Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Германия познает горечь поражения

Хэнсон Болдуин (Hanson W. Baldwin), "The New York Times", США.



Статья опубликована 24 декабря 1941 года.



Неудачи в России и Ливии могут знаменовать собой начало конца гитлеризма

потери немцев на Восточном фронте, разгром фашистов под Москвой, битва под Москвой3 октября 1941 года Адольф Гитлер, выступая в Берлине перед «мужчинами и женщинами Германии» и говоря о ходе русской кампании, объявил, что Красной Армии «нанесен решающий удар, от которого она не оправится уже никогда».

Вчера, почти через двенадцать недель после этого заявления и через шесть месяцев после начала крупнейшей кампании в истории, измотанные нацистские войска отступали от Москвы по пути, проторенному Наполеоном, и Германия потерпела свое крупнейшее поражение в этой войне. Это поражение вполне может знаменовать собой начало конца гитлеризма, но путь к победе в любом случае будет долгим и займет месяцы или годы.

Хотя на Дальнем Востоке союзники начали войну точно так же, как в Европе — то есть с поражения, Россия и Британия, получив от Америки помощь в виде военной техники, сумели добиться важных побед; побед, которые вовсе нельзя считать окончательными, которые в каком-то смысле являются стратегически негативными, а не позитивными, но могут знаменовать собой перелом.

Нацисты теряют инициативу

Нацистские армии в России и Африканский корпус далеко не разгромлены. Возможно, они еще сумеют одержать победы, но важно то, что в последние недели продвижение немцев удалось остановить на двух фронтах. Немецкие армии отступают от Москвы и в Киренаике; они утратили неоценимое преимущество инициативы, а легенда о непобедимости гитлеровской армады окончательно похоронена.

Даже если отступление на центральном фронте в России представляет собой, как утверждает Берлин, «стратегический отход» на заранее подготовленные позиции в преддверии зимы, этот «выбор» был Гитлеру навязан — навязан потому, что его армии не сумели взять Москву и выиграть «последнее решающее сражение этого года»; навязан потому, что Красная Армия обрела новую и неожиданную силу перед лицом угрозы советской столице, возникшей в октябре; навязан потому, что, по словам премьер-министра Уинстона Черчилля о начальном этапе войны, «к разорванному и обескровленному русскому фронту подошел арьергард зимы».

В военном отношении неспособность немцев занять Москву или нефтяные месторождения Кавказа до наступления зимы, вероятно, объясняется в первую очередь двумя факторами: на юге — ослаблением немецких войск в районе Ростова, а на московском фронте — усилением Красной Армии не менее чем пятнадцатью отборными сибирскими дивизиями, переброшенными с Дальнего Востока, и вмешательством жуткой русской зимы.

Вне всякого сомнения, нынешние неприятности немцев можно в значительной мере объяснить тем фактом, что нацисты — видимо, под кнутом нетерпеливого и фанатичного Гитлера — пытались провести военные операции под конец года. Обычно сентябрь является крайним сроком для эффективного ведения кампании в Северной и Центральной России; октябрь и ноябрь — пора бесконечных проливных дождей и бездорожья, а в ноябре выпадает снег и становится все холоднее. Однако немцы начали свое последнее крупное наступление на Москву около 1 октября.

Зима еще не пришла

Они уже расплачиваются за это, но худшее впереди, ведь настоящая зима начинается только в январе, а самые страшные холода, от которых стынет кровь в человеческих жилах и масло в двигателях машин, приходятся на первые три месяца года.

Отступление немцев по длинному извилистому маршруту, который, в конечном итоге, довел Наполеона до острова Святой Елены, лишено характерных признаков разгрома. Очевидцы сообщают о сотнях брошенных, подбитых и сломавшихся немецких грузовиков, танков и пушек. В частности, говорилось о полутора тысячах единиц боевой техники, оставленных на дорогах страны. Однако не следует забывать о том, что на вооружении одной танковой дивизии состоит от трех до четырех тысяч единиц боевой техники — танков, грузовиков, бронемашин, автомобилей, мотоциклов и т.д. А максимальная глубина вчерашнего отступления немцев составила всего 90-100 миль; в настоящий момент их армии еще находятся в 540 милях к востоку от польского Брест-Литовска.

Но непогребенные тела и следы сражений по всему фронту от Калинина до Орла свидетельствуют о том неослабевающем давлении, которое русские оказывают на отступающие арьергарды немцев; давлении, которое досаждает, изводит и губит; давлении, за которое немцам уже пришлось заплатить не только территорией, имеющей лишь относительную важность, но и живой силой и боевой техникой.

Иными словами, Германия была отбита от врат Москвы. Она понесла тяжелые потери в живой силе и технике. В зимние месяцы ей придется держать широкий фронт в условиях сильных морозов и снегопадов со всеми вытекающими последствиями в виде физического и морального истощения. Ее последнее наступление 1941 года на русском фронте провалилось.

Разгром в Северной Африке

Между тем, в Северной Африке отступление немцев все больше напоминает разгром — разгром, обеспеченный прежде всего британским превосходством в танках.

А разгром немецкого генерала Эрвина Роммеля в Африке является реальным продвижением, а не сдерживанием наступления, как в России. Британцы вырвали инициативу из рук противника и после неудачного начала прижали силы Роммеля к побережью залива Сидра. Видимо, командующий войсками оси почти отчаянно пытается удержаться в надежде на подкрепление из Европы, слухи о котором вновь циркулировали вчера: сообщается, что нацистские войска уже направляются в Испанию.

Следует помнить о том, что эти кампании — как в Северной Африке, так и в России — далеки от завершения. Но важно отметить, что и на североафриканском фронте, и на русском нацистские армии отступают впервые с начала нынешней войны.

А к военным ударам, нанесенным в последние недели гитлеровскому Третьему рейху, теперь следует добавить два недавних удара по немецкому боевому духу и кадровому составу вооруженных сил, каковыми являются вступление в войну Соединенных Штатов и смещение генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича с должности главнокомандующего сухопутными войсками Германии.

__________________________________________________________________
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Фашистская пропаганда запуталась ("Правда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°" ("Правда", СССР)
Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай ("Правда", СССР)
Tags: 1941, «the new york times», Роммель, декабрь 1941, немецкий фашизм
Subscribe

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments