?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Утроить усилия для полной победы над врагом
0gnev
«Известия» №295, 14 декабря 1941 года

Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы советских патриотов отдают все свои силы, всю свою энергию делу организации победы над врагом. В нерушимом единстве фронта и тыла — залог грядущего полного разгрома немецко-фашистских полчищ!



# Все статьи за 14 декабря 1941 года.



«Известия», 14 декабря 1941 года

Весть о поражении немецких войск на подступах Москвы облетела весь Советский Союз. Трудящиеся СССР восприняли ее с огромным волнением и воодушевлением. Около шести месяцев длится война с немецко-фашистскими захватчиками, и все эти месяцы советский народ терпеливо, настойчиво, самоотверженно делал все для того, чтобы дать фронту, дать Красной Армии возможность не только сопротивляться, но и бить, и гнать, и уничтожать врага.

С фронтов отечественной войны стали поступать радостные вести. Под Ростовом, под Тихвином, под Ельцом немцам нанесены серьезные поражения. Были уничтожены крупные группировки гитлеровских войск, разбиты и отступали «непобедимые» немецкие армии, прошедшие огнем и мечом многие страны Европы. Это было хорошим почином, свидетельством действительной наступательной мощи нашей доблестной Красной Армии, предвестием перелома в ходе военных действий. Но гитлеровские армии стояли под Москвой, свыше пятидесяти немецких дивизий нацеливались на нашу столицу, грозная опасность нависла над ней.

А враг шел напролом, не щадя средств, крови и жизней своих солдат, чтобы дорваться до Москвы. Прилагая невероятные усилия, собирая из всех закоулков Европы резервы, перебросив на Западный фронт свои лучшие войска, германское командование стягивало петлю под Москвой. По всем своим расчетам, по всем планам они должны были окружить и захватить Москву. Победа казалась им близкой и обеспеченной. Еще несколько дней назад они прокричали на весь мир, что видят центр советской столицы в бинокль, она лежит перед ними на расстоянии протянутой руки...

И тем не менее они не одержали победы. Более того, гитлеровские полчища потерпели поражение, какого еще не знали. Расчеты немецкого командования рухнули и провалились с треском. Германские дивизии оказались разгромленными и отступают от Москвы под ударами красноармейских частей, оставляя на поле сражения свое оружие, технику, десятки тысяч трупов.

Произошло то, чего следовало ожидать. Усилия советских людей не прошли даром, полугодичное напряжение сил дает свои результаты. Мы не зря работали самозабвенно, не напрасно мы отказывались от отдыха и сна и, не покладая рук, ковали оружие, которым можно бить врага. Мы терпеливо сносили боль и горечь временных военных неудач. Мы знали — от наших усилий зависит дальнейший ход войны, в будничных стычках фронтовых частей и в работе за станком готовится победа. Советская страна становилась все сильнее и сильнее, и это сказалось в наших боевых операциях на фронте. Наступил час, когда Красная Армия на ряде участков фронта перехватила инициативу и нанесла полчищам гитлеровских захватчиков ряд поражений. Ростов, Тихвин, Елец были первыми вехами намечающегося перелома. Битва за Москву и поражение немецких войск в этом сражении стали убедительным свидетельством того, что на подступах к столице кладется начало разгрома гитлеровской военной машины.

Крылатая весть об этом пронеслась из края в край по Советской стране, вызывая законное торжество и великую радость в народе. Мы знаем, что эту победу одержала наша плоть и кровь — наша героическая Красная Армия, что подвигами наших сыновей и братьев защищена Москва, что сталинский гений определил этот день успеха, как определит он и нашу конечную победу. Страна знала, что ее великий вождь руководит ходом борьбы и организацией дела победы. Его мудрый гений, его спокойная уверенность, дальновидная зоркость, вдохновляющая воля служили опорой советского народа в самых трудных испытаниях. Сталин повел нас в битву против немецко-фашистских захватчиков, Сталин, родной наш Сталин — отец народов, вождь партии, глава правительства, нарком обороны — стоит на командном пункте сражения с фашизмом. Красная Армия и весь советский народ выиграли битву за Москву, и каждый трудящийся, каждый боец знает, что организатором этой победы, организатором грядущего полного разгрома немецких армий является наш Сталин.

Успех наш под Москвой значителен, но он налагает на всех трудящихся и большие задачи. Товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября 1941 года на торжественном заседании Московского Совета говорил, что для сокрушения военной мощи немецких захватчиков, для истребления всех немецких оккупантов до единого

«необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий.

В этом теперь задача.

Мы можем и мы должны выполнить эту задачу».

Советский народ многое уже сделал для осуществления этой задачи. На победу Красной Армии под Москвой трудящиеся Москвы и всего Советского Союза отвечают клятвой: удвоить, утроить свои усилия, чтобы обеспечить выполнение до конца задачи, поставленной товарищем Сталиным.

— Не успокаивайте себя тем, что немцы дрогнули на подступах к Москве. Враг еще не разбит. Нужно работать еще лучше и больше, чтобы Красная Армия смогла начисто стереть с лица нашей земли фашистскую грязь, — так заявил на митинге коллектива одного крупного московского завода старый рабочий тов. Захаренко.

— Выполнить декабрьский план к 25-му числу, снизить себестоимость на 10—15 проц., удвоить ряды стахановцев, выполняющих нормы на 200—300 проц., — такое решение вынес митинг на другом московском заводе, где директор т. Талыпин.

— Беру обязательство работать, не считаясь со временем, и ежедневно выполнять программу не менее как на 200 процентов, —

так ответил на сообщение о победе Красной Армии под Москвой рабочий Воронежского завода имени Дзержинского тов. Баранников.

Обещания эти должны быть и будут претворены в дело. Уже вчера на ряде московских заводов, после митингов, сменные задания в цехах были значительно перевыполнены. Нет сомнения, что такой же ответ делом дадут и другие предприятия, и колхозы и совхозы наши, все советские патриоты.

Большевистская партия, товарищ Сталин через все трудности ведут нас к победе. Было бы недостойно нашего великого дела, если бы первые успехи в деле борьбы с германским фашизмом вскружили нам голову. Не в том только, чтобы отстоять Москву, состоит наша задача. Мы поклялись нерушимой клятвой уничтожить фашистское исчадие, истребить всех до одного фашистских оккупантов, освободить наши территории и народы всего мира от гитлеровской тирании. Мы видим и убеждаемся, что все труды, усилия и жертвы, которые мы несем ради этого освободительного дела, начинают уже давать свои первые плоды. Так утроить, удесятерить свои усилия! Напрячь всю энергию и волю, чтобы и далее наносить врагу удар за ударом, чтобы бить и преследовать немецкие полчища, чтобы развить первые успехи и систематически, настойчиво, уверенно громить и уничтожать врага до полной и окончательной нашей победы!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 13 декабря

В течение ночи на 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Бойцы тов. Астанина в двухдневных боях на одном из участков Ленинградского фронта выбили немцев из населенного пункта, разрушили 14 дерево-земляных огневых точек и 6 блиндажей противника, уничтожили 5 тяжелых орудий, захватили 2 пушки, 3 миномета, много пулеметов, автоматов, винтовок, боеприпасов и истребили свыше 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Бойцы тов. Есаулова в ожесточенном бою с противником на одном из участков Калининского направления фронта выбили немцев из населенного пункта И., разгромили штаб 236 немецкого артполка, уничтожили 6 орудий и истребили 100 солдат и офицеров противника.

* * *

Подразделение тов. Рыбанюк, действующее на одном из участков Южного фронта, рассеяло 50 полк 111 немецкой пехотной дивизии и завладело станцией Б. На поле боя осталось 429 убитых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 2 орудия, 2 миномета, 50 ящиков мин, 35 ящиков патрон и другие трофеи.

* * *

Взвод сержанта тов. Поросенкова в течение одного боя трижды ходил в штыковую атаку на противника и истребил свыше 150 немецко-фашистских оккупантов. Сам тов. Поросенков заколол в этом бою 11 вражеских солдат.

* * *

Вырвавшиеся из фашистского плена красноармейцы Никитин, Тайкин и Максимов рассказали о зверском обращении немецко-фашистских мерзавцев с пленными бойцами и командирами Красной Армии. «Нас, небольшую группу красноармейцев, попавших в плен, — сообщили они, — немецкие солдаты немедленно раздели. С нас сняли полушубки, перчатки, сапоги и босыми погнали по снегу на минное поле. На минах погибли 6 бойцов». Бежавшая из захваченного немцами города Сольцы гр. Житникова рассказала: «Я видела, как фашисты вели по дороге 8 раненых и измученных красноармейцев. Немцы подталкивали их в спину штыками и били прикладами. Видя, что пленные дальше итти не могут, изверги расстреляли их тут же у дороги», Житникова, находившаяся некоторое время вместе с другими мирными советскими гражданами в немецком лагере «для военнопленных» в селении Костун, рассказывает далее: «Немцы давали нам всего лишь несколько мерзлых картошек в день. Работать заставляли с утра до поздней ночи. Однажды во время переклички женщина с ребенком обратилась к офицеру с просьбой освободить ее от работы. Офицер разрешил ей покинуть лагерь, Но не успела она сделать несколько шагов, как фашист выстрелил ей в спину и убил».

* * *

Рабочие, колхозники и интеллигенция Краснодарского края самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять гитлеровских захватчиков. На месяц раньше срока выполнила годовой план Краснодарская фабрика имени РККА. Большинство рабочих этой фабрики значительно перевыполняет нормы. Токарь Краснодарского завода им. Седина тов. Межов выполняет норму на 800-1.000 процентов. Слесарь завода им. Калинина тов. Варяница систематически дает по четыре нормы в смену. За 11 месяцев он выполнил два с половиной годовых задания. Колхозы Краснодарского края успешно выполняют хлебопоставки. Наряду с этим они продали государству больше 86 тысяч центнеров мяса, 172 тысячи гектолитров молока и много других продуктов. Трудящиеся Краснодарского края за время войны внесли в фонд обороны страны 21 миллион рублей деньгами, на 51 миллион рублей облигаций госзаймов, 13 тысяч центнеров хлеба, много мяса и других сельскохозяйственных продуктов.


Вечернее сообщение 13 декабря

В течение 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов советские войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед. Наши части заняли города Ливны и Ефремов.

За 12 декабря уничтожено 7 немецких самолетов. Наши потери — 2 самолета.

* * *

За 12 декабря наши летчики, действующие на Западном фронте, уничтожили и повредили 20 немецких танков, 350 автомашин с войсками и грузами, уничтожили 10 полевых и зенитных орудий с прислугой, более 60 подвод с боеприпасами, автоцистерну с горючим, истребили или рассеяли до полка вражеской пехоты.

* * *

Гвардейские части генерал-майора тов. Белова, преследуя отходящего противника, за один день освободили от немецко-фашистских захватчиков 25 населенных пунктов и захватили 19 танков, 3 орудия, 119 автомашин и много других трофеев.

* * *

Разведчики-автоматчики под руководством командиров Ковалева и Мазного произвели смелый налет на село, занятое немцами. Разведчики забросали гранатами дома, в которых находились фашисты. В результате налета истреблено 150 немецких солдат и офицеров, сожжено 19 грузовых машин, 6 автоцистерн с горючим, уничтожено 3 танка, 1 танкетка, 1 орудие, 3 миномета и 4 пулемета.

* * *

В тылу фашистских войск на Западном фронте партизаны не дают покоя немецким захватчикам ни днем, ни ночью. Отряд тов. Д., взаимодействуя с частями Красной Армии, успешно громит врага. В последнем бою он захватил у противника 20 противотанковых орудий, 160 снарядов, уничтожил 6 автомашин, истребил 6 немецких офицеров и около 100 солдат. Отряд тов. Р. в одном из районов разрушил казарму и блокпост, взорвал полотно железной дороги, уничтожил 9 транспортных машин, 6 мотоциклов, 1 бронемашину и истребил 35 фашистов. Другой партизанский отряд взорвал 2 склада с оружием, мост через реку, уничтожил 13 автомашин, 2 станковых пулемета и истребил около 90 немецких солдат. Успешно действует партизанский отряд под командованием тов. П. Он взорвал железнодорожный мост, уничтожил автомашину. В бою партизаны убили 35 немцев, захватили 11 винтовок. Смелые налеты партизан изматывают врага. В одном районе партизаны дважды совершали нападение на немецкие колонны, двигавшиеся на фронт. За два налета партизаны уничтожили 50 немцев, 80 лошадей, 20 повозок. Через несколько дней партизаны опять появились на магистрали. Они истребили 60 фашистов, захватили легковую машину, две автомашины с минами, кухню, много патронов и другого имущества.

* * *

Показания военнопленных, письма, найденные у убитых немецких солдат и офицеров, а также документы, захваченные нашими частями, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении физического состояния немецких войск. В записке «Состояние здоровья войск», написанной 29 ноября 1941 года на имя командира полка врачом 2 батальона 173 немецкого пехотного полка, захваченной нашими частями на одном из участков Западного фронта, говорится: «Проведенное 29 ноября 1941 г. санитарное освидетельствование доказывает, что состояние здоровья войск на сегодняшний день является мало удовлетворительным». Далее автор записки отмечает массовые случаи заболевания «ревматизмом, бронхитом, катаром желудка и слабостью мочевого пузыря. 100 процентов войск заражены вшивостью в очень сильной степени. Вследствие вшивости и недостаточного ухода за телом возросли кожные заболевания, особенно экзема и нарывы на коже (фурункулы). Почти 50 процентов людского состава, прошедшего медосвидетельствование, нуждаются в неотложном лечении зубов; половина из них сильно страдает зубной болью. Все более часты случаи обмораживания 1 и 2 степени. Вследствие массовых заболеваний боеспособность части значительно снизилась по сравнению с прежней. С точки зрения врачебной батальон на сегодняшний день боеспособен только условно».

* * *

Немецкие и итальянские оккупанты вывозят из Греции все запасы продовольствия. Через порты Пирей и Салоники в Италию и Германию ежедневно отбывают пароходы с награбленным хлопком, табаком и фруктами. В стране царит голод. 4 декабря в порту Пирей голодная толпа разгромила продовольственный склад. Вызванные в порт отряды итальянских жандармов были встречены камнями и дубинками. Во время стычки убито 3 жандарма. Многие жители Афин выброшены из своих квартир на улицу. В ряде больших зданий города организованы госпитали для раненных на Восточном фронте германских солдат. // Совинформбюро.

___________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №295 (7671), 14 декабря 1941 года

Posts from This Journal by “битва за Москву” Tag