Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы

газета «Известия», 13 ноября 1941 года«Известия» №268, 13 ноября 1941 года

Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат. (СТАЛИН).



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.





Товарищи, братья, боевые друзья и соратники, героические защитники Ханко!

В грозные дни, когда над нашей Москвой нависла смертельная опасность, когда кровавые фашистские псы, не считаясь ни с какими жертвами, рвутся к сердцу нашей родины, весь советский народ встал на защиту своей свободы и независимости. В эти дни суровой борьбы мы получили ваше письмо, полное высокой любви к родине, мужества и бесстра

Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, ни на шаг не отступая перед многочисленным и вооруженным до зубов врагом, под непрерывным шквалом артиллерийского и минометного огня, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Враг пытался штурмовать вас с воздуха, моря и суши, но ничто не сломило и, мы уверены, не сломит вашей решимости не отдавать врагу ни пяди родной земли. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко!

Ваш подвиг не только восхищает советских людей, он вдохновляет на новые подвиги, учит, как надо оборонять страну от жестокого врага, зовет к беспощадной борьбе с фашистским бешеным зверем.

Враг рвется к жизненным центрам страны. Свыше четырех с половиной миллионов убитыми, ранеными и пленными потеряли немцы с начала войны. Враг истекает кровью, но он еще силен.

Мобилизовав все свои резервы, он бросил их против нас, стремясь прорваться к сердцу Советской страны — к нашей родной Москве. Людоед Гитлер обещал отдать Москву на разграбление своей остервенелой солдатне. Он хочет разрушить и испакостить красавицу-Москву, гордость и любовь советского народа. Кровавая собака, он стремится растоптать нашу свободу, наше счастье, а нас, наших жен и детей превратить в своих рабов.

Никогда этому не бывать!

Вся Москва, от мала до велика, весь советский народ встал на защиту своей страны, своей столицы. На смертный бой с врагом встали грозные полки защитников Москвы.

Вот уже три с половиной месяца мы защищаем наш город от воздушного нападения. Наши доблестные истребители, зенитчики, прожектористы зорко охраняют родную Москву. Проникавшие к городу фашистские бомбардировщики сбрасывали на жилые здания фугасные и зажигательные бомбы. Но мгновенно на крышах домов появлялись рядовые советские люди, которые спасали город от пожаров. Зенитчики преграждали путь воздушным пиратам. Истребители настигали их на большой высоте. На подступах в Москве сбито свыше 500 фашистских самолетов. Никогда не умрет слава Героев Советского Союза Константина Титенкова, Виктора Талалихина, Алексея Катрича и многих других доблестных защитников Москвы.

На смертный бой с врагом встали рабочие батальоны. С каждым часом совершенствуется их боевая подготовка. Вся жизнь столицы, работа ее предприятий и учреждений подчинены делу обороны. Рабочие заводов и фабрик дают защитникам столицы оружие и боеприпасы, железнодорожники своими силами строят бронепоезда Рабочие мелких предприятий, изготовлявшие раньше самые безобидные вещи, также изменили свои профессии на оборонные: жестянщики делают гранаты, мастера изящных дамских сумочек стали оружейниками. Правилом стало — не уходить с предприятия, пока не выполнено боевое задание

Стальным поясом укреплений опоясана красная Москва. Никогда не быть врагу в нашей Москве! Москва была, есть и будет советской!

Подступы к Москве станут кладбищем для людских и технических сил врага. Под Москвой, в жерновах красноармейских полков и батальонов народного ополчения будут размолоты фашистские орды. Здесь будут вконец измотаны, истощены, обескровлены немецко-фашистские войска.

На дальних подступах к Москве части Западного фронта в грандиозных масштабах повторяют ваш героический подвиг, доблестные защитники полуострова Ханко. В грозных контратаках они уничтожают зарвавшихся бешеных фашистских псов. Так, только на одном из направлений Западного фронта за две недели ожесточенных боев за пункт В. немцы потеряли не менее 29.000 чел. убитыми и ранеными, не менее 200 танков: из этого числа более 50 танков сожжено. Наступление, предпринятое немцами на этом направлении фронта, захлебнулось, а на отдельных участках противник отброшен назад, оставив ряд населенных пунктов. Так же смело ведут бои и наносят жестокие удары врагу бойцы и других направлений, героически отражая бешеные попытки врага прорваться к столице.

Защитники Москвы, принимая на себя основной удар фашистов, осознают свою ответственность перед Советской страной. В боях на Можайском, Малоярославецком, Волоколамском, Калининском и Тульском направлениях закаляется боевое оружие Красной Армии. Части, защищающие Москву на дальних подступах, оттягивая на себя огромные силы врага, тем самым облегчают борьбу героической Красной Армии и Красного Флота на других фронтах.

Могучей, неприступной стеной стоит вокруг Москвы вооруженный народ «Ни шагу назад, стать на смерть», — эти слова великого русского полководца Кутузова горят в сердце каждого защитника города, в котором живет и работает вдохновитель наших побед Сталин.

Ни шагу назад! Вперед к победе! — такова священная клятва каждого защитника Москвы, такова воля народа-богатыря, вставшего на защиту своей отчизны, своей свободы и независимости, своего счастья.

Доклад товарища Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революция и его вдохновенная речь на параде Красной Армии 7 ноября еще больше укрепляют наши силы, нашу волю и могучую энергию в борьбе с заклятым врагом. Символом нашей борьбы стал пламенный, призыв вождя: истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!

Мы поклялись вести ответную истребительную войну, великий всенародный гнев против «немецких захватчиков переложить на язык пулеметов и пушек.

Будем беспощадно истреблять врага на нашей священной земле. Будем драться до последней капли крови. Отстоим Москву, не пропустим к древним стенам Кремля гитлеровских насильников.

Мы знаем, нам предстоит выдержать бешеный натиск врага, но в сердцах наших нет сомнения, мы преодолеем все трудности, победа будет за нами.

С нами весь народ. В сердце каждого советского человека живет любовь к Москве. С нею связаны самые чистые, самые благородные мысли и чувства советских людей. И вас, героические защитники полуострова Ханко, вдохновляют на ратные подвиги мысли о Москве.

Знайте, дорогие друзья и братья, что нас фашистский зверь никогда не сломит.

Мы клянемся матери Родине, клянемся перед всем народом, что будем биться с врагом день в ночь, не щадя сил своих и самой жизни. Клянемся отстоять Москву!

Всю любовь свою к родной земле, к женам и детям вашим, все неукротимое стремление наше к счастью мы вложим в борьбу и победим.

Под водительством великого Сталина — вперед к победе!

___________________________________________
В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №268 (7644), 13 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments