарукавную повязку с надписью: «фольксштурм — германская армия».

Прохождение службы в фольксштурме должно совмещаться каждым призванным с его повседневными профессиональными занятиями. Солдаты фольксштурма продолжают жить на частных квартирах. Военное обучение они проходят во вневойсковом порядке, по сокращенным программам, в свободное от занятий время.

Главное внимание при обучении уделяется стрелковому делу, в первую очередь борьбе с танками. Простейшие приемы борьбы с танками, пишут немецкие газеты, не потребуют от призванных в фольксштурм особой квалификации 16-летние и 60-летние легко могут овладеть этими приемами, заявляют гитлеровцы.

При определении возможной численности контингентов для фольксштурма следует исходить из того, что в ходе войны против СССР гитлеровцы уже призвали в армию возрастные группы от 17 до 55 лет. От полутора до двух миллионов составляют контингенты годных военнообязанных, оставленных в тылу (гестапо, полиция, чиновники фашистского аппарата и пр.), а также забронированные высококвалифицированные специалисты в военном производстве, на транспорте, в органы связи и т.д. Поскольку гитлеровцы об’явили, что бронирования от призыва в фольксштурм не существует, можно предполагать, что часть этих категорий оставленных в тылу военнообязанных (кроме гестапо и полиции) подпадает под действие приказа о фольксштурме.

Однако в раз’яснении германского информационного бюро оговаривается, что при решении вопроса о включении в ряды фольксштурма принимается во внимание работа на предприятиях военного значения. Следовательно, для определенных групп забронированных будет сделано исключение.

Остается контингент 16-летних, а также возрастные группы от 56 до 60 лет включительно. Из контингента 16-летних может быть призвано в фольксштурм всего 120—135 тысяч человек. Возрастные группы от 56 лет и выше представляют собой как раз те контингенты, которые принимали активное участие в первой мировой войне. Они, понятно, дают наиболее высокий процент инвалидов и нетрудоспособных.

Уже в возрастных группах от 45 до 55 лет гитлеровцы ранее считали годными для мобилизации в армию лишь 50-60 проц. и то для несения нестроевой службы. А контингенты старше 55 лет считались при всех условиях вышедшими в тираж. Ныне они составляют главный источник для фольксштурма. Если даже предположить, что спустя 30 лет после начала первой мировой войны тогдашние контингенты 25—30-летних (нынешние 55—60-летние), на которых падал наибольший процент потерь, сохранили половину своего первоначального численного состава (в среднем до 200—250 тысяч на возрастную группу), то общая численность возрастов от 55 до 60 лет вряд ли будет значительно выше одного миллиона человек. Скорее следует полагать, что она будет ниже этой цифры, так как смертность среди бывших участников первой мировой войны очень велика.

Учитывая, что не только для регулярной армии, но и для фольксштурма нехватает резервных контингентов, гитлеровцы уже на другой день после опубликования приказа «фюрера» дополнительно оповестили немцев, что наряду с призванными возрастами в фольксштурм допускаются и добровольцы старше 60 лет и моложе 16 лет.

Возрастным составом мобилизуемых в значительной мере об’ясняется ограничение строевых занятий в фольксштурма. Для стариков они непосильны. Учитывая всё это, следует признать, что в военном отношении фольксштурм едва ли представит существенный фактор.

Поскольку формирование фольксштурма может быстро раскрыть глаза немцам на опустошение людских ресурсов Германии, гитлеровцы уже с первых дней развернули кампанию, подчеркивая политическое значение этого нового мероприятия.

Однако гитлеровский фольксштурм не в состоянии облегчить положение немецких войск и укрепить германский тыл. То обстоятельство, что Гитлер опасается дать оружие в руки солдат фольксштурма, а доверяет его хранение лишь головорезам — командирам СА и СС, руководящим фольксштурмом, показывает ненадежность этих контингентов в политическом отношении. //К.Гофман.

☆ ☆ ☆

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)

26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)

22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*

14.10.44: А.Упитс: Радостный день ("Известия", СССР)
14.10.44: Советское знамя реет над Ригой || «Известия» №245, 14 октября 1944 года

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии**|| «Красная звезда» №235, 3 октября 1944 года

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года


Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №259 (5939), 31 октября 1944 года
Tags: 1944, газета «Красная звезда», октябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1944” Tag

  • М.Мержанов. В Германии

    М.Мержанов || « Правда» №256, 25 октября 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска З-го Белорусского фронта, прорвав…

  • Л.Славин. Рассказ ветерана

    Л.Славин || « Известия» №258, 29 октября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Соглашение о перемирии с Болгарией. (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Мать-героиня

    « Известия» №257, 28 октября 1944 года Красная Армия с боями движется на запад. Войска 4-го Украинского фронта, в результате стремительного…

  • На немецкой земле

    М.Мержанов || « Правда» №257, 26 октября 1944 года Вчера войска 2-го Украинского фронта, штурмом овладев городами Сату-Маре и Карей, завершили…

  • Блестящая победа советского оружия на немецкой земле

    « Правда» №256, 25 октября 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска З-го Белорусского фронта, прорвав долговременную,…

  • Красная Армия пересекла советско-германскую границу!

    « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы Восточной Пруссии по…

  • Вторжение

    К.Тараданкин || « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы…

  • В Белграде

    А.Склезнев || « Известия» №252, 22 октября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1—2 стр.). Обязательства…

  • Илья Эренбург. Белград

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 21 октября 1944 года Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, штурмом овладели крупным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments