Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Любовь народа к Красной Армии

«Известия» №292, 11 декабря 1941 года

Войска Юго-Западного фронта в результате упорных боев разгромили две фашистских дивизии в районе г. Ельца. Город освобожден от гитлеровских захватчиков. Бить врага все сильней и сильней! Гнать немцев из захваченных городов и деревень! Ни один гитлеровец не должен уйти живым с нашей земли.



# Все статьи за 11 декабря 1941 года.



«Известия», 11 декабря 1941 года

Не было в истории государства, в котором армия связана с народом, так любима им, как в Советском Союзе. Непоколебимо единство советского народа и его армии. Выступая на торжественном заседании Московского Совета, товарищ Сталин подчеркнул, что, «...продвигаясь в глубь нашей страны, немецкая армия отдаляется от своего немецкого тыла, вынуждена орудовать во враждебной среде, вынуждена создавать новый тыл в чужой стране, разрушаемый к тому же нашими партизанами, что в корне дезорганизует снабжение немецкой армии, заставляет ее бояться своего тыла и убивает в ней веру в прочность своего положения, тогда как наша армия действует в своей родной среде, пользуется непрерывной поддержкой своего тыла, имеет обеспеченное снабжение людьми, боеприпасами, продовольствием и прочно верит в свой тыл».

Тыл и фронт, народ и армия живут в нашей стране одной жизнью, подчиняют всю свою деятельность одной цели — цели освобождения отчизны от немецко-фашистских захватчиков, их разгрома и истребления всех до одного. Поэтому с исключительным бесстрашием, являя миру чудеса доблести и отваги, сражаются на всех фронтах славные советские воины, сокрушая технику врага, уничтожая его военную силу.

Так может бороться только армия глубоко народная, знающая, за что она бьется, твердо уверенная в поддержке народа.

Самоотверженно трудятся советские патриоты на фабриках и заводах, в колхозах и МТС, выковывая смертоносное оружие для истребления вражеских полчищ, давая Красной Армии все, в чем она нуждается.

Поддержка, какую оказывает наш народ своей армии, находит яркое выражение не только в самоотверженном труде десятков миллионов советских патриотов на заводах и в колхозах. Сила и массовость этой поддержки видны, например, в огромной популярности народного фонда обороны, отчисления в который уже к 1 ноября достигли 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Кроме денег, трудящиеся вносят в фонд обороны различные ценности, облигации государственных займов, тысячи и тысячи центнеров хлеба, масла, мяса, лиц, шерсти.

О той же огромной любви к своим славным сынам свидетельствует широкое участие населения наших городов и сел в обеспечении Красной Армии теплыми вещами.

Сбор теплых вещей для Красной Армии принял поистине огромные размеры, явился новым проявлением советского патриотизма, новой демонстрацией огромной любви народа к своей армии. Опубликованные вчера данные о количестве собранных для бойцов валенок, шерсти, полушубков, овчин, шерстяных перчаток, варежек, меховых рукавиц и других теплых вещей говорят сами за себя. В этих данных счет идет на миллионы, а это значит, что миллионы наших воинов вновь реально почувствуют внимание к себе. Дело не только в том, что эти подарки позволят еще лучше снабдить нашу Красную Армию. Об этом неустанно заботится государство, и наша армия обута, одета, сыта. Неисчислимо морально-политическое значение каждого подарка, направляемого в Действующую Армию, как и значение всех иных форм связи народа со своей армией.

С огромной любовью встречают бойцы Красной Армии систематически приезжающие к ним делегации трудящихся городов и сел. Бойцы признательны трудящимся за заботы, проявляемые об их семьях, за заботы, какими окружены раненые бойцы в госпиталях. Как священный дар народных масс, воспринимают воины Красной Армии огромное количество добровольцев-доноров, щедро дающих свою кровь для помощи раненым, для спасения их жизней и скорейшего их выздоровления. Все это — различные проявления подлинно всенародной любви к армии, неразрывной связи армии и народа.

В недавние дни, как молния, облетела страну радостная весть об освобождении Ростова-на-Дону и разгроме полчищ генерала Клейста. Ее услышали повсюду на советской земле, и со всех концов полетели пламенные приветствия славным бойцам Южного фронта. Их приветствовали ленинградцы и москвичи, их приветствовали колхозники знойной Средней Азии и таежной Сибири, их поздравляли трудящиеся многих и многих советских городов и сел. В словах привета героические бойцы Южного фронта почерпнули новые силы, они вселили в них дух бодрости и уверенности, и в ответе на одно из многочисленных приветствий — письмо коллектива Кировского завода Ленинграда — бойцы написали, что войска Южного фронта полны решимости и впредь громить фашистские банды до полного истребления, призвав в свою очередь кировцев работать и впредь без устали, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым ей для полной победы над подлым зарвавшимся врагом.

С такой же огромной радостью встречает советский народ сообщения еще о двух серьезных ударах по врагу — под Тихвином и под Ельцом.

Горячо приветствуют своих освободителей, своих славных сынов жители Тихвина и Ельца, как их приветствуют колхозники Подмосковья, освобождаемого сейчас доблестными частями Красной Армии от фашистских варваров. Неслыханно жестоки и подлы зверства и издевательства, которые творят немецкие разбойники в мирных селах и деревнях, грабя, разрушая и сжигая их. Советские люди никогда не простят им этого, они отомстят, они все будут делать для того, чтобы наша армия еще сильнее и сокрушительнее наносила удары по врагу, не давая ему опомниться.

Тыл и фронт в нашей стране ежедневно обмениваются тысячами и тысячами писем. Их пишут бывшие шахтеры, сталевары, машиностроители, нефтяники, металлурги, трактористы, шоферы, ставшие теперь танкистами, пулеметчиками, артиллеристами, доблестными бойцами великой армии великого народа. Воины пишут своим товарищам, оставшимся на фабриках и заводах, они зовут их к новым производственным успехам, и эти письма читаются и обсуждаются в каждом рабочем коллективе как письма самых дорогих, самых близких друзей. И в ответ на обязательства бойцов бесстрашно громить врага, не жалеть сил и жизни для победы над ним рабочие и колхозники, все трудящиеся клянутся сделать в тылу все, чтобы эту победу обеспечить.

Эти взаимные обязательства не остаются на бумаге. Есть тысячи примеров того, как слово, данное бойцам, воплощается в дополнительные, сверхплановые танки, пушки, самолеты, тонны нефти, угля, металла, хлеба, мяса. Обязательства перед фронтом — священное дело, и за реализацию их трудовой народ борется, не жалея сил.

Наш народ любит свою армию, как родное, любимое детище. Он отдает ей всю свою заботу, всю любовь. И в дни решающих схваток, он говорит славным своим сынам:

— Бейте немецко-фашистских захватчиков до конца, не зная пощады! С вами весь народ, его помощь и поддержка! Победа будет за нами!


******************************************************************************************************************
Как был взят город Елец


Долго и тщательно готовило немецкое командование удар по правому флангу нашего фронта. Подтянув сюда крупные силы, гитлеровцы две недели тому назад бросились в яростное наступление на Елец. Главной целью этого наступления было расширение плацдарма для операций под Москвой и разрыв наших коммуникаций. Елец — крупный железнодорожный узел. Отсюда идут железнодорожные магистрали в четырех направлениях. Кроме того, он связан хорошими шоссейными дорогами со многими пунктами.

На узком участке противник сосредоточил для лобового удара на Елец три пехотных дивизии — 45-ю, 134-ю и 262-ю. Несколько южнее действовала 95-я дивизия противника.

Благодаря значительному превосходству сил, в частности танков, противнику удалось прорвать нашу оборону и вклиниться в глубину нашего расположения. Враг пытался окружить наши войска, но части командира Городнянского опередили его. Они нанесли врагу чувствительный удар с флангов.

Немецкое наступление замедлилось в темпе. Начались упорные кровопролитные бои.

Грудью отстаивая каждый вершок советской земли, наши бойцы стойко отражали натиск численно превосходящих сил врага. Но противник вводил в бой все новые резервы. Наши части, сдерживая фашистов контратаками, вынуждены были все же отходить. При этом части командиров Крейзера и Городнянского умелыми маневрами наносила фашистам серьезные удары.

Бой перенесся на улицы города. Двое суток мужественно дрались наши бойцы за каждую улицу, каждый переулок, каждый дом. Беспримерными подвигами советских людей полны эти сражения. Только после того, как были подтянуты новые десятки танков, немцам удалось ценой огромных потерь оттеснить наши части за восточную окраину Ельца.

Недолго торжествовали гитлеровцы. Перегруппировавшись, войска генерал-лейтенанта Костенко 7 декабря перешли в контрнаступление. На Елец двинулась часть полковника Черокманова совместно с частями т.т. Фикселя и Бахарева.

Уже в первый день этого наступления сопротивление противника было сломлено. Часть т. Курносова заняла в этот день деревни Е. и П. Немцы попытались предпринять контрманевр в районе станции Б. Но здесь они были встречены мощным огнем бронепоезда и, оставив 200 трупов, повернули вспять.

Бои за самый город Елец носили чрезвычайно ожесточенный характер. Тов. Черокманов частью своих сил днем 8 декабря занял восточную окраину Ельца и вел уличные бои, сдерживая контратакующего противника. Основные силы готовились для ночного штурма.

Ночью бой закипел с особенной силой. Одну за другой отвоевывали улицы города наши бойцы. Сейчас Елец полностью очищен от фашистской погани. Бросив большое количество вооружения, противник бежал.

Бойцы т. Фикселя умелым маневром нанесли противнику огромный урон и захватили богатые трофеи. По показаниям жителей освобожденного от немецких оккупантов села Т., только в этом селе гитлеровцы похоронили 500 трупов своих солдат и офицеров. За один только день части т. Фикселя захватили немецкий обоз из 112 повозок, 220 лошадей, 212 ящиков мин, 310.000 патронов и много другого вооружения и имущества.

На соседнем участке фронта был нанесен жестокий удар по 95-й дивизии противника.

В то же время перешли в наступление на соседнем участке конники тов. Крюченкина и гвардейцы тов. Русиянова. Сломив сопротивление противника и стремительно продвигаясь вперед, они разбили и рассеяли немецкие войска. В течение четырех дней полностью разгромлены 45-я и 95-я дивизии противника. Противник потерял 12.000 человек убитыми и ранеными.

Только кавалеристы тов. Крюченкина уничтожили за эти дни свыше 1.000 немцев, взяли более 100 пленных, захватили богатые трофеи, подсчет которых продолжается. Подразделения подполковников Бузинного и Пташкина в конном строю атаковали батальон немцев и истребили его. Под клинками лихих конников полегло несколько сот гитлеровцев. Конная атака была поддержана метким огнем пулеметов с тачанок. Кавалеристы под командой тт. Бригеля и Денисова ворвались в населенный пункт П. и уничтожили там крупный фашистский гарнизон.

Поддерживая наступающие части, прекрасно действует наша авиация. 9 декабря бомбежкой и пулеметным огнем с воздуха уничтожено 5 танков противника, 350 автомашин с пехотой и военным имуществом, 180 повозок, истреблено до 1.300 фашистов.

На плечах отступающего противника части генерал-лейтенанта Костенко продолжают двигаться на север. Фашисты, прикрываясь небольшими заслонами, удирают, бросая совершенно исправные орудия и пулеметы, которые наши бойцы с успехом используют против врага.

Действия наших войск по разгрому елецкой группировки врага успешно развиваются. Не давая противнику возможности закрепиться на новых рубежах, наши части быстро продвигаются вперед. Путь к Ельцу, который фашисты, поливая его своей кровью, прошли за пятнадцать дней, они пробежали обратно меньше чем за сутки. К исходу дня 9 декабря наши части продвинулись на 20 километров от Ельца и заняли населенный пункт К.

Всего с 7 по 9 декабря части генерал-лейтенанта Костенко освободили от немецких захватчиков 100 населенных пунктов. Здесь наши бойцы и командиры увидели следы страшных злодеяний, совершенных фашистскими разбойниками. В селе К., например, немцы ограбили дочиста все население и расстреляли 35 колхозников.

Велик список этих жертв! Сурова будет и расплата советского народа с немецкими захватчиками. // М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 10 декабря.


******************************************************************************************************************
Огромный успех фильма "Парад наших войск на Красной площади"


Начиная с 4 декабря в девяти крупнейших кинотеатрах Москвы с огромным успехом демонстрируется кинофильм «Парад наших частей на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Залы театров полны москвичами, проявляющими к фильму совершенно исключительный интерес. За пять дней кино, в которых демонстрируется этот фильм, посетило свыше 150 тысяч зрителей.

Кроме того, фильм демонстрируется в воинских частях Западного фронта, где в среде защитников Москвы он также встречается с огромным интересом.



________________________________________________________
Народные подарки фронту ("Известия", СССР)
Командные кадры Красной Армии* ("Известия", СССР)
Гвардейские части Красной Армии* ("Известия", СССР)
Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №292 (7668), 11 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments