Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мы закончим войну только полным разгромом врага

«Известия» №280, 27 ноября 1941 года

Пламенный привет бойцам, командирам и политработникам гвардейских кавалерийских корпусов и дивизий! В боях с фашистскими захватчиками они проявили отвагу, стойкость, мужество и героизм.



# Все статьи за 27 ноября 1941 года.



«Известия», 27 ноября 1941 года

Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков является одной из грандиознейших битв, какие только знало человечество. Никогда еще народы земли не встречались с таким яростным врагом их свободы и независимости, никогда еще они не защищали так самоотверженно свое достояние и права, как сейчас. Навязанная Гитлером человечеству жестокая война, — война фашистских зверей, лишенных совести и чести, против великих наций мира, — бросила вызов всем священным чувствам людей. Борьба с гитлеровскими полчищами захватчиков стала беспощадной, кровопролитной, как ни одна из войн. Гитлер провозгласил «тотальную», всеобщую войну, он открыл счет крови, который никогда не забудут и не простят народы. Смерть за смерть, кровь за кровь — вот мера, которой ответит фашизм за свои преступления.

Пять месяцев длится отечественная освободительная война советского народа. За нападение на Советский Союз гитлеровская банда расплачивается обильно кровью немецкого народа. Фашистское командование бросило в огонь войны цвет населения Германии, чтобы оно нашло свою могилу на советской земле. Ничего так не боятся фашистские людоеды, как огласки цены, которую они уже заплатили за свою антисоветскую авантюру. Больше всего они стараются скрыть от немецкого народа цифры потерь, понесенных на русских равнинах, в боях с Красной Армией. Вчера Советское Информбюро назвало эти цифры: около 6 миллионов человек потеряли немецкие захватчики на Восточном фронте за пять месяцев. Около 6 миллионов немцев поплатились своей кровью за то, что Гитлер желает господствовать над народами Советской страны.

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат» (Сталин). Шесть миллионов немецких жизней, перемолотых на жерновах войны, это только задаток. Истребительная война только началась. Она будет длиться до тех пор, пока все немецкие оккупанты, пробравшиеся на нашу землю, не будут истреблены и уничтожены все до единого. И чем больше новых дивизий бросают фашисты в бой, тем больше становится этот счет крови. Новое наступление гитлеровских армий приведет к тому, что новые десятки полков и дивизий немцев будут уничтожены советским оружием.

6.000.000 человек, более 15.000 танков, около 13.000 самолетов, до 19.000 орудий — вот действительные и неопровержимые потери немцев за 5 месяцев войны. Они свидетельствуют о том, что наша Красная Армия, отстаивая каждую пядь советской земли, наносит врагу огромный, непоправимый урон. Враг истекает кровью. Он еще рвется вперед, напрягает последние силы, и за ним остается страшный кровоточащий след. Бить его без пощады! Настанет час, и сам немецкий народ потребует к ответу своих фашистских правителей за все совершенные ими преступления, за посеянную ими гибель и смерть. Кто посеял ветер, пожнет бурю. Но у нас свой особый счет с немецкими захватчиками. Они сами хотели истребительной войны, они ее получат!

С величайшим самоотвержением и самопожертвованием сражается советский народ против фашистских полчищ. Он несет немалые, тяжелые жертвы. 490 тысяч убитых, до 1.112 тысяч раненых, 520 тысяч пропавших без вести — таковы потери советских войск. Никогда не забудет советский народ своих сыновей, доблестно бьющихся с захватчиками, не щадя своей крови и жизни. За эти жертвы нам еще ответят гитлеровские бандиты. За все муки народа, за 2.122.000 убитых, раненых и пропавших без вести, суровой мерой за все воздадим мы немцам. Оружие будет судьей. Гнев и ненависть кипят в сердце народном. Ожесточение направляет каждый выстрел советского бойца. Бить врага, бить без пощады, бить и добивать! Под Москвой, под Ленинградом, под Тулой, на Юге, всюду, где лезут и рвутся фашистские убийцы, — бить их на смерть!

Среди наших потерь — 520 тысяч пропавших без вести. Какая-то часть из них еще идет по немецким тылам, пробираясь к нашим частям; какая-то доля находится в немецком плену. И то, что совершают гитлеровцы над пленными красноармейцами, вопиет к мести и отмщению. Неслыханные надругательства, бесчеловечная жестокость, неприкрытое, бесстыдное зверство, истязания немцами пленных красноармейцев превосходят все представления о подлости. Так действуют людоеды, потерявшие последние черты человеческого облика. Но эти люди представляют официальную власть нынешней Германии, они отвечают за ее подпись на международных документах, в том числе за подпись под Гаагской Конвенцией 1907 года, специально регламентирующей положение военнопленных. Ужасающие факты нарушения этой конвенции показывают всему миру истинное лицо немецкой армии и германского правительства, попирающего все нормы международного права. Опубликованной вчера нотой Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В.М.Молотова Советское Правительство заявило негодующий протест против зверского обращения с пленными красноармейцами со стороны германских властей, нарушающих самые элементарные нормы человеческой морали, и возложило всю ответственность за эти бесчеловечные действия германских властей на преступное гитлеровское правительство Германии.

Банда фашистских разбойников ответит нам и за зверскую расправу с пленными красноармейцами. Мы знаем, что бандитов можно притянуть к ответственности лишь с оружием в руках. Сильнее отпор врагу, крепче бить врага на фронте, громить и уничтожать его живую силу и технику! Только так будет квитаться советский народ с гитлеровскими злодеями.

За пять месяцев войны мы научились многому. Мы научились не только сопротивляться врагу, не только истреблять его войска, но бить его по больным местам. Растет список наших гвардейских полков, дивизий, корпусов, которые наносят врагу чувствительные удары, умело противостоят его превосходящей численно технике. Сегодня к этому списку прибавились 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса, 9-я гвардейская стрелковая дивизия. Гитлер рассчитывал, подойдя к Москве, закончить войну. Но решающие битвы только начинаются.

Уверенно и настойчиво накапливаются и подготовляются вооруженные советские силы, которые сведут последний, решающий счет с гитлеровскими полчищами. Этот счет не закончится на 6-миллионных фашистских потерях. Советский народ готовит свой счет на фронте, в боях за Москву и за Юг, и в тылу, выковывая оружие победы.

Преобразование Наркомата общего машиностроения в специальный Наркомат минометного вооружения является одним из свидетельств того, как настойчиво и последовательно трудящиеся СССР поворачивают все свои технические средства для обслуживания фронта. Минометное вооружение немцы применяют в качестве своего основного и массированного огневого средства. Превосходя противника в артиллерийском оружии, мы должны, однако, восполнить недостаток минометов в наших частях, чтобы бить врага его же оружием. Создание специального Наркомата минометного вооружения говорит о том, что мы готовы сосредоточить свои усилия на производстве и этого вида оружия и в скорейшем времени не уступать здесь немцам.

Без устали будем ковать мы оружие своей победы. Оружие расплаты с ненавистным и бесчеловечным врагом. Оружие, которое сведет последний счет с гитлеризмом. Такова непоколебимая воля советского народа и его Красной Армии: закончить войну только полным разгромом врага.


***********************************************************************************************
На дальних подступах к столице


За прошедшие сутки положение на Западном фронте попрежнему оставалось серьезным. Попрежнему всю силу своего натиска неприятель сосредоточил против северного и южного флангов фронта. Весь день здесь шли ожесточеннейшие сражения. Бои не утихали здесь даже ночью. В центре фронта, удерживая занимаемые рубежи, наши части отбивали атаки врага. В течение ночи по всему фронту с обеих сторон действовали группы разведчиков.

На северном крыле, развивая наступление против пунктов Б. и С—к, неприятель бросил в бой целую пехотную дивизию и около 150 танков. Одновременно немецкий пехотный полк при поддержке 30 танков наступал против пункта З. Наши войска оказывали ожесточенное сопротивление. Названные пункты в течение дня дважды переходили из рук в руки. По неполным данным, здесь разгромлено около полка немецкой пехоты, до 20 неприятельских танков, штаб батальона 106-го полка 240-й немецкой дивизии; захвачены документы и оружие.

Героически сражаясь с численно превосходящим противником, наши части на отдельных участках фронта все же вынуждены были отходить и заняли новые оборонительные рубежи. Противник попрежнему стремится развивать наступление вдоль Ленинградского шоссе, на юго-восток.

Кавалерийская группа генерал-майора тов. Доватора, вчера выбившая немцев из четырех пунктов, сегодня утром, под давлением неприятельских танков, оставила два пункта, но затем, перейдя в контратаку, вновь вышибла немцев из этих пунктов. Группа командира Шурова вторичной контратакой, ударив во фланги неприятелю, к исходу дня выбила его из пункта П. и продолжала очищать от немцев деревню О. и прилегающие к ней леса.

На Можайском направлении наши части успешно отбивали атаки противника, закрепляясь на занятых рубежах.

На Серпуховском, Малоярославецком и Наро-Фоминском направлениях никаких изменений не произошло. Атаки, предпринятые немцами в отдельных местах, были отбиты.

Обойдя Тулу с юга и собрав в одном направлении больше сотни танков, немцы рванулись на север, стремясь вдоль железной дороги пробиться к городу К. Здесь создалось исключительно напряженное положение. Прорвавшиеся неприятельские части, хотя и могут быть отсечены, все же представляют прямую и серьезную угрозу.

Не считаясь с потерями, враг рвется к Москве. Наступают дни решающих сражений. // А.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 ноября.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 26 ноября

В течение ночи на 26 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.



Часть тов. Коротеева, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев уничтожила 4 вражеских танка, 2 минометных батареи, 88 автомашин и 1400 фашистских солдат и офицеров.



Два советских танка под командованием капитана Запорожца отразили атаку колонны немецких танков. В завязавшемся бою танкисты уничтожили 2 немецких танка, 4 автомашины и до 300 солдат и офицеров противника.



Из районов Орловской области, захваченных немцами, поступают сведения о чудовищных злодеяниях фашистских извергов. В районе реки Сож немецкий патруль задержал 7 колхозников. У одного из них оказалась справка о том, что он является членом колхоза «Красный партизан». Одно слово «партизан» привело фашистов в ярость. Все 7 колхозников были расстреляны на месте. Немцы разграбили и сожгли деревни Ольговка и Калиновка только за то, что крестьяне этих деревень пытались воспрепятствовать грабежам. В селе Рогово Почепского сельсовета группа фашистов изнасиловала Прудникову, председателя колхоза имени Кирова. Надругавшись над женщиной, гитлеровские людоеды повесили ее.



Геологи, бурильщики, эксплоатационники нефтяных районов страны успешно борются за увеличение добычи нефти. Бугурусланские нефтяники сдали в эксплоатацию новый участок. Пробуренные здесь скважины дают стране дополнительно много нефти. Коллектив участка изо дня в день перевыполняет план нефтедобычи. С начала Отечественной войны трест «Бугурусланнефть» получил для эксплоатации новые нефтеносные участки. На них размещается несколько сот скважин. Большие разведочные работы ведутся в одной из автономных республик. Здесь в широком масштабе начато бурение. На недавно открытых месторождениях в К. выявлена площадь, где можно заложить свыше 150 скважин. Нефть залегает на небольшой глубине. Промысел «Ченгырташ» (Киргизия) досрочно выполнил годовой план нефтедобычи. Себестоимость продукции снижена на 9 процентов.


Вечернее сообщение 26 ноября

В течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Волоколамском и Сталиногорском участках фронта.

За 23 ноября по полученным дополнительным данным уничтожено не 19 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 55 немецких самолетов.

За 25 ноября уничтожено 33 немецких самолета. Наши потери — 5 самолетов.

За 26 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолета.



За 25 ноября нашей авиацией уничтожено 107 немецких танков, до 400 автомашин с войсками, 30 полевых орудий, более 200 повозок со снарядами, 25 зенитно-пулеметных точек, более 50 мотоциклов и истреблено до 4 батальонов вражеской пехоты.



Бойцы тов. Люлишенко 24 ноября разгромили на одном из участков Западного фронта 240 немецкий пехотный полк. На другом участке части тов. Ермакова за 24 и 25 ноября уничтожили 49 немецких танков и истребили 5 батальонов пехоты противника.



Часть тов. Брынина, действующая на одном из участков Западного фронта, в двухдневном бою за селение В. истребила свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 26 станковых и ручных пулеметов, 3 миномета, радиостанцию, десятки тысяч патронов и другие трофеи.



Группа бойцов, отражая атаку танков противника, уничтожила бутылками с горючей жидкостью 4 немецких танка. Из них 2 танка были уничтожены бойцом Поповским.



Успешно громят немецких захватчиков партизанские отряды Смоленской области. Партизаны изгоняют фашистских солдат из деревень, куда немцы прячутся от морозов. Отряд тов. Г. недавно атаковал группу немецких мотоциклистов, расположившихся на отдых в деревне К. Зажигательными бутылками партизаны подожгли сарай, где находились немецкие мотоциклы, и забросали гранатами выбегавших из домов немецких солдат. Вся фашистская банда уничтожена полностью. На станции С. немцы приспособили для жилья восемь вагонов. Партизаны ночью подложили под вагоны мины и взорвали их. Взрывом уничтожено до 40 фашистов. Партизанский отряд железнодорожников 17 ноября организовал крушение воинского эшелона, в котором ехали на фронт немецкие резервисты. Убито до 100 фашистских солдат.



Огромные потери немецкой армии на Восточном фронте, голод, обнищание, эпидемии все более расшатывают тыл германской армии. В найденном у убитого немецкого лейтенанта Вебера письме руководитель Фрейбургского окружного комитета гитлеровской партии жалуется: «Жены, которые раньше имели здравые государственные взгляды, сейчас говорят о мире... В нашей местности таких разговоров много». Унтер-офицеру Вернеру Крегеру пишут родные: «Во всем Дрездене дети не ходят в школу. Школы закрыты, так как свирепствуют паратиф, дифтерит и детский паралич. Все это наделала проклятая война». Пленный солдат 4 пехотного полка 32 немецкой пехотной дивизии Вилли Майнке заявил: «Что говорить о настроении дома, когда из моей маленькой деревушки убито на Востоке 12 человек». Пленный ефрейтор 96 немецкого пехотного полка Эрих Вендт сказал: «Война принесла нам только горе. Виноват в этом Гитлер. Германский народ должен очистить свое поле от этой скверны — нацистов и Гитлера. Тогда будет мир». // Совинформбюро.

______________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
Значение боев за Москву* ("Красная звезда", СССР)*
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №280 (7656), 27 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments