Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мщение и смерть немецко-фашистским захватчикам!

«Красная звезда» №268, 13 ноября 1943 года

«Теперь враг с особым остервенением будет драться за каждый клочок захваченной им территории, ибо каждый шаг нашей армии вперед приближает час расплаты с немцами за их злодеяния, совершенные ими на нашей земле. Борьба за окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками потребует от армии и народа еще больших усилий и новых подвигов». (Из приказа Верховного Главнокомандующего №309)



# Все статьи за 13 ноября 1943 года.



«Красная звезда», 13 ноября 1943 года

Когда советский воин входит в село или город, вырванные из вражеских рук, — окрыляющая его радость победы омрачается зрелищем диких разрушений и злодеяний, совершенных немецкими преступниками. По́лит кровью и усыпан пеплом путь врага по нашей земле. Дымным саваном окутаны развалины сожженных немцами деревень и сёл, городов и поселков.

Уже давно установлено, что грабеж, убийства и террор не являются случайными спутниками немецкой армии. Это — чудовищный метод борьбы с противником, сознательно применяемый германский командованием. Чтобы провести его в жизнь, оно нашло ревностных исполнителей в лице немецких солдат и офицеров, воспитанных в бандитской атмосфере фашизма, в ненависти ко всякому проявлению духовной и физической свободы, в лютой злобе ко всему советскому.

Немецкие фашисты справляют кровавую тризну во всех порабощенных странах. Но их зверства в захваченных советских районах превосходят всё известное до сих пор, а разрушений, подобных тем, что произведены ими на нашей земле, не знает ни одна оккупированная страна Европы. «Немецкие захватчики разоряют и опустошают наши земли, стараясь подорвать мощь нашего государства, — сказал товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября. — Наступление Красной Армии в еще большем, чем прежде, об’еме раскрыло варварский, бандитский характер гитлеровской армии. Немцами истреблены в захваченных ими районах сотни тысяч наших мирных людей. Как средневековые варвары или орды Аттилы, немецкие злодеи вытаптывают поля, сжигают деревни и города, разрушают промышленные предприятия и культурные учреждения. Злодеяния немцев говорят о слабости фашистских захватчиков, ибо так поступают только временщики, которые сами не верят в свою победу. И чем безнадежнее становится положение гитлеровцев, тем более они неистовствуют в своих зверствах и грабежах. Наш народ не простит этих преступлений немецким извергам. Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!»

Публикуемое сегодня сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии «О разрушениях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками промышленности, городскому хозяйству, культурно-просветительным учреждениям Сталинской области» — это еще один грозный обвинительный акт против гитлеровских варваров. Руины шахт, заводов и городов нашего Донбасса, десятки тысяч советских людей, уничтоженных в дни немецкой оккупации, будут отомщены! Гитлеровские мерзавцы, поименно пригвожденные к позорному столбу, ответят за все свои злодеяния!

Продвигаясь на запад, громя врага, Красная Армия воочию видит кровавые следы фашистского зверя. Каждый день наступления всё яснее раскрывает перед нами, перед всем миром всю глубину горя и страданий, причиненных немцами нашим людям, нашей земле. В первый год войны мы еще могли перечислять отдельные эпизоды великой трагедии — Уманьская яма, Керченский ров, пепелище Истры... Теперь все они слились в одну бесконечную жуткую цепь. Каждый воин Красной Армии, прошедший за месяцы наступления многоверстный путь на запад, вправе воскликнуть, как Данте в «Аду»:

Кто мог бы, даже вольными словами
Поведать, сколько б он ни повторял,
Всю кровь и раны, виденные нами?
Любой язык наверно бы сплошал:
Об’ем рассудка нашего и речи,
Чтобы вместить так много, слишком мал
.

И в самом деле, как может уместиться в нормальном человеческом мозгу представление о 270 стариках, женщинах и детях, сожженных заживо в сарае? А ведь это было в марте нынешнего года в деревне Видельцы на Черниговщине! Сколько таких живых костров зажигали и зажигают немецкие изверги в русских, украинских, белорусских деревнях…

Как поверить, что может существовать солдат, — сам быть может отец, — хладнокровно убивающий ребенка? Но вот показание свидетельницы, жены сторожа Вознесенского кладбища в Рославле: «Однажды, кажется в ноябре 1942 года, на кладбище приехала машина, груженная женщинами и детьми. Женщин стаскивали с машины и вели к яме. За ними шли их маленькие дети. Женщин подводили к яме и стреляли в затылок, дети их в это время кричали, цеплялись за матерей. Немецкие солдаты ногами сталкивали детей в яму и там пристреливали. Мне особенно запомнилось, когда немецкий солдат взял левой рукой за шею одного мальчика, не более трехлетнего возраста, приподнял его над ямой и, правой рукой держа пистолет, выстрелил ему в затылок...»

Немецкие бандиты преступили все мыслимые грани зла, и нет справедливой меры возмездия за все их зверства. Как неотступное видение, стоят перед глазами наших бойцов образы замученных, растерзанных, казненных, сожженных и расстрелянных советских людей. Жажда мести сильнее стремления к воинской славе оттачивает оружие бойца! Красная Армия — армия освобождения и армия мести, ибо после всего, что вынес наш народ от немцев, — свобода и священная месть врагу для нас неотделимы друг от друга.

Святое возмездие творит Красная Армия на полях сражений с немецкими захватчиками. Каждый день за Днепром, за Киевом, на Керченском полуострове, под Житомиром и Витебском враг платит нам до счету реками черной своей крови. Суд идет — скорый, справедливый, беспощадный. Он идет в ногу с нашим наступлением, «ибо каждый шаг нашей армии вперед приближает час расплаты с немцами за их злодеяния, совершенные ими на нашей земле» (Сталин).

Мы ведем смертельную борьбу за честь и независимость нашей родины. В жестоких боях несем мы освобождение братьям и сестрам, городам и селам, родным лугам и нивам. Мы сражаемся за то, чтобы, залечив свои раны, земля наша расцвела и стала еще краше, чем прежде, чтобы солнце счастья и свободы горело над ней незакатно. Но мы не можем забыть тех, кто пал жертвой гнусных фашистских злодеев, не можем забыть мучеников, чья кровь вопиет о мщении. У живых есть обязанности перед своими мертвецами. Это — долг мести, расплата с убийцами.

В Донбассе в г. Чистяково на месте, где немцы устроили лагерь военнопленных, была найдена записка, написанная торопливо карандашом на клочке бумаги. Тех, кто писал ее, — старшего лейтенанта медицинской службы К.Мамедова, санинструктора Куриченко и красноармейца Андреева, нет уже в живых. Но каждый из них обращается к нам, «как живой с живыми говоря». Вот эта записка:

«Здесь был лагерь военнопленных. Около лагеря, где крест, лежит много наших товарищей, убитых голодом, мучениями, казнями, расстрелами. Здесь — убито около 600 раненых пленных. В плен мы попали на окраине Саур-могилы. Мы бились до последнего патрона, но нас ранили.

Мы вам пишем перед смертью. Вот через 5—10 минут ожидаем смерти.

Товарищи, скорее отомстите фашистским зверям, освободите народ, скорее освободите пленных.

Сообщите всем товарищам, — скорее освободите народ. Фашистов здесь мало и они, чувствуя свою гибель, — как бешеные...

Прощайте, дорогие товарищи. Прощайте, у ворот идет жандарм «СС».. »

Прямо в душу проникают эти голоса из могилы, этот горячий призыв к мести, слово бойцов, и в последнюю минуту жизни зовущих нас итти вперед на врага. Они говорили от имени сотен раненых воинов, растерзанных немецкими извергами, — но слова их звучат как завещание сотен тысяч наших убитых товарищей и братьев, подруг и сестер, как зов о помощи тех, над кем еще только занесена рука немецкого палача!

Пусть же гремит над полями сражений и ведет нас вперед боевой клич:

— Мщение и смерть немецким захватчикам!

☆ ☆ ☆

13.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. «Великая Румыния» ("Правда", СССР)

11.11.43: И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: Н.Тихонов: Сталин ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)*
11.11.43: П.Олендер: В эти дни в Киеве ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: П.Донской: Подробности боев за Киев ("Красная звезда", СССР)

10.11.43: Великий год || «Красная звезда» №265, 10 ноября 1943 года
10.11.43: П.Олендер: Слава нашему вождю и полководцу! ("Красная звезда", СССР)

08.11.43: Л.Леонов: Размышления у Киева || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года
08.11.43: Я.Макаренко: В столице Украины || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года

07.11.43: К.Буковский: Киев 6 ноября ("Красная звезда", СССР)

05.11.43: Итоги летней кампании Красной Армии /с 5 июля по 5 ноября 1943 года ("Красная звезда", СССР)

03.11.43: И.Эренбург: Новое братство || «Красная звезда» №260, 3 ноября 1943 года
03.11.43: Б.Глебов: Зверское убийство немцами раненых советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

02.11.43: А.Авдеенко: Большой день ("Красная звезда", СССР)
02.11.43: П.Олендер: В песках || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1943 года

01.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Палачи сюсюкают ("Правда", СССР)


Октябрь 1943:

31.10.43: Н.Тихонов: Ленинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

30.10.43: Вс.Иванов: По следу || «Правда» №268, 30 октября 1943 года

29.10.43: И.Эренбург: Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года

28.10.43: Письмо матери Зои Космодемьянской бойцам и офицерам ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: И.Эренбург: Чернорабочие победы ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: П.Трояновский: Солдатское счастье ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: В.Каверин: Лиза || «Известия» №255, 28 октября 1943 года

27.10.43: И.Эренбург: Фриц-гуманист ("Красная звезда", СССР)
27.10.43: Битва за правобережную Украину ("Известия", СССР)

25.10.43: С.Красильщик: Боевые будни Александра Молодчего ("Правда", СССР)

24.10.43: П.Лидов: Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
24.10.43: А.Довженко: Смотрите, люди! || «Правда» №263, 24 октября 1943 года

23.10.43: И.Эренбург: Путь народа** ("Красная звезда", СССР)
23.10.43: К.Буковский: Пепел Дарницы ("Красная звезда", СССР)

22.10.43: Ю.Лукин: Битва за нашу Советскую Украину** ("Красная звезда", СССР)

21.10.43: А.Толстой: Героическая эпопея ("Известия", СССР)

20.10.43: В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)*

19.10.43: Бои на заднепровских плацдармах ("Красная звезда", СССР)

18.10.43: Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: М.Шур: На улицах Мелитополя || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: Б.Полевой: Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года

17.10.43: Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: П.Олендер: Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин: Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди — Киев ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №268 (5639), 13 ноября 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», зверства фашистов, ноябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments