?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Алексей Толстой. За родину! За Сталина!
0gnev
газета «Правда», 25 декабря 1939 годаА.Толстой || «Правда» №355, 25 декабря 1939 года

Вчера в городах и селах РСФСР, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстана, Туркмении и Киргизии происходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Советские люди с огромным воодушевлением шли на избирательные участки, чтобы выполнить свой высокий гражданский долг.



# Все статьи за 25 декабря 1939 года.





Возглавляемая Англией мировая реакция готовит планомерное, научное истребление человечества по примеру, — на современный масштаб незначительному, — когда римлянами был разрушен богатый Карфаген так, что даже кошки не осталось живой, — в назидание торговым конкурентам.

Истребление человечества замышлено со всей жестокостью и широтой современного капиталистического мышления, считающего на миллиарды. Перед стариковским взором Чемберлена (берем его как символ) плывут счастливые миражи: дымящиеся развалины гигантских городов, ландшафты, залитые нарывными газами, ряды сосновых крестов от океана до океана, на дне океанов — кладбища кораблей и, как плесень на земле, остатки народов, вымирающих от «продовольственных затруднений» и английских законов о военной контрабанде.

Это не вымысел и не бред. Нисколько. Это программа империалистов, — планомерное осуществление ее мы прочитываем в утренней газете, слышим в полночь из радиоприемника.

Это одна сторона дела. А другая сторона дела — это Иосиф Сталин, возглавляющий все силы революции, назначение которой — спасти человечество от физической и духовной гибели и вывести его на прямую дорогу, где будет обеспечено — прочно и навсегда — высшее, гармоническое развитие человеческого общества, то именно, что мы называем счастьем.

Сталин — это сила, борющаяся за новую жизнь и создающая ее, сила, неизмеримо более могущественная, чем все банковские капиталы вместе взятые, чем вся полицейско-провокаторская система буржуазного рабовладения, чем всё наготовленное оружие капитализма. В личности Сталина сосредоточены ум, воля, стратегия и победа революции. Для нас он — пример того, каким быть должен человек в нашу героическую эпоху, когда решается судьба человечества, перед которым встала проблема: закончить ли коротко свой так блистательно начатый путь, уступив место диким силам природы, или, преодолев и уничтожив причины неминуемой гибели, развернуть свой путь — творческих сил разума — в мириады веков.

Имя Сталина — надежда на избавление от страданий и бедствий тех миллионов людей, кто волей Чемберленов загнан в траншеи и роет, роет землю, как в Дантовом аду; миллионов тех, кто стоит на уличном перекрестке, засунув в карманы руки, потому что они больше не нужны хозяину; миллионов тех, для кого с каждым днем все более скудеют жизненные блага и угасают навсегда последние искорки радости скромного труженика...

Сталин! — слышат они, и с этим именем связана пламенная любовь к людям, воля дать им, сгорбленным борьбой за существование, — дать все, что нужно им, чтобы стать счастливыми. Этого хотят вместе со Сталиным 183 миллиона граждан Советского Союза.

Сталин — это генеральная линия коммунистической партии. Сталин — это ленинское учение в его дальнейшем развитии и практическом применении.

Значение Ленина, его гениальность в том, что он решился на дело, за которое до него никто не осмелился взяться, Ленин пробил великую брешь и повел всех нас. И нам легче итти по указанному пути.

Брешь была пробита Лениным не только в октябре 1917 года, но задолго до того. Нужно было создать партию боевых революционеров, создать тип большевика. Эта задача была нова и поставлена и разрешена Лениным, совместно со Сталиным, без какого-либо предварительно накопленного опыта. Уверенность в победе Ленин почерпнул в анализе империализма, как завершительной фазы капитализма. Ленин сделал практический вывод и осуществил его. Это было истинной школой большевиков. Ленин — интернационалист, и вместе с тем он глубоко национален в любви к своему народу и в вере в его творческие силы.

Вот почему товарищ Сталин всегда с такой горячей любовью возвращает нас к зачинателю мировой революции и основоположнику величия, мощи и всего огромного будущего нашей советской страны.

Сталин исключительно скромен. Быть в фокусе внимания всего мира; мыслить историческими масштабами и вместе с тем помнить и заботиться о сталеварах, летчиках, доярках, ученых, школьниках и т.д.; изучать производственные процессы, военное дело, кораблестроение, архитектуру, философию, читать рукописи молодых авторов; вмешиваться в диалектику событий, чтобы поворачивать неуклюжее дышло истории в сторону, куда ему и надлежит двигаться; быть в курсе всего, знать, что завтра будет думать Чемберлен и о чем сегодня упрямо думает финский крестьянин, косясь исподлобья на барскую мызу, — все это не легкая задача.

Человек есть человек. И мы, знающие и видящие Сталина, удивляемся глубине и ясности его мышления, его работоспособности, его спокойной дальновидности, смелости в решениях, его скромности.

Его личная жизнь ограничивается небольшими потребностями интеллигентного, очень занятого человека нашей страны. У него нет особых требований или особых привычек. Он всегда одет в полувоенный, просторный, удобный костюм. Курит тот же табак, что мы с вами. Но для тех, для кого он мыслит и работает, он хочет побольше всего и получше, чтобы вкусы и требования росли у нас вместе с культурой и материальным благосостоянием. Он всегда весел, остроумен, ровен и вежлив. Каждый человек для него — Человек.

Прежде всего и в начале всего, — когда в трудной и тяжелой борьбе, в тюрьмах, в ссылках, в подполье, складывался характер Сталина, — была нравственная высота, та возвышенная настроенность души, которая, столкнувшись с несправедливостью общественного строя, безоговорочно, уже в ранней юности привела Сталина под знамя революции, в ленинскую партию большевиков, которую Сталин, вместе с Лениным, повел ко все новым победам. Нравственная высота коммунизма взращена на любви к человеку и к жизни.

Ложь, провокация, предательство, обнаженный цинизм, грабеж и массовое убийство стали заповедями буржуазного строя, капиталистического Синая.

От этого порнографического зрелища, от этой трупной свалки, где шакалы рвут шакалов, мы, советские люди, отворачиваемся с презрением. И вместе с нами миллионы и миллионы людей, узнавших, что есть добрая сила, разбивающая рабские цепи, и не желающих быть пищей для воронов, устремляют взор к Сталину... «Мы готовы. Веди на борьбу за новую жизнь». И вот уже землю потрясает клич: «За родину! За Сталина!».

Вот он — на трибуне в громадном Кремлевском зале. В черных откинутых волосах — седина, тень от усов прикрывает улыбающийся рот. Приподнятые нижние веки темных блестящих глаз. Он глядит на бушующий зал, где приветствуют его от всей полноты любви, преданности, готовности молодые и старые представители 11 республик, 60 народов Советского Союза.

Он наливает немного нарзана в стакан. Не спеша отпивает несколько капель. Председательствующий сверху, за столом президиума уминает руками бурю возгласов и рукоплесканий. Сталин, обернувшись, взглядывает на него, как бы прося дать, наконец, говорить. Затем платком трогает усы. Раскрывает зеленую папку. Брови его поднимаются двумя резкими изломами. Он начинает говорить негромко, как всегда, — спокойно, разделяя слово от слова, четко оформляя каждую мысль, находя наиболее ясную и простую формулировку, понятную каждому…

Он говорит почти без жестов. Лишь иногда складывает пальцы и, протянув руку, раскрывает их в сторону зала, будто выпуская на свободу мысль…

— Это значит, что эксплоатация человека человеком уничтожена...

Вот он приготовил острое слово, которое, как стрела, должно попасть в одну из полукруглых лож над входными дверьми, и он трет подбородок, глаза его смеются. И он заканчивает речь, протянув перед собой руки со сжатыми кулаками,— жестом борьбы, непреклонности и устремления:

— На новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма.

У всех нас, у сотен миллионов людей в день шестидесятилетия Сталина одно желание: долгой, долгой жизни вам, Иосиф Виссарионович… // Алексей Толстой.

______________________________________________
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
'Человек года-1938': Адольф Гитлер ("Time", США)
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Le Journal de Genève", Швейцария)
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 год

Газета «Правда» №355 (8040), 25 декабря 1939 года

Posts from This Journal by “газета «Правда»” Tag



  • 1
За Родину, за Сталина!

Плакат. Худ. И.Тоидзе, 1941 год
убей немца, смерть немецким оккупантам

За Сталина, за Родину!

Война идет кровавым, дымным следом,
И клич страны от моря и до гор:
За Сталина! За Сталиным — победа.
За Родину! Рази врага в упор!

За честь свою и честь отчизны милой
Обрушим гром тяжелых батарей.
Враг не уйдет. Его удел — могила
Он должен пасть! Так пусть падет скорей!

Родным краям несут враги оковы,
Но мы сильны и ясен наш ответ:
Еще удар! Еще удар громовый!
Врагу не жить! Ему пощады нет!

Не меркнут в славе прожитые годы
И клич вождя от гор и до морей:
К оружию, советские народы!
Враг должен пасть! Так пусть падет скорей!

Война идет кровавым, дымным следом.
Но встали мы, чтоб дать врагу отпор.
За Сталина! За Сталиным — победа.
За Родину! Рази врага в упор.

А.ПРОКОФЬЕВ. ЛЕНИНГРАД, 5 июля. (По телефону).
«Известия» №158, 6 июля 1941 года

Edited at 2019-07-06 01:44 am (UTC)

Да здравствует наша счастливая социалистическая Родина!
Да здравствует наш любимый великий Сталин!


Плакат. Худ. Г.Клуцис, 1935 год


Edited at 2019-07-04 09:59 am (UTC)

Здравствуйте. А есть скрин у кого-нидь газеты Правда за 25 декабря 1939го полностью?

  • 1