Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа

газета «Правда», 16 декабря 1943 года«Правда» №308, 16 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). Беседа тов. В.М.Молотова с г-ном Эд.Бенешем (1 стр.). К пребыванию Президента Чехословацкой Республики г-на Эд. Бенеша в Москве (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от партийного актива Кемеровской области (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от актива Московской организации молодежи (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации (2 и 3 стр.). Алексей Толстой. — Фашистские преступники (3 стр.). От Советского Информбюро: Оперативные сводки за 14 и 15 декабря (4 стр.). Выступление Идена в палате общин (4 стр.). Заявление Губерта Рипка в связи с подписанием советско-чехословацкого договора (4 стр.). Заявление государственного департамента США о советско-чехословацком договоре (4 стр.). К событиям в Югославии (4 стр.).



# Все статьи за 16 декабря 1943 года.



«Правда», 16 декабря 1943 года

В Харькове начался судебный процесс. Преступники, совершившие чудовищные злодеяния над мирным населением и над ранеными красноармейцами во время немецкой оккупации, предстали перед советским судом. Такой суд происходил недавно в Краснодаре. Тогда на скамье подсудимых сидели предатели Родины, презренные изменники, пособники гитлеровских палачей. Их хозяевам, немецко-фашистским извергам, удалось на время скрыться от суда и справедливого возмездия.

В Харькове на скамье подсудимых сидят немцы-преступники. Рука советского правосудия настигла их и покарает. Армия немецких варваров не могла и не может выручить своих сообщников. Немецкие банды успешно изгоняются из временно захваченных ими советских районов, где всюду после них обнаруживаются следы кошмарных преступлений и зверств, совершённых немецкими разбойниками в соответствии с людоедскими приказами гитлеровского командования.

То, что немцы-преступники схвачены, уличены и держат ответ перед судом советского народа, — есть прямое следствие побед, одерживаемых Красной Армией. Отпетые фашистские волки, прожжённые бандиты, палачи и грабители, прижатые к стене неумолимыми фактами, дают показания, изобличающие в неслыханных преступлениях всю правящую фашистскую клику во главе с обер-бандитом Гитлером.

На скамье подсудимых сидят трое гитлеровцев-преступников и с ними — изменник, предатель Родины. Обвинительное заключение, публикуемое сегодня в «Правде», полностью изобличает в тягчайших преступлениях гитлеровскую банду, которая зверствовала в Харькове.

На скамье подсудимых в Харькове — гитлеровские убийцы. То, что совершили в Харькове схваченные и изобличённые немецко-фашистские преступники, совершают они и в других городах и сёлах, временно захваченных немцами.

Изложенное скупыми и точными словами судебного документа, обвинительное заключение рисует потрясающую картину страшной жизни и мучительной смерти жителей Харькова, попавших в лапы гитлеровских хищников. Мы снова, как в Краснодаре, видим ужасные машины смерти, газовые автомобили—«душегубки», отвратительный вклад немецкой палаческой мысли в технику массового истребления беззащитных людей. Мы снова, как в Краснодаре, слышим душераздирающие крики, рыдания, стоны матерей, которых вместе с их детьми вталкивали в «душегубки» и обрекали на мучительную смерть. Кровь стынет в жилах, когда читаешь показания непосредственного участника умерщвления советских людей обвиняемого Рецлава.



«Массовые казни путём повешения и расстрелов, — заявил этот негодяй, — казались для германского командования слишком хлопотливыми и медленными средствами для достижения поставленных перед карательными органами задач, поэтому приходилось задумываться над применением более простых способов истребления населения и, надо сказать, что они были найдены».

Проклятые немецкие убийцы хотели себя избавить от лишних хлопот! Им уже кажутся слишком медленными ранее применявшиеся ими способы убийства советских мирных людей. Они механизировали их, они жадно добиваются всё новых и новых жертв. Знал ли мир когда-нибудь подобные злодеяния? Знал ли мир подобных преступников?

В обвинительном заключении перечислена лишь часть тех злодеяний, которые были совершены гитлеровцами. Они убивали людей, они пытались убить самый народ, разрушали, взрывали, жгли здания, уничтожали культурные ценности, расхищали и вывозили в Германию народное добро. Они угнали в немецкое рабство, на гитлеровскую каторгу десятки тысяч советских граждан. Они ответят за всё!

Не воины, а бандиты и звери, лишённые человеческого образа, сидят на скамье подсудимых в Харькове. Они чинили свои зверства над мирным населением, безоружным, беззащитным. Их преступления — это неслыханная уголовщина, невиданный бандитизм, и немецкая военная форма на убийцах женщин и детей не уменьшает их ответственности перед судом.

Именно эти уголовщина и бандитизм, неслыханное истребление мирного населения и составляют самую суть гитлеровской «тотальной» истребительной войны. Германское командование в своих военных школах и училищах ввело специальный курс лекций на тему о необходимости истребления подавляющего большинства народов Советского Союза и, особенно, русского и украинского народов. И лишь часть населения оккупированных районов Советского Союза гитлеровцы намеревались использовать в качестве рабов немецких помещиков. Выполняя предписания высшего германского командования и фашистского разбойничьего правительства, немецкие изверги всяких рангов нагло и цинично нарушают все правила ведения войн, установленные международными конвенциями. Немецкие разбойники нагло растоптали все общепринятые правовые нормы. Германская армия — это сборище самых разнузданных уголовных преступников, самых закоренелых злодеев, смертельно опасных для человечества.

С величайшим вниманием будет следить весь советский народ за ходом харьковского процесса. В зале суда находятся советские граждане, которые в течение ряда мучительных месяцев испытывали гнетущий ужас полного бесправия и унизительного бессилия в большом городе, превращённом в мрачный фашистский застенок. Советские люди жили лишь надеждой на то, что придёт родная Красная Армия, освободит от невыносимых мук тех, кто ещё остался в живых, воздаст по заслугам фашистским убийцам.

Надежда их сбылась. Граждане Харькова видят на скамье подсудимых тех самых гнусных мерзавцев, которые ещё недавно, как победители, расхаживали по улицам Харькова, чинили мерзостные насилия над
мирными гражданами, кичились своей силой перед слабыми и беззащитными. Подлецы расплатятся за свои кровавые преступления. Не уйдут от суда и их сообщники, поименованные в обвинительном заключении, — обергруппенфюрер войск СС Дитрих, группенфюрер войск СС Симон и другие фашистские мерзавцы.

Наша страна ожидает сурового справедливого приговора, его ожидают и все народы, находящиеся под гитлеровским ненавистным игом. Харьковский процесс имеет большое международное значение. Он провозглашает торжество справедливости. Он свидетельствует о том, что не останется
безнаказанным наглое разбойничье нарушение международных правовых норм, что есть в мире сила, которая прекратит существование фашистского разбойничьего гнезда в Европе н восстановит безопасность народов.

Война против разбойничьей гитлеровской Германии идёт к окончательной развязке. Всё больше и больше растёт страх немецко-фашистских злодеев перед неизбежной расплатой. Тщетно пытаются они скрыть свои преступления, замести кровавые следы. Они изобличены, они не укроются и на краю света. Меч Красной Армии и армий наших союзников победоносно предшествует мечу правосудия. Этот меч не будет вложен в ножны, пока своей головой не ответят главари проклятой фашистской банды за все свои преступления перед человечеством.

Смерть немецким захватчикам!


*****************************************************************************************************************
Город Харьков. Трупы задушенных в «душегубках» и расстрелянных немцами советских граждан на территории Харьковского тракторного завода.




______________________________________________
Л.Леонов: Ярость* || «Известия» №297, 17 декабря 1943 года
И.Эренбург: Суд идет! || «Красная звезда» №297, 17 декабря 1943 года
К ответу немецких убийц! || «Красная звезда» №296, 16 декабря 1943 года
Л.Леонов: Примечание к параграфу** || «Известия» №298, 18 декабря 1943 года
И.Эренбург: Стандартные убийцы || «Красная звезда» №298, 18 декабря 1943 года

Газета «Правда» №308 (9444), 16 декабря 1943 года
Tags: 1943, газета «Правда», декабрь 1943, зверства фашистов, зима 1943, оккупация Харькова
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Он пришел из Львова

    3.Хирен || « Красная звезда» №94, 20 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 апреля (1 стр.).…

  • Здесь хозяйничали гитлеровские палачи

    Иван Ле || « Известия» №92, 20 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Сообщение ТАСС. (1 стр.). О присвоении воинских званий высшему…

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

    Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Фашистская «зона пустыни!»

    М.Волков || « Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский…

  • Новые документы о зверствах фашистов

    « Красная звезда» №90, 17 апреля 1942 года Дружная и быстрая подписка на Военный Заем — новое свидетельство несокрушимой сплоченности нашего…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments