Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Героические партизаны Отечественной войны

газета «Известия», 5 февраля 1943 года«Известия» №29, 5 февраля 1943 года

Наступление наших войск продолжается с неослабевающей силой. Западнее Воронежа подвергается уничтожению окруженная группировка противника. За последние дни здесь уничтожено свыше 5.000 и взято в плен 13.000 солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. Части Красной Армии овладели городами Купянск, Щигры, Тим и рядом районных центров и железнодорожных станций.



# Все статьи за 5 февраля 1943 года.



День ото дня растёт и расширяется партизанская борьба против немецко-фашистских мерзавцев. Как весенние ручьи в половодье сливаются в один мощный поток, так многочисленные отряды народных мстителей, действующие на временно оккупированных территориях, образуют грозную силу, наводящую страх на немецко-фашистских оккупантов, дезорганизующую немецкие тылы, наносящую врагу тяжелый урон. Советский народ высоко ценит героическую деятельность партизан, своей самоотверженной борьбой способствующих разгрому врага. Об этом ярко свидетельствует учреждение медали «Партизану Отечественной войны».

Как уже сообщалось в печати, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу и геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину.

Медаль второй степени даётся в награду за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Не счесть замечательных дел советских партизан! На Украине и в Белоруссии, в Брянских лесах и в Крыму, в Прибалтике и Ленинградской области — всюду, где грязный немецкий сапог ещё попирает советскую землю, где немецкая нагайка гуляет ещё по спинам светских людей, где властвует ещё фашистский произвол, где варварский «новый порядок» Гитлера чёрной ночью навис над городами и сёлами, действуют партизаны и партизанки. Они нападают на немецкие гарнизоны и в коротких схватках уничтожают их. Они ведут борьбу с карательными экспедициями. Пускают под откос поезда и воинские эшелоны. Взрывают мосты и переправы. Haрушают телеграфную и почтовую связь. Нет и не будет немцам житья под советским небом! С этим лозунгом идут партизаны в бой. С этим лозунгом атакуют они врага. Выстрелы партизанских винтовок, очереди партизанских пулемётов всё явственнее доносятся из-за линии фронта, и наступающие части Красной Армии получают всё большую помощь со стороны взаимодействующих с ними партизанских отрядов.

Было время, когда гитлеровские полчища рвались к жизненным центрам нашей страны — к Волге, на Кавказ. Немцы жадно тянулись к советской пшенице, к советской нефти. В эти трудные для Родины дни партизаны самоотверженно бились с врагом. На Кубани, на Северном Кавказе, в приволжских степях не одна тысяча немецких разбойников сложила голову от пули и клинка партизан. Ещё в конце октября прошлого года немецкий обер-лейтенант Вильгельм Пфейфер писал в Германию из Армавира: «Всюду, где проходят наши войска, им приходится встречать большие трудности и терпеть лишения из-за партизан. Так было в Киеве и Херсоне, то же происходит здесь, среди необозримых плодородных кубанских полей. Партизаны! Это ли не бич божий!..»

Партизанское движение приняло грозные для гитлеровских войск размеры. Только в районе Краснодара, по далеко неполным данным, партизаны за три месяца организовали восемь железнодорожных крушений, истребили до 600 гитлеровцев, уничтожили несколько десятков автомашин с грузом и боеприпасами. Растянувшиеся на многие сотни километров коммуникации гитлеровцев подвергались непрерывным нападениям партизан.

Борьба партизан на оккупированных немцами территориях, успешные действия народных мстителей по дезорганизации вражеских тылов поднялись на ещё более высокую ступень с началом победоносного наступления Красной Армии. Наши войска нанесли немцам ряд сокрушительных ударов. Разгром десятков фашистских дивизий под Сталинградом, крупные поражения немцев на Северном Кавказе, на Воронежском, Юго-Западном, Ленинградском, Центральном фронтах знаменуют собой новый этап в развитии войны. Инициатива вырвана из рук немцев и принадлежит теперь Красной Армии, и наше Верховное Главнокомандование выбирает место и время удара. Мы наступаем — немцы обороняются и, теснимые Красной Армией, откатываются на запад, освобождая всё новые и новые города и населённые пункты.

В свете исторических побед Красной Армии задачи, стоящие перед партизанским движением, становятся особо важными и ответственными. И партизаны решают эти задачи так, как подобает доблестным сынам Родины. Через огненную полосу фронта протягивают они руку движущимся вперёд, на врага, бойцам Красной Армии. Наши регулярные части бьют врага, отбрасывают его на запад, таранят вражеские укрепления. Партизаны перерезают пути отхода немцев; мешают врагу вывезти технику, продовольствие, боеприпасы; не дают немцам поджигать или взрывать предприятия, памятники культуры, жилые дома.

Пример мужественной работы показала группа партизан, действовавшая во время немецкой оккупации в районе курорта Ессентуки. Когда Красная Армия, громя немецкие войска, стала приближаться к Минеральным Водам, партизаны решили воспрепятствовать разрушению города немцами. Трижды минировали немцы ессентукскую грязелечебницу, и трижды партизаны предотвращали взрыв. Партизаны спасли от уничтожения большой продовольственный склад, гостиницу «Метрополь», здание консервного завода и ряд других предприятий. 85 фашистских поджигателей были убиты партизанами, около трёхсот немцев попали в плен.

Так должны действовать все партизаны. Энергично, решительно, инициативно. Советский партизан помнит о своём священном долге перед Родиной — бить немца всюду, где он его обнаружит, бить, не считаясь с численным превосходствам врага. В зависимости от обстановки, сложившейся в том или ином месте, могут изменяться методы и способы партизанской борьбы. Но всегда и всюду они должны вести к единой цели: уничтожение живой силы и техники врага, разгром гитлеровских захватчиков. Где бы ни действовал партизан — вблизи ли района военных действий, или в глубоком немецком тылу, — его воодушевляют героическая борьба Красной Армии, её величественные победы, её стремительный натиск на врага. Вдохновлённые победами воинов Сталинграда, бойцов Северо-Кавказского, Южного, Юго-Западного, Ленинградского, Волховского, Воронежского фронтов, сражаются с врагом партизаны Киевщины, Полесья, партизаны Одессы и Минска. Бьются и разят немца, воздают ему за неслыханные злодеяния, свершённые в нашей стране.

Под могучими ударами Красной Армии, которой активно помогают партизаны, вражеская военная машина будет окончательно сокрушена. Гитлеровские полчища будут уничтожены.


*************************************************************************************************************************
Бойцы Красной Армии проходят по улицам Сталинграда.


Фото Е.Копыта. (ТАСС)
«Известия», 5 февраля 1943 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград


*************************************************************************************************************************
Сталинград будет вечно сиять, как памятник мужества русских
ШВЕДСКИЕ ГАЗЕТЫ О ПОБЕДЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ


СТОКГОЛЬМ, 4 февраля. (ТАСС). Шведские газеты посвящают передовые статьи разгрому и уничтожению немецко-фашистских войск, окружённых под Сталинградом. «Во время сражения за Сталинград пишет в передовой статье газета «Арбетарен», — весь мир был очевидцем безграничной смелости и доблести русских солдат и рабочих. Они нанесли гитлеровцам самое крупное и самое чувствительное поражение за всё время нынешней мировой войны. Потери немцев в степях под Сталинградом подорвали их силы. Теперь немцы далеки от Волги и ещё более далеки от победы над Россией».

Газета «Стокгольмс тиднинген» в передовой статье пишет, что Сталинград имел огромное значение как для наступавших и осаждавших его немцев, так и для защитников города. Имя этого города будет вечно сиять, как памятник мужества русских, которых не могли сломить жесточайшие удары. Разгром немцев под Сталинградом имеет для русских величайшее значение. Волга опять течёт свободно. Престиж Красной Армии поднялся ещё выше благодаря этой победе, которая не имеет себе равных.


Заявление Хэлла о победе советских войск под Сталинградом

ВАШИНГТОН, 4 февраля. (ТАСС). Государственный секретарь США Хэлл заявил, что сообщение о полной ликвидации германских войск под Сталинградом даёт величайшее удовлетворение всем об'единённым странам. Под Сталинградом одержана замечательная победа. Она достигнута такими войсками, боевые качества которых выше, чем чьи-либо в нынешней войне.

Сталинградская победа — это величайшая демонстрация замечательных боевых качеств русских вооружённых сил.


*************************************************************************************************************************
Геббельс возвещает усиление нажима гитлеровцев на население Германии и ее вассалов


ЖЕНЕВА. 4 февраля. (ТАСС). Германская пропаганда не скупится на угрозы, чтобы сломить сопротивление немцев об'явленной Гитлером «тотальной» (т.-е. всеоб'емлющей) мобилизации. Геббельс вновь выступил со статьей, посвященной этому вопросу. Геббельс в этой статье, озаглавленной «Суровый урок», говорит, что нет смысла скрывать от населения «горькую истину» о положении на фронтах. Германия, — заявляет он, — со скорбью попрощалась со своей шестой армией, погибшей под Сталинградом. Германия вступила в стадию кризиса такой остроты, что «допускать его дальнейшее обострение было бы легкомысленным и бессовестным».

Впервые Геббельс высказал предположение о том, что германская армия «может и не справиться с натиском, идущим с Востока». Это положение, — пишет Геббельс, — требует от всех немцев самого предельного напряжения сил. «Мы, — говорится в статье, — вступаем в период, когда будем пред'являть ко всем самые жестокие требования. Пусть народ не ждёт, чтобы его щадили. Фронт самым настойчивым образом требует людей».

Между тем, по словам Геббельса, в Германии имеется ещё много людей, которые не хотят проникнуться сознанием остроты обстановки, «работают мало или вообще ничего не делают и не хотят делать, а лишь наблюдают». В то же время, — пишет Геббельс, — создавшееся положение требует быстрых и немедленных действий. Поэтому, по его словам, власти не остановятся ни перед какими административными мерами, чтобы полностью осуществить задачи «тотальной мобилизации».

Геббельс указал, что Германия распространит «тотальную мобилизацию» также на своих партнеров по оси. Несмотря на то, что Германия до нитки ограбила подвассальные ей страны, Геббельс заявил, что «всё сделанное до сих пор в области использования потенциала партнеров Германии является весьма скромным». Таким образом, предстоит новый нажим на вассальные страны с целью ограбления их материальных ресурсов.

О том, что представляет собой «тотальная мобилизация», даёт представление выступление германского министра вооружений и боеприпасов Шпеера на одном из военных заводов в Берлине. Судя по изложению этого выступления, переданному германским информационным бюро, Шпеер заявил, что на этом заводе рабочих и работниц обязали в течение многих месяцев работать без единого дня отдыха минимум по 16 часов в день. Шпеер сказал, что по крайней мере такой работы Гитлер потребует от всех немцев, занятых на предприятиях Германии.


*************************************************************************************************************************
Народные волнения в Марселе


НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает, что германская артиллерия продолжает методически разрушать жилые кварталы в районе старого Марсельского порта. Дикие зверства гитлеровцев вызывают среди населения Марселя огромное возмущение. В городе, несмотря на террор гестапо, непрерывно происходят стихийные демонстрации протеста против варварских действий гитлеровцев.

_________________________________________________________
Письма, написанные кровью ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага! ("Правда", СССР)
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная Звезда", СССР)

Газета «Известия» №29 (8022), 5 февраля 1943 года
Tags: "Стокгольмс тиднинген", Геббельс, битва за Сталинград, газета «Известия», зима 1943, советские партизаны, тотальная мобилизация, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Н.Тихонов. Города-бойцы

    Н.Тихонов || « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и…

  • Е.Кригер. Гнев добрых

    Е.Кригер || « Известия» №241, 13 октября 1942 года Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование!…

  • Е.Кригер. Битва на Волге

    Е.Кригер || « Известия» №247, 20 октября 1942 года В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки гитлеровских полчищ и наносят…

  • Весь народ с вами, защитники Сталинграда!

    « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и ночью, не давать…

  • Бойцам Юга

    Вл.Лидин || « Известия» №222, 20 сентября 1942 года Воин Красной Армии! Разбойничьи банды Гитлера грабят наши города и села, жгут наши нивы,…

  • За Сталинград! За родину!

    М.Рузов || « Известия» №222, 20 сентября 1942 года Воин Красной Армии! Разбойничьи банды Гитлера грабят наши города и села, жгут наши нивы,…

  • Сталинград в бою

    Е.Кригер || « Известия» №239, 10 октября 1942 года Внимание всего народа приковано к битвам за Сталинград. С невиданным упорством дерутся наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment