Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как я дежурил по Рунету - 2

«Webbia», Россия.


Три признанных эксперта на протяжении всей недели комментируют самые интересные и важные новости Рунета. Каждую среду на дежурство заступает новая тройка.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос РоссииВместе с Сергеем Спиваком, гендиректором Internest, и Павлом Врублевским, гендиректором ChronoPay, придумывал новые доменные имена, рассуждал о цифровизации и оцифиривании доменов и доменных зон, творческой переработке доменных имен-предков и искреннем уважении к ним, актуальном искусстве доменологии и смешанных браках доменных зон. Говорил о целесообразности поддержки литературных пиратов и "бесперспективности жадности" недалеких начинающих авторов, о прижизненном классике продаж в оффлайне Пауло Коэльо, о том, что гениальность плохо монетизируется и что трудно быть щедрее модного писателя.

Выяснял, что является самым большим злом в Интернете. Высказал мысль о том, что он сильно страдает от своих наполнителей, которые наводят на него порчу. Рассуждал о том, что несмотря на то, что Интернет вовсе не злой и много терпеливее бумаги, в нем слишком мало вкуса и "благородной искусственности". Обсуждал проблемы тотальной анонимности в Сети и ее минусы, задумался о роли живой личности в виртуальной всемирной истории, на этапе перехода к эпохе тотальной Анонимности. Вспомнил о том, что "товарищ Эренбург упрощает"... Смоделировал ситуацию: что будет, если опустеет гордость земли русской — Facebook? Предположил, что Рунет держится на ярких, ненормативных личностях, цитировал видных харизматиков современности и противопоставил благородство их сердец бессердечию троллей...

***************************************************************************************************************************************************************

КАК ПРИДУМАТЬ ДОМЕННОЕ ИМЯ? / Дежурные по Рунету / Веббия

Озадаченный спрашивает (10.02.12): «В самой крупной доменной зоне .COM зарегистрировано уже 100 млн сайтов. Как же теперь названия доменов придумывать? Уже почти все занято»

- А сколько написано книг, спето песен, снято фильмов? Вроде бы почти все темы охвачены, многие даже не по одному разу. А люди всё пашут: пишут, поют, снимают. Переснимают, перепевают и переписывают. Кто нетривиально перерабатывает наследие предков, а кто формы новые ищет… Что касается доменной зоны .com, тут есть две спасительные струи. Струя первая: творческая переработка существующих доменных имен (наследство предков):

- прямое цитирование имени первоисточника, умножение/возведение в степень славы домена (со ссылкой): googlegoogle.com (2-я степень уважения), googlegooglegoogle.com (3-й уровень)… googlegooglegooglegooglegooglegooglegoogle.com (7-й градус)… и т.д.

- искреннее восхищение первоисточником (со ссылкой): greatgoogle.com, supergreatgoogle.com, megagreatgoogle.com, hybermegagreatgoogle.com …

- неподдельный восторг сразу перед несколькими первоисточниками (со ссылкой): yandexgoogle.com, yahoobaidugoogle.com…

- цифровизация доменов первоисточников (со ссылкой): курс на цифирно-буквенные (преобладают цифры) 1234567google.com, буквально-цифровые 123google.com (преобладают буквы) и буквально-цифирные (преобладает паритет) 12345google.com домены.

Струя вторая: собственно, сугубо творческая (актуальное искусство доменологии):

- внедрение новых доменных зон: .obcom, .profcom, .partcom, .rabcom, .lencom…..

- арифметические операции с доменными зонами: .comcom, .comcomcom, .comcomcomcom…

- смешанные/неравные браки доменных зон (mix + remix): .rucom, .sucom, .orgcom, …

- оцифиривание доменных зон: .1com, .2com, .3com…

Словом, комбинаций разного рода может быть великое множество, и все они открыты для не менее великих комбинаторов и содержаний…

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России

_____________________________________________________________________
БЕРЕГИТЕ ТОРРЕНТЫ - ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? / Дежурные по Рунету / Веббия

Неизвестный спрашивает (08.02.12): «Узнал, что Пауло Коэльо поддерживает литературных пиратов. Он считает, что жадность бесперспективна — читатели, которым понравилась книга, в итоге, все равно ее купят. Российские писатели, наоборот, постоянно воюют с пиратами. Кто прав?»

- Пауло Коэльо рассуждает не только как модный писатель, но и как прижизненный классик продаж в оффлайне.

На заработанные деньги ему осталось разве что купить билет в вечность. Именно там он мог бы сделаться настоящим классиком, т.е. великим писателем, не зависящим от капризов нелепой конъюнктуры.

В преддверии же вечности, с олимпийской высоты успеха легко и просто рассуждать о том, что у жадных нет шансов, а у пиратов есть. Тут сытый голодному, разумеется, не товарищ. Нужно лишь помнить, что билеты в вечность не продаются и не покупаются. И деньги здесь совершенно ни при чем...

Трудно быть щедрее Коэльо, если плохо идут продажи в оффлайне. Трудно быть успешливее Коэльо, если боишься Интернета и не доверяешь его верным юзерам. Трудно быть популярнее Коэльо, если не имеешь дара к литературному труду. Но попробовать можно и нужно. И начинать более лучше с Сети.

Здесь трудно спрятать талант, тем более, если он есть и не сводится к истовой писучести (= пишу, следовательно, существую). Здесь просто найти ему поклонников. Главное, чтобы талант был настоящим, а поклонники благодарными. Тогда и никакой плагиат не страшен. А воевать с литературными пиратами — дело пустое. Пустота хуже воровства... И деньги здесь совершенно ни при чем: гениальность плохо монетизируется...

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России

____________________________________________________________
АБСОЛЮТНОЕ ИНТЕРНЕТ-ЗЛО / Дежурные по Рунету / Веббия

Людмила спрашивает (06.02.2012): «Что вы считаете самым большим злом в Интернете: вирусы, вредный контент, кражи электронных денег, пиратство, виртуальные наркотики или др.?»

- Интернет вовсе не злой. Он чертовски привлекателен и столь же комфортен. При этом чересчур быстр, доступен и гостеприимен.

К сожалению, эта «череcчуровщина» Интернета не только кружит головы его верным пользователям, но и наводит на него порчу. Он сильно страдает от своих наполнителей.

Чего тут только нет! Какими только художествами не унавоживаются его бескрайние виртуальные просторы... Интернет терпит все, любые проявления ярких творческих индивидуальностей. Он намного терпеливее бумаги.

Спамочеловекам, например, ближе богатое вредоносное содержание и неполезные технологии. Повинна тут сама природа Интернета. Терпимость, жизнеподобная интерактивность непроходимой стеной отделяют его от совершенства ... Он слишком вкусен благодаря многочисленным мультимедийным присадкам и специям, изысканным красителям и ароматизаторам... Но в нем слишком мало вкуса. Вкуса к прекрасному, к высокой «благородной искусственности»...

Здесь слишком много «череcчурности» и «череcчуровости», не говоря уже об их симулякрах. Выходит, главная беда Интернета во всеядности и дефиците тяги к «высокой кухне». Ему не хватает страсти к прекрасному и воли к ней...

С другой стороны, если тяга к «высокой виртуальной кухне» зашкаливает, если смотреть на прекрасное в Интернете чересчур долго и пристально, интернет начинает смотреть на тебя. Гипноз Большого Брата чреват нарциссизмом и пофигизмом. При всей кажущейся небезопасности и бесполезности (в смысле трафика), это ценнейший психоделический опыт…

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России

____________________________________________________________
АНОНИМЫ, ВЫ ЛЮДИ ИЛИ БОТЫ? / Дежурные по Рунету / Веббия

Неизвестный спрашивает (03.02.2012): «Судебные приставы выслеживают должников в Интернете. Там же военные наводят справки о призывниках, а ревнивые супруги — ищут доказательства измен. Не придем ли мы к тому, что лет через пять рунетчики будут сплошь анонимами?»

- «Товарищ Эренбург упрощает»... Сплошь анонимность в Сети чревата всеобщей бесцветностью и безответственностью. Плюс, полной невменяемостью перед высшей инстанцией — пользователем.

Рунет делают имена, безымянность превратит его в унылое анонимное болото, просторную песочницу для клонов, ботов и троллей. Опустеет гордость земли русской — Facebook. Тот, кто еще недавно вершил судьбы мирового интернета и был для его обитателей Марком Цукербергом, будет с тоской вспоминать о былых великих деяниях и о роли своей личности в виртуальной всемирной истории, на этапе перехода к эпохе тотальной Анонимности... И некому будет отереть его скупую мужскую слезу — ботам неведомы человечьи чувства.

И все же, как мне кажется, эпоха полного господства анонимов в Рунете наступит не через 5 лет... Клонировать точно такой же, но без имен, будет нелегко. Практически невозможно.

Рунет держится на ярких, ненормативных личностях, зачастую в совершенстве владеющих такой же лексикой. А без родной речи харизматичных лидеров Рунет — не Рунет.

Помните, как у Арама Ашотовича: «Вы раните меня, б..., прямо в сердце, мудаки, б...!». Кто помнит, никогда не променяет его живую авторскую речь на жалкие «отмазки» троллей. Потому что у троллей нет сердца, которое можно ранить...

______________________________________________
Как я дежурил по Рунету ("Webbia")
Тенденциозность - вопрос статистики ("Russia Today")
ИноСМИ: история большой и чистой любви ("Финам FM")
ИноСМИ.ру — феномен Рунета? (PodFM.ru)
Тот самый Карлсон от информации ("Голос России")
Кремлю нужна "Правда" - Pravda 2.0 ("Foreign Policy", США)
C.Хелемендик: Почему Огнев молчит? ("LiveJournal")
Я.Огнев: У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)
Tags: Голос России, Илья Эренбург, Интернет, Ярослав Огнев
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Хватит!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 10 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Перед финалом

    И.Эренбург || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года # Все статьи за 7 апреля 1945 года Есть нечто отвратительное в агонии…

  • Илья Эренбург. Граница

    И.Эренбург || « Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Армия палачей

    И.Эренбург || « Красная звезда» №78, 3 апреля 1942 года В боях с противником войска Ленинградского и Калининского фронтов захватили большие…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Илья Эренбург. Весна

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 30 марта 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, в результате стремительного наступления, овладели…

  • Илья Эренбург. Четверо

    И.Эренбург || « Правда» №83, 28 марта 1943 года Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Алексея Максимовича великого русского писателя,…

  • Илья Эренбург. Заврались

    И.Эренбург || « Красная звезда» №69, 24 марта 1942 года За период с 11 по 21 марта войсками Калининского фронта уничтожено 23 немецких…

  • Илья Эренбург. Панихида в Берлине

    И.Эренбург || « Красная звезда» №68, 23 марта 1943 года Привет выдающимся деятелям науки, изобретателям и рационализаторам производства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments