Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Краснофлотцы — Москве

Вс.Вишневский || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года

Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!»

Судьба отечества — в твоих руках, воин Красной армии! Твой долг — во что бы то ни стало сдержать врага!



# Все статьи за 24 октября 1941 года.





4 месяца, сутки за сутками, ведет Краснознаменный Балтийский флот операции на море и у побережья. Мы вполне усвоили за время войны: не нужно деклараций, трескучих слов. Сущность и натура нашего народа — терпелив, скромен, вынослив... Героизм русского народа — в беспримерном упорстве, упорстве миллионов рядовых людей... Как потрясло сейчас весь мир это упорство... Пожалуй, впервые в истории Англия и США говорят о «великом примере русских».

Это величие вынужден признать и враг. Вот у меня в руках немецкая газета Северо-Западного направления «Ди Фронт». Она пишет: «Установлено, что большевистские бойцы сопротивляются отчаянно. Стреляют до тех пор, пока не гибнут, в плен не сдаются. Русские солдаты дерутся до последней капли крови».

Немцы узнали, видимо, на четвертом месяце войны цену русского бойца.

Идет русская зима. У нас первые вьюги. На-днях нами взята группа немецких офицеров и солдат... Неимоверно завшивевшие, небритые, в порванных награбленных одеялах, накинутых на плечи. И это новая Европа, которой хочет принести некую «новую цивилизацию». Нет, какая там цивилизация! Это лишь эпизод, часть трагикомедии Гитлера. Мы сумеем положить ей конец. Глядите спокойно на борьбу, товарищи!

Краснофлотцы задают вопрос пленным:

— Ну, что вы не берете Ленинград, а?

Пленный солдат 209 полка понуро отвечает:

— Мы ошиблись, мы не знали, что такое Ленинград, как он укреплен.

Укреплен он в первую очередь, товарищи москвичи, духом решимости населения, бойцов, командиров и политработников Ленинградского фронта и Краснознаменного прибалтийского флота. «На три четверти вопрос войны решается фактором моральным», — сказал Наполеон Бонапарт, битый в России... И России это полезно сейчас вспомнить.

Ты, Москва, ты, Россия, умела побеждать, решала в свою пользу все сложнейшие кризисы.

У нас снежные вьюги, холод, атаки и контратаки, бомбардировки, канонады. Ленинград, верный своей традиции, гордый город Октября, он сказал: «Ни шагу назад!» И фронт понял душой, русским сердцем! Бойцы остановились, враг завяз в болотах, лесах, на ручьях. Никаких «особых рубежей». А ведь наш народ — воля, воля к обороне, к жизни, к победе...

Красные моряки занимают авангардное место в этой борьбе за Краснознаменный прибалтийский флот и Ленинград... Краснознаменный Балтийский флот уничтожил уже более 50 боевых кораблей врага, до 200 вражеских транспортов, вспомогательных судов и около 400 вражеских самолетов, т.е. более 1000 фашистских летчиков. И никто не смеет бросить упрека красным морякам... Их героическая четырехмесячная борьба — свидетельство тому.

Сегодня мы обращаемся к тебе, Москва, — брат старший город! К вам, граждане Центральной России, и к вам, кто далеко, в ком слово Москва вызывает дрожь сердца и мысли о величии, вековом величии России.

Россия не раз была в черной мгле пожаров и клубов дыма, поднятых монгольскими ордами. Россия подвергалась ударам с Запада. Она вечно жила войной, на двойном, тройном кольцевом фронте... Она не боялась... Россия шла через эти века, высоко держа голову, отвечая на удары насмешками, переступая через убитых. Россия, единственная, неповторимая, гениальная, великой души страна, вся — от мала до велика — помнит свою историю сегодня!..

Москва, твои стены видели орды и армии врагов — всякий раз ты сумела ответить, изловчиться и ударить наотмашь под сердце врагу.

Москва, весь мир в этот час глядит в лицо твое, не отрываясь. Ты била полмиллиона конных орд, ты била пришельцев с Запада, ты горела и восставала вновь из пепла. Ты победила ряд интервенций, ты победила Наполеона, ты победила лавины чужеземцев в Гражданскую войну, ты оставалась всегда средоточением сильного духа, русского характера... Русский не криклив... Многомиллионный наш народ, — запечатленный гением Льва Толстого, — прост, свято скромен и неимоверно вынослив. Пусть Гитлер рассчитывает на чей-нибудь другой испуг, но не на русский.

На все в мире смотрим мы ясными глазами народа чистого, благородного. Нас не поставишь на колени, наши дети кидаются на немцев с ножами и гранатами. Стреляют и будут стрелять каждый лес, куст, канава... Это — неукротимая Россия.

Мы видим ее, она вокруг нас в бою сейчас, и мы, краснофлотцы, ее часть, вернее ее сыны. Мать не бросают в трудную минуту, и каинов в народной среде не будет, если считать по большому, историческому счету... А предательскую трусливую мелочь народ разотрет в пыль.

Москва!.. Мы, ленинградцы-краснофлотцы, плечом к плечу с тобой, родная, белокаменная!..

Ты, Москва, ходила во многие бои, твой голос слушает весь мир: твои труды и праздники, — откровения и завтрашняя перспектива человечества...

Москва!.. Поднимись от велика до мала. Пусть идут на борьбу все те, кто носит имя гражданина Советского Союза. Имя это обязывает. А кто гражданин нового мира, тот воин, боец.

Но помни, Москва, каждый живой человеческий голос взывает в душевной беседе: «Мы не можем, не имеем права сдавать... Россия стала судьбой всего человечества. От нас зависит победа — и мы обязаны драться так, чтобы дерущиеся на пределе в изнеможении немцы выдохнулись... Чтобы они сказали: да, эту беспримерную страну — Россию не сломить»...— И так будет, родные товарищи!

Неимоверны наши пространства. У нас все полны решимости. — Капитулянтов, холопских душ в родной России не будет. Ну, а мелочь — не в счет. Не будет капитулянтов! Это видит весь мир!

Москва — твоя воля и сила сейчас решают многое. Брат твой Ленинград делает свое дело...

Двигай все живое, боевое, честное — в бой!..

Будь смела и крута в решениях. Будь неизменна в русском стоизме! Умирающие краснофлотские матросы плевали в лицо немцам: «Собаке Гитлеру будет конец». И в преддверии смерти наши герои видят победу...

Москва, ты воспитала героев, твои века, твой эпос рождали этих людей.

Мы знаем, ты, Москва, будешь достойна имени своего.

Помогайте всему фронту, москвичи, забудьте о возрасте! Помните только одно: каждый повторяйте: «Я советский гражданин».

Глядите в оба, помните о принципах круговой обороны. Если надо, то сжечь, уничтожить. Сжигайте планово, до пепла. Германия потом ответит по точному счету. И с процентами, высчитанными с немецкой аккуратностью, и с русским чувством.

Отдайте все фронту, себя, свои мысли, чувства, ласковое слово... Все, все.

У нас в Москве тысячи друзей и знакомых. Мы пишем вам сейчас, Ленинградский Краснознаменный прибалтийский флот. Мы ждем от каждого работы на совесть и по чести. Не подведите.

Примите наш братский привет! Гул на подступах к Москве сливается с гулом орудий Краснознаменного прибалтийского флота Ленинграда. Воля и мысли наши сливаются с твоими, Москва.

Пусть два с четвертью миллиарда людей скажут — и это будут говорить веками: «О, они бились, как русские. Как Москва и Ленинград». // Всеволод Вишневский.


******************************************************************************************************************
Враг рвется к Москве, Донбассу, на Дон. В дни грозой опасности среди нас не должно быть малодушных, неустойчивых, трусливых. До последней капли крови драться с врагом!

☆ ☆ ☆

Борьба в районе Харькова обостряется

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 23 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На Юго-Западном направлении идут напряженные бои. Враг усиливает свой натиск и особенно в направлении на Харьков.

Сочетая оборону с непрерывными контратаками, наша пехота, конница и танки с трудом препятствуют продвижению фашистов, заставляя их задерживаться перед промежуточными оборонительными рубежами.

Каждый метр нашей земли, захваченный неприятелем, дорого обходится ему. На-днях неожиданным рейдом в расположение неприятеля N кавалерийская часть нанесла врагу тяжелые потери. Только во время внезапного налета на одно село, где был расположен крупный резерв немецких войск, доблестные конники уничтожили свыше пятисот солдат и офицеров, захватили пленных и трофеи. Среди них около двухсот пятидесяти винтовок с полным боевым комплектом, двадцать пять различных пулеметных установок, пятьсот мин, полсотни повозок со снаряжением и продовольствием и оборудование нескольких походных мастерских.

Примеры образцового выполнения боевых задач каждодневно показывают коммунисты. Вот один из них. Группе танков лейтенанта Пинчук предстояло совместно с пехотой внезапной контратакой овладеть селом.

В тесном взаимодействии с пехотой Пинчук повел свою группу в атаку и в короткое время занял село. Пехота закрепилась на отвоеванном рубеже.

В селе после боя валялись тела убитых танковым огнем немецких солдат и офицеров, разбитые и раздавленные гусеницами противотанковые орудия.

В этой контратаке особенно отличились сам лейтенант Пинчук и его командиры танков Орлов и Могила. Они уничтожили своим метким огнем до 200 фашистов, разбили четыре противотанковых орудия, раздавили гусеницами восемь минометов и захватили четыре тяжелых пулемета.

Частыми контратаками, героизмом и самопожертвованием многих наших бойцов и командиров отмечается каждый боевой день на фронте. Но все яростнее рвется враг вперед, подтягивая свежие силы. Борьба за район западнее Харькова с каждым днем обостряется. // Майор Н.Денисов.


******************************************************************************************************************
Ежедневный «Боевой листок»


Где бы ни находились бойцы части полковника Катукова — в походе, в бою, на отдыхе, — они всегда знают обо всех событиях, происходящих в Советском Союзе и за рубежом, всегда в курсе последних фронтовых новостей. Это — прежде всего результат работы «Боевого листка».

Ежедневно политотдел выпускает «Боевой листок» для частей. Размер его — лист бумаги, размножается на ротаторе. «Боевой листок» ярко отображает героические дела бойцов, командиров и политработников. 12 октября, например, «Боевой листок» сообщил о замечательном подвиге артиллериста Любушкина, подбившего 5 немецких танков, о танкисте Кукарине, уничтожившем в одном из боев 4 вражеских орудия с прислугой, 4 тягача с боеприпасами, расстрелявшем из своего танка сотни немецких солдат и офицеров. Из материалов следующего номера бойцы узнали о том, как героический танковый экипаж лейтенанта Лугового уничтожил 12 танков противника, 4 миномета, зенитную батарею, 2 противотанковые пушки и взвод фашистской пехоты.

Обо всем этом «Боевой листок» рассказывает немногими словами, но каждое из них бьет в цель, вооружая опытом, воодушевляя на героизм.

«Боевой листок» оказывает большую помощь командованию части. Его практические советы танкистам, зенитчикам, радистам учат бойцов умению добиваться наибольших успехов в борьбе.

В «Боевом листке» дается и пропагандистский материал. Так, несколько раз он помещал подборки фактов о зверствах фашистов во временно занятых ими советских районах с небольшими, но выразительными комментариями к этим фактам.

Редакция «Боевого листка» в своей работе показывает образцы оперативности. Используя радиопередачи, она, в частности, каждый день составляет краткое изложение сводок Советского Информбюро и размножает его в десятках экземпляров — для всех подразделений. Таким же образом «Боевой листок» информирует бойцов о наиболее важных событиях в нашей стране и за рубежом.

Бойцы и командиры любят свой «Боевой листок» и с большим интересом читают его.

________________________________________________________
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №251 (5006), 24 октября 1941 года
Tags: Всеволод Вишневский, битва за Москву, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments