Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Голос украинского народа

«Известия» №281, 28 ноября 1941 года

Гитлеровские орды рвутся к Москве. Не пустим немцев к столице! Под Москвой должен начаться полный разгром врага.



# Все статьи за 28 ноября 1941 года.



«Известия», 28 ноября 1941 года

Большая часть Советской Украины захвачена немецкими разбойничьими ордами. Тяжкое испытание выпало на долю нашего братского украинского народа. Немецко-фашистские захватчики грабят его страну, разрушают созданные трудами рабочих, крестьян и интеллигенции богатства родной земли, украинские города и села. Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей, не щадя женщин, детей, стариков. «Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей» (Сталин).

Горе народа Украины, плач женщин и детей Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии отдается в сердце всех народов Советского Союза. Сплоченные воедино, став плечо к плечу в один боевой ряд, отстаивают они родную землю от продолжающего рваться вперед врага и готовятся притти на выручку своим братьям.

Ждите нашего прихода, — мы еще придем! — бросают через линию фронта советские люди свой клич. И великой клятвой, сталинским словом клянутся они истребить всех немцев до единого, пробравшихся на нашу территорию в качестве ее оккупантов, освободить наши территории и народы от немецко-фашистского ига.

Но и там, за спиной разбойничьих гитлеровских полчищ, не покоренная лежит советская земля. Нет, не покорились немецким баронам вольнолюбивые советские люди, не примирились они с временщиками-захватчиками. Сквозь стон боли слышим мы голос гнева, голос мести народной.

В своих рядах мы видим украинцев, белоруссов, молдаван, сражающихся с непоколебимым мужеством за родной народ, за родную землю. Сыны истерзанной отчизны, воители ее свободы и счастья, рыцари ее культуры, создатели ее богатств — они поднимают, как знамя, слово неугасимой веры в свою победу. Они несут привет и бодрость своим братьям, они говорят с миром от имени исторического прошлого, настоящего и будущего своего народа.

Так говорила 26 ноября Советская Украина. Лучшие ее сыны, прославленные поэты и писатели, строители украинской советской государственности и культуры, замечательные патриоты и борцы за свободу и честь украинского народа выразили на митинге непреклонную волю к борьбе до полной победы над ненавистными немецко-фашистскими захватчиками, до полного освобождения украинской земли от гитлеровских оккупантов.

Только несколько дней назад германское командование неумно расхвасталось насчет захваченной немцами советской территории якобы с 75-миллионным населением. Советское Информбюро убедительно опровергло эту фальшивую цифру. Дело не только в цифрах. Берлинские дурачки не понимают, что, преувеличивая, удваивая или утраивая число населения захваченных областей, они перед всем миром называют добавочное количество своих лютых врагов. Ибо не рабами, а смертельными своими врагами торопятся «похвастать» фашисты. Пусть послушают они голос украинского народа — непокоренного, сражающегося, воинствующего! Пусть прочтут свой приговор в пламенном сердце потомков Хмельницкого, сыновей Шевченко. Пусть запомнят несущийся над днепровскими просторами клич Тараса к народу: «И злой вражьей кровью землю окропите!»

«Фашистские разбойники поставили себе целью уничтожить наше Украинское советское государство, нашу вековую украинскую культуру, лишить наш люд возможности говорить на своем родном языке, онемечить его, сделать своими вечными рабами.

Но жестоко просчитались фашистские недолюдки! Никогда украинский свободолюбивый народ не станет на колени перед фашистскими разбойниками, не согнет спину под плетками немецких баронов!»

Так говорит Украина.

Могут ли рассчитывать немцы, что, послав на Украину своего наместника — какого-нибудь Мейера или Коха, организовав «торжественный в'езд» в видавшую виды Одессу кровавого шарманщика Антонеску, они «склонят» украинский народ под свое владычество? Нет!

Пламенный, мстительный гнев народного сердца говорит языком украинским. Плохие шутки затеяли тупые немецкие юнкера, — и дорого они им обойдутся!

«Глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии», — о которой говорил товарищ Сталин, — оборачивается к немецким захватчикам острием партизанского штыка, гибельной ненавистью не сдающегося народа.

«Дым и золу, грабеж, садистские издевательства над беззащитным населением, жестокие, неслыханные зверства, — вот что принесли фашисты на Украину! Но дорого обходится это немцам!»

«Живи, народ мой, ибо ты бессмертен. Побеждай, народ мой, ибо ты всемогущ. Свети нам всем надеждой, — ибо ты не только за себя, но и за других борешься».

Так говорит народный поэт Украины Павло Тычина. К его голосу присоединяется голос машиниста Петра Кривоноса, голос колхозной доярки Бондаренко, голос академика Богомольца, писателя Корнейчука, танкиста Шашло...

— Временно захваченная немцами Советская Украина не покорилась и никогда не покорится врагу! Миллионы ее сынов бьются в рядах Красной Армии. Украинские партизаны наносят врагу тяжелые потери. Укрепляйте, увеличивайте партизанские отряды. Братья украинцы! Близок час расплаты с немецкими захватчиками, час освобождения!

Таким языком говорят сейчас ученые на Украине. Страстным призывом, полным глубокой поэтической любви к просторам славного Запорожья, к днепровским кручам, к степям Черноморья, к трудолюбивым и жизнелюбивым детям украинской земли звучат слова борцов за освобождение Советской Украины. Они проникнуты уверенностью и волей к победе.

Украина сзывает своих сыновей на ратное дело, на истребительную войну против немецких оккупантов. Она отдает свои богатства делу освобождения народа. Горько было взрывать домны, трудно было вывозить заводы, угонять скот, устраиваться на новых местах. Об этом рассказывают Кривонос и Бондаренко. Но Кривонос добавляет:

«Знайте же, товарищи рабочие и колхозники оккупированных районов, что добро, созданное вами за годы сталинских пятилеток, что все оборудование, которое нам довелось вывезти из оккупированных районов, работает теперь на оборону родины».

А простая колхозница Бондаренко сообщает:

«Теперь мы завели хозяйство на новых землях. Но мы скоро вернемся в наши родные места!»

Гитлеровские банды захватили земли Украины, но Украины не видать им, как своих ушей. Украина сражается в рядах Красной Армии.

Украина громит немецкие тылы, собравшись в партизанские отряды. Украина работает на заводах Востока, на своих вывезенных станках, со своим украинским хлебом, с отарами и стадами. Украина отдает свои богатства, свою культуру, своих людей, кровь своего сердца великому делу освобождения, общему делу победы над ненавистным врагом.

Вот она где — Советская Украина, идущая в одном ряду с Белоруссией и Литвой, с русским и грузином, с узбеком и казахом на битву за свое величие и свободу, за свое будущее и жизнь. Мы чувствуем ее плечо — она дерется вместе с нами на подступах к Москве и Ленинграду, в Донбассе и у Ростова, — родная, братская страна, полная скорби и гнева, полная ненависти к немецким захватчикам, проникнутая железной волей к победе над врагом!


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 27 ноября

В течение ночи на 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою нанесла немцам большой урон. На поле боя осталось свыше полутора тысяч убитых солдат и офицеров противника и 15 сожженных и разбитых вражеских танков.



Летчики части тов. Шевченко, действующей на Южном фронте, за один день уничтожили 2 немецких танка, 7 бронемашин, более 200 автомашин с военным снаряжением и истребили свыше 400 солдат и офицеров противника. В воздушном бою сбито 5 немецких самолетов.



Бойцы тов. Дратвина на одном из участков Юго-Западного фронта за последние дни истребили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.



На одном из участков Северо-Западного фронта часть тов. Галкина разгромила 20 вражеских ДЗОТ'ов, истребила 250 немецких солдат, 50 офицеров и захватила много автоматического оружия.



Партизанские отряды на Киевщине продолжают наносить немецким захватчикам чувствительные удары. Партизанский отряд под командованием тов. П. в районе своей деятельности взорвал все мосты. В наиболее важных пунктах немцы несколько раз восстанавливали разрушенные мосты, но партизаны снова их взрывали. Недавно партизаны напали на автоколонну противника и уничтожили 7 автомашин, истребили 35 вражеских солдат и офицеров и захватили большое количество боеприпасов. Все попытки фашистов напасть на след отряда и уничтожить его провалились. Партизаны заманивали немцев в ловушки и истребляли. За 3 недели немецкие карательные отряды, посланные против партизанского отряда, потеряли больше 100 солдат убитыми и ранеными. Отряду помогают сотни разведчиков и помощников из местного населения. Они сообщают штабу отряда о передвижениях фашистских войск и помогают вылавливать и истреблять мелкие группы немецких солдат. Напуганные фашисты затребовали подкреплений, а пока до прибытия пополнения ликвидировали в селах этого района немецкие комендатуры.



Части тов. Харитонова, действующие на Южном фронте, выбили противника из ряда населенных пунктов. Жители села Гребцова, освобожденного от фашистских войск, рассказывают: «Вступив в деревню, немцы заняли дома, а крестьян, в том числе стариков и детей, выгнали на улицу. Крестьянам было запрещено взять с собой постельные принадлежности и другие необходимые вещи. Фашисты выбросили на улицу беременную Александру Березнякову, у которой уже начались родовые схватки. У колхозницы Пелагеи Погороловой немцы разграбили квартиру, забрали одежду и все ценные вещи, а хозяйку избили до полусмерти. Уходя, фашисты бросили в дом гранату. У крестьянок Варвары Колияшиной, Анны Колияшиной, Прасковьи Питюниной, П.И.Кисленко и других немцы зарезали весь скот, всю домашнюю птицу, забрали хлеб и картофель. Фашисты произвели многочисленные аресты и угнали в неизвестном направлении несколько десятков крестьян».



Трудящиеся Читинской области на призыв товарища Сталина, работать не покладая рук для помощи фронту, отвечают новым повышением производительности труда. Встав на сталинскую вахту, бурильщики Казаковского золотого прииска Михаил Буянов и Карп Акулов отбили в смену 76 тонн руды и выполнили норму на 440 процентов. На угольных шахтах треста «Востуголь» женщины заменили шахтеров, ушедших на фронт. Работницы т.т. Калмыкова и Кропачева вначале освоили профессию навалоотбойщиков, затем стали машинистами тяжелых врубовых машин. Досрочно закончили годовой план Ононский оловянный рудник, шахта «Новый Торм» треста «Востуголь», трест «Амурзолото» и многие другие предприятия. Неутомимо работают геологи Забайкалья. За последнее время открыт и сдан в эксплоатацию ряд новых рассыпных и коренных месторождений вольфрама, молибдена и других редких металлов.


Вечернее сообщение 27 ноября

В течение 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 26 ноября уничтожено 19 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

За 27 ноября под Москвой сбито 15 немецких самолетов.



За 26 ноября нашей авиацией уничтожено 105 немецких танков, до 600 автомашин с войсками, 10 полевых орудий, 190 повозок со снарядами, 7 автоцистерн с горючим и истреблено более полка вражеской пехоты и эскадрон конницы.



Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за один день боев истребили более 2000 немецких солдат и офицеров и уничтожили 15 танков противника.



Наши артиллеристы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние два дня метким огнем подавили 6 немецких орудийных батарей, уничтожили 8 пулеметных гнезд и разгромили 20 дерево-земляных укреплений противника. Советские артиллеристы взорвали вражеский склад с боеприпасами и истребили более роты пехоты противника.



Немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с попадающими к ним в плен ранеными красноармейцами. В деревне Никулино фашисты изрубили на куски 8 раненых красноармейцев-артиллеристов. У трех из них отрублены головы. В деревне Малеева командир роты связи тов. Мочалов и политрук роты тов. Губарев обнаружили зверски истерзанные трупы красноармейцев: Ф.И.Лапенко, С.Д.Сопова, Ф.С.Фильченко. Фашисты чудовищно надругались над ранеными — выкололи у них глаза, отрезали носы и перерезали горло. В деревне Екатериновка подобран труп санитарного инструктора энского стрелкового полка тов. Никифорова. Гитлеровцы избили тяжело раненого санитара-красноармейца прикладами, искололи штыками, изрезали лицо бритвой.



Немецкие солдаты, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают об огромных потерях германских войск. Ефрейтор 64 мотополка 16 танковой дивизии Альберт Эмден сообщает: «В боях 10-11 ноября дивизия потеряла не менее 200 танков и 25 процентов автотранспорта. С начала войны 64 мотополк пополнялся пять раз. В последних боях полк снова потерял добрую половину своего личного состава. Все командиры взводов выбыли из строя и заменены фельдфебелями. Неоднократно пополнявшаяся 7 рота за время войны потеряла убитыми и ранеными 170 солдат. За последние две недели советская авиация наносила нам жестокие удары. Русские самолеты по десять раз в день нападали на наш полк». Пленный фельдфебель, пилот 52 отряда истребительной авиации 4 авиакорпуса Готвальд Бернгардт рассказал о потерях немецкой авиации: «Немецкие летчики считают, что германская авиация уже потеряла на востоке не менее половины всего личного состава военно-воздушных сил. За два с половиной месяца 52 отряд, насчитывавший 28 самолетов, потерял 20 машин. Первая группа бомбардировочной авиации, состоявшая из 26 самолетов «Юнкерс-88», полностью уничтожена. Большие потери понесли экспедиционные авиачасти румын и итальянцев».



Самоотверженно работают трудящиеся Татарии, оказывая Красной Армии большую помощь. Меховая фабрика №2, завод «Серп и молот» и шорная фабрика досрочно выполнили годовые планы. Завод, где директор тов. Федин, в рекордно короткий срок организовал новое производство, освоил выпуск специальной продукции для фронта. На Н-ском заводе цех, которым руководит тов. Улитин, увеличил выработку в три с половиной раза. Цех завершает выполнение двухгодичной программы. С большим под’емом работают колхозники республики. Члены колхоза «Марс» Тюлячинского района, обсудив доклад тов. Сталина, решили сверх обязательных поставок продать государству 12 тысяч пудов зерна. 6 тысяч пудов хлеба сдает в фонд обороны колхоз «Канаш» Теньковского района. Члены колхоза «Красное знамя» Лаишевского района сдают в фонд обороны 600 пудов зерна. Кроме того, каждый колхозный двор откармливает в фонд обороны поросенка. Почину этого колхоза следуют другие колхозы республики. // Совинформбюро.

______________________________________________
Что творится в оккупированных областях Украины* ("Красная звезда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)
Зверства фашистских палачей в украинских селах** ("Красная звезда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №281 (7657), 28 ноября 1941 года
Tags: 1941, Украина в ВОВ, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Украина в ВОВ” Tag

  • Украина обвиняет!

    « Правда» №291, 7 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). XIV пленум ВЦСПС. Доклад…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • Великому украинскому народу

    « Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Постановления Совета Народных…

  • С матерью-Украиной, с советским народом — навеки

    « Правда» №156, 1 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов…

  • Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной

    « Правда» №156, 1 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов…

  • Грабители

    М.Марков || « Известия» №53, 4 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment