Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев

газета «Известия», 26 ноября 1944 года«Известия» №280, 26 ноября 1944 года

Гитлеровская клика своей людоедской политикой восстановила против Германии все народы мира, а так называемая «избранная немецкая раса» стала предметом всеобщей ненависти. (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 26 ноября 1944 года.



«Известия», 26 ноября 1944 года

Велик список кровавых злодеяний гитлеровских разбойников! Казалось, уже дошла до предела вся подлость, мерзость и гнусность той немецко-фашистской породы, которая, пав до уровня диких зверей, провозгласила себя «солью земли», «расой господ» и залила кровью все страны Европы.

Но нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев. Нескончаемый список кровавых дел проклятых извергов растет. По мере изгнания немцев из захваченных ими земель и стран обнаруживаются все новые кровавые следы гитлеровских людоедов. Мир лишь недавно узнал об ужасах Майданека, о тайнах римских пещер, о застенках во Франции и в Голландии, о немецких фабриках смерти в разных концах Европы. Но и это еще не все. Чем ближе подходит день возмездия, день суда и расплаты, тем громче взывает гневная совесть народов, тем острее всеобщая ненависть к виновникам неслыханных злодеяний, засевшим в берлинской берлоге.

Позавчера завершилось полное очищение Советской Эстонии от гитлеровских войск, а сегодня мир узнает о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, совершенных в Эстонской ССР. Публикуемое сегодня сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии прибавляет новую страницу к обвинительному акту, который готовят все пострадавшие народы против гитлеровской Германии. Но в обвинительный акт сейчас вписаны не только сотни вновь раскрытых злодейств. Значение публикуемого документа шире: он раскрывает и разоблачает механику удушения целых народов, которую применяли гитлеровцы в захваченных странах. Речь идет не об одном Майданеке, не о тысячах людей, — речь идет о целом народе, который гитлеровцы пытались политически, экономически и физически уничтожить.

Детально, со всей юридической тщательностью расследовала Комиссия преступную систему и бандитские методы гитлеровского порабощения народов. То, что эта разбойничья «механика» применялась по отношению к эстонскому народу, проводилась в Советской Прибалтике, где немцы пытались, как они заявляли, «завоевать симпатии», лишь сильнее подчеркивает всю злодейскую гнусность истребительных колонизаторских целей и приемов немецко-фашистских извергов. Ибо если так они действовали в Эстонии, то что же говорить о других народах, где немцы и не искали «симпатий» населения, где они не прикрывались никакими фиговыми листками!

Немцы издавна выступали в Прибалтике, как откровенные колонизаторы. «Немецкие бароны Прибалтики» были хозяевами земель, заводов, банков; более того — они представляли особую политическую категорию, ближайшую ветвь прусского юнкерства. Издавна они вызывали острую ненависть всех народов Прибалтики. Недаром, установив советскую власть и получив реальную самостоятельность, эстонцы, латыши, литовцы изгнали немцев, присосавшихся к их национальному хозяйству. Немецкие кровососы были изгнаны из Прибалтики, но продолжали мечтать о беззастенчивой эксплоатации эстонцев, латышей, литовцев.

Оккупировав Эстонию, немецкие империалисты считали нужным «завоевать симпатии». Они хорошо знали степень ненависти к ним эстонского населения и в своих секретных документах прямо писали: «Эстонцы не желают, чтобы их эксплоатировали немцы». Но немцы желали эксплоатировать эстонцев — и для этого была придумана гнусная игра в «эстонское самоуправление». При помощи небольшой кучки продавшихся немцам холопов, предателей эстонского народа гитлеровские душители пытались уничтожить государственную самостоятельность и независимость эстонского народа, лишить его всех политических и экономических прав, ограбить богатства, подорвать основы его хозяйственной жизни, истребить до корней национальную культуру эстонцев, онемечить, обратить в рабство или физически уничтожить трудящихся Эстонии.

Гитлеровский наместник в Эстонии Лицман открыто заявил, что «самостоятельное Эстонское государство» никогда больше не будет существовать. Именно для того, чтобы Эстония никогда больше не существовала, проводилась изобретенная немецкими злодеями система удушения страны. «Оккупировав Эстонию, немцы полностью ликвидировали её самостоятельность и независимость, лишили эстонский народ всех политических и экономических прав», — констатирует документ Чрезвычайной Государственной Комиссии. Начиная от упразднения государственной самостоятельности эстонского народа, об’явления немецкого языка «государственным языком» для эстонцев, введения телесных наказаний для «лиц местной национальности» и кончая разрушением культуры, подрывом здоровья и лагерями смерти, — все это под вывеской «эстонского самоуправления» направлено было к тому, чтобы эстонское государство никогда больше не могло существовать. Ужасы лагерей Эреда-Асундус, Кивиэли, Вайвара и Клога, где были растерзаны десятки тысяч мирных граждан, являются лишь частностью в широкой системе преднамеренного удушения Эстонии.

Но вопреки воле немецких баронов, вопреки фашистским злодеям эстонское государство существует и будет существовать! Советская республика Эстонии, освобожденная героической Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, воспрянула во всей полноте своей государственной самостоятельности, вновь утвердилась в своих правах и сейчас громогласно, на весь мир разоблачает гитлеровских палачей. Это эстонский народ вместе со всеми народами Советского Союза, вместе со всеми миролюбивыми нациями обвиняет фашистских преступников! Это эстонский народ вписывает в обвинительный акт против гитлеровской Германии страницу, написанную его кровью и муками.

Гитлеровская клика своей людоедской политикой восстановила против Германии все народы мира. «Избранная немецкая раса» стала предметом всеобщей неукротимой ненависти. Мир знает, что политика, которую проводили гитлеровские палачи, полностью вытекает из идеологии и морали фашистских людоедов, — и мир не может успокоиться до тех пор, пока не будет до конца разгромлена эта кровавая идеология и мораль.

Адвокаты немецких бандитов рассчитывали и рассчитывают на «отходчивость» советского народа. Напрасные надежды! Ужасы немецких злодейств незабываемы. Да и как они могут померкнуть в памяти, если вновь и вновь открываются картины преступлений, простить или забыть которые было бы преступлением перед совестью человечества!

Советский народ помнит все. Он ничего не забудет. Советский народ говорит: возмездие будет полным. Справедливость совершится, справедливость восторжествует. Никто из фашистских преступников не уйдет от справедливой кары. Морально-политический разгром фашизма будет доведен до конца, как и военный разгром гитлеровской Германии. В одном мире не может быть места свободным народам и палачам народов. Наша святая ненависть казнит гитлеровских палачей. Святая ненависть народов выжжет до тла фашистское злодейство!

Смерть немецко-фашистским захватчикам!


***********************************************************************************************
1. Город Нарва. Общий вид разрушенных зданий на Вышгородской улице. 2. Лагерь Клога 19 сентября 1944 г. Убитые лежат на костре.


«Известия», 26 ноября 1944 года

«Известия», 26 ноября 1944 года



Празднование годовщины освобождения Гомеля от немецких захватчиков

ГОМЕЛЬ, 25 ноября. (ТАСС). Сегодня в городе большое оживление. На зданиях учреждений и предприятий развеваются красные флаги, на площади имени Ленина установлены на щитах портреты товарища Сталина и его ближайших соратников.

На предприятиях, в учреждениях и вузах проходят многолюдные собрания.

В клубе имени Ленина состоялось торжественное заседание городского Совета депутатов трудящихся с участием партийных, советских и общественных организаций и представителей Красной Армии.

Доклад о первой годовщине освобождения Гомеля от немецких захватчиков сделал секретарь обкома партии Герой Советского Союза тов. Кожар.

Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты принято приветствие товарищу Сталину.

☆ ☆ ☆

26.11.44: П.Трояновский: Фотоальбом майора Тимофеева ("Красная звезда", СССР)
26.11.44: Б.Ефимов: «Интеллектуальная вышка» || «Известия» №280, 26 ноября 1944 года

25.11.44: И.Эренбург: Белокурая ведьма || «Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года
25.11.44: С.Семенов: Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини ("Красная звезда", СССР)

24.11.44: В.Коротеев: Семилетние пленники ("Красная звезда", СССР)

21.11.44: М.Леснов: Дух вместо линкоров ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: Б.Ефимов: Новые иллюстрации к басням Крылова ("Известия", СССР)

20.11.44: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Правда", СССР)
20.11.44: И.Эренбург: Освободительница || «Правда» №279, 20 ноября 1944 года

19.11.44: Д.Бедный: Всенародный привет || «Правда» №278, 19 ноября 1944 года

17.11.44: Л.Славин: Три артиллериста || «Известия» №272, 17 ноября 1944 года

13.11.44: Б.Полевой: Советские ассы || «Правда» №273, 13 ноября 1944 года

12.11.44: С.Морозов: Эдельвейс ("Известия", СССР)

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)**

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия — армия освободительница ("Известия", СССР)

01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)


Октябрь 1944 года:

31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)

26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №280 (8582), 26 ноября 1944 года
Tags: Эстония в ВОВ, газета «Известия», зверства фашистов, ноябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments