Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Оборона Одессы

газета «Известия», 26 сентября 1941 годаИ.Петров || «Известия» №228, 26 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. К.ВЕЙГЕЛИН. Таран в авиации. И.ПЕТРОВ. Оборона Одессы. А.ЭВЕНТОВ. На телефонной станции. В.АНТОНОВ, А.БУЛГАКОВ. Как были взяты Рековичи. П.МАЙСКИЙ. Люди второго эшелона. К.АНАНЬЕВ. Просчет гитлеровских генералов. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Избы-читальни в дни войны. Л.ГЕРМАН. Теория и практика гитлеровского «нового порядка». В.СТАРИКОВ. Сельские встречи. Д.САДАЕВ. Горняки Подмосковья. Юрий ЧАП. Хозяин времени. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Межсоюзная конференция в Лондоне. Процесс германского шпионского центра в США. Разброд в лагере фашистских «союзников». Хозяйничание немцев в районе Дакара. Национальный комитет Свободной Франции.



# Все статьи за 26 сентября 1941 года.



«Известия», 26 сентября 1941 года

Подступы к Одессе представляют собой безлесную холмистую степь, пересеченную рядом прямоугольных лесных посадок. Хорошо развита сеть грунтовых дорог. Таковы основные черты плацдарма, на котором развернулись ожесточенные и упорные бои за Одессу. Главная задача наших войск в первые дни обороны состояла в том, чтобы задержать продвижение противника к городу, остановить его, чтобы создать вокруг Одессы оборонительные сооружения и заграждения.

Фашисты втягивали в боевые операции огромное количество войск. Несмотря на исключительное превосходство сил противника, бои, однако, не носили, да и сейчас не носят, только оборонительный характер. Наши войска, опираясь на заранее подготовленные позиции, не только отражают атаки врага, но и сами с успехом контратакуют. В результате противник ежедневно несет крупные потери убитыми, ранеными, пленными и вооружением.

Большой интерес представляет бой в районе поселков К. и В. Здесь сложилась особо напряженная обстановка. Наша пехота отходила на новые укрепленные позиции. Командованием приказано было коннице обеспечить отход. Два кавалерийских полка решительно атаковали основную вражескую группировку — две румынских дивизии, усиленные немецкими танковыми и артиллерийскими частями. Ожесточенный бой продолжался более суток. Наступление румыно-немецких войск было остановлено. Противник понес крупные потери. Было захвачено большое количество орудий, пулеметов, целые минометные батареи. В этом упорном бою главную роль сыграли решительность и стойкость всего рядового и командного состава. Несмотря на губительный огонь немецко-румынской артиллерии, наши кавалерийские полки, умело маневрируя на местности, заняли охватывающее положение по отношению к противнику. Сковывая главные силы врага на основном направлении, наши войска отрвали отдельные его части и уничтожили их. Пехота, прикрытая нашей конницей, спокойно отошла. За время этого боя она успела глубоко окопаться и закрепиться на новых позициях. Сутки, выигранные нашей конницей в этом бою, дали возможность нашим войскам более 15 суток удерживать свои рубежи от яростных натисков многих дивизий противника.

Напоровшись на жесткую оборону, враг последовательно ввел в бои 17—18 дивизий, усиленных авиацией и танками. Создавая на отдельных направлениях группировки в 6—7 дивизий, он безуспешно пытался прорвать линию обороны. В течение этих 15 дней фашисты понесли огромные потери. Некоторые дивизии потеряли ¾ своего личного состава, половину вооружения. По самым грубым подсчетам, с 1 по 15 сентября немецко-румынские войска потеряли на подступах к Одессе около 50 тысяч убитыми, ранеными, пленными. Последние показали, что во многих ротах и батальонах оставалось всего 25—30 процентов живой силы.

Враг широко использует артиллерию. И особенно минометы, под прикрытием которых выводит свою пехоту в атаки. Характерно, что в первые атаки противник, надеясь на свое значительное огневое и численное превосходство, шел уверенно. Но после огромных потерь он резко изменил тактику и перешел к медленному, осторожному продвижению, попыткам просачиваться к нашему переднему краю мелкими группами — от роты до батальона, все удары направляя на стыки между нашими частями. Эта тактика была быстро разгадана. Совместными действиями пехоты и артиллерии все эти попытки врага срывались нами. Мы не давали ему закрепиться на удобных рубежах.



В последние дни, получив значительные подкрепления свежими частями немецкой артиллерии, авиации и большое количество минометов, противник начал проводить ожесточенные комбинированные бомбардировки с земли и с воздуха. Цели своей противник, однако, не достиг. Наши войска применились к этим огневым ударам, глубже окопались. Огонь противника потерял свою первоначальную эффективность.
17 сентября на небольшом участке нашего фронта противник, подтянув свежие полки, перешел в наступление. 6 пехотных полков сражались против 3 наших пехотных батальонов. Более 15 тысяч мин и снарядов различных калибров было выпущено по нашим обороняющимся частям. В бой вступила наша артиллерия. Советские артиллеристы еще раз показали свою высокую боевую выучку. Снаряды ложились точно и кучно в расположении противника. Боевые порядки врага были сломлены, враг дрогнул. Вал огня несколько переместился, и противник начал отступать в панике. Артиллеристов поддержали минометчики, пулеметчики и пехотинцы. С огромными потерями враг был отброшен на свои исходные позиции.

Боевой опыт показал, что не всегда количественное превосходство решает успех боя. Еще один пример подтверждает это, ставшее теперь бесспорным положение. На участке фронта, в районе Л., противник бросил в образовавшийся прорыв 3 дивизии. 6 дней на этом участке шли непрерывные ожесточенные бои. Противнику не удалось использовать и развить свой успех. Оборону этого участка с беспримерной храбростью держали наши в количественном отношении гораздо меньшие силы.

Для того, чтобы создать стойкую и упорную оборону, пришлось затратить огромную энергию, преодолеть невероятные трудности. Командиры и комиссары в этой боевой работе не щадили себя, без остатка отдавали свои силы. Удалось организовать четкое боевое взаимодействие пехоты и артиллерии, приучить к разумному расходованию боеприпасов. Особое затруднение вызывало управление частями. В условиях ограниченного пространства беспрерывный артиллерийский и минометный огонь часто нарушал телефонную связь. Была организована живая постоянная связь.

Успешные действия наших войск, обороняющих Одессу, об'ясняются мужеством и стойкостью бойцов, командиров, комиссаров и политработников. В неслыханно тяжелых и длительных боях они проявили железную выдержку и бесстрашие. Бои за Одессу выковали могучую и смелую семью доблестных защитников города. Плечом к плечу сражаются здесь моряки и пехотинцы, артиллеристы и конники, сталинградские колхозники, одесские рабочие и кубанские казаки. День за днем отбивают они яростные атаки фашистских орд.

В ожесточенных, непрерывных боях отлично показали себя полки майора Богданова, подполковника Рощина, майора Лукьяненко. Отлично действует подполковник Гросман, координирующий огонь этих полков. Десятки подавленных артиллерийских и минометных батарей, много уничтоженных батальонов пехоты противника записаны в боевые формуляры советских артиллеристов. Отдельные воинские подразделения и части пользуются особой популярностью на фронте: батальон старшего лейтенанта Шрамко, батальон капитана Петраша, батарея лейтенантов Лысого и Тарана, полк капитана Ковтуна.

Самой характерной чертой для всей массы доблестных защитников Одессы является полное отсутствие уныния и паники. Оборона проходит в очень тяжелых условиях. Трудности неизмеримы. Но среди героев—защитников города нет ни трусов, ни нытиков. Защитники Одессы знают, что за ними неиссякаемая мощь нашей страны, нашего народа. Они знают, что за их борьбой следит весь мир. Они поклялись великому Сталину драться до последней капли крови, оберегать родную Одессу от фашистских полчищ. Народы нашей страны, наш вождь Сталин знают, что клятва эта будет выполнена. // Генерал-майор И.Петров. ОДЕССА, 25 сентября.


******************************************************************************************************************
Говорят защитники Одессы
Очередная радиопередача


Сорок восемь дней фашистские полчища стоят у Одессы. Все население от мала до велика вышло на защиту своего города. Вчера во время очередной радиопередачи защитники Одессы рассказали о своих боевых делах.

У микрофона красноармеец тов. Сидоренко.

— Я нахожусь в боях с первых дней войны, — сказал он. — Я сделал все, чтобы с честью выполнить священную воинскую присягу. Недавно командование отметило меня. Я буду сражаться против гитлеровских банд, не щадя своей жизни.

Затем выступила медицинская сестра Е.М.Зеленцовская. Она говорит:

— Одесские женщины гордятся тем, что принимают самое активное участие в защите своего родного города. На заводах, фабриках, в учреждениях, на любом участке фронта, — всюду можно видеть женщин Одессы, помогающих бойцам Красной Армии. С первых дней войны я добровольно пошла работать медицинской сестрой. Я являюсь начальником передвижного пункта первой помощи. Не раз нашему отряду, состоящему из четырех медицинских сестер и двенадцати дружинниц, приходилось работать в самых тяжелых условиях. Под разрывами бомб мы оказывали помощь пострадавшим.

Женщины Одессы заверяют, что сделают все возможное, чтобы обеспечить полную победу над врагом.

У микрофона — боец 3-й пожарной команды комсомолец И.М.Соколовский:

— Бойцы пожарных команд Одессы работают мужественно, отстаивая каждый дом. Неоднократные обстрелы фашистских извергов не сломили нашей воли к победе. Особенно отличились при тушении пожаров бойцы нашей команды тт. Байдуков, Петушков, Зубов, Белогривый, шофер Коротков.

Младший лейтенант тов. Мануйлов рассказал:

— Рота, которой я командую, прочно удерживает свои позиции, ежедневно громит врага, продвигаясь вперед. Только за последние дни мы отбили 60 атак противника и несколько раз шли в наступление. На-днях подразделение получило боевой приказ выбить противника и занять выгодный рубеж. С лозунгом «Вперед, за родину, за Сталина!» мы стремительно бросились навстречу врагу. Противник превосходил нас количественно, но не мог выдержать атаки красных воинов. Враг бросился бежать. В этом бою мы захватили 12 минометов, 6 станковых пулеметов, 4 ручных пулемета, свыше 100 винтовок и 7.000 патронов. На поле боя осталось 300 убитых и раненых вражеских солдат и офицеров. Немало фашистов мы взяли в плен.

Бойцы, командиры и политработники поручили мне передать пламенный привет защитникам Ленинграда.

В заключение выступила директор школы №50 М.И.Коротунова.

______________________________________________
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: На защиту родной Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №228 (7604), 26 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • 22 сентября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 39-42. # Все статьи за 22…

  • Враг у ворот!

    «Ленинградская правда» №221, 16 сентября 1941 года БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА ЛЕНИНГРАД ДО ПОСЛЕДНЕГО УДАРА СЕРДЦА! Лучшие люди нашего города берут в руки…

  • Гитлеровские вояки в июне и сентябре

    А.Питерский || « Правда» №255, 14 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. А.Малютин. — Патриоты. Л.Перевозкин. —…

  • Фашистское зверье

    А.Леонтьев || « Красная звезда» №213, 10 сентября 1941 года Отважными и умелыми действиями на фронте каждый воин Красной армии приближает…

  • Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев

    « Известия» №235, 4 октября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира

    « Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года Комсомольцы-фронтовики! Показывайте образцы мужества и упорства в бою. Примером бесстрашия увлекайте…

  • Илья Эренбург. Киев

    И.Эренбург || « Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года Русская винтовка — грозное оружие. До конца использовать огневую мощь винтовки.…

  • Кровь за кровь!

    Моржерин || « Правда» №263, 22 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. Д.Руднев, Л.Писарев. — Ночной бой.…

  • Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев

    « Известия» №235, 4 октября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments