Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Рассказ белорусской девушки

«Красная звезда», 2 декабря 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №284, 2 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 1 декабря (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник Я.Горелик. — Перегруппировка в наступлении (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Авиационное преследование (2 стр.). Майор Я.Милецкий. — Между Сожем и Днепром (2 стр.). ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗАНЯТИЙ В СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ (3 стр.). Генерал-майор Ф.Шаманин. — Воспитание сержантского состава (3 стр.). Капитан М.Розенбаум. — Низовые артиллерийские штабы в наступлении (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН. — Р.Моран. — В мире тотального... (4 стр.). Гитлеровцы арестовали всех студентов университета в Осло (4 стр.)



# Все статьи за 2 декабря 1943 года.



ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 декабря. (Спецкорр. ТАСС). Белорусская колхозница 18-летняя Лена Масленникова была насильно увезена немцами в Германию. Трудно представить себе то, что пережила девушка на гитлеровской каторге. Все же ей удалось вернуться на родину. Вот что она рассказывала:

— В мае 1942 года немцы схватили меня и еще двух девушек из нашей деревни — Машу Тарасенко и Олю Лосеву. На следующий день нас привезли в Могилев. Здесь уже было около 4.000 юношей и девушек в возрасте от 16 до 22 лет. Всех нас, как скот, загнали в теплушки и повезли. Из вагона нас никуда не выпускали. Далеко за Могилевом нас выгрузили на какой-то маленькой станции и загнали в поле, огороженное колючей проволокой, и тут об'явили, что везут на работу в Германию.

Началась сортировка. Немецкие врачи осматривали нас, щупали руки, ноги, разглядывали зубы. На следующий день меня с группой других девушек отправили в Штеттин на канатную фабрику.

Сразу же по приезде в Штеттин нас всех загнали в барак и заперли. К груди прикрепили клеймо: кусок синей материи с белыми буквами «ОСТ». Барак находился в двух километрах от фабрики. На работу и обратно нас водили под конвоем. Кроме фабрики и барака мы ничего не видели.

Истощали мы страшно. В сутки давали крошечный кусочек хлеба и тарелку эрзац-супа. Ходили мы оборванные, босые.

На седьмой месяц каторги меня, уже как инвалида, отправили обратно в Белоруссию. Около двух тысяч таких же измученных калек, как и я, повезли под конвоем из Германии. А по дороге тысячи полторы выгрузили и снова погнали на работы. Я же еле-еле добралась до своего родного Чериковского района.



В МИРЕ ТОТАЛЬНОГО
Маленький фельетон

Кто-то подсчитал, что гитлеровские пропагандисты придумали 33 термина, заменяющие простое и ясное слово: «поражение». Уже много месяцев немецкие войска терпят на советско-германском фронте одно поражение за другим. Но каждое очередное горькое блюдо преподносится публике под новым соусом. Термин «оборона» сопровождается каким-нибудь эпитетом каучуконосом: эластичная, упругая, гибкая...

С тех пор, как Красная Армия стала непрерывно бить немцев, язык их обозревателей и комментаторов приобрел необычайную эластичность. Нового крупного успеха в этом состязании ревнителей изящной словесности достиг третьего дня генерал Дитмар. Он решил единым духом переплюнуть всех своих предшественников и самого себя, смело применив к делам на фронте самый модный в Германии термин.

В своем обзоре «боев на восточном фронте» Дитмар, говоря о результатах летнего наступления Красной Армии, заявил: «Единственное, чего по существу достигли Советы — это тотального отступления германского фронта».

Бедный служака, не искушенный в тонкостях лингвистики, желая как-нибудь помягче обрисовать печальное для немцев положение на Востоке, неожиданно бухнул самое страшное для немецкого обывателя слово. Можно себе представить двух берлинцев, коротающих ночь в бомбоубежище за следующей мрачной викториной:

— Вопрос: Что дала тотальная мобилизация?

— Ответ: Тотальное отступление германского фронта...

Признав «тотальный», т.е. всеобщий характер германского отступления, Дитмар решил, что, позволив себе такую роскошь, он может перейти к обычной тотальной лжи.

Он заявляет, что «ноябрь не принес противнику ничего отрадного».

Видимо Киев, Речицу и Гомель — а они были взяты у немцев именно в ноябре! — Дитмар считает безделицей, о которой не стоит и упоминать.

Впрочем, он вынужден оговориться: «Правда, Советам удалось на-днях добиться под Гомелем успеха, оспаривать который не входит в наши намерения».

Еще бы! Факты, известные всему миру, трудно оспаривать. Как говорится, немцам «тотально» не везет! И как бы ни изворачивались геббельсы и дитмары, какие бы псевдонимы ни придумывали они для слова «поражение», всем ясно, что с каждой новой победой Красной Армии дело идет к «тотальному» крушению некоторого государства». //Р.Моран.

☆ ☆ ☆

02.12.43: И.Эренбург: Зверинец горит || «Правда» №296, 2 декабря 1943 года


Ноябрь 1943:

30.11.43: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
30.11.43: И.Эренбург: «Николай Владимирович — 1 года» ("Красная звезда", СССР)

28.11.43: В.Ильенков: Воля || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года
28.11.43: С.Алешин: Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: Л.Коробов: Гитлеровский разбой в Гомеле || «Правда» №293, 28 ноября 1943 года

27.11.43: И.Эренбург: Гомель ("Красная звезда", СССР)
27.11.43: Я.Милецкий: Гомель, 26 ноября* ("Красная звезда", СССР)

26.11.43: И.Эренбург: Земля Пирятина ("Красная звезда", СССР)

24.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №289, 24 ноября 1943 года

23.11.43: А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам! ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: Р.Моран: "Тайные" страхи Геббельса ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: И.Жданов: О потерях немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)

21.11.43: А.Толстой: Крушение немецких иллюзий** ("Красная звезда", СССР)

20.11.43: А.Авдеенко, П.Олендер: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)

18.11.43: И.Эренбург: Его кровью!** ("Красная звезда", СССР)
18.11.43: Слава и доблесть артиллеристов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

14.11.43: А.Авдеенко: Флаг над Киевом* ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: П.Олендер. Бои за Житомир ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: Л.Гатовский. Год славы советского оружия ("Красная звезда", СССР)

11.11.43: И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: П.Олендер: В эти дни в Киеве ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: П.Донской: Подробности боев за Киев ("Красная звезда", СССР)

08.11.43: Л.Леонов: Размышления у Киева || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №284 (5655), 2 декабря 1943 года
Tags: Белоруссия в ВОВ, газета «Красная звезда», декабрь 1943, зима 1943, немецкая каторга
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments