Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советское знамя снова водружено над Ростовом

«Известия» №283, 30 ноября 1941 года

9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Слава доблестным частям Красной Армии — освободителям Ростова!



# Все статьи за 30 ноября 1941 года.



«Известия», 30 ноября 1941 года

Вчера ударом советских войск отбит и освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону. Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника.

Еще несколько дней назад, когда неожиданным налетом немецких войск ими был занят Ростов-на-Дону, гитлеровское командование раструбило на весь мир о своей «победе». Берлинские хвастуны не жалели красок, чтобы изобразить громадное значение захвата Ростова с точки зрения дальнейших перспектив и планов военных действий. Фашистские самохвалы заявили в очередной раз, что советская оборона на Дону прорвана немецкими частями, что теперь перед Гитлером лежит открытый путь на Кавказ, что кубанский хлеб и бакинская нефть уже почти в кармане у генерала Клейста. Дальнейшее представлялось немцам сплошным триумфом.

Но «триумф» обернулся несколько неожиданно для гитлеровцев, и их пустая похвальба лишь подчеркнула серьезность крупного успеха советских войск. Нет, не легок и не гладок путь на Кавказ, а оборона Дона «прорвана» немцами только в собственном воображении.

Немцы самоуверенно ошиблись, приняв отход советских частей за сдачу города, за отказ от борьбы за него. Части генерала Ремизова отошли за Дон, а потом неожиданно вернулись и повели бой на окраинах Ростова. Части, которые немцы об'явили уже разбитыми, стали бить немцев. На подмогу армии Ремизова с северо-востока подошла 9-я армия генерала Харитонова и, разгромив немецкие войска, прорвав немецкую оборону, угрожая группе Клейста окружением, ворвалась в Ростов.



Немцы ошиблись и покрупнее. Они не учли, что война многому научила советских бойцов. Эта ошибка — не частный промах командующего немецкой группой генерала Клейста, это — ошибка всего гитлеровского командования. Немецкие генералы имели возможность убедиться в ней и в своем новом наступлении на Москву, и в боях под Ленинградом, и под Тулой, где авантюристические броски фашистских армий из стороны в сторону встречают намного возросший, решительный отпор советских частей. При этом немцам уже не удаются их излюбленные тактические фокусы, и только явный численный перевес позволяет им еще теснить наши части на тех или иных участках фронта.

Только ослепленные азартом отчаянной и безнадежной игры фашистские заправилы не могут еще понять, что соотношение сил в борьбе серьезно меняется с каждой новой неделей войны. Успех советских войск в борьбе за Ростов-на-Дону — один из первых крупных показателей происходящих перемен. Основа таких перемен состоит в том непреложном факте, что силы гитлеровской армии в ходе войны истощаются и ослабевают, а силы Красной Армии крепнут и растут. Вчера наши части отступали перед бронированными дивизиями Клейста, сегодня они того же Клейста обращают вспять. Советские войска в ходе войны прошли немалую науку, они учатся постепенно всем стадиям борьбы. Отступая, они наносили жестокий урон врагу; потом научились останавливать натиск немецкой военной машины, стали отвечать контратаками, контрударами. Сейчас они нанесли на Южном фронте, под Ростовом, самостоятельный сильный удар. Но это — только начало, только проба: как следует бить немцев.

Соотношение сил меняется: это — процесс длительный, он не решается днями. Пока превосходство в силах, в технике еще остается на стороне врага, и это заставляет наши части вести активную оборону. Настанет час, когда от обороны советские войска перейдут в широкое наступление. О том, что этот час не за горами, свидетельствует удар 9-й и 56-й советских армий по войскам врага.

Под Ростовом разгромлена известная группировка фашистского генерала Клейста — одна из тех армий, которой немцы создали славу «непобедимой». Однако этот «непобедимый» бронированный кулак, состоящий из двух танковых дивизий, одной дивизии мотопехоты и штурмовой дивизии «Викинг», не раз трепался в боях нашими частями, а сейчас на Дону группа Клейста полностью разгромлена. Только в бою за Ростов она оставила на поле сражения более 5.000 одних убитых. При этом выяснилось, что «непобедимые» гитлеровские головорезы довольно энергично усваивают науку поспешного бегства. Урок под Ростовом им придется запомнить, — он им пригодится в недалеком будущем. Гитлеровская армия должна знать, что ей предстоит довольно нелегкий путь в обратном направлении, на Запад, ей следует учиться проходить его возможно быстрее, чтобы успеть унести ноги.

Защита наших городов стала роковым препятствием для немецких захватчиков. Под Москвой, под Ленинградом, под Тулой, под Ростовом борьба переходит в новое качество, в новую фазу. Здесь кладется начало разгрома гитлеровских армий, начало фашистского конца.

Мы освободили от врага наш родной казачий Ростов-на-Дону. Сегодня он с нами опять. И так же будут с нами и Киев, и Одесса, и Смоленск, и Минск.

Для этого потребуется еще немало усилий, но ради этого каждый советский человек готов претерпеть все временные невзгоды, преодолеть все трудности, работать без отдыха и без устали, сражаться до последней капли крови.

Пока лишь на некоторых участках мы перехватываем инициативу у немцев. Наступление ведут еще фашисты — наступление упорное, ожесточенное, отчаянное. В руках врага еще мощная военная машина, уже дающая перебои, но еще двигающаяся вперед. Положение остается серьезным и требует максимума усилий со стороны наших войск, чтобы сдержать, остановить и подорвать яростный натиск врага. Это дается нелегко.

Но именно потому, что враг еще рвется вперед, так поучительна наша победа в борьбе за Ростов.

Весь советский народ, вся Красная Армия приветствуют сегодня маршала С.К.Тимошенко, генералов Черевиченко, Харитонова и Ремизова, бойцов 9-й и 56-й советских армий, освободивших Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Товарищ Сталин пишет главнокомандующему Юго-Западного направления маршалу тов. Тимошенко и командующему Южного фронта генерал-полковнику тов. Черевиченко:

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

Красное знамя Советов снова развевается над донской столицей. Его внесли в город руки смелых и доблестных сынов нашей отчизны. Ему пробили дорогу сквозь бронированные фашистские заслоны славные наши бойцы, командиры, политработники, ведомые опытными боевыми генералами.

Слава им!

Слава доблестной Красной Армии!

Пламенный привет освобожденному Ростову!


************************************************************************************************************
Скудоумные фашистские фальшивомонетчики


Народная поговорка говорит: «Кого бог захочет наказать, того прежде всего лишит разума». Гитлеровцы, заправляющие фашистской пропагандой, потеряли всякие остатки чувства смешного. Фабрикуемые ими фальшивки прямо-таки поражают своей тупостью и скудоумием. Так, после опубликования ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», которая разоблачила перед всем миром злодеяния немецко-фашистских мерзавцев, гитлеровские преступники делают попытку уменьшить впечатление, которое произвел этот правдивый документ на международное общественное мнение. Выпутаться гитлеровцы пытаются глупо и бездарно, как мелкие жулики. На этот раз они не нашли ничего лучшего, как выпустить в качестве «опровергателя» якобы попавшего в плен к немцам «сына» Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова.

Подобрав для этой цели запродашегося гестапо проходимца и жулика, фашистские дурачки об'явили этого прохвоста сыном В.М.Молотова — Георгием Молотовым и разыграли следующий балаган. Этого проходимца прежде всего притащили к германским журналистам, перед которыми он и стал «опровергать» факты, изложенные в ноте В.М.Молотова, т.е. стал «доказывать», что черное есть белое, и что гитлеровцы это не звери и людоеды, а кроткие агнцы. Далее, этого гитлеровца выпустили по радио с безграмотной речью, которая находится явно не в ладах с русским языком. Так, например, вместо русского слова «железнодорожники» этот тип говорил «транспортовцы» и т.п.

Устраивая этот глупейший балаган, гитлеровские заправилы не учли, однако, того факта, что у В.М.Молотова сына нет и не бывало его.

До чего же туго приходится гитлеровской шайке, если она вынуждена прибегать к столь неуклюжему мошенничеству. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
В последний час
Еще удар по войскам врага

Несколько дней назад неожиданным налетом немецких войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. СОВИНФОРМБЮРО.


☆ ☆ ☆


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 29 ноября

В течение ночи на 29 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши летчики, действующие на Западном фронте, за один день уничтожили 89 немецких танков, 430 автомашин с боеприпасами и пехотой, 11 автоцистерн с горючим и истребили около 2.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы тов. Федюнинского за два дня боев на одном из участков Ленинградского фронта уничтожили 4 немецких танка, 11 бронемашин и истребили свыше 300 солдат и офицеров противника.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта захвачена в плен группа немецких солдат. Военнопленный солдат 4 роты 127 строительного батальона Герман Линберг не имеет одного глаза. Он потерял его еще задолго до войны. Однако в связи с большими потерями на Восточном фронте фашисты стали призывать в армию людей, имеющих серьезные физические недостатки. Линберг обжаловал решение призывной комиссии, но ему ответили: «Работать можешь, значит и воевать сумеешь». «Настроение у большинства солдат нашей роты, — говорит Линберг, — подавленное, прежней уверенности в победе у них нет. Несмотря на наступившие холода, зимнего обмундирования солдаты 127 строительного батальона еще не получили. За несколько дней боев 4 рота этого батальона потеряла до 40 человек». Солдат Альфред Эйхнер заявил: «Большинство солдат моего взвода недовольно войной. Между собой они говорят о Гитлере, как о виновнике всех несчастий, которые приходится переносить им».

* * *

В дни отечественной войны огромный размах получило патриотическое движение изобретателей и рационализаторов. Рационализаторы свинцового завода (Казахская ССР) дали государству более 200 тысяч рублей экономии. Главный инженер завода тов. Симаков и начальник цеха рафинации тов. Чувгашов механизировали подачу топлива. Сейчас на этой операции заняты двое рабочих вместо 20. Группа инженерно-технических работников усовершенствовала технологический процесс выплавки свинца. Это сократило расход дорогостоящего материала на 40 процентов. Обогатительные фабрики выполнили октябрьское задание на 300 процентов. Рационализаторские предложения обогатителей дали государству полмиллиона рублей прибыли.


Вечернее сообщение 29 ноября

В течение 29 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 28 ноября уничтожено 60 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

* * *

За 28 ноября нашей авиацией уничтожено 195 немецких танков, 19 бронемашин, до 800 автомашин с войсками, 40 орудий, несколько штабных автобусов, около 100 мотоциклов, более 285 повозок со снарядами, 6 автоцистерн с горючим и истреблено 2 полка вражеской пехоты и более 400 всадников.

* * *

Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с противником уничтожила 70 немецких танков, 25 орудий, 60 пулеметов и истребила около 2.000 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Часть тов. Цыганова, действующая на одном из участков Южного фронта, 27 ноября отбила у немцев 20 населенных пунктов. На поле боя осталось большое количество убитых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили много трофеев.

* * *

В одном из боев артиллеристы батареи противотанковых орудий младшего политрука Качановского уничтожили 3 вражеских танка. В другом бою артиллеристы разгромили 3 дерево-земляных огневых точки противника и истребили несколько десятков фашистских солдат и офицеров.

* * *

Получено сообщение о большом успехе партизан, действующих в оккупированных немцами районах Московской области. 24 ноября несколько партизанских отрядов под командованием товарищей Ж., К., П., Б., об’единившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налет на крупный населенный пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью после тщательной разведки славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего врага. Прервав сначала всякую связь немецкого штаба со своими частями, партизаны затем огнем и гранатами уничтожили несколько больших зданий, в которых расположились воинские учреждения фашистов. Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, и уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек.

При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо. Гитлеровцы потеряли при этом около 40 человек убитыми и ранеными солдат и офицеров. Разведка партизан расстреляла десятника лесничества Багана, сообщавшего гестапо о местах расположения партизан в лесах.

* * *

За последнее время моральное состояние немецких войск, находящихся в Норвегии, резко упало. Среди солдат, недовольных безумной политикой Гитлера, растет брожение. Один солдат, вернувшийся из отпуска в свою часть, расположенную близ Бергена, рассказал своим товарищам о страшных лишениях, которые переживает население Германии, в частности семьи солдат. Об этом стало известно офицерам. На следующий день солдат был расстрелян. Протестуя против расстрела, солдаты подняли восстание. На подавление восстания были вызваны отряды гестаповцев, которые жестоко расправились с восставшими. Убито, расстреляно и замучено до 75 немецких солдат, участвовавших в мятеже. // Совинформбюро.

_____________________________________________
Не забудем, не простим!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Э.Виленский: В освобожденном Ростове* ("Известия ", СССР)
А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове* ("Правда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №283 (7659), 30 ноября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 6 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment