Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Интервью Уполномоченного по делам репатриации советских граждан из Германии Ф.Голикова

газета «Известия», 11 ноября 1944 года«Известия» №267, 11 ноября 1944 года

Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества. (И.Сталин).



# Все статьи за 11 ноября 1944 года.



Интервью Уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и оккупированных ею стран генерал-полковника Ф.И.Голикова.



Ввиду большого интереса, вызванного в широких советских кругах сообщениями о том, что на освобожденных территориях Запада оказалось много советских граждан, находившихся в немецком рабстве, корреспондент ТАСС обратился к Уполномоченному Совнаркома СССР по делам репатриации генерал-полковнику Ф.И.Голикову с вопросом относительно плана репатриации этих граждан на родину.

В ответ на вопрос корреспондента тов. Голиков сделал следующее заявление:

«В результате великих побед Красной Армии и армий наших союзников многие тысячи советских людей вырвалась из вражеского плена.

Разбросанные на территории Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Великобритании, Египта, Сев. Французской Африки и даже — в Соединенных Штатах Америки, они ожидают своего возвращения на советскую родину.

Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы это горячее желание наших граждан было возможно скорее осуществлено. Десятки тысяч их уже возвращены на родину из Финляндии, Румынии, Польши; первые десять тысяч прибыли из Англии; большая подготовительная работа к репатриации советских граждан ведется во Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурге.

В организации дела возвращения советских граждан на родину приходится начинать с самого элементарного — с выявления, оповещения и сбора наших граждан. Эта работа оказывается не такой простой, как можно было бы предположить на первый взгляд, так как многие наши люди, попав на освобожденную союзными войсками территорию, продолжают еще оставаться в лагерях для военнопленных, иногда вместе с немецкими военнопленными. Констатированы случаи, когда наши люди в этих лагерях находились и еще находятся в зависимости от немцев. Условия их содержания нередко крайне неудовлетворительны: они плохо одеты, плохо питаются, находятся без медико-санитарной помощи, подвергаются притеснениям.

Приведу один пример: группа советских военнопленных в количестве 72 человек, бежавшая из немецкого лагеря в Италию, развернула партизанскую борьбу с немцами в районе Прадо, в боях соединилась с союзными войсками и сдала им большое число захваченных ею немецких пленных. Вместо того, чтобы обеспечить партизанскому отряду надлежащие условия и помочь в отправке на родину, местная военная администрация заключила его в концентрационный лагерь вместе с немцами, где и продержала 10 суток, освободив только после организованного протеста.

В ряде случаев на освобожденной территории нашим людям чинятся препятствия к скорейшему сбору и отправке на родину.

Все эти ненормальности в обращении с освобожденными советскими гражданами вытекают, очевидно, из непонимания некоторыми представителями союзных властей своих обязанностей в отношении граждан союзной державы. Советское правительство принимает энергичные меры для устранения этих непорядков. Есть все основания полагать, что они прекратятся в самом ближайшем будущем.

Имеется также немало примеров того, что люди, враждебно настроенные к советскому государству, пытаются обманом, провокацией и т.п. отравить сознание наших граждан и заставить их поверить чудовищной лжи, будто бы советская родина забыла их, отреклась от них и не считает их больше своими гражданами. Эти люди запугивают наших соотечественников тем, что в случае возвращения их на родину они будто бы подвергнутся репрессиям. Излишне опровергать такие нелепости.

Советская страна помнит и заботится о своих гражданах, попавших в немецкое рабство. Они будут приняты дома, как сыны родины. В советских кругах считают, что даже те из советских граждан, которые под германским насилием и террором совершили действия, противные интересам СССР, не будут привлечены к ответственности, если они станут честно выполнять свой долг по возвращении на родину.

Имеется много фактов, свидетельствующих о том, что тысячи советских людей, находясь в немецкой неволе, героически боролись против врага. Так, например, известно, что на территории Франции большое число русских, грузин, армян, таджиков, татар, украинцев, белоруссов — бывших красноармейцев и офицеров Красной Армии, попавших в плен к немцам и загнанных ими на территорию Франции, восстали против немецкого командования и с оружием в руках целыми группами и подразделениями присоединялись к французским партизанам и активно участвовали в освобождении Франции и Бельгии от немцев. Родина по праву может гордиться такими сынами.

Всем возвращающимся советским гражданам предоставляется полная возможность немедленно принять активное участие в разгроме врага и достижении победы, одним — с оружием в руках, другим — на производстве, третьим — в области культуры.

При этом всем им оказывается надлежащая материальная помощь и поддержка в бытовом устройстве, в лечении, учебе и пр.

Дети, многие тысячи которых немцами были украдены у своих матерей, будут возвращены родителям, а другие — устроены в детские дома и санатории.

Вот один пример из многих: на-днях войска Красной Армии недалеко от города Мукачево на территории Закарпатской Украины отбили у немцев около 200 советских детей в возрасте от 2½ до 15 лет. Два месяца немцы таскали их по железным дорогам, стремясь увезти в Германию. Многие дети умерли в пути от болезней и истощения, при чем больных детей немцы убивали.

Сейчас эти дети спасены, им выдана одежда, их лечат, подкармливают и возвращают к родным.

В настоящее время представители Уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан частично уже находятся на месте в ряде стран, а другие вслед за первыми готовы к выезду.

Главная наша работа впереди. Основная масса советских людей, попавших в неволю, еще не освобождена и находится на территории Германии.

Близок день полного и окончательного разгрома врага. Он будет радостным днем освобождения наших советских братьев и сестер. Все они найдут свое место на родине среди бойцов, сражающихся с врагами на фронте, среди строителей нашего могучего государства. Перед советскими людьми, освобожденными из немецкого рабства, открываются широкие возможности вернуться в родные места и в свои семьи, заняться своим делом и беззаветно служить своему народу, своему Отечеству».

☆ ☆ ☆

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)**

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия — армия освободительница ("Известия", СССР)

01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)


Октябрь 1944 года:

31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)

26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)

22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*

14.10.44: А.Упитс: Радостный день ("Известия", СССР)
14.10.44: Советское знамя реет над Ригой || «Известия» №245, 14 октября 1944 года

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №267 (8569), 11 ноября 1944 года
Tags: 1944, газета «Известия», немецкая каторга, ноябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments