Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии

«Красная звезда», 28 ноября 1943 года, смерть немецким оккупантамС.Алешин || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 27 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Майор Г.Меньшиков. — Перемещение боевых порядков дивизионной артиллерии (2 стр.). Подполковник Ф.Павлушин. — Инженерные войска в наступлении (2 стр.). КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. — Майор П.Трояновский. — Подвиг ефрейтора Горшкова (3 стр.). В.Курбатов. — Боец-большевик (3 стр.). Майор В.Яковлев. — Почему в некоторых частях нет почтовой бумаги, конвертов? (3 стр.). Майор С.Алешин. — Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии (3 стр.). В.Ильенков. — Воля. — Рассказ (4 стр.). Антигерманские настроения в Австрии (4 стр.). Новый налет английских тяжелых бомбардировщиков на Берлин (4 стр.).



# Все статьи за 28 ноября 1943 года.



«Красная звезда», 28 ноября 1943 года

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 27 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). С временно оккупированных врагом районов Карело-Финской ССР доходят вести о чудовищных зверствах, чинимых белофиннами над мирным населением и военнопленными. В звериной ненависти к советским людям маннергеймовские молодчики не уступают своим хозяевам — немцам. Как и гитлеровцы, белофинны показали себя изощренными убийцами, изобретателями самых гнусных варварских пыток.

В деревне Палалахта, Ведлозерского района, белофинны арестовали карелку Анну Гумбарову, «заподозренную в сочувствии к партизанам». Девушку бросили в тюрьму, морили голодом, подвергали страшным пыткам. Советская патриотка стойко перенесла все муки и издевательства. Ее заперли на 20 суток в мертвецкую, где лежали трупы. Когда же и это не помогло, Анну Гумбарову вывели на кладбище, заставили самой вырыть себе могилу и расстреляли на глазах всего населения деревни. Анна была комсомолкой. Она героически приняла мученическую смерть и, умирая, крикнула:

— Прощай, моя родина! На мое место придут десятки других!

В Шелтозерском районе до сих пор не могут забыть трагедии, разыгравшейся прошлой зимой. Белофинны арестовали здесь группу ни в чем не повинных советских граждан, зверски избили их, затем раздели и заморозили на льду озера...

Финские бандиты идут на гнусные провокации, чтобы подвергнуть репрессиям советских людей. Не так давно в деревню Яндомозеро, Заонежского района, в дом к мельнику финские власти подослали группу полицейских, которые выдали себя за советских партизан. Не подозревавший обмана советский патриот хотел оказать им помощь. Полицейские тут же схватили его, бросили в помещение мельницы и сожгли заживо.

Маннергеймовцы создали в захваченных районах несколько концентрационных лагерей, в которых томятся советские люди. Один из таких лагерей находится в городе Петрозаводске. Здесь установлен жуткий режим. Полицейские систематически устраивают пьяные оргии, во время которых заключенные подвергаются особенно диким издевательствам. В последнее время здесь изобрели новую чудовищную пытку: избив заключенного до потери сознания, полицейские раздевают его, закутывают израненное тело в простыню, пропитанную солью, и в таком положении оставляют на несколько часов, а иногда и суток. Особенно зверским мучениям подвергаются советские военнопленные в Олонецком районе. Здесь ежедневно только от голода умирают десятки людей.

Чем безнадежнее становится положение белофиннов, тем они больше неистовствуют. Они бесцеремонно грабят население оккупированных районов, конфискуют колхозное имущество, разрушают города, деревни, жгут клубы, библиотеки. В районе Калевалы, Заонежском и других районах белофинны отобрали у населения весь хлеб и обрекли тысячи людей на голод. Только в одной деревне Погрема, Заонежского района, за короткий срок от голода умерло 20 человек. // Майор С.Алешин.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 27 ноября

В течение 27 ноября в районе западнее ПРОПОЙСК наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.

Между реками СОЖ и ДНЕПР, в районе северо-западнее ГОМЕЛЯ, наши войска продолжали успешное наступление и овладели районными центрами Гомельской области городом ЧЕЧЕРСК, УВАРОВИЧИ, а также заняли более 80 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты АННОПОЛЬЕ, МАЛЫНИЧИ, СОЙКИ, НАУХОВИЧИ, ШЕПОТОВИЧИ, ДУДИЧИ, ЛИПА, МИХАЛЕВКА, ПЫТЬКОВКА, ДУРАВИЧИ, ЛАПИЧИ, ОСОБИН, БЛЮДНИЦА, РУДЕНЕЦ, РОГИ, АЗДЕЛИН, ИВАНОВКА, ТЕЛЕШИ, ГАЛЕЕВКА, ЗАДОРОВКА и железнодорожные станции КОСТЮКОВКА, УЗА, ПРИБОР, ЯКИМОВКА.

В районе нижнего течения реки БЕРЕЗИНА наши войска с боями заняли населенные пункты СОКОЛ ВИНОГРАДОВ, ЗАКРЕВ, ЯКИМОВСКАЯ СЛОБОДА, ЧИРКОВИЧИ, ЗДУДИЧИ, СУДОВИЦА, ПРУДОК, МОЛЬЧА, КОБЫЛЬЩИНА.

В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Полесской области городом ЕЛЬСК, а также заняли населенные пункты ОГОРОДНИКИ, КАРПОВИЧИ, ДВОРИЩЕ, РУДНЯ БЕЛОБЕРЕЖСКАЯ, БЕЛЫЙ БЕРЕГ.

В районах КОРОСТЕНЬ, ЧЕРНЯХОВ и БРУСИЛОВ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели несколькими сильно укрепленными опорными пунктами противника.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 26 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 99 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.

* * *

В районе западнее города Пропойск противник, подтянув резервы, оказывал упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Советские части отбили все контратаки немцев и, продвинувшись вперед, заняли несколько населенных пунктов. В боях за день уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 2 артиллерийских батареи, 20 минометных аппаратов, 100 тысяч винтовочных патронов и 2 склада с военным имуществом. Взяты пленные.

* * *

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали успешное наступление и, преследуя разгромленные части противника, значительно продвинулись вперед.

В течение дня освобождены от немецких захватчиков районные центры Гомельской области Чечерск и Уваровичи, а также занято более 80 других населенных пунктов и железнодорожные станции Костюковка, Уза, Прибор, Якимовка. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник бросает тяжелое вооружение, оставляет склады с военным имуществом и боеприпасами. Только в районе Уваровичи бойцами Н-ской части захвачено 19 орудий, 86 пулеметов, 3 склада с боеприпасами, вещевой и два продовольственных склада. На другом участке наши подразделения отбили у немцев много автомашин и повозок с военными грузами.

* * *

В районе нижнего течения реки Припять наши войска овладели городом Ельск и заняли несколько других населенных пунктов. В боях за город Ельск уничтожено до батальона немецкой пехоты. Захвачены пленные и много вооружения. На другом участке советские бойцы выбили немцев из одного укрепленного пункта и уничтожили более 200 гитлеровцев.

* * *

В районах Черняхова и Брусилова наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. На этот участок немцы подтянули не менее восьми танковых дивизий, в том числе танковую дивизию СС «Адольф Гитлер» и 16 танковую, дивизию, недавно переброшенные на советско-германский фронт из Италии, 1 танковую дивизию, прибывшую из Греции, и 25 танковую дивизию, переброшенную из Норвегии. Сегодня немцы безуспешно продолжали атаковать наши позиции и вновь понесли большие потери. Бойцы Н-ского соединения подбили и сожгли 31 немецкий танк, 3 бронемашины и 7 самоходных орудий. В этом бою особенно успешно действовали бронебойщики подразделения, где командиром тов. Тимонин, уничтожившие 13 танков противника. В течение дня убито свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее города Кременчуг части Н-ского соединения овладели рядом населенных пунктов. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 22 немецких танка. Захвачены трофеи, в числе которых 2 исправных танка, 45 орудий, 40 минометов, 52 пулемета, 95 загонов с грузами, 7 цистерн с бензином, 2 паровоза, 7 складов с боеприпасами, вооружением и военным имуществом. Взято значительное количество пленных.

* * *

В Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, минировали пути отхода отступающих немецких войск и устроили завалы на шоссе. На одном участке советские патриоты организовали заслон и в течение трех суток вели бой с немецкой автоколонной и нанесли ей большие потери. Лишь небольшой части немецких автомашин удалось прорваться сквозь заслон и минированные участки. В результате этой операции советские патриоты сожгли свыше 50 немецких автомашин и истребили до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 18 исправных автомашин, тягач и много вооружения.

* * *

Пленный солдат 12 роты 1 полка дивизии СС «Адольф Гитлер» Бернгард Эльферман рассказал: «Я служил в 32 авиационном запасном полку во Франции, В начале 1943 года меня с группой солдат направили в Берлин и зачислили в эсэсовскую дивизию «Адольф Гитлер». В конце июля дивизию спешно отправили в Италию. Наш карательный поход против итальянских войск и гражданского населения начался в Милане. Солдаты дивизии бесчинствовали, грабили и расстреливали любого подозрительного, по их мнению, человека, который встречался на нашем пути. Ценные вещи и одежду убитых мы забирали себе. Я сам снял часы с руки одного расстрелянного итальянца. Мы, эсэсовцы, могли делать и делали всё, что хотели. За это начальство нас не наказывало. В конце октября дивизию спешно направили в Россию. На фронт мы прибыли 8 ноября и немедленно были брошены в бой. За несколько дней непрерывных тяжелых боев дивизия понесла очень большие потери. Некоторые роты потеряли больше половины своего личного состава».

* * *

Колхозники Е.Дьяченко, М.Ромян и Г.Деркач рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Ромяны, Полтавской области: «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровские людоеды сожгли 59 жилых домов, разграбили и уничтожили всё имущество колхозников. Немцы собрали всех жителей деревни и под конвоем погнали их в западном направлении. В двух километрах от совхоза имени Шевченко в балке Бурносивской гитлеровцы выстроили колхозников и открыли по ним огонь из автоматов. Зверски убиты бригадир колхоза Антон Ромян и его сыновья, Алексей Бурдос, Роман Данько, Андрей Рокотянский и другие жители деревни. Оставшихся в живых выручили из немецкого плена бойцы Красной Армии».

____________________________________________
К ответу финских извергов!* ("Правда", СССР)*
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)**
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецко-финским захватчикам!* ("Известия", СССР)***
Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №281 (5652), 28 ноября 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», ноябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №241, 12 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указ Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments