Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Чудовищные злодеяния финских фашистов

газета «Правда», 10 декабря 1943 годаЮр.Чап || «Правда» №303, 10 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 декабря (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Советский народ прилагает все усилия, чтобы наступление трех союзных Держав против гитлеровской Германии было беспощадным и нарастающим (2 стр.). Обращение коллектива Московского ордена Ленина пищевого комбината имени Микояна (2 стр.). Обращение связистов города Ленинграда и Ленинградской области (2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь 1943 г. по Наркомтанкопрому, Наркомавиапрому и Наркомуглю (2 стр.). Академик В.Л.Комаров. — Честь советской интеллигенции (3 стр.). И.Лукин. — Организаторы молодежи (3 стр.). Н.Михайловский. — Две атаки торпедоносцев Северного флота (3 стр.). Ю.Чап.— Чудовищные злодеяния финских фашистов (3 стр.). С.Селюк. — Несерьезное отношение к производству запасных частей (4 стр.). КИНО: Мариэтта Шагинян. — «Урал кует победу» (4 стр.). Американская печать о Конференции в Тегеране (4 стр.). Английская печать о Конференции руководителей трех союзных Держав в Тегеране (4 стр.). Канадская печать о Тегеранской конференции (4 стр.). Американская военная печать о Красной Армии (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Положение в Северной Италии (4 стр.).



# Все статьи за 10 декабря 1943 года.



«Правда», 10 декабря 1943 года

О зверствах финских фашистов над советскими военнопленными стало так широко известно, что финские правители почувствовали необходимость выступить с «опровержением». В газете «Лийтто» появилось заявление о том, что советские военнопленные якобы не голодают и если они гибнут, то не от голода, а «по другим причинам».

Показания пленных финских солдат, а также красноармейцев, которым удалось спастись от ужасов маннергеймовской каторги, проливают яркий свет и на эти так называемые «другие причины», и на весь режим финских концентрационных лагерей.

Захваченный в плен нашими бойцами солдат Витаниеми Юхо рассказал о «порядках» Выборгского лагеря для пленных красноармейцев:

«Русские живут в очень плохих условиях. На почве голода среди них ежедневно умирает несколько человек. Едят они что попало — кошек, ворон».

В лагере близ города Питкяранта, рассказывает бежавший из плена красноармеец Терентьев, заключённым выдавали на весь день только по кружке мучной похлебки. Даже больных и раненых заставляли работать 14—16 часов в сутки.

От непосильного, изнурительного труда голода многие пленные доходят до крайней степени истощения. Но и это служит тюремщикам только новым поводом для зверских расправ.

В Питкярантском лагере трое красноармейцев не смогли выйти на работу — они совершенно обессилели и едва держались на ногах. Тогда по приказу администрации лагеря их положили на доски и в присутствии всех заключённых стали пороть. Пороли до полусмерти, затем бросили в подвал. Там страдальцы и умерли.

В Петрозаводском лагере ослабевших от голода пленных финские охранники вытаскивали из бараков и оставляли замерзать на снегу. В Лахтинском лагере заключённых, у которых уже нет сил двигаться, расстреливают конвоиры. В лагере Мустио таких несчастных запарывают насмерть за «невыполнение норм выработки».

Чудовищные пытки и убийства пленных стали своего рода развлечением для финско-фашистских садистов. В Питкярантском лагере палачи, выбрав очередную жертву, туго связывают её колючей проволокой.

Фашистские заправилы Финляндии установили кровавый, каторжный режим и для мирного советского населения, временно подпавшего под их иго. Имущество колхозов передано маннергеймовским помещикам. Для колхозников, работающих, не разгибая спины, на финской барщине, введены розги и другие телесные наказания. В Заонежьи жителей, посланных на постройку укреплений, лахтари предварительно секли кнутами. Делалось это «в назидание» и «для острастки».

На финской барщине русские и карелы работают по 16 часов в сутки, падая от истощения. Расстрел ожидает каждого, кто не в силах выполнить норму. Физическая слабость и даже тяжёлая болезнь не принимаются во внимание. На Онежском заводе больной тов. Бриткин обратился к врачу. Финский лекарь избил его так, что через несколько дней Бриткин умер.

Житель Петрозаводска Лаврентий Иванович Наумов обратился в больницу за медицинской помощью. Финский солдат Пауль зверски избил больного железной тростью. После этого Наумов сошёл с ума.

Советских людей истязают по самому ничтожному поводу и без всякого повода. Так, Анастасия Ивановна Ширшева в Петрозаводске была публично избита за то, что, по мнению финнов, слишком рано выехала за водой. Солдаты смеялись, глядя на муки истязуемой женщины.

Финские разбойники не отстают от своих немецких хозяев в насаждении фашистского «нового порядка». Так же, как гитлеровцы, они угоняют на каторжные работы советских людей. Из небольшого села Паданы угнаны 23 молодых девушки. Уроженки этого села Анна Тишкина, Анастасия Лебедева, Анастасия Громова. Клавдия Ефимова, Татьяна Осипова, Наталья Денисова и Евдокия Меккелева проданы в рабство финским кулакам.

Страшная участь ожидает невольниц. Вот письмо финского солдата, посланное из Хельсинки на фронт капралу Пукилла Уито:

«Изрядно выпив, мы приволокли к себе трёх русских девушек — пленниц российской Карелии. Мы оставили их в чём мать родила. Они сопротивлялись, но мы досыта над ними потешились...».

Все эти факты — только малая часть чудовищного списка злодеяний, которые творят финские захватчики и убийцы. Напрасно вдохновители преступников пытаются замести следы. Им это не удастся. Преступники будут нести полную ответственность за совершенные злодеяния. // Юр. Чап. Действующая армия.


******************************************************************************************************************
Записки Баумгарца
(От военного корреспондента «Правды»)


Года полтора назад немецкое командование, уличенное разоблачениями авторов откровенных записей в дневниках, строжайше запретило своим солдатам и офицерам ведение записей на фронте. Однако, несмотря на приказ, некоторые гитлеровцы продолжали делать заметки для памяти. Один из таких документов и находится сейчас передо мной.

Он принадлежит командиру отделения третьей роты 105 пехотного полка 72 пехотной немецкой дивизии Вернеру Баумгарцу. Прах владельца этого дневника занесен сейчас снегом в степи южнее Киева. Вернер Баумгарц получил справедливую советскую пулю в жарком бою за деревню Н. С пресловутой немецкой педантичностью покойник отмечал ход боев летом и осенью текущего года, этапы отступления фашистских войск, неодолимую силу наступающей Красной Армии. Записки Баумгарца настолько красноречивы, что не нуждаются ни в каких комментариях. Предоставим слово самому мертвецу:

«21 июля 1943 года. Русские атаковали. Мы потеряли 24 танка.

22 июля. Отход в Кузьминку, примерно 16 километров чистый бродячий цирк.

26 июля. Караул! Муссолини ушел! Что это теперь будет?

30 июля. Сумасшедший шквальный огонь русских. Тяжелая артиллерия, минометы, бомбардировка, как в аду, разрыв возле разрыва, на поле сплошные воронки.

2 августа. Русские прорвались, мы еле унесли ноги.

3 августа. Батальон отходит, сильнейшие воздушные налеты русских.

6 августа. Мы отходим и поджигаем целые деревни и хлеб в скирдах и на корню. Тяжелые воздушные налеты и артиллерийский огонь русских.

7 августа. Заняли позиции, может быть, беспрерывный отход кончился.

16 октября. Отошли на 25 километров. Полумертвые добрались до Лубенской.

11 августа. Все еще назад. Отход планомерный, то-есть с большими потерями.

12 августа. Новые позиции. Русские жмут нас большими силами.

14 августа. Еще на 12 километров отошли. Русские сильно жмут при отходе. Наблюдаются ужасные картины.

22 августа. Я назначен командиром отделения. Все идет вверх дном.

25 августа. Это для меня не должность. У нас полнейший беспорядок.

3 сентября. Отход на 35 километров. Нападение партизан, много раненых и убитых.

14 сентября. Каждый день воздушные налеты, ночью — партизаны, что, пожалуй, еще хуже.

22 сентября. Отошли еще на 35 километров. Ночевка в лесу. Солдаты должны бежать пешком.

23 сентября. Все дальше назад.

28 сентября. Кругом огонь и много партизан.

6 октября. Воздушные налеты русских 200—300 самолетов, очень большие потери.

16 октября. Мы не можем двигаться дальше, так как никто не знает, где находится наша дивизия.

22 октября. Предыдущий поезд был взорван партизанами.

23 октября. Опять взорван путь, до Мироновки все заражено партизанами.

28 октября. Рота разбита. Убиты мои последние друзья Бремк и Фриц. Сумасшедшее положение. Беспрерывные атаки русских.

30 октября. Тяжелые бои. Дивизия совершенно разбита, в нашей роте 10 человек, ни одного офицера.

31 октября. Воздушные налеты русских, минометы.

Без числа. Пехота, русские атакуют день и ночь. Прямо, как в аду. Здесь нас обещали сменить, видно, уж на том свете».

На этом записи обрываются. // Л.Огнев. Действующая армия.


******************************************************************************************************************
ДВУХЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТИХВИНА


ТИХВИН, 9 декабря. (Воен. корр. «Правды»). Сегодня в восстановленном здании кинотеатра состоялось торжественное заседание Тихвинского городского Совета депутатов трудящихся совместно с партийным и советским активом города и района, с бойцами Красной Армии, посвященное двухлетию освобождения Тихвина от оккупантов. Тихвинцы подвели итоги проделанной за два года работы по восстановлению хозяйства и культуры в своем родном городе и районе. Они обратилась с приветствием к Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину, в котором горячо благодарят великого вождя и полководца Красной Армии за освобождение от немецко-фашистской кабалы и обещают отдать все силы делу победы над ненавистным врагом.


******************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 9 декабря

В течение 9 декабря западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и овладели сильно укреплёнными населёнными пунктами ВОРОНОВКА, ПОДОРОЖНОЕ, ЧАПЛИЩЕ, ТАРАСОВКА, КОЛОНТАЕВ-ПОЛЬСКИЙ, РАЦЕВО, КОЛОНТАЕВ, СТЕЦОВКА, СНЕЖКОВКА, ПЕТРОВО, МОШОРИНО, ЗАРУДНЫЙ БАЙРАК, МИТРОФАНОВКА, СПАСОВО и железнодорожной станцией МЕДЕРОВО.

В районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 8 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков, из них 75 в районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.

* * *

Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска продолжали наступление. Противник оказывает сильное огневое сопротивление и переходит в контратаки. Советские войска в результате упорных боёв продвинулись вперёд и овладели рядом сильно укреплённых населённых пунктов. В бою за один пункт бойцы Н-ской части истребили до батальона гитлеровцев, уничтожили 5 самоходных орудий и свыше 30 автомашин. Захвачены у немцев 3 бронетранспортера, 12 орудий, 37 пулемётов, 8 миномётов, артиллерийский склад и два вещевых склада. Взяты пленные. На другом участке наши части, продвигаясь вдоль железной дороги, заняли станцию Медерово. Противник в районе этой станции оказывал ожесточённое сопротивление, но был отброшен с большими для него потерями. Захвачено много стрелкового вооружения и боеприпасов, брошенных немцами при отступлении.

* * *

Северо-восточнее Черняхова продолжались ожесточённые бои. Противник, несмотря на огромные потери, вводил в бой новые танковые и пехотные части. Отражая атаки крупных сил танков и пехоты противника, части Н-ского соединения сегодня уничтожили 46 немецких танков, 7 самоходных орудий и 11 бронетранспортёров. На другом участке наши войска сожгли и подбили 29 немецких танков и 20 автомашин. Противник понёс очень тяжелые потери в живой силе.

* * *

Авиацией Черноморского флота в результате налёта на порт противника потоплены две быстроходных десантных баржи и один сторожевой катер. В порту возникло несколько пожаров, и произошел взрыв большой силы.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, в начале декабря взорвал 5 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 33 вагона с войсками и несколько десятков платформ с танками и автомашинами. Отряд минских партизан в конце ноября в течение нескольких дней вёл бой с немецкой воинской частью. Советские патриоты уничтожили до двух рот гитлеровцев. Партизаны захватили орудие, 84 винтовки, 12 пулемётов, много боеприпасов и взяли пленных.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 2 роты 73 гренадерского полка 19 немецкой танковой дивизии Франц Павлик рассказал: «В середине сентября во Франции из солдат различных частей был сформирован особый батальон, который назвали по имени командира Вестенбергера. В батальоне было шесть рот. Вскоре мы выехали на Восточный фронт. В первых же боях наша рота потеряла 80 человек, а через две недели батальон «Вестенбергер» перестал существовать. Оставшиеся в живых солдаты были распределены среди подразделений 73 полка 19 танковой дивизии. Уезжая из Франции, мы знали, что нас ожидает в России, и понимали, что на фронте потери неизбежны. Однако никто не предполагал, что батальон будет разгромлен в такой короткий срок. Я попал во вторую роту 73 полка. В течение нескольких дней в полку шли приготовления к атаке. В назначенный час началась артподготовка, но русские открыли такой ответный артиллерийский огонь, что никто из нас не посмел высунуть голову. Офицеры, угрожая нам пистолетами, гнали в атаку, но они не могли никого поднять. Когда русские ворвались в наши окопы, я вместе с другими солдатами сдался в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы зверски убивают нетрудоспособных и больных советских граждан, насильно угнанных немецкими войсками при отступлении. В поселке Гурки, Витебской области, 25 ноября немцы отравили супом два эшелона, в которых было много больных советских граждан. В Минске только за два дня 18 и 19 ноября фашистские изверги отравили около 1.500 нетрудоспособных стариков, женщин и детей. Трупы отравленных сожжены. Совершая все новые и новые злодеяния, гитлеровские бандиты в то же время продолжают уничтожать следы кровавых преступлений, совершенных ими на советской земле. Недалеко от Минска, в деревне Тростенец, на территории бывшего военного городка Красное Урочище немцы вскрыли массовые могилы, в которых похоронены советские граждане, замученные и убитые фашистскими оккупантами. Вырытые из этих могил трупы были облиты бензином и сожжены. // Совинформбюро.

______________________________________________
Н.Коновалов: На финской каторге* ("Известия", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
С.Алешин: Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №303 (9439), 10 декабря 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Правда», декабрь 1943, дневники немецких солдат, зверства фашистов, зима 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments