Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наши резервы неисчерпаемы

«Известия» №289, 7 декабря 1941 года

Пламенный привет бойцам, командирам и политработникам гвардейских авиационных полков, особенно отличившихся в воздушных боях с фашистскими захватчиками. Да здравствуют наши славные летчики-гвардейцы!



# Все статьи за 7 декабря 1941 года.



«Известия», 7 декабря 1941 года

К числу самых конфузных и смехотворных выдумок, распространяемых немецкой пропагандой, относится многократное хвастливое заявление фашистских главарей о том, что они начисто «уничтожили Красную Армию». Гитлеровские генералы «уничтожали» Красную Армию «целиком и полностью» столько раз, что их заявления стали уже всеобщим посмешищем. Советские Информбюро на протяжении пяти месяцев войны несколько раз отмечало подобные утверждения фашистского командования и спрашивало: с кем же в таком случае воюют гитлеровские полчища на Востоке, уж не с ветряными ли мельницами? В последний раз словесное «уничтожение» Красной Армии немцы произвели... под Ростовом. Именно тогда, когда они в своих сводках уже окончательно похоронили наше войско, Красная Армия отбила и освободила Ростов от захватчиков и нанесла гитлеровским войскам крупное поражение.

Нетрудно догадаться, что бахвальство берлинских брехунов проистекает не столько даже из потребности самоутешения, сколько из страха перед растущей силой советских армий. Подобно дикарям, гитлеровцы повторяют свое магическое заклинание, этакое «сгинь, сгинь, рассыпься». При этом, однако, они сами не слишком верят в чудо и заранее предупреждают, что немецкие войска будут встречать на Востоке все большие трудности. Доблестная Красная Армия существует, сражается и все больнее бьет по немецко-фашистским захватчикам. После того, как она трижды или четырежды была «истреблена» на бумаге геббельсовской пропагандой, Красная Армия обнаруживает способность оказывать все большее сопротивление, переходить в контратаки и наносить немецким войскам чувствительные удары.

Особенность Красной Армии, как армии народной, состоит именно в том, что она не может быть уничтожена, пока живет и существует сам народ. Советский народ питает армию своей неисчислимой силой. Весь он составляет ее неиссякаемые кадры и резервы. Красная Армия советского народа не тает и не редеет, она увеличивается и усиливается в ходе войны.

Как известно, вероломное нападение гитлеровских полчищ на Советский Союз застало нашу армию неотмобилизованной и неразвернувшейся. В ходе войны, уже ведя жестокие сражения, Красная Армия развертывала свои силы. Для такого войска, как армия советского народа, это требует длительного времени. Гитлер со своим планом «молниеносной войны» рассчитывал именно на то, что СССР будет побежден раньше, чем успеет развернуть свои военные силы. Но победа не состоялась, молниеносная война провалилась, гитлеровская армия увязла в длительной войне, вошла в зимнюю кампанию и отведала уже вкус русских морозов, а Красная Армия развернула и продолжает разворачивать своя силы в полную мощь. В результате прошедших месяцев войны «Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме» (Сталин).

Что значит развернуть свои резервы в полном об'еме? Это значит, что в ходе войны Советская страна мобилизует кадры военнообязанных постепенно, имея на линии фронта лишь часть наличных сил и создавая в тылу запасные части, новые формирования, которые в нужный момент займут свое место в схватке с врагом. Запасные части при этом имеют возможность пройти длительное обучение, поднимающее их на уровень кадровых войск, они осваивают новый боевой опыт, вынесенный армией с полей сражений, они изучают особенности ныне идущей войны. Овладение новыми системами боевого оружия и новыми методами ведения войны составляет основное содержание подготовки наших резервов.

Сегодня на страницах «Известий» мы рассказываем об интенсивной боевой учебе некоторых запасных частей Красной Армии, где куются новые кадры войск всех видов оружия, где осваивают новый опыт летчики и артиллеристы, танкисты и пулеметчики, истребители танков и кавалеристы — бойцы различных военных специальностей, квалифицированные, знающие свое дело. То, что кадровые части Красной Армии осваивали в качестве опыта в ходе боев, запасные части узнают и осваивают заранее, еще до соприкосновения с противником. В схватке с врагом они неизбежно проявят себя не только как свежая, но и как в полном смысле слова новая сила.

Действительно, те запасные части, которые приходят на фронт в виде пополнений, сумели уже показать свои превосходные боевые качества. Достаточно отметить, что некоторые из таких частей успели заслужить в боях с фашистами высокое звание гвардейских частей Красной Армии.

Известно, что фашистам приходится стягивать пополнения из всех стран Европы, потому что их потери по крайней мере втрое превышают наши. Чтобы восполнить убыль 6 миллионов солдат, немцам приходится напрягать свои силы до предела, черпать из всех источников своих иссякающих людских резервов. В Красной Армии запасные части спокойно и систематически готовятся к будущей встрече с врагом. Они являются войсками дальнейших, грядущих сражений.

Только вчера премьер-министр Польской республики генерал Вл.Сикорский заявил представителям печати: «Я имел прекрасную возможность лично убедиться в том, что Красная Армия не только не уничтожена, как об этом не раз уже заявлял Гитлер и его приближенные, но все более растет и крепнет. Впрочем, зачем скрывать, Германия знает это не хуже нас с вами».

Справедливое замечание. Конечно, гитлеровская Германия знает это и опасается этого пуще смерти. Именно потому она торопится уверить свой народ, что Красная Армия уже «уничтожена». Но это шаманское усердие не успокаивает самих гитлеровцев и не обманывает никого в мире. Факты остаются фактами: Красная Армия существует, существует настолько реально, что в некоторых местах наносит сильные удары по войскам Клейстов и Рундштедтов, героически отстаивает подступы к Ленинграду и Москве. Красная Армия уверенно и систематически готовит новые формирования, т.-е. растет и крепнет в самом ходе войны, в огне сражений, в горниле боев.

Враг еще силен и опасность, нависшая над нашей родиной, велика. Но силы советского народа растут, наши резервы неисчерпаемы. Силы Красной Армии лишь сейчас разворачиваются в полном об'еме. С этими развернувшимися силами еще только предстоит встретиться гитлеровским армиям. Развернув свои силы, Красная Армия в предстоящих еще жестоких боях нанесет смертельное поражение гитлеризму, уничтожит всех до одного немецких оккупантов.


***************************************************************************************************************
Лейтенант Пушин и его товарищи


К командному пункту приближался танк. Из открытого люка валил дым, выбивались языки пламени. Комвзвода младший лейтенант Пушин выпрыгнул из горящего танка, шатаясь, подошел к командиру батальона и начат докладывать о выполненном задании.

Доложил и упал. Белый снег окрасился алой кровью танкиста.

Майор Мороз, командир батальона, поднял боевого друга, хотел смахнуть мохнатой перчаткой набежавшие слезы, но они превратились в лед, потому что было 25 градусов ниже нуля. Горящий танк, подошедший к командному пункту, только-что вернулся из разведки. Немцы укрепились в С. Нужно было узнать их силы, выявить огневые точки. Это было поручено младшему лейтенанту Пушину. Он ворвался на своем танке в С., обороняемый двумя немецкими пехотными полками. Он полностью уничтожил два взвода пехоты, давил бегущих немцев гусеницами, расстреливал их из пушки и пулемета. Противотанковые орудия били в него почти в упор. Несколько он подавил, остальные обнаружил и помчался доложить о результатах своей разведки. Пущенный вслед ему снаряд зажег танк, ранил Пушина, но он довел горящую машину до командного пункта.

Наши танки двинулись на С. Кроме двух пехотных полков, там было 30 немецких танков, 50 противотанковых орудий, 30 полевых орудий. Все это покатилось. Немцы отступили, оставив на поле боя десятки трупов, а наши танки, заняв С., продолжали теснить врага.

На этом участке Волоколамского направления немцы, очевидно, решили прорваться к Москве. Им казалось, что здесь они нащупали слабое звено нашей обороны. В конце ноября они бросили сюда несколько десятков танков и полтора полка мотопехоты. Свой удар они направили острым клином на деревню Е., обороняемую одним батальоном нашей пехоты и 6 танками.

За спиной — Москва. Горсточка наших бойцов против полутора полков.

Завязался бой. Целые сутки держались, отбивая ожесточенные атаки фашистов. Били по танкам из противотанковых орудий, подпускали танки вплотную и встречали градом ручных гранат. А когда немецкие танки прошли через окопы над головами бойцов, бойцы не сдвинулись с места. Ураганным огнем встретили идущую за танками немецкую пехоту. Наступила ночь. По нашим окопам хлестала лавина трассирующего огня. А бойцы продолжали косить кинжальным огнем наступающую вражескую пехоту.

Немцы начали окружать героический батальон, но командир батальона капитан Лущинский повел бойцов в штыковую атаку, и немцы, не выдержав натиска, с большими потерями отступили.

Вчера немецкие войска на некоторых участках начали отходить. Они отступили из четырех населенных пунктов, и танковая часть подполковника Сергеева развивает удар, преследуя врага.

— Не так страшен чорт, как его малюют. — Это сейчас любимая фраза танкистов, дерущихся на подступах к Москве. Они уже изучили врага, крепко наладили взаимодействия с артиллерией и пехотой.

Враг кидается из стороны в сторону, пытается нащупать наши слабые места, но везде натыкается на стальное, с каждым днем возрастающее сопротивление.

А мороз крепчает. Сегодня мы видели группу пленных. Посиневшие от стужи, обмотанные дамскими платками, в ботиночках, они мечтают уже не о Москве, а о капельке тепла и не верят своему счастью, эти вояки, когда приводят их в штаб и они могут прижаться к печке и согреть окоченевшие тела. // Р.Кармен, спец. корреспондент «Известий». ВОЛОКОЛАМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 декабря.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 6 декабря

В течение ночи на 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Часть тов. Орлова, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и батальон вражеской пехоты, захватила 4 станковых пулемета, 4 миномета, 12 автомашин и много других трофеев. На другом участке фронта бойцы тов. Лизюкова уничтожили 8 танков, несколько орудий, истребили свыше двух батальонов вражеской пехоты и захватили 10 станковых пулеметов, 4 миномета и другое вооружение.



Часть тов. Шепетова, действующая на одном из участков Южного фронта, в одном бою уничтожила 5 немецких танков 2 минометные батареи и захватила большой склад боеприпасов противника.



Экипаж танка младшего лейтенанта тов. Ермолаева в одном бою уничтожил 5 противотанковых пушек, разрушил вражеский ДЗОТ, два блиндажа и истребил роту пехоты противника.



Смелое нападение на фашистов совершил неподалеку от гор. Орла партизанский отряд тов. 3. Бойцы отряда взорвала мост через реку Н. Вскоре у переправы скопилось 15 автомашин с боеприпасами и различным военным снаряжением. Выдвинув пулеметы к опушке леса, партизаны открыли по противнику сильный огонь. В это время ударили бойцы отряда, зашедшие во фланги врага. В результате двухчасового боя противник потерял убитыми и ранеными до 45 человек. Партизанам достались многочисленные трофеи. Автомашины и груз сожжены. 25 ноября на железнодорожной станции С. партизаны взорвали 3 цистерны с бензином. Возникший пожар уничтожил несколько складов с военным снаряжением немцев.



Все шире развертывается патриотическое движение в Югославии. Многочисленные партизанские отряды успешно истребляют немецких оккупантов, 26 ноября южнее Белграда крупный партизанский отряд разбил наголову роту итальянских стрелков. Упорные бои развернулись западнее города Прибой. Итальянцы пустили в ход авиацию и артиллерию. Несмотря на это, партизаны разгромили свыше батальона фашистов и заняли ряд населенных пунктов. От немецких и итальянских оккупантов освобождена значительная территория.



Трудящиеся Свердловской области самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять фашистских захватчиков. Знатный бурщик Красногвардейского рудника Илларион Янкин вырабатывает свыше 8 норм в смену. Коллектив железного рудника горы Высокой, в условиях сильных морозов, дал в три с половиной раза больше руды, чем за такое же время в прошлом году. На 18 процентов перевыполняет план мастер отражательной печи Красноуральского завода тов. Сабенин. Смена волочильщиков тов. Нечипоренко Первоуральского новотрубного завода на десять дней раньше срока закончила ноябрьскую программу. Предложение рационализатора одного из уральских заводов т. Королькова ускорило расточку одной ответственной детали в три раза.

Успешно работают и уральские колхозники. В артели имени Сталина Краснополянского района намолачивают за день 100 центнеров зерна вместо 70 по плану. Члены колхоза «Передовик» Тугулымского района сдали в фонд обороны СССР 50 центнеров хлеба, 5 голов крупного рогатого скота, много птицы.


Вечернее сообщение 6 декабря

В течение 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 5 декабря сбито 14 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

За 6 декабря под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 5 декабря нашей авиацией уничтожено 70 немецких танков, более 330 автомашин с войсками и грузами, 7 полевых орудий, 9 автоцистерн с горючим, свыше 200 подвод с боеприпасами, истреблено и рассеяно 2 полка вражеской пехоты и 300 всадников.



Части тов. Юшкевича, действующие на одном из участков Калининского направления фронта, в ожесточенных боях выбили немцев из ряда населенных пунктов, истребив при этом свыше 350 солдат и офицеров противника и захватив 6 орудий, несколько пулеметов и большое количество боеприпасов.



Артиллеристы частей тов. Захаркина, действующих на Западном фронте, в ночь на 5 декабря уничтожили 8 немецких минометных батарей, 1 артиллерийскую батарею, 3 пулеметных точки и истребили до роты пехоты противника.



Бойцы тов. Лопатина за два дня боевых действий на одном из участков Южного фронта уничтожили 19 немецких танков, 16 автомашин и захватили 17 орудий, 54 автомашины с боеприпасами и другими военными грузами, 3 трактора, 7 минометов, 8 пулеметов, много снарядов и патронов.



Немецкие захватчики строят бараки и землянки, чтобы укрыться от зимней стужи. Партизанские отряды, действующие в тылу врага на Калининском направлении фронта, выкуривают немцев из их убежищ. Бойцы отряда тов. И. 27 ноября ночью окружили поселок, который построили фашисты недалеко от фронта, и подожгли его. Немцы, выскакивавшие из горящих бараков, попадали под меткий огонь партизан. В течение часа славные патриоты истребили 38 немецких солдат. Отлично действуют партизаны-снайперы из отряда, где командиром тов. К. Из укрытий они поражают немецких солдат, водителей автомашин, выводят из строя, бронебойными пулями автоцистерны с горючим. За два дня партизаны убили 19 солдат и 4 офицеров, уничтожили 4 автоцистерны с горючим и 2 бронемашины. Партизанский отряд тов. М. за несколько дней уничтожил 7 автомашин с боеприпасами и продовольствием.



Трудящиеся Омской области самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять немецко-фашистских захватчиков. Коллектив Тюменского завода имени Кирова досрочно выполнил годовую производственную программу. Успешно выполнили годовые задания Омская картографическая фабрика, паровозо-вагоноремонтный завод и другие предприятия. Замечательные образцы трудового героизма показывают рабочие паровозо-вагоноремонтного завода. Стахановец Алексеев выполняет по 6—8 норм за смену. Работая на трех станках, токарь Стрелин выполняет норму на 700—800 процентов. Стахановец завода, где директором тов. Лукин, Алексей Ростов работает за шестерых.

Колхозники области дают для Красной Армии и страны много сельскохозяйственных продуктов. Колхоз «Искра» Калачинского района продал государству 18 тысяч пудов хлеба и, кроме того, внес в фонд обороны СССР 1.800 пудов зерна. Колхоз имени Сталина Шербакульского района продал государству 14 тысяч пудов зерна и 2.400 пудов внес в фонд обороны страны. Колхоз «Степь» Русско-Полянского района, выполнив план хлебосдачи, продал государству 6.000 пудов зерна. Полученные деньги колхозники внесли в фонд обороны. Колхозы Полтавского района откармливают для Красной Армии 1.400 свиней. Колхозы Еланского сельсовета Нижне-Тавдинского района, досрочно рассчитавшись с государством, сдали в фонд обороны 2.400 пудов хлеба, 72 пуда мяса и поставили на откорм для Красной Армии 50 свиней. Трудящиеся Омской области внесли в фонд обороны страны около 14 млн. рублей наличными и больше чем на 19 млн. рублей облигаций государственных займов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Могучие резервы Красной Армии* ("Известия", СССР)
Наши резервы неисчислимы* ("Красная звезда", СССР)*
И.Студенов: Гитлеровские резервы* ("Красная звезда", СССР)
Всеобщее военное обучение граждан СССР* ("Красная звезда", СССР)***
Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №289 (7665), 7 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment