Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Слава красным конникам!

«Известия» №293, 12 декабря 1941 года

Воровская армия Гитлера стала получать один за другим могучие удары от Красной Армии. Будем множить эти удары! Не дадим гитлеровцам ни минуты покоя, выбивая их из населенных пунктов, чтобы уничтожать, как бешеных собак!.



# Все статьи за 12 декабря 1941 года.



«Известия», 12 декабря 1941 года

В боях за город Елец, происходивших в последние дни, большую роль сыграла красная кавалерия. Умело взаимодействуя с другими родами войск, конники стремительными и смелыми налетами нанесли серьезный урон врагу, заставив его поспешно отступать на ряде важных участков военных действий. Только кавалеристы командира Крюченкина уничтожили под Ельцом свыше 1.000 немецких солдат и офицеров и захватили большие трофеи. Так же отважно действовали в конном строю кавалеристы командиров Бузинного и Пташкина, уничтожившие не одну сотню немцев.

Операция под Ельцом — далеко не единственный пример активного участия кавалерии в современной войне. На всех фронтах великой отечественной войны красные кавалеристы не раз уже доказывали и доказывают сокрушительность своих ударов по врагу, в частности, под Москвой, на Западном фронте, где действуют сейчас гвардейские кавалерийские корпуса генерал-майора П.А.Белова и генерал-майора Л.М.Доватора. В боях с немецкими захватчиками эти соединения проявили исключительную отвагу, стойкость, мужество и героизм.

Рост авиации, танковых сил, насыщение современного боя артиллерийским и пулеметным огнем привели генеральные штабы многих стран к убеждению, что конница в теперешней войне утратила свое значение.

Иной точки зрения придерживалось советское командование, отводя в будущих боях видную роль кавалерии. Реорганизовав кавалерию в соответствии с современными условиями, по-новому оснастив ее, сделав конницу способной защищаться и от танков и от авиации, Советский Союз построил ее так, что она может действовать и вместе с другими родами войск, и самостоятельно. На полях сражений решается сейчас спор — быть или не быть коннице в составе действующих армий. Быть! И не только быть, но и сокрушать, беспощадно сокрушать врага, — так решили спор отважные красные кавалеристы.

Современная кавалерия, разумеется, не та уже, что прежде. Она так же сильна в наступлении, как и в обороне, владея искусством оборонительного боя, умением организовать его и тем самым сдержать натиск врага, как бы он ни был силен. Сохраняя при этом исключительную гибкость, маневренность и мобильность, кавалерия при первой возможности способна быстро выйти из окопов и стремительно перейти в наступление. При этом наша кавалерия обладает и еще одним весьма важным качеством — способностью действовать не только в конном, но и, при необходимости, в пешем строю.

Не то, что прежде, разумеется, в кавалерии и вооружение. Смертоносный кавалерийский клинок действует теперь в тесном содружестве с минометами, пулеметами и пушками. Кавалерийским частям приданы танки и авиация, при чем техническое оснащение конницы особенно значительно выросло в последние годы.

Главная же сила нашей кавалерии — в ее людях, в ее бойцах, командирах и политработниках. Они воспитаны на боевых традициях Первой Конной Армии, покрывшей себя в борьбе с врагами неувядаемой славой, снискавшей подлинно всенародную любовь. Свято храня и продолжая эти традиции, красные конники неустанно совершенствуют свой опыт, овладевая всеми современными средствами боя. Быть кавалеристом — это высокая военная квалификация, и поэтому еще до армии начинает наша колхозная молодежь готовиться к тому, чтобы попасть в кавалерию. В казачьих станицах Кубани и Дона, на берегах Хопра, в горных аулах Грузии, Дагестана, Северной Осетии, в солнечной Туркмении начинали свою боевую выучку лихие советские кавалеристы.

Любовь и популярность в народе снискали славные гвардейцы — командиры кавалерийских частей П.А.Белов, В.К.Баранов, Н.С.Осликовский, Л.М.Доватор, И.А.Плиев, К.С.Мельник.

С исключительной заботой выращивают колхозники для Красной Армии лучших коней, стремясь к тому, чтобы они были крепкими, выносливыми, быстрыми.

Прекрасен почин колхозников артели «Кзыл-аскер» Ворошиловского района в Киргизии, решивших выделить для Красной Армии 50 самых лучших лошадей с полным кавалерийским снаряжением. Этот патриотический почин горячо подхвачен колхозами Киргизской республики. Следуя призыву колхозников «Кзыл-аскера», общее собрание артели «Социалчи» Кантского района выделило для Красной Армии 30 лошадей, колхоз «Кепеш» — 55, десятки лошадей решили передать в подарок красным конникам колхозы «Интернационал» и «Коминтерн» Кантского района, артель «Кзыл-махнат» Джалал-Абадской области и другие. Нет сомнения, что почин киргизских колхозников найдет своих последователей и в других местностях Союза, ибо повсюду любима наша бесстрашная конница.

Такую же теплую заботу об оснащении кавалерии проявляют и трудящиеся городов. Во многих из них налажено массовое производство седел, сбруи, всего, что необходимо для кавалерии. С каждым днем расширяется производство специфически кавалерийского оружия — сабель и клинков. Рабочие самоотверженно куют их, потому что знают, для кого они готовят свои изделия, и твердо уверены в том, что в надежных руках красных кавалеристов их клинки обезглавят не одну тысячу гитлеровских разбойников.

Красная конница во взаимодействии с другими родами войск решает большие и ответственные задачи на всех боевых фронтах великой отечественной войны. Советский народ твердо верит в то, что лихие красные кавалеристы, славные продолжатели боевых традиций Первой Конной, нанесут еще не один удар по врагу, разгромят еще не одну германскую дивизию. И, воздавая должное их храбрости, стойкости и героизму, советский народ говорит:

— Слава красным конникам!


**************************************************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Трофеи наших войск под Тихвином

По предварительным и неполным данным под Тихвином нашими войсками захвачено: орудий — 42, минометов — 66, пулеметов — 190, танков — 27, бронемашин — 10, автомашин — 102, автоматов — 110, винтовок — 2.700, снарядов — 28.000, мин — 17.500, гранат — 30.000, патрон винтовочных — 210.000 и много другого военного имущества. СОВИНФОРМБЮРО.


* * * * * * *


От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 11 декабря

В ночь на 11 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наши бойцы в ожесточенном бою с противником на одном из участков Западного фронта уничтожили 6 немецких танков, 2 минометных батареи, 8 станковых пулеметов и захватили 21 танк противника.



Гвардейская часть майора Зубова, действующая на Сталиногорском направлении фронта, выбила немцев из 6 населенных пунктов. В бою с противником наши бойцы истребили свыше 1.000 фашистских солдат и офицеров, захватили 12 автомашин, 1 танк, 2 рации и много других трофеев.



Отступающие на Южном фронте германские части Клейста подвергаются непрерывным нападениям партизанских отрядов. Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель городского совета тов. В., организовали засаду у дороги, по которой бежали немецкие солдаты. За одну только ночь снайперы партизанского отряда перестреляли до 80 фашистов, отбили восемь грузовых машин с награбленными вещами, захватили одно орудие, несколько ящиков со снарядами и до сотни винтовок. Партизанский отряд кубанских казаков ночью налетел на роту немцев и изрубил ее всю до единого человека. Командир этого отряда — участник войны 1914-1918 гг., тов. 3. за последние пять дней восемь раз водил своих бойцов в атаку. За это время казаки истребили до 250 солдат и офицеров, захватили 36 конных повозок, два орудия, семь пулеметов, сожгли до 40 автомашин. Успешно действуют и другие партизанские отряды на этом участке фронта. Командиры партизанских отрядов сообщают о многочисленных трофеях, захваченных ими у врага, об истреблении сотен немецко-фашистских злодеев.



Немецко-фашистские мерзавцы продолжают свои чудовищные злодеяния в оккупированных ими советских районах. В деревне Гриденка Ленинградской области немцы дочиста ограбили крестьян, забрали у них все продукты питания и различные теплые вещи. Бандиты не брезговали ничем — хватали кастрюли, ведра, детские игрушки. Группа фашистов обнаружила в избе у 60-летнего старика Сергеева оставленную кем-то листовку к немецким солдатам. Гитлеровцы тут же у избы расстреляли старика. Другого жителя деревни, Исаака Григорьева, немцы до бесчувствия избили за то, что он спрятал от них керосиновую лампу. Ночью на улице деревни застряла легковая машина немецкого офицера. Чтобы осветить улицу, фашист поджег дом колхозника Степана Семенова. В деревне Заостровье у гражданина Панвина немецкие солдаты обнаружили компас. За хранение компаса Панвин был привязан к дереву и подвергнут жестокой пытке. В деревню Гостибинцы прибыл карательный отряд немецких извергов. Согнав всех жителей деревни на одну из улиц, бандиты потребовали выдачи якобы скрывающихся здесь партизан. Не получив ответа, офицер приказал солдатам раздеть всех крестьян, в том числе и детей, догола и жестоко избить их палками. После этого злодеи заставили женщин вырыть большую яму и расстреляли возле нее 13 крестьян. В деревне Замосточье гитлеровские бандиты, обнаружив у бригадира колхоза пустую сумку от противогаза, расстреляли его.



В Средней Азии и Закавказье с большим успехом проходят заготовки сырья для текстильных фабрик. Колхозы и совхозы вырастили небывало высокий урожай хлопка. Тысячи стахановских звеньев колхозов Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и других республик собрали и сдали государству по 50-100 центнеров хлопка-сырца с каждого гектара. В колхозе имени Чапаева, Сталинабадского района, Таджикской ССР, звено Гафурджан Бабаева получило свыше 100 центнеров хлопка-сырца. В Киргизии и Таджикистане, выполнивших задолго до срока годовые планы хлопкозаготовок, колхозы продолжают сдавать государству тысячи тонн хлопка-сырца. Хлопководы Узбекистана берутся в этом сезоне дать более 100 тысяч тонн хлопка сверх плана. Луговский район Джамбулской области план сдачи хлопка выполнил на 305 процентов.


Вечернее сообщение 11 декабря

В течение 11 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 10 декабря уничтожено 6 немецких самолетов. Наши потери 2 самолета.



За 10 декабря наша авиация уничтожила и повредила 20 немецких танков, 420 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 40 полевых и зенитных орудий с прислугой, 140 подвод с боеприпасами, истребила или рассеяла до полка вражеской пехоты.



Часть тов. Юшкевича, действующая на одном из участков Калининского направления фронта, сломив упорное сопротивление противника, выбила немцев из нескольких населенных пунктов. Наши бойцы захватили 13 станковых и 2 крупнокалиберных пулемета, 5 орудий, 6 минометов, 11 автомашин, 175 велосипедов, 4500 мин, много винтовок, автоматов и другие трофеи.



За последние несколько дней кавалеристы тов. Семенова истребили 450 немецких солдат и офицеров и захватили 8 орудий, 38 пулеметов, 69 автоматов, 276 мотоциклов, 69 автомашин.



Танковый экипаж лейтенанта Синицына вступил в бой с вражеской колонной. Героические танкисты вышли из ожесточенной схватки победителями, уничтожив 3 немецких танка, бронемашину и транспортную автомашину.



Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, накопив боевой опыт, наносят все больший урон немецким захватчикам. За последнее время партизаны пустили под откос 14 поездов, направлявшихся на Ленинградский фронт. В результате уничтожено свыше 200 вагонов с немецкими солдатами, боеприпасами и вооружением. Группа партизан товарища С. организовала крушение эшелона в 55 вагонов, во время которого погибли сотни немецких солдат. Партизаны, которыми командует товарищ Н., взорвали железнодорожное полотно в 3 километрах от станции Г., в результате чего шедший с немецкими войсками эшелон потерпел крушение. Движение на этом участке дороги было прервано. Узнав, что фашисты стали подвозить войска и боеприпасы по шоссейной дороге, партизаны взорвали мост, уничтожив предварительно узел связи, соединяющий посты по охране моста со штабом части. По поступившим с 1 по 5 декабря от части партизанских отрядов Ленинградской области сведениям, советскими патриотами истреблено 930 немецких солдат и 29 офицеров. Партизаны сожгли 6 баз и складов с горючим, продовольствием, фуражом и обмундированием, взорвали 3 склада с боеприпасами, уничтожили 8 мостов, 14 линий телефонной и телеграфной связи, а также 187 грузовых, 9 легковых автомашин и 4 вездехода с прицепами.



Германские власти обеспокоены частым исчезновением солдат немецких частей, расквартированных в прибалтийских республиках. В пригородах Риги почти каждое утро находят трупы немецких солдат. Вечером на улицах города немцы появляются только группами. На окраине Каунаса вечером 3 декабря был обстрелян из-за реки взвод немецких солдат. Убито 2 и ранено 4 человека.



Самоотверженно работают трудящиеся Новосибирской области. 2 декабря Кузбасс выполнил годовую программу угледобычи. Горняки взяли обязательство до конца года выдать сверх плана сотни тысяч тонн угля. Забойщик шахты имени Кирова треста «Ленинуголь» тов. Гиро выполняет норму на 790 процентов. Коллектив цеха промывки паровозного депо станции Тайга Томской железной дороги 5 декабря, намного перевыполнив план, отчислил свой дневной заработок — свыше полутора тысяч рублей — в фонд обороны СССР. Слесарь Ганжа выполнил задание на 378 процентов, электросварщик Пустовой — на 454 процента.



10 декабря германское информационное бюро сообщило, что немецкие самолеты бомбардировали авиационный завод в Рыбинске и якобы разрушили два цеха этого завода.

Советское Информбюро сообщает, что немецкие самолеты действительно сбросили несколько бомб на цеха Рыбинского завода. Однако немцы лишь зря потратили бензин на полет в Рыбинск. Их старания были напрасны, так как все оборудование и рабочие этого завода были своевременно эвакуированы в глубокий тыл. Немецкие бомбы не повредили и не могли в силу этого повредить ни одного станка. Так как бомбы были сброшены в пустые цехи завода, то жертв во время налета также не было. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Е.Кригер: Конногвардейцы* ("Известия", СССР)
Е.Кригер: У гвардейцев Доватора* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №293 (7669), 12 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары,…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Как был взят город Елец

    М.Рузов || « Известия» №292, 11 декабря 1941 года Войска Юго-Западного фронта в результате упорных боев разгромили две фашистских дивизии в…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments