Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов

«Красная звезда», 9 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамН.Орлов || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года

Выкуривать немцев из населенных пунктов, гнать их в поле на мороз, истребить всех до единого немецких оккупантов!



# Все статьи за 9 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 9 декабря 1941 года

— У нас есть сведения, что вы, Иван Посохин, не только дезертир, изменник родины, но еще и провокатор. Что вы можете об этом сказать, — спросил следователь.

Человек, сидевший на стуле, вздрогнул, пугливо посмотрел вокруг и после минуты тяжелого молчания глухо произнес:

— Да, я не говорил, я старался смягчить свою вину. Теперь расскажу все.

В этой сгорбленной, трясущейся фигуре, в этих мышиных, бегающих глазах, которые просвечивала грязная душонка провокатора, было столько отвратительного, что даже привычного ко всему следователя передернуло. Нет! В человеке, который сидел перед ним, не было уж ничего русского, советского. Это был трус, предавший свою родину, народ и товарищей ради своей никчемной, никому не нужной подленькой шкуры.

Все началось еще в июле. Часть, где служил Посохин, дни и ночи отбивала яростные атаки врага. Бойцы и командиры героически, не щадя жизни и крови, защищали каждую пядь советской земли. «Смерть или победа!» — таков девиз наших воинов. Но другие мысли лезли в голову Посохину. Не о полку он думал, не о победе, не об отчизне. «Спастись, уцелеть любой ценой, бежать от боя» — вот мысли, раз'едавшие его заячье сердце.

Темной ночью, когда товарищи отдыхали, Посохин вылез из землянки и углубился в лес. Выждав удобный момент, он двинулся на запад, к врагу.

Позади остались отечество, народ, семья, товарищи. Все брошено, все предано. Если бы можно было заглянуть в этот момент в сердце изменника! Оно — как выжженная пустыня. В нем не было ничего в тот час — ни любви, ни ненависти, ни одного благородного, честного чувства. Одна гниль, один безудержный страх.

«В плен, в плен, — повторял сам себе трус, — только бы спасти себе жизнь. Там в плену, где-нибудь отсидеться, переждать военную грозу, там можно остаться живым». Но получилось не так, как думал вначале предатель. Не нужны фашистам Посохины, чтобы их зря кормить.

Изменника приволокли к офицеру. Посохин ему рассказал все: выдал месторасположение своей части, сообщил фамилии командиров, рассказал о количестве пулеметов и винтовок в полку.

Но это было только начало. Офицер распорядился переодеть Посохина и послать обратно — пусть узнает месторасположение аэродромов и артиллерийских батарей. Посохин дал согласие. Он стал немецким шпионом.

Ему дали кличку и выпроводили обратно. Несколько дней Посохин шлялся по нашим тылам. В то время, как люди проливали кровь, он бродил за ними черной тенью, выслеживал, собирал сведения для врага.

Когда шпион вернулся и доложил о своей работе, его похвалили.

— Хорошо, — сказал ему офицер, — подаешь надежды. Теперь отдохнешь. Но отдыхать у нас нужно с пользой.

Посохина посадили в одну из землянок в лагере для русских военнопленных. От офицера он получил наставление: войти в доверие пленных и докладывать все, о чем они говорят. Фашисты умело растлевают тех, кто сдается им в плен. «Увяз коготок, всей птичке пропасть», — говорит русская пословица. Пошел к врагу, значит и сам стал врагом.

Началась карьера Посохина, как провокатора. В сырой и темной землянке, куда он попал, сидели бойцы, которых фашисты ранеными захватили в плен. Голодные, изнуренные тяжелыми работами люди обсуждали план бегства из фашистского ада. Это было их единственной надеждой, единственной верой. Люди не предполагали, что среди них есть фашистский провокатор, что этот самый новичок, который сегодня прибыл и больше всех ратовал за побег, завтра их выдаст.

На другой день Посохина вызвали к офицеру. Он без зазрения совести выдал русских, назвал фамилии двух бойцов — Андрея Костякова и Порфирия Григорьева, как зачинщиков побега. Их тут же расстреляли.

Черный изменник даже не пожалел об этом. Он стал человеком без родины. Сдача в плен бросила его на самое дно человеческих пороков. Не было уже такого преступления, на которое он бы теперь не пошел. Ему даже понравилась профессия провокатора, если бы не одно обстоятельство.

Посохина селили то в одну, то в другую землянку с заданием вести фашистскую агитацию. Он должен был убеждать людей в том, что Красная армия уничтожена, Москва, Ленинград взяты немцами. Но стоило провокатору заикнуться об этом хоть одним словом, как его в кровь избивали. Так было в одной, в другой, в третьей и в четвертой землянках: накрывали шинелью и били. Трудно было узнать, кто бил.

Со слезами на глазах исполнительный шпион и провокатор умолял офицера не посылать его больше к пленным. Он знал, что его провокаторская карьера окончится худо.

— Ладно, — с презрительной улыбкой сказал ему офицер. — Теперь пойдешь обратно к своим, скажешь, что сбежал из плена, войдешь в доверие, а там выполняй наши задания. Когда нужно будет, дадим сигнал, и ты придешь.

Посохин должен был сеять панику в части, распространять различные слухи, добывать сведения для врага. Но провокатору не повезло. Его быстро разоблачили.

Суд Военного трибунала именем нашего народа, родины, Красной армии приговорил изменника и провокатора к расстрелу. Тот, кто так боялся смерти, получил ее, как неумолимое возмездие за свои преступления. // Капитан Н.Орлов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.



******************************************************************************************************************
Массовые расстрелы немцами пленных красноармейцев


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 8 декабря. (От наш. спец. корр.). Соединение, где начальником политотдела батальонный комиссар Петряев, преследующее немцев на одном из участков Южного фронта, стремительным ударом выбило врага из поселка Ленинован и заняло его. То, что увидели красноармейцы на западной окраине поселка, заставило содрогнуться их сердца. Здесь наши бойцы обнаружили трупы 32 красноармейцев и младших командиров, расстрелянных фашистами. Как удалось выяснить по документам и рассказам пленных немцев, эти красноармейцы были захвачены под Ростовом-на-Дону; немцы притащили их в Ленинован и силой оружия принудили обслуживать фашистский автотранспорт. Во время отступления немцы расстреляли всех пленных красноармейцев. Среди убитых бойцы нашли 3 тяжело раненых красноармейцев, которых немцы не успели добить.

По документам установлено, что немцы расстреляли пленных бойцов Гудзенко, Лапухова, Мищенко, Кононенко и других. У хутора Кутерниково в районе действия этого соединения найдено 40 трупов пленных красноармейцев, зверски расстрелянных немцами.

Бойцы и командиры соединения, увидев своими глазами эту кошмарную картину чудовищной расправы немецких негодяев над пленными красноармейцами, поклялись отомстить врагу, без пощады и без жалости истреблять всех до единого немецких оккупантов. Красноармеец-кавалерист бывший партизан Трофимов перед всеми бойцами заявил:

— Мы эту сволочь гнали с родных земель в годы гражданской войны и теперь мы будем гнать ее и уничтожать.

Воодушевленные победой наших войск на Юге, бойцы и командиры соединения ринулись в атаку на врага, чтобы расправиться с ним за издевательства над нашими пленными красноармейцами и командирами.

________________________________________________
М.Романов: Предатель* || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
Н.Багров: Мысли о плене* || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели* || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №289 (5044), 9 декабря 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “советские военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments