Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великая освободительная миссия Красной Армии

газета «Правда», 20 ноября 1944 года«Правда» №279, 20 ноября 1944 года

Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. (СТАЛИН)



# Все статьи за 20 ноября 1944 года.



«Правда», 20 ноября 1944 года

Знамя свободы победно реет над всей советской землей. Враг выброшен из пределов нашей Родины. Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими разбойниками в 1941 году, восстановлена на всем протяжении — от Черного до Баренцова моря. Так выполнила Красная Армия свой долг перед Родиной, так осуществила она приказ своего Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, который говорил:

«Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига».

Немецко-фашистский разбойничий империализм, стремясь утвердить свое мировое господство, напал, как тать, на нашу землю. Он знал, что не прочны его победы на Западе, пока существует Советский Союз. Он знал, что не установить ему царства тьмы, пока горит огонь свободы, зажженный Великим Октябрем. И он посягнул на этот священный, негасимый огонь. Он бросил свои бронированные полчища на нашу страну, неся смерть, разрушение, рабство, темную ночь средневековья.

Грудью встал по призыву своего великого вождя весь советский народ, чтобы отстоять свою честь, свою независимость, свою свободу. Народ-богатырь вышел на смертный поединок с бандами гитлеровских убийц. Красная Армия — армия свободы — схватилась с фашистской армией — армией рабства. На боевом стяге своем Красная Армия начертала священные слова:

— Наше дело правое. Победа будет за нами!

Победа пришла в лучезарном сиянии легендарных подвигов Красной Армии, разбившей врага, подорвавшей его военную мощь. Сталинский гений обогатил военную науку целым рядом ценнейших положений, глубоко вскрывающих особенности современной войны. Сталинское положение о великом значении артиллерии, как главной ударной силы Красной Армии, является выдающимся военно-теоретическим обобщением, одним из руководящих принципов, послуживших основой побед Красной Армии. Торжественные залпы, раздавшиеся вчера во всех столицах союзных республик и ряде других городов, отметили праздник, установленный в честь могучей советской артиллерии. Родина салютовала нашим славным артиллеристам, салютовала товарищу Сталину — создателю и руководителю советской артиллерии.

Красная Армия все глубже и успешнее овладевает сталинской наукой побеждать. По мере хода войны нарастали ее удары по врагу, нарастали в своей силе. Все ярче раскрывалось растущее воинское искусство Красной Армии. Об этом говорят итоги истекших лет войны. Это с исчерпывающей силой раскрыто в историческом докладе товарища Сталина о 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

За год, отделяющий нас от 26-й годовщины Октября, Красная Армия прошла гигантский путь, вписав в историю новые страницы бессмертной славы. Зима 1944 года ознаменовалась выдающимися победами Красной Армии на Правобережной Украине, разгромом немцев под Ленинградом. Весной нынешнего года был очищен Крым. Летом 1944 года немецкую армию постигли крупнейшие поражения. В результате коренным образом изменилась обстановка на фронте. Только за летнюю кампанию Красная Армия прошла с боями от Кишинева до Белграда, от Жлобина до Варшавы, от Витебска до Тильзита. Война перешагнула через границу. Военные действия перенесены на территорию Германии. В ходе боев были освобождены земли Советской Украины и Белоруссии, Карело-Финской, Молдавской, Эстонской, Латвийской и Литовской советских республик.

Так был претворен в жизнь приказ товарища Сталина о полном освобождении советской земли от ненавистных оккупантов, от гитлеровских временщиков.

Но Красная Армия не остановилась на этом. Она громит врага за пределами нашей Родины, неся освобождение порабощенным Гитлером народам.

«Завершив освобождение родной земли от гитлеровской нечисти, Красная Армия помогает теперь народам Польши, Югославии, Чехословакии разорвать цепи фашистского рабства и восстановить их свободу и независимость» (И.Сталин).

Красная Армия идет все дальше на запад, ломая вражескую оборону, вгрызаясь все глубже в гитлеровское логово, чтобы вместе с союзными армиями победоносно завершить великую освободительную борьбу против гитлеровской Германии, против общего врага всего свободолюбивого человечества.

Уже в первые дни войны, когда грозная, смертельная опасность нависла над нашей Родиной, товарищ Сталин определил историческую освободительную миссию советского народа и его Красной Армии. В своей речи от 3 июля 1941 года товарищ Сталин сказал:

«Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

Неоценим вклад, внесенный советским народом и его Красной Армией в дело освобождения порабощенных гитлеровцами народов Европы, в дело спасения свободолюбивого человечества от гитлеровской чумы. Красная Армия приняла на себя удар главных сил немецкой армии. Красная Армия дала тем самым возможность нашим союзникам мобилизовать свои силы и ресурсы для борьбы с общим врагом. Своим героическим сопротивлением в первый период войны она воодушевила на борьбу порабощенные немецкими разбойниками народы Европы. Развеяв миф о «непобедимости» германской армии, она зажгла в сердцах этих народов надежду на освобождение из немецко-фашистской неволи. Своим беспримерным мужеством, своим беззаветным героизмом Красная Армия вместе с союзными армиями заложила фундамент ныне уже близкой окончательной победы. Красная Армия положила начало освобождению Европы, создав перелом в войне и начав массовое изгнание немецких захватчиков с советской земли.

Чрез бури военных невзгод шли советские войны от победы к победе. Отвоевывая шаг за шагом советскую землю, вырывая ее из жадных и цепких лап врага, воины Красной Армии несли в сердцах своих как присягу, как священную клятву слова приказа вождя:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»

Красная Армия — плоть от плоти нашего народа — показала, что она достойна той великой миссии, какую возложила на нее, на весь советский народ история. Она разгромила фашистские орды и выбросила их вон с советской земли и сейчас с тем же героизмом, с тем же боевым упорством и замечательным мастерством продолжает жестокую, неослабную борьбу с гитлеровскими поработителями. В жесточайших, упорнейших битвах сломила она преграды, воздвигнутые врагом на пути в Польшу, перешагнула через Карпаты, чтобы помочь чехословацкому народу, через горы, долины и реки пришла она под Белград, чтобы помочь югославскому народу в его героической борьбе.

«Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (И.Сталин).

Народы порабощенных стран с энтузиазмом, с горячей любовью встречают Красную Армию, армию-освободительницу. Эти народы знают, что Красная Армия несет им освобождение от рабства, от фашистского гнета, открывает перед ними путь к национальному возрождению, путь к свободе и независимости. Благородна миссия советских воинов, которых воодушевляет на подвиги сознание, что они служат великому общему делу освобождения порабощенных гитлеровской Германией народов.

Народы порабощенных стран, испытавшие ужасы немецкой неволи, испившие до конца чашу горя и страданий, знают, каких жертв стоит борьба против кровавого фашистского зверя. Тем более ценят народы освобожденных стран великодушную и бескорыстную помощь Красной Армии. Очень хорошо выразила это отношение к Красной Армии польская патриотка Анна Рутковская, которая, чтобы помочь Красной Армии, обнаружила и извлекла тридцать две мины, закопанные немцами. Она сказала: «Я сделала все, что было в моих силах, чтобы помочь Красной Армии. Так должен поступать каждый польский патриот, желающий быстрейшего разгрома немцев, возрождения сильной, независимой и демократической Польши. Красная Армия принесла нам, полякам, свободу, и для нее я готова отдать всю свою кровь, а если нужно, и жизнь».

Приближается победоносное завершение войны против гитлеровских захватчиков. Логово фашистского зверя обложено со всех сторон. Красная Армия готова к предстоящим решительным боям. Она завершит совместно с армиями наших союзников свою великую освободительную миссию. Она не вложит своего карающего меча в ножны до тех пор, пока не будет водружено над Берлином знамя победы.

☆ ☆ ☆

20.11.44: И.Эренбург: Освободительница || «Правда» №279, 20 ноября 1944 года

19.11.44: Д.Бедный: Всенародный привет || «Правда» №278, 19 ноября 1944 года

17.11.44: Л.Славин: Три артиллериста || «Известия» №272, 17 ноября 1944 года

13.11.44: Б.Полевой: Советские ассы || «Правда» №273, 13 ноября 1944 года

12.11.44: С.Морозов: Эдельвейс || «Известия» №268, 12 ноября 1944 года

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)**

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия — армия освободительница ("Известия", СССР)

01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)


Октябрь 1944 года:

31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)

26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)

22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №279 (9736), 20 ноября 1944 года
Tags: газета «Правда», ноябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1944” Tag

  • П.Трояновский. Фотоальбом майора Тимофеева

    П.Трояновский || « Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев

    « Известия» №280, 26 ноября 1944 года Гитлеровская клика своей людоедской политикой восстановила против Германии все народы мира, а так…

  • Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини

    С.Семенов || « Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года Войска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Балтийского флота, в результате…

  • Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года Войска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Балтийского флота, в результате…

  • Семилетние пленники

    В.Коротеев || « Красная звезда» №278, 24 ноября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 23 ноября (1…

  • Дух вместо линкоров

    М.Леснов || « Красная звезда» №275, 21 ноября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативные сводки за 19 и 20 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Освободительница

    И.Эренбург || « Правда» №279, 20 ноября 1944 года Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от…

  • Л.Славин. Три артиллериста

    Л.Славин || « Известия» №272, 17 ноября 1944 года Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии…

  • В чужом доме

    М.Зотов || « Красная звезда» №270, 15 ноября 1944 года Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments