Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Э.Виленский. Взятие Ростова

газета «Известия», 30 ноября 1941 годаЭ.Виленский || «Известия» №283, 30 ноября 1941 года

9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Слава доблестным частям Красной Армии — освободителям Ростова!



# Все статьи за 30 ноября 1941 года.



«Известия», 30 ноября 1941 года

Предпринятое частями Южного фронта контрнаступление против бронетанковой группы германского генерала Клейста увенчалось крупным боевым успехом. Хвастливый немецкий генерал вышвырнут из Ростова и без оглядки бежит на запад, к Таганрогу. Немцы, отступая, бросают танки, автомашины, орудия, боеприпасы. Наши части неотступно преследуют немецкие войска. Военно-воздушные силы весь день расстреливали с воздуха и бомбили фашистские колонны.

Больше месяца фашисты рвались к Ростову, стремясь во что бы то ни стало захватить эти ворота бакинской нефти и кубанской пшеницы. Брошенная на Ростов группа Клейста, состоявшая из отборных гитлеровских моторизованных дивизий, предпринимала неоднократные попытки ворваться в город. Все эти попытки разбивались о стойкое сопротивление защитников Ростова.

После того, как Клейсту не удалось взять Ростов лобовым ударом, он прибег к своему излюбленному методу флангового обхвата. Дивизии Клейста пытались обойти с севера Новошахтинск, захватить его, спуститься к Новочеркасску и с северо-востока ударить на Ростов. Части тов. Харитонова не дали Клейсту осуществить этот замысел. В первой декаде ноября они отбросили части Клейста от Новошахтинска. Перегруппировав свои силы, Клейст снова ринулся на восток. На-днях после жестоких и кровопролитных боев фашистам удалось ворваться в Ростов.

Советское командование приказало частям Южного фронта очистить Ростов от оккупантов и разгромить группу Клейста. В результате предпринятого частями Южного фронта контрнаступления части Харитонова прорвали укрепленный немцами район на южном берегу реки Тузлов и стали теснить противника, а другие части той же армии ворвались в Ростов. Немцы буквально бросились наутек. Колонны и отдельные группы автомашин, танков, артиллерии и тракторов, отступая, мчались по дорогам и без дорог в направлении на Чалтырь. Другая автоколонна панически отступает на Самбек. Наконец, двинутая из Мариуполя, как видно, на подмогу автоколонна с танками расположилась на рубеже реки Mиус и приостановила свое движение. Сам Клейст бежал из Таганрога в Мариуполь.

Не снижая наступательного темпа, наши части и особенно кавалерия успешно преследуют отступающих фашистов.

Весь день 28 и всю ночь на 29 ноября наши части продолжали вести упорные наступательные бои, методически очищая подступы к Ростову от вражеских войск, один за другим освобождая населенные пункты, захваченные за несколько дней до этого фашистами. Бой за Ростов был особенно ожесточенным в последние часы перед взятием города. Кавалеристы первыми ворвались в Ростов.

Сейчас еще нет возможности заняться подсчетом трофеев, однако данные подсчета лишь небольшой части захваченного вооружения уже позволяют судить о том, как крепко были побиты немцы под Ростовом. В числе подсчитанных трофеев — 1.661 винтовка, 111 пулеметов, 36 минометов, 19 противотанковых орудий, 52 полевых и зенитных пушки, более 10.000 снарядов, около 150 тысяч винтовочных патронов, несколько сот мин и т.д.

Ростовчане с восторгом встретили своих освободителей — бойцов частей Харитонова и Ремизова. Радость советских людей, вновь обретших свободу, не поддается описанию. При немцах все население сидело безвыходно в домах, боясь показаться на улицах. Сегодня днем, когда в городе еще шли последние бои, улицы уже были полны народа. Ростовчане с огромной радостью встречали бойцов, обнимали, целовали, угощали, приглашали в гости, организовали летучий митинг.

На подступах к городу и на улицах, где еще догорают подожженные фашистами дома, валяются разбитые немецкие машины, вооружение, боеприпасы.

Немцы успели повергнуть город в ужас и страх. Они организовали три комендатуры, где регулярно шли расстрелы. Грабежи, убийства, издевательство над населением приняли неслыханные размеры, на Театральной площади у стены дома, испещренного пулями, лежат 48 трупов расстрелянных мирных жителей — женщин, детей, стариков. На улице Энгельса — 25 расстрелянных бойцов.



Немедленно после освобождения в городе установлен полный порядок, покой воцарился в Ростове. В каждом доме царят радость, счастье. Сейчас 11 часов вечера. Стоит морозная ночь. В городе тихо. Ни один выстрел не нарушает покоя вновь ставших свободными советских ростовчан. // Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 29 ноября.


***************************************************************************************************************
Действия авиации под Ростовом


Вчера редакция «Известий» связалась по телефону с командующим военно-воздушными силами Южного фронта тов. Вершининым, который сообщил:

— В течение последних четырех суток, пользуясь хорошей погодой, мы днем и ночью уничтожали врага, укрепившегося в Ростове и вокруг него. У противника не было ни одной минуты, когда бы на него не сыпались наши бомбы.

Сегодня утром, взаимодействуя с наземными войсками, мы сосредоточили свой удар на главных участках сопротивления противника, били по его артиллерии, минометчикам, мешавшим двигаться нашим войскам.

Тяжелые бомбардировщики командиров Немцевича, Котляра и Шевченко нанесли сокрушительный удар по врагу в районе Большие Салы и Султан Салы, где сконцентрировались большие группы танков и автомашин противника. Во время первого же налета было выведено из строя до 20 вражеских танков, 4 полевых орудия и более двух рот пехоты. Противник начал отходить мелкими группами. Это было в 10 ч. 30 мин. утра. Наши бомбардировщики повторили удар, и примерно в 11.30 началось уже массовое отступление врага, по сути — бегство из окраин Ростова, где окопался противник.

Отступление началось как-то сразу. Колонны стали двигаться не только по дорогам, но и просто по полю. К 15 ч. все дороги от Ростова до Таганрога были забиты. В это время летчики подразделения командира Лебедева громили переправы через реки и ручьи, создавая пробки.

Авиация продолжала громить врага на пути от Ростова до Таганрога всю ночь.


***************************************************************************************************************
На одном из ленинградских заводов, выпускающих автоматическое оружие. Проверка готовой продукции.


Фото специального военного корреспондента «Известий» А.Бродского.
«Известия», 30 ноября 1941 года

_____________________________________________
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
Не забудем, не простим!* ("Красная звезда", СССР)**
Э.Виленский: В освобожденном Ростове* ("Известия ", СССР)
А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове* ("Правда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №283 (7659), 30 ноября 1941 года
Tags: 1941, Э.Виленский, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment