Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Агитатор на поле боя

«Красная звезда», 12 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамК.Токарев || «Красная звезда» №291, 12 декабря 1942 года

Колхозники и колхозницы Саратовской области собрали 33 с половиной миллиона рублей на постройку боевых самолетов для Красной Армии. Братский привет и благодарность людям советской деревни — патриотам, не жалеющим ни сил, ни средств для помощи фронту!



# Все статьи за 12 декабря 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 12 декабря 1942 года

В повседневной политической агитации среди бойцов нетерпимы казенщина и формализм, шаблонный подход к теме, к методике беседы. Агитаторы сами убеждаются, как слабо действуют на бойцов подготовленные по трафарету, не связанные с боевой жизнью и утомительно длинные беседы и читки. Они не задевают ни разума, ни душевных струн воина. И наоборот, — лучше всего на бойцов действует живое, метко брошенное слово, горячий и краткий призыв к подвигу и славе на поле брани, подкрепленный свежим заразительным примером из боевой жизни. Именно за такое слово и призыв уважают и ценят бойцы своих агитаторов, в особенности если бойцы видят агитатора на поле боя, видят его личный пример отваги и стойкости в бою. Такого агитатора бойцы любят, за ним пойдут они на любой подвиг…

Н-ская часть получила приказ совершить по лесу ночной марш и решительным броском выбить немцев из населенного пункта. Полковой и ротные агитаторы раз’яснили приказ командира бойцам и в своих беседах обратили внимание на то, чтобы тщательно подготовить к маршу оружие и снаряжение, двигаться по лесу бесшумно, не отставать, одновременно и дружно атаковать врага. Когда бойцы сосредоточились в лесу недалеко от деревни, агитатор роты младший командир Дергачев обратился к бойцам с взволнованной речью: «Вон деревня. Там немцы, наши смертельные враги! Сколько мирных русских людей загубили звери, сколько женщин, стариков и детей страдают под сапогом гитлеровцев! Они ждут нас, товарищи. Спасем наших родных людей, выбьем немцев из деревни, истребим их, как бешеных собак

По сигналу командира рота развернулась и пошла на штурм. Немцы встретили атакующих шквальным огнем. Не обстрелянные бойцы из нового пополнения оробели. Иные будто приросли к земле и не решались преодолеть зону огня, а некоторые вовсе растерялись и попятились назад. Это угрожало расстройством боевого порядка атакующей роты. Тогда перед бойцами снова появился агитатор Дергачев. Раздался его ободряющий голос: «Смелее, ребята! Стыдно отступать в первом же бою. Кто не хочет быть презренным трусом — вперед, за мной! Не позволим немецким гадам губить и мучить русских людей. Бей фашистов!»

Во-время брошенный призыв приободрил воинов. Они поднялись и с криками «ура» дружно атаковали перешедших было в контратаку немцев, смяли их и ворвались на окраину деревни. Горсть храбрецов штурмовала мост. Бойцы перебили несколько десятков немцев и овладели мостом. Пытаясь спасти положение, немцы бросили на атакующих несколько танков. Тогда другой агитатор Диденко призвал бойцов уничтожить танки, сам схватил противотанковое ружье и метким выстрелом подбил немецкий танк. Славный пример агитатора и его призыв сплотили бойцов. Они мужественно и стойко отразили вражеские танки. Вскоре немцы были выбиты из деревни, оставив более 200 трупов.

После занятия деревни агитаторы показали бойцам, что натворили гитлеровцы в деревне, и тут же организовали встречу с жителями, освобожденными от немецкой кабалы.

Личный пример мужества агитатора в бою как нельзя лучше подкрепляет его слово и неотразимо действует на бойцов. Агитатор тов. Зоц метким огнем из пулемета отбросил с фланга немецких автоматчиков. В это время к нему подбежал боец и крикнул: «Танки идут!» Тов. Зоц поднялся и увидел невдалеке вражеские танки. Бронебойщики молчали. Зоц бросился к ним, оставив у пулемета бойца. Оказалось, что бронебойщики были ранены и не могли вести огонь. Тов. Зоц залег за противотанковое ружье и меткими выстрелами подбил два головных немецких танка. Остальные повернули обратно. Затем появился немецкий тягач и попытался увезти подбитые танки. Тов. Зоц подбил и тягач. Затем он вернулся к своему пулемету и вел огонь до отражения вражеской контратаки.

Мужество и самоотверженность проявил на поле боя агитатор тов. Саплен. Израненный, он не покидал боевого поста. Когда его после боя принесли на медпункт, у агитатора-воина оказалось восемь пулевых ранений.

В зависимости от обстановки агитатор сам должен найти доходчивое средство воздействия на бойцов. Вот, к примеру, какой случай был в Н-ской части. Бойцы отражали атаку немецкого батальона. Немцы бросили на одно наше подразделение 8 танков. Создалось критическое положение.

Сюда-то, на самый напряжённый участок боя, и поспешил агитатор Марков. Он пробирался по траншее от одного расчёта бронебойщиков к другому, и бойцы слышали знакомый его голос: «Не робей, ребята! Цельтесь метче, бейте наверняка, и вражеские танки не пройдут!»

Бронебойщики спокойно выждали противника, и когда головные машины приблизились на 200 метров, они открыли уничтожающий огонь. Другие истребители заранее приготовили противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Передний танк резко остановился и повернулся боком, его подбил красноармеец-бронебойщик Мирошниченко. Агитатор Марков был поблизости, он вырвал из блокнота листок и торопливо написал: «Мирошниченко подбил вражеский танк. Слава нашему герою-бронебойщику, следуйте его примеру! Умножайте свой боевой счёт, товарищ Мирошниченко!»

Записка пошла из рук в руки по траншее. Бойцы поняли, что за их действиями наблюдают, хвалят их за подвиг, одобряют теплым словом, призывают бить врага наверняка. Бронебойщик Кувша почти в упор подбил немецкий танк, и тот завертелся на месте, пытаясь уйти, но ещё одна меткая бронебойная пуля пригвоздила танк к месту. Кувша перенёс огонь по другому танку и тоже подбил его. Агитатор Марков немедленно сообщил бойцам о подвиге бронебойщика. Истребители усилили огонь по вражеским танкам и вынудили их к отходу. Вскоре была отбита атака немецкого батальона, и часть заслуги в этом принадлежит безусловно агитатору Маркову.

Во-время пущенная по рукам бойцов листовка действует наверняка. Вот пример. Во время боя с немцами красноармеец Гуськов из нового пополнения убил первого немца. Казалось бы, факт незначительный, обычный, но агитатор Марков решил использовать его, чтобы повлиять и на других бойцов нового пополнения. Агитатор тут же пустил по рукам коротенькую листовку о первом боевом успехе Гуськова и призвал других новичков открыть свой боевой счет по истреблению гитлеровской нечисти. Вскоре Гуськов застрелил немецкого пулемётчика, подполз к вражеской огневой точке и метко брошенной гранатой взорвал немецкий пулемёт.

Умелый и мужественный агитатор, владеющий убедительным словом и оружием, — большая сила в бою. // К.Токарев. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


*****************************************************************************************************************
ЗВЕРСТВА ГИТЛЕРОВСКИХ ПАЛАЧЕЙ


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 11 декабря. (По телеграфу). N гвардейская стрелковая часть отбила у противника участок его позиций. Здесь были обнаружены страшные следы зверств, которые чинили гитлеровцы над пленными красноармейцами.

Вот на скате холма лежит растерзанный боец. Прямым попаданием снаряда ему разорвало живот и грудь. Выяснилось, что фашистские палачи придумали жуткую казнь. Они ставили пленных на возвышенности и с расстояния 30—40 метров расстреливали их из противотанковых пушек.

Невдалеке бойцы опознали изуродованный труп своего командира гвардии лейтенанта Крутелева, который не вернулся из разведки. Тяжело раненого, его схватили фашистские звери и подвергли пыткам. На теле много штыковых ран, а на груди, где красовался знак «Гвардия», немцы вырезали звезду.

У входа в один блиндаж был найден повешенный на перекладине санитарный инструктор, фамилию которого установить не удалось. В заминированной яме оказалось несколько трупов сожжённых красноармейцев.

Гвардейцы клянутся в ответ на эти зверства ещё настойчивее истреблять гитлеровцев, беспощадно мстить немецким палачам за муки своих товарищей.

________________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
Речь агитатора перед боем ("Красная звезда", СССР)
X.Худалов: О воспитании бойца* ("Красная звезда", СССР)
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)
В.Шевченко: Воспитание мужества* ("Красная звезда", СССР)
М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №291 (5355), 12 декабря 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments