Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Там, где хозяйничают немецкие коменданты

«Красная звезда», 13 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Русов || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года

Под Сталинградом и на Центральном фронте наши войска нанесли немцам огромный урон в живой силе и технике. Противник потерял только убитыми свыше 169.000 солдат и офицеров. Взято в плен 74.500 человек. В каждом бою увеличиваются потери врага. Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам!.



# Все статьи за 13 декабря 1942 года



«Красная звезда», 13 декабря 1942 года

В оккупированных районах Ленинградской области так же, как и в других занятых немцами районах, хозяйничают немецкие коменданты. Они грабят и разоряют древний русский край. До всего добрались ненасытно-жадные, загребущие немецкие лапы. Были в Сланцевском районе богатые промышленные предприятия. То оборудование, которое мы не успели эвакуировать в дни отступления, все материалы гитлеровцы погрузили в эшелоны и отправили в Германию. Корпуса ряда заводов разобраны. Кирпичом заводских зданий немцы вымостили дороги и под'ездные пути.

Немецкие генерал-губернаторы, губернаторы, коменданты и подкоменданты, прошедшие школу организованного ограбления и разорения западно-европейских стран, подчищают под метлу оккупированные районы. Немцы забрали сорок пять лучших коров колхоза Луговец Сланцевского района и увезли в Германию. Из колхоза «Агитатор» этого же района в Германию отправлено 50 голов крупного рогатого скота, гитлеровцы угнали обобществлённый скот колхозов «Прогресс» и «Обновлённая земля». Очистив колхозные скотные дворы, немецкие коменданты добрались и до личного имущества колхозников. В деревне Сосенка Уторгошского района насчитывается 90 дворов. В них уцелело только 7 коров и пять лошадей — всё остальное немцы либо сожрали на месте, либо отправили в Германию.

С чисто немецкой педантичностью военно-полевые комендатуры взяли на учёт имущество, скот и урожай колхозников. Лужская немецкая комендатура приказала крестьянам деревни Святье сдать немецкой армии десять тонн зерна. Когда немцы отберут эти десять тонн, у каждого из пятнадцати хозяйств деревни Святье не останется и фунта хлеба. Повсеместно немецкие комендатуры забирают подчистую весь урожай овса, всё льноволокно, льносемя и многие другие культуры.

Кроме организованного грабежа в оккупированных немцами районах существует грабеж «неорганизованный», проводимый по частной инициативе немецких комендантов и их челяди. У колхозника деревни Гверездно Константина Андреева забрали последнего барана, потому что баран приглянулся гитлеровцам, у Петра Богданова из деревни Завостье немцы из'яли весь найденный хлеб, всё мясо, забрали последнюю одежду и обувь. Тысячи русских людей, узнавшие при советской власти зажиточную жизнь, стали нищими.

Немецкие коменданты целыми волостями сгоняют всех способных держать лопату в руках на принудительные работы. Кто укрылся, того ожидают розги. Работающие неделями не имеют права заглянуть в родной дом. В селе Новая Деревня Тосненского района все жители насильно были посланы на лесозаготовки. Немцы заставляют их работать с шести часов утра до полной темноты, а дают им лишь двести граммов хлеба в день и больше ничего. Рабочие лесозавода Лисино-Корпус сведены к положению приписанных к заводу крепостных. Им разрешено лишь раз в неделю на несколько часов отлучиться с завода и навестить родных. Работают они от темна до темна за триста граммов хлеба и полтора литра жидкого супа. Барщину, чёрные времена подневольного рабского труда принесли с собой немцы на советскую землю.

Гдовский и сланцевский немецкие коменданты отдали старостам приказ: назначить из каждой деревни пять-шесть самых здоровых мужчин и женщин для отправки в Германию. За отказ от выезда — арест, концлагерь. Сотни советских людей из оккупированных районов Ленинградской области уже отправлены в немецкое рабство. Две женщины деревни Дубовик, которым удалось бежать оттуда, рассказывают, как дико издевались над ними, избивали, морили голодом хозяева-немцы. Только бегство спасло их от верной гибели на проклятой немецкой каторге.

Вместе с подневольным рабским трудом и нищетой строители «нового порядка» возрождают бескультурье. В избах колхозников Сланцевского, Гдовского, Тосненского и других районов снова коптит лучина. Керосина нет и в помине. Во всём Сланцевском районе открыт один ларек, да и тот изредка продаёт только соль тем, кто работает на немцев. Торговой сети в оккупированных районах нет. Во всём Гдовском районе существует одна начальная школа. В Славковском, Порховском, Дновском, Пожеревицком, Сланцевском, Гдовском районах нет ни одного кино. А раньше здесь каждый колхоз имел свой клуб или избу-читальню! Теперь культурные учреждения закрыты, превращены немецкими комендантами в склады для награбленного добра, в казармы и конюшни.

Если в оккупированном районе человек заболел, он может, как в средневековье, обратиться только к «знахарю». В Сланцевском, Дновском районах не найти ни одной больницы, ни одного медпункта, — всё разгромлено оккупантами. Сланцевская «земская управа» задалась благим намерением открыть медпункт, но в районе не нашлось даже ни одного фельдшера. Наконец, «управа» разыскала какую-то медсестру, но тогда выяснилось, что лечить больных нечем — нет ни медикаментов, ни перевязочных средств. Немцы и не думают снабдить ими оккупированные районы. Ведь в задачу гитлеровских губернаторов и комендантов входит истребление русских людей, а отнюдь не оказание им медицинской помощи. Немцы уже добились того, что во многих районах свирепствуют заразные заболевания, что от голода и болезней вымирают целые деревни. Так, в селении Дубовик за месяц в восьми семьях из остававшихся ещё в живых двенадцати человек умерло восемь.

Тысячи примеров неопровержимо говорят о том, что гитлеровские людоеды коменданты и подкоменданты сознательно и последовательно проводят эту дьявольскую политику истребления советских людей. Под любым предлогом немцы выжигают целые деревни и истребляют их жителей. В селе Железницы Порховского района мальчик Петя играл на крыльце с найденным в поле порохом и рассыпал его. Когда немецкий офицер, закурив, бросил на крыльцо горячую спичку, пороховые зерна вспыхнули и не на шутку напугали бравого гитлеровского вояку. Это показалось немцам достаточным поводом для того, чтобы немедленно сжечь все село.

Стонами, криками замученных советских людей исходит заполоненная ленинградская земля, где хозяйничают немецкие коменданты и подкоменданты. Залита земля кровью тысяч невинных людей, но не покорилась она оккупантам. Проклятье и смерть шлёт она строителям «нового порядка». Она ждёт, как избавления, прихода Красной Армии. Она готовит этот час освобождения. Летят под откос десятки немецких эшелонов — у Порхово, Дно, у Луги и Пушкина холодными трупами находят немцы своих верных холопов — старост, старшин, карателей. Когда жители Порховского района узнали, что один их земляк согласился итти на службу к немцам, они, надев на него уздечку, провели по всем окрестным деревням и вечером расстреляли, как собаку. Такая же участь ждет и всех строителей «нового порядка» — немецких комендантов и их помощников. // Н.Русов.

☆ ☆ ☆

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей + Н.Русов. Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года

18.11.42: Немцам пощады не будет + Н.Шванков. Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №292 (5356), 13 декабря 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Что творится в Киеве

    Л.Коробов || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • Немец в русской деревне

    Т.Лильин || « Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года Всем бойцам — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, танкистам, летчикам, саперам,…

  • Кровавый режим немецких оккупантов

    « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.…

  • Немецко-фашистское иго

    « Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте примером доблести…

  • Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области

    П.Горохов || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте…

  • Что происходит в Орджоникидзеграде

    Я.Цветов || « Правда» №117, 27 апреля 1942 года Привет народам Европы, борющимся против гитлеровского империализма! Патриоты европейских…

  • Борис Полевой. Пята оккупантов

    Б.Полевой || « Правда» №102, 19 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Указы Президиума…

  • Что происходит в Днепропетровске

    С.Оперштейн || « Известия» №91, 18 апреля 1942 года С огромным успехом продолжается подписка на Государственный Военный Заем 1942 г.…

  • Фашистская «зона пустыни!»

    М.Волков || « Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments