Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Штурмовики-гвардейцы

«Красная звезда», 10 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года

«Настанет зима, вьюги, морозы: вам ли бояться их, дети севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погоды, ни злобы врагов: она есть надежная стена отечества, о которую все сокрушится». (Кутузов. Из приказа войскам от 10 ноября 1812 г.)



# Все статьи за 10 декабря 1941 года.



Когда их самолеты внезапно появляются над германскими моторизованными колоннами, летчики видят бегущих в панике немцев, слышат истошные крики:

— Рус! Рус!

Самолеты уже над ними. Они идут низко, едва не касаясь верхушек деревьев. Бомбы, снаряды и пули сыплются на танки, автомашины, людей.

Там, где проходила вражеская колонна, через мгновение остается кладбище машин, горы немецких трупов.

Эту картину можно наблюдать всякий раз, когда над фашистскими танками, грузовиками с пехотой пролетают летчики 215-го штурмового авиационного полка, удостоенного высокого звания гвардейского.

Боевая жизнь полка началась в первые дни отечественной войны. Каждый полет штурмовиков был новым ударом по врагу, по его технике и живой силе.

Полковая слава ведет свое начало с боев под Ярцевом, где летчики успешно взаимодействовали с нашими наземными войсками и нанесли противнику серьезное поражение. Командующий фронтом в специальном приказе отметил отличные действия штурмовиков.

После этой операции враг понял, что наши противотанковые штурмовые самолеты являются грозной силой. Немцы значительно усилили свою зенитную артиллерию и всякий раз открывали по нашим самолетам ураганный огонь из зенитных пушек, пулеметов, противотанковых орудий и других огневых средств. Летчикам приходилось совершать атаки под вражеским огнем. Нередко возвращались они на машинах, пробитых осколками немецких снарядов, но сила их штурмового удара не ослабевала, и враг продолжал нести большие потери.

Летчиков-штурмовиков бросали в бой туда, где противник собирал превосходящие силы и теснил наши части. Серо-голубые самолеты вели непрерывные атаки на рубеже Западной Двины. Они делали за один полет по два—три захода на цель, громили врага, задерживали его продвижение.

В эти трудные дни летчиков вел в бой командир полка подполковник Леонид Рейно. Его смелость и отвага были высоко оценены правительством, наградившим его орденом Ленина.

Однажды два звена штурмовиков под командованием Рейно неожиданно обнаружили крупное скопление войск противника у переправы через реку Жижица.

— Атаковать! — был приказ командира.

Атака была произведена два раза. Переправа была разрушена. Штурмовики уничтожили 200 немецких солдат, вывели из строя 15 танков, 70 автомашин, 6 орудий.

Этим полетом подполковник Рейно обнаружил новую группировку войск противника, раскрыл новое направление его удара, до этого еще неизвестного.

Славные штурмовики-гвардейцы героически били врага. Они летали при сплошной низкой облачности, в непогоду и дождь. Всем памятен полет капитана Гвоздева. В тот день облачность была менее 100 метров, а горизонтальная видимость — до одного километра. Самолет-разведчик не мог в этих условиях обнаружить вражеские колонны. Тогда в полет на своем штурмовике ушел Гвоздев. Он обнаружил колонну немецких танков. Враг открыл по самолету, летевшему очень низко, сильный огонь. Осколки снаряда повредили в машине рули управления. Совершить вынужденную посадку означало, что танки врага ускользнут от удара штурмовиков. И Гвоздев привел самолет на свой аэродром.

— Танковая колонна юго-восточнее Великих Лук, — доложил он.

Тотчас же Гвоздев пересел на другой самолет и повел штурмовиков в атаку. Танки врага не успели скрыться. Они были уничтожены, немецкие войска были задержаны.

Не раз штурмовики-гвардейцы наносили удары по аэродромам врага. Правильный боевой порядок, тщательная подготовка экипажей и точный выход на аэродром, сочетаемый со смелостью и решительностью летчиков, неизменно давали блестящие результаты.

Два дня подряд атаковали штурмовики-гвардейцы немецкий аэродром в районе Смоленска. В результате налетов было уничтожено 45 самолетов, 4 цистерны, ангар и склад боеприпасов.

Одну группу самолетов повел старший лейтенант Новиков. Атака аэродрома была настолько внезапной, что германские истребители не успели даже взлететь, как на них обрушился град бомб. Немцы открыли сильный зенитный огонь. Летчики — младшие лейтенанты Грачев и Карабулин были ранены. Истекая кровью, напрягая последние силы, довели они свои машины до дома и благополучно их посадили.

Героический полет младшего лейтенанта Василия Коробкина вошел главной страницей в историю гвардейского авиационного полка.

Коробкин в составе группы самолетов вылетел для атаки скопления войск противника. Немцы обстреливали машины из зениток. Разрывом снаряда Коробкин был тяжело ранен. Осколки пробили его левую руку, попали в горло и левый глаз. Кровь залила кабину. Глаз перестал видеть.

Нужно обладать исключительным мужеством и волей, чтобы в эту минуту не потерять самообладания. Василий Коробкин не повернул назад! Цель было близка. Летчик зажал ногами ручку управления. Правой рукой сбросил бомбы и снаряды. Они попали в цель.

Теперь можно повернуть к аэродрому. Коробкин управлял правой рукой, хотя и из нее сочилась кровь от мелких осколков. Выпустить шасси летчик уже не смог — нехватило сил. Он благополучно посадил самолет на фюзеляж.

Уезжая в госпиталь и прощаясь с товарищами, Коробкин сказал:

— Скоро вернусь...

Таковы гвардейцы-штурмовики — гроза германских танков, германской пехоты.

Их самолеты теперь атакуют врага на подступах к Москве. Скелеты фашистских танков и автомашин, трупы вражеских солдат и офицеров, разбросанные по дорогам Волоколамска, Клина, Малоярославца — дело рук славного гвардейского полка сталинской авиации.

За полтора месяца боевых действий 6-й гвардейский штурмовой авиационный полк уничтожил 68 самолетов противника, 183 танка, 474 автомашины и бензоцистерны, до 120 артиллерийских орудий, 3500 фашистов.

Теперь эти цифры значительно возросли. Они будут расти изо дня в день, до полного разгрома врага. Штурмовики-гвардейцы впишут новые славные страницы в историю своего полка. // Я.Милецкий. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

________________________________________________
Воздушная гвардия советского народа* ("Правда", СССР)**
К.Симонов: Истребитель истребителей* ("Красная звезда", СССР)
Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №290 (5045), 10 декабря 1941 года
Tags: газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments