Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Киев

«Красная звезда», 27 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года

Русская винтовка — грозное оружие. До конца использовать огневую мощь винтовки. Пассивный стрелок многое прозевает, отважный и активный не даст врагу безнаказанно появиться в поле своего зрения. Стреляй метко. Каждой пулей бей врага.



# Все статьи за 27 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 27 сентября 1941 года

На войне нужно уметь переносить горе. Горе питает сердце, как горючее — мотор. Горе разжигает ненависть. Гнусные чужеземцы захватили Киев. Это — горе каждого из нас. Это — горе всего советского народа.

Его звали «матерью русских городов». Он был колыбелью нашей культуры. Когда предки гитлеровцев еще бродили в лесах, кутаясь в звериные шкуры, по всему миру гремела слава Киева. В Киеве родились понятия права и справедливости. В Киеве расцвело изумительное искусство, славянская Эллада. Берлинские выскочки, самозванцы топчут сейчас древние камни. По городу Ярослава Мудрого шатаются пьяные эс-эсовцы. В школах Киева стоят жеребцы-ефрейторы. В музеях Киева бесчинствуют погромщики Гитлера.

Киев был светлым и пышным — он издавна манил к себе голодных дикарей. Его много раз разоряли. Его жгли. Он воскресал из пепла. Давно забыты имена его случайных поработителей, но бессмертно имя Киева.

Здесь кровью были скреплены судьба России и судьба Украины: истоки одной реки, корни одного леса. И теперь горе украинского народа — горе всех советских людей. В избах Сибири и в саклях Кавказа женщины с тоской думают о городе-красавце.

Мы помним героев Киевского арсенала — это были первые бои за свободу. Бури революции освежили Киев. Я был там этой весной. Я не узнал родного города. На окраинах выросли новые кварталы. Липки стали одним цветущим садом. В университете дети пастухов сжимали циркуль и колбу — перед ними раскрывался мир, как раскрываются поля, когда смотришь вниз с крутого берега Днепра.

Настанет день, и мы узнаем изумительную эпопею защитников Киева. Каждый камень будет памятником героям. Ополченцы сражались рядом с красноармейцами, и до последней минуты в немецкие танки летели гранаты, бутылки с горючим. Подступы города залиты вражеской кровью. В самом сердце Киева, на углу Крещатика и улицы Шевченко, гранаты впились в немецкую колонну. Настанет день, и мы узнаем, как много сделали для защиты родины защитники Киева. Мы скажем тогда: они потеряли сражение, но они помогли народу выиграть войну.

Сожмем крепче зубы. Немцы в Киеве — эта мысль кормит нашу ненависть. Мы будем за многое мстить, мы отомстим им и за Киев. В восемнадцатом году они тоже гарцевали по Крещатику. Их офицеры тогда вешали непокорных и обжирались в паштетных. Вскоре им пришлось убраться восвояси. Я помню, как они убегали по Бибиковскому бульвару. Тогда они унесли свои кости. Их дети не унесут и костей.

Отомстим за Киев, думают защитники Одессы. И вот гибнут вражеские дивизии, кочующие возле Южной Пальмиры. Отомстим за Киев, повторяют отважные ленинградцы. И вот гремят морские орудия, идут в штыки кировцы, враг истекает кровью. Отомстим за Киев, твердят бойцы у Новгорода, у Смоленска, у Херсона. И падают сраженные насильники. Ревет осенний ветер. Редеют русские леса. Редеют и немецкие дивизии.

Когда убивают любимого командира, с сухими глазами идут в бой бойцы: отплатить врагу. Когда гитлеровцы сжигают дом, колхозники берут топоры и уходят в лес: отплатить врагу. Они осквернили Киев. Мы отплатим им за это — до конца, чтобы дети их детей суеверно дрожали при одном имени — «Киев».

Мы освободим Киев. Вражеская кровь смоет вражеский след. Как птица древних Феникс, Киев восстанет из пепла, молодой и прекрасный. Горе кормит ненависть. Ненависть крепит надежду. Сомкнем ряды. Нам есть за что драться: за Родину, за наш Киев. // Илья Эренбург.
________________________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: пулеметно-зенитный расчет на огневой позиции.


Фото специального корреспондента «Красной звезды» К.Симонова.
«Красная звезда», 27 сентября 1941 года


***************************************************************************************************************
Воин Красной армии, в боевой технике - твоя сила. Береги, как зеницу ока, свое оружие, рази им фашистскую свору!

☆ ☆ ☆

Неотправленное письмо немецкого ефрейтора

В нашей печати уже неоднократно сообщалось об огромных потерях, которые несут немецко-фашистские войска под Ленинградом. Подступы к Ленинграду устланы многими тысячами трупов фашистов. Ниже мы печатаем неотправленное письмо германского ефрейтора Вульфа Нагель (полевая почтовая станция В 12248) солдату Гергардту Хиршберг (полевая почтовая станция Л 43449), найденное на поле боя. Это письмо убедительно показывает, как истекает кровью озверелый враг под ударами доблестных защитников великого города. Автор письма, ефрейтор Нагель, нашел себе могилу в боях у Ленинграда. Подступы к Ленинграду станут могилой для десятков тысяч фашистских изуверов.

* * *

«5 сентября 1941 года. Мой дорогой друг Джек! Наконец-то я могу попытаться как можно скорее написать тебе пару строк. Положение, в котором я нахожусь в настоящий момент, как всегда, ужасно. В течение всего августа я цепляюсь за жизнь, которая здесь ценится весьма мало. Все время стоишь одной ногой в могиле.

Я нахожусь с моими солдатами в окопе перед деревней, которую мы взяли вчера днем после длительного и ужасного боя. Русские производят бесстрашные контратаки в течение всего дня и ночи. Безостановочно стреляет артиллерия противника. То справа, то слева от нас, то позади раздаются оглушительные взрывы. Земля трясется, песок засыпает наши щели. Это ужас! Этой ночью снаряд поразил двух солдат моей роты. Едва я успел броситься в укрытие, как разорвался новый снаряд как раз над моим окопом. Его осколки со скрежетом впились в гребень окопа.

Сейчас я едва пишу, так дрожит моя рука. Чем закончится сегодняшний день? Два дня тому назад рядом со мной погиб мой товарищ. Ему пробило голову. За мной кто-то надрывно стонет: «Санитар!» Сколько из наших погибло за неделю! Восемь дней тому назад слева от меня погиб лейтенант — командир нашего взвода. Я копал могилу, куда мы положили девять человек. В нашем взводе потери составляют 23 человека, подумай только!

Четыре дня тому назад прибыло пополнение, все юнцы в возрасте от 17 до 21 года, из них один уже ранен. Да, мой дорогой, к тому же в каждой атаке я должен быть впереди, так как командую отделением.

Недавно мы целые сутки пролежали под безостановочным огнем русской артиллерии. Это было ужасно! Когда же после сражения видишь погибших солдат, или слышишь стоны раненых, неизбежно опять задумываешься над тем, как жестока эта безумная война. Каким-то чудом я до сих пор уцелел от несчастья. Иногда произносишь формальные слова молитвы. И этому научишься здесь. И многие другие тоже молятся. Можешь себе уже по одному этому представить, как здесь ужасно плохо.

Никто из нас не верит, что удастся выжить...

Русские летчики, вероятно, крайне смелы, и днем и ночью они посещают нас, переходят на бреющий полет и поливают нас из пулеметов трассирующими пулями. По ночам они большей частью бросают бомбы, и это невыразимо страшно. Три дня тому назад трое моих солдат были разорваны авиабомбой.

Я изобразил тебе эту войну точно такой, какова она тут на передовой линии. Только что узнал, что предстоит опять атака. Она начинается через час. Мы не знаем ни праздников, ни воскресений. Иногда можно завыть от отчаяния. Мы все в грязи, обросли бородами. Вот опять снаряды! Надо кончать письмо.

Твой друг ВУЛЬФ».


***************************************************************************************************************
ПРОПАГАНДИСТСКИЕ СТАТЬИ ДЛЯ ФРОНТОВЫХ И АРМЕЙСКИХ ГАЗЕТ


Прессбюро Отдела печати Главного политического управления Красной армии разослало фронтовым и армейским газетам серию пропагандистских статей. Среди них — «Создавай врагу препятствия на каждом шагу», «Действия авиации при наступлении на оборонительную полосу», «Организация обороны в стрелковой роте», «Приспособление местных предметов к бою», «Презрение к смерти рождает героев», «Действия мотоциклетных подразделений», «Ротные и батальонные минометы в обороне», «Вынос раненых с поля боя», «Дегазация винтовок и ручных пулеметов» и другие.

Ряд рассылаемых красноармейским газетам статей посвящен советскому тылу — «Великая сила нового порядка оплаты труда в колхозах», «Забота о зимовке для скота», «Дружная колхозная работа», «Сев озимых», «Новый учебный год в школах» и другие.

________________________________________________________________________
Когда немецкому полковнику не спится* ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
Украинский националист Петлюра ("The New York Times", США)
А.Корнейчук: Никогда украинцы не будут рабами! ("Правда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа ("Правда", СССР)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №228 (4983), 27 сентября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», ненависть к немцам, оккупация Киева, осень 1941, письма немецких солдат, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments