Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Они пишут завещания...

газета «Известия», 27 января 1943 годаВс.Иванов || «Известия» №21, 27 января 1943 года

План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлен. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.



# Все статьи за 27 января 1943 года.



«Чумою я был при жизни...» — таким эпиграфом начинается рассказ «Метценгерштейн» Эдгара По.

Да, он был чумою! И, как всякая чума, он был уничтожен. Преступный барон добыл необычайного коня, и добыл, как всё он делал, — воровски, подло. Барон привязался к этому коню, скакал на нём день и ночь до тех пор, пока однажды не загорелся замок барона, и безумный конь увлёк в огонь и самого себя, и своего ездока.

Не «тотальная война» ли этот конь?

Не седок ли этот фашистская Германия?

«Известия», 27 января 1943 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

Давно, не менее ста лет тому назад, написана эта характеристика мрачного барона Фридриха Метценгерштейна. Но разве краски поблекли!' Разве вы не узнаёте портрета, о котором вы слышите ежедневно?

«... его подвиги уже превзошли ожидания самых восторженных его поклонников! Бесстыдный разврат, гнусные предательства, неслыханные жестокости...»

Это о них, о немецких солдатах и офицерах, которые шли по нашей земле и которые нынче лежат в снегах, и которых нужно уложить навечно в снега!..
.
— Это о вас, лейтенант Брейтшедель!

И о вас, обер-ефрейтор Иоганн Кейниг!

И о вас, обер-лейтенант Векер!

И о вас, обер-ефрейтор Кайзер, кто пишет: «Русские ежечасно подбавляют нам раненых и мертвых, а пополнений мы получить не можем».

Да, вы не можете получить пополнений!

И не получите.

Стальное кольцо русских войск сжало вас под Сталинградом, и смерть вам от стали и железа, — огненная смерть, на великой и непобедимой русской земле.

Вы жгли и сравнивали с землёй русские деревни, кололи людей, резали скот, и вы собирали в свой об'ёмистый чемодан всё, что подобает бережливому немцу собирать. Вы исправно писали домой.

Становилось всё труднее и труднее. Но, — «фюрер» обещал Волгу, Сталинград, он прислал сюда самые лучшие свои дивизии. Гитлер обещал вам много русской земли, много «физической силы», попросту говоря, — рабов.

В бинокль свой лейтенант Брейтшедель уже видел Волгу. Ему рисовался конец кампании и завершение всех планов, в результате которых он мог выполнить свои семейные и хозяйственные планы.

Но тут заговорили русские пушки, заговорили настолько громко, что немецким войскам стало не по себе. Лейтенант Польди Брейтшедель встревожился. Дело в том, что выяснилось: немецкие дивизии, уже вступившие на окраину Сталинграда, окружены! Как? Почему? Эти самые обыкновенные вопросы тысячу раз приходили в голову не только Польди Брейтшеделю, но и другим. Они бы, возможно, и не появлялись, если б их не убеждали, что члены фашистской партии Германии лучшие солдаты мира, а ведь 384-я пехотная дивизия или 60-я моторизованная дивизия укомплектованы в основном фашистами и организацией «гитлеровской молодежи».

Кольцо русских войск сжималось. Снаряды рвались с чудовищной силой и меткостью. И лейтенант Брейтшедель сел писать письмо домой. Он писал жене: «Моя дорогая! Чтобы предупредить всякие неожиданности, — не то, чтобы у меня были плохие предчувствия, нет! — я хочу сегодня...»

Обстрел усиливался. Трупами полегли фашисты и «гитлеровская молодежь»… Лейтенант писал завещание: «…я хочу сегодня изложить свою последнюю волю».

Лейтенант Брейтшедель подробно расписал, как он распределяет своё имущество, как жена должна им распоряжаться. Он не столько верил, что родственникам и жене придется долго распоряжаться его имуществом, сколько желал успокоить себя, внушить себе, что он ещё верит.

Он закончил письмо так: «Я спокоен и ко всему готов. Положение, в котором мы сейчас находимся, нельзя рассматривать в розовом свете. Ваш Польди».

Часа через два лейтенант Брейтшедель был мертв.

Ещё через полчаса его завещание было в руках русских солдат. И не одно оно!

Тысячи солдат и офицеров устилали снежные поля под Сталинградом, залитые розовым светом восхода, но, — что поделаешь! — немцы не могли рассматривать себя при этом в розовом свете. Он был не для них. Да и какой там розовый свет, когда уничтожена целиком 384-я дивизия, и командир её генерал Гобленц еле успел улететь на самолёте. Нет уже 376-й! Целиком лежит она в снегах России. Еле успели вбить кол в её могилу, еле успели прибить каску к этому дереву, как надо отступать. Оглянулись назад. Ветер, морозный степной ветер, качает оледенелую немецкую каску, и кажется солдатам, что укоризненно качают им головой мёртвые. Уже нет 29-й моторизованной, уже тысячи и тысячи немецких солдат пишут завещания и мёртвыми падают в поле, не успев даже и положить в конверт своего завещания!

Текст этих завещаний становился всё короче и короче. Да оно и понятно. С одной стороны, и писать некогда и нечем — чернила мёрзнут и карандаш вываливается из рук. А с другой, — немцы уже перестают верить, что завещания их дойдут по адресу.

Поэтому и обер-ефрейтор Иоганн Кейниг написал родственникам очень коротко и вразумительно: «Молитесь за своего папочку».

Подумал, — и пустил себе пулю в лоб.

Впрочем, некоторым везёт. Обходятся без завещаний. Так, например, повезло лейтенанту Францу Некелю. Этот лейтенант командовал батареей в 384-м артиллерийском полку. В последних боях не только его батарея, но и весь полк вообще перестали существовать.

Здесь вечером обер-лейтенант Векер,— один из немногих, кто ещё не написал завещания, — собрал к себе офицеров и солдат, сведенных воедино из разных разгромленных частей, и сказал им:

— Я могу вас обрадовать проверенным заявлением. Русские уже истощены, и мы получаем возможность собраться с силами, отдохнуть и взять, наконец, Волгу.

А следующим утром Франц Некель был разбужен таким отчаянным грохотом, что грохот этот показался ему чудовищным сном.

На воздух один за другим взлетали блиндажи с солдатами и офицерами только-что сведённого полка.

Взлетел на воздух и обер-лейтенант Векер, держа, как утверждает Некель, в руке завещание, которое, наконец, он решил-таки написать. Сам же лейтенант уцелел случайно, засыпанный обломками, и был чрезвычайно обрадован возможностью оказаться в плену.

Чумою были эти люди при жизни!

И, чтоб не разносили чумы, превращены они в трупы и лежат они ныне в российских донских полях, дабы своими разбойничьими плечами не заслоняли нам Сталинграда и Волги.

Лежат они и на земле, и в земле.

И видят они своими мертвыми глазами, что рядом с ними лежат десятки тысяч немецких, венгерских, румынских и прочих солдат и офицеров, тех, что шли недавно по Европе и грабили, и насиловали, и вешали, и расстреливали сотни тысяч людей.

Гремит победно по всей русской земле голос Верховного Главнокомандующего, гремит победно страна, в два месяца уничтожившая сто две фашистских дивизии. Невесело в преступном замке, в который превращена Германия, и бешеный конь войны, не слушая удил, вот-вот бросится в пламя, которое охватит замок, бросится туда, увлекая за собою всадника!..

Чтобы не существовать чуме, обрушилось на врага с силой невиданной, с отвагой необычайной славное советское оружие. Это оно, наше русское оружие, окружило, искромсало и превратило в прах 22 немецких дивизии, зажатые в кольцо под Сталинградом. Только-что по всей земле раздалось слово — «В последний час», подводящее итоги боев под Сталинградом. От 200-220 тысяч отборнейших немецких войск осталось только 12 тысяч. И эти 12 тысяч близки к могиле. Опускается над разгромленными 22 немецкими дивизиями занавес истории, занавес их существования. Встаёт наша русская слава, наше светлое будущее.

Вперёд идёт наша страна. Вперёд, на врага, чтобы уничтожить гитлеровскую чуму, чтобы быть нашей окончательной победе!.. // Всеволод Иванов.
______________________________________
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)


******************************************************************************************************************
ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЁТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ!
Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, в основном закончена!

☆ ☆ ☆

Американский журнал о значении наступления Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Журнал «Нью рипаблик» поместил статью известного военного обозревателя Вернера, посвященную перспективам войны в связи с наступлением Красной Армии. Автор пишет, что наступление Красной Армии оказало величайшее содействие стратегии об'единённых стран и открыло перед ней новые перспективы в 1943 г. Наступление, какое ведёт Красная Армия, продемонстрировало её боевую мощь. Оно ведётся при подлинном взаимодействии сил Красной Армии, которая показала свою способность осуществлять крупные операции, имеющие целью окружение и уничтожение больших вражеских сил. Это наступление показало также дальновидность и солидность стратегического планирования русских.

«Пока что, — пишет далее автор, — Советский Союз ведёт зимнее наступление практически один, при наличии небольшой помощи в виде операций союзников в Северной Африке. В течение 1942 года Красная Армия с избытком выполнила свои обязательства в качестве союзника. Можно представить себе огромные последствия наступления русских, если одновременно будет предпринято наступление союзников на европейском континенте». Стратегическая задача союзников в Европе, указывает Вернер, заключается в том, чтобы не дать Германии возможности оправиться от полученных ударов, и в том, чтобы сконцентрировать все наличные силы для организации крупного наступления.

☆ ☆ ☆

«Неописуемы героизм советских войск, сила их ударов, мощь их вооружения, мастерство руководства»
Английские газеты о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН. 26 января. (ТАСС). Комментируя положение на советско-германским фронте, обозреватель газеты «Санди таймс» Скрутейтор пишет, что Красная Армия сумела использовать создавшиеся осенью в результате растянутости германских коммуникаций благоприятные возможности, умело разрешила проблемы переброски и снабжения войск, которые являются столь трудными из-за сложности современного вооружения. «Найденные русскими стратегические решения, — пишет автор, — оказались изумительно эффективными».

Газета «Санди экспресс» поместила статью Гарвина, который пишет: «Неописуемы героизм советских войск, сила их ударов, мощь их вооружения, тщательность стратегического и тактического планирования и мастерство руководства сверху донизу. Всё это колоссальное наступление Красной Армии, развивающееся на фронте, протяжённостью свыше тысячи миль, было вдохновлено и организовано Сталиным и его блестящими военными помощниками. В этом кроется основной секрет успеха Красной Армии.

Гарвин далее отмечает, что наступление Красной Армии создало в этом году огромные возможности для операций союзников. «Мы уже не смеем дальше, — пишет автор, — зависеть от славных русских больше, чем от самих себя. Западные союзники России должны обеспечить использование создавшихся возможностей в 1943 году путем, предельного напряжения усилий». Гарвин пишет, что «единственный способ обеспечить успех в 1943 году — это быть готовыми, координируя свои действия с Советским Союзом, к войне на два фронта против гитлеризма прежде чем закончится весна. Африка — это база, Средиземное море — это путь, Европа — это цель. Победа может быть завоевана лишь с применением колоссальных сил на суше, на море и в воздухе. Мы должны пойти на это».

Газета «Рейнольдс ньюс» в передовой статье пишет, что Гитлер стремится на возможно больший срок связать действия первой и восьмой английской армии в Тунисе, чтобы выиграть время для укрепления обороны на европейском континенте против возможности открытия второго фронта. Поэтому первоочередной задачей стратегии союзников является организация наступления на европейском континенте с запада в начале 1943 г. «Битва в Северной Африке является прелюдией к более ожесточённым боям и более великим победам».
___________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)


*********************************************************************************************************************
Массовые аресты в Марселе
Огромная полицейская облава в районе порта. — 40 тысяч человек отправлено в концлагери


ЖЕНЕВА, 26 января. (ТАСС). В Берлине опубликовано сообщение о том, что в последние дни полиция устроила в кварталах старого порта в Марселе огромную облаву. Она была вызвана тем, что, как указывается в сообщении, «в этих кварталах скрывались многочисленные преступные лица, деятельность которых была направлена на подрыв государственной безопасности. Полицейские меры коснулись примерно 40 тыс. человек. Они были арестованы и доставлены в военный лагерь в Фрежюсе (департамент Вар). Здесь будет произведено дополнительное дознание. Лица, вызвавшие подозрение, безработные и бездомные будут направлены в концентрационный лагерь в департаменте Буш-дю-Рон. Никому не будет разрешено вернуться в освобождённые от вредных элементов кварталы, а самые кварталы будут снесены».

Вчера германское радио сообщило, что продолжались массовые аресты, направленные «против различных тайных организаций города». Оставшиеся ещё в портовых кварталах лица получили приказ собраться на набережной, при чём им не разрешено взять с собой имущество. Радиостанция Виши опубликовала приказ о том, что «все лица, не явившиеся на набережную и продолжающие находиться в портовых кварталах, будут расстреливаться. В эти кварталы доступ разрешается только моторизованной полиции и некоторым чиновникам».

Полицейские получили приказ — немедленно пускать в ход оружие в случае сопротивления. Предупреждение об этом было передано по всему городу через громкоговорители. Вишийское «министерство внутренних дел» опубликовало официальное заявление, что в различных районах Марселя вновь арестовано 10.000 «деголлистов и коммунистов» и что эта мера имела целью «обеспечить внутренний порядок и безопасность».

☆ ☆ ☆

Полицейские облавы в Польше

СТОКГОЛЬМ, 26. января. (ТАСС). Согласно поступившим сведениям, с 15 января гестаповцы проводят по всей Польше массовые облавы на поляков. Только в Варшаве в течение трёх дней были схвачены и отправлены «в неизвестном направлении» несколько тысяч жителей без различия пола и возраста. Гестаповцы арестовывают поляков на улицах и в квартирах, где они учиняют полный разгром. Во время этих облав гитлеровскими бандитами убито много поляков.

Немецкие оккупанты ссылают массу польских крестьян на каторжные работы в Германию. На этой почве в Люблинской области недавно произошло несколько столкновений между гестаповцами и крестьянами, отказавшимися отправиться на гитлеровскую каторгу.

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы истребляют югославскую интеллигенцию

ЛОНДОН, 26 января. (ТАСС). По сообщению каирского корреспондента агентства Рейтер, по сведениям, полученным из Белграда, там арестовано 3.000 представителей югославской интеллигенции, которые подозреваются в участии в национально-освободительной борьбе. Официально они обвиняются «в принадлежности к масонским ложам». Из числа арестованных 100 чел. уже расстреляны.

«Министр внутренних дел» недичевского «правительства» Танас Динич опубликовал в белградской газете «Обнова» злобную статью, в которой требует беспощадной ликвидации «масонов», т.-е. югославских патриотов. Динич заявил, что в скором времени будет опубликован декрет, расширяющий применение смертной казни в качестве наказания за «антигосударственное поведение».

☆ ☆ ☆

Распространение эпидемии тифа в Германии

ЛОНДОН. 26 января. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Дейли экспресс» сообщает, что, по официальным данным, в 44 из 74 германских административных областей заметно увеличилось число случаев заболеваний тифом. На каждые 6 случаев заболеваний тифом в 1940 году приходилось в 1941 году 395 случаев и в первые 9 месяцев 1942 года — 3.674 случая.

_______________________________________________________
Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
"Слава русским!" ("Красная звезда", СССР)
Сталинград ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
"Величайшая победа в нынешней войне" ("Красная звезда", СССР)
"Доблестный подвиг русской армии будет жить в веках" ("Красная звезда", СССР)
"Русские выиграли одно из величайших в истории сражений" ("Красная звезда", СССР)
"Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №21 (8014), 27 января 1943 года
Tags: "Дейли экспресс", "Нью рипаблик", "Рейнольдс ньюс", "Санди таймс", "Санди экспресс", 1943, Всеволод Иванов, Польша в ВОВ, Франция в ВОВ, американская печать, английская печать, газета «Известия», письма немецких солдат, январь 1943
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments