Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Беспримерный подвиг танкиста Григорьева

«Красная звезда», 14 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года

Не дадим немцам времени для того, чтобы залечить рану, нанесенную им под Москвой! Бить по врагу без передышек, все усиливая мощь наших ударов!



# Все статьи за 14 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 14 декабря 1941 года

Танк Григорьева стоял в засаде. Его белая громада сливалась с заснеженным лесом, с высокими сугробами, и только протянутая вперед пушка чернела своим грозным дулом. Григорьев ждал. Он не знал, когда придет враг, но был убежден, что придет. Сзади, за лесом, за белым пустырем, распласталась на многие километры Тула. Григорьеву сказали, что враг хочет ворваться в город, и приказали не пускать. Строгие глаза его выражали нетерпение. Он облокотился на холодную сталь и смотрел на высокие трубы заводов, серые прямоугольники домов, клубы дыма над ними. Тула — не его родина. Но он чувствовал, что любит ее, этот старинный город, как любит родную Москву, как всю родную землю. Далекие дымки вражеских разрывов больно отзывались в сердце.

Тула покоряет людей. Покоряет своей строгостью, суровым видом, храбростью и силой. Достаточно пробыть в ней один—два дня, как уже не сможешь забыть ее. В ней много контрастов: катаются ребятишки на коньках, а над ними рвется немецкая шрапнель. Стоят люди у кинотеатра, а рядом ложатся мины. Высится новый дом, а в стене его — огромное отверстие от снаряда. На каждом шагу опасность, может быть, смерть. Но ребятишки катаются на коньках и санках, девушки стоят у кино, рабочие работают у станков. Снуют автомашины, проходят бойцы, орудия, танки. Все это запоминается, входит в сердце, волнует. Хочется, как и всем тулякам, привыкнуть к опасности, научиться не бояться врага, бить его.

Когда переживешь все это, начинаешь любить Тулу.

Григорьев и полюбил ее такой. Он стоит у танка и сторожит любимый город. Ничего, что у него только один танк. Рядом еще есть. Недалеко находятся тысячи красноармейцев и командиров. Он стоит на своей земле. Кругом — свой лес, а сзади — своя, родная Тула.

Мороз крепнет. Лес потрескивает. И вдруг за оврагом раздается гул. Григорьев слушает. Гул нарастает. Кажется, что это танк, а может быть, два и три. Григорьев говорит товарищам:

— Немцы.

Шабунин кивает головой:

— Немцы.

Поворачивается пушка. В смотровую щель видно, как по дороге идут 7 немецких танков, пушки, штук 30 машин с пехотой.

— Много? — спрашивает Григорьев товарищей.

— Ничего, — отвечает Шабунин, — для нас хватит.

Оба молчат. Но оба приняли одно решение: драться, хотя враг и многочисленен.

Бой начинается громовым выстрелом из танковой пушки. Снаряд сжигает одну немецкую машину, остальные сейчас же открывают огонь. Второй снаряд разрывает башню второй машины врага. Третий бьет по третьему танку. В это время вражеский снаряд попадает в башню. Стрелять дальше нельзя. Отходить? Но ведь сзади Тула, а за ней Москва.

Нет, отходить нельзя!

— Шабунин, — говорит Григорьев, — иду на таран.

Танк срывается с места. У Григорьева горит сердце. Он кричит:

— За Тулу, за Москву, за Родину!

Шабунин хотя и не может ничем помочь товарищу, но его сердце тоже горит, и он громко повторяет:

— За Тулу, за Москву, за Родину!

Григорьев направляет танк на переднюю машину врага и сшибает ее с разбега в овраг. Не убавляя скорости, он налетает на пушку, мнет ее, потом — на вторую, затем врезается в колонну автомашин. Немцы разбегаются по сторонам. Трещат борта машин, звенит сталь моторов, хрустят кости солдат и бешено ревет мотор. Григорьев раздавил уже 12 машин, но впереди есть еще, и пусть смерть, но раздавить все до одной!

— Вы у меня будете ходить на Тулу! — кричит Григорьев и все прибавляет и прибавляет скорость.

Впереди мелькнуло чистое белое поле. Колонна вся. Григорьев делает разворот и снова мчится по дороге. Навстречу ему летят пули, снаряды. Григорьев не замечает их. Тяжелые гусеницы танка опять мнут машины, дробят моторы, солдат. Когда танк подходит к опушке леса, оттуда устремляются на врага подошедшие товарищи.

У Григорьева сильно стучит сердце. Он открывает люк. Возле машины комиссар и майор Павлюк.

— Хорошо поработали, Григорьев. Нам почти нечего делать.

На дороге стоят три немецких разбитых танка, две раздавленных пушки, остатки от 20 транспортных машин и лежит десятков семь солдат и офицеров.

А вдали видна Тула. Она совсем близко. Родные трубы заводов, серые корпуса домов. // Старший политрук П.Трояновский.

___________________________________________
Гвардейская бригада* ("Красная звезда", СССР)***
М.Катуков: Бригада в боях* ("Красная звезда", СССР)
П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №294 (5049), 14 декабря 1941 года
Tags: 1941, П.Трояновский, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары,…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Как был взят город Елец

    М.Рузов || « Известия» №292, 11 декабря 1941 года Войска Юго-Западного фронта в результате упорных боев разгромили две фашистских дивизии в…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments