Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Бои за Калинин

газета «Известия», 17 декабря 1941 годаВ.Антонов || «Известия» №297, 17 декабря 1941 года

Наши славные войска нанесли еще одно поражение немецко-фашистским захватчикам. Враг выброшен из города Калинин. Шесть немецких дивизий разгромлены. Удвоим, утроим силу наших ударов по гитлеровцам!.



# Все статьи за 17 декабря 1941 года.



Накануне

Крохотный полустанок на Октябрьской железнодорожной магистрали. Застывшие рельсы, покрытые крупинками инея. Порванные телефонные провода, свисающие со столбов. Мертвый семафор, застигнутый вихрем войны в минуту ожидания очередного состава. Станционные домики, просверленные снарядами, окруженные воронками. Вчера здесь были немцы. Сбитые с шоссейной магистрали, они пытались зацепиться за насыпь железнодорожного полотна. Но новый удар отбросил их дальше, на юго-запад. Сейчас бой идет в нескольких стах метрах отсюда, около одной из деревушек. Над головой с шипением проносятся снаряды нашей артиллерии, рвутся мины. Враг делает отчаянные попытки удержать свои опорные пункты. Но через железнодорожный переезд на запад неудержимо движутся наши войска — автоматчики, кавалеристы, саперы. Вот проходят минометное подразделение, автомашины с боеприпасами, кухни. Разведчики в белых халатах под навесом станционного перрона изучают новую задачу.

Зверь почуял опасность. Враг бросает здесь на чашу весов все свои резервы, еще вчера одиночные немецкие самолеты были здесь событием, сегодня в воздухе над нашими позициями появляется сразу десяток, а иногда и больше «Юнкерсов» и «Мессершмиттов». Снова введены в действие танки, которые одно время немцы из'яли с этого участка фронта. Впрочем, ни танки, ни самолеты фашистов не производят того впечатления, на которое рассчитывают враги. И, наконец, показались отряды гитлеровской гвардии, войска «СС». Рейды автоматчиков в наши тылы, «кукушки», «психические атаки», — все это в сильных дозах применяется немцами в последних боях. Но миновало то время, когда такие приемы приносили немцам успех. Наша армия выковала оружие против уловок врага.

Вчера, например, наши войска в деревне Ч. полностью уничтожили два батальона фашистских головорезов из отрядов «СС». Расположенная на высоте деревня представляла собой сильный узел обороны. Вместе с другой деревней Ш. она господствовала над несколькими дорогами. Почти во всех домах деревни Ч. фашисты создали блиндажи с пулеметами, минометами. На околицах были сооружены дзоты. Круговую систему обороны дополняли четыре танка, зарытые в землю. Особенно наблюдали немцы за лощиной, вдоль которой, по их расчетам, должны были двигаться советские атакующие части. Разумеется, лощину минировали, обильно оснастили ловушками и каждый метр площади пристреляли минометами.

После разведки, полностью подтвердившей предварительные данные о противнике, наши подразделения двинулись вперед. Бойцы шли, используя для маскировки каждый кустик, каждое дерево. В некоторых местах пришлось ползти. Уже слышны голоса немцев, видны их часовые. Медленно, но верно сжимается кольцо вокруг деревни. Достигнув рубежей последнего броска, бойцы залегли, слившись со снегом. А немецкие наблюдатели, попрежнему ничего не подозревая, усиленно интересуются лощиной.

И вот неожиданно ударила наша артиллерия. Огненный шквал пронесся над деревней. С грохотом полетели бревна, рушились стропила, разлетелись в крошки кирпичные трубы. Фашисты кинулись в свои блиндажи.

Когда смолкла артиллерия, в дальнем конце лощины вынырнула небольшая группа бойцов. Они решительно устремились вперед, пренебрегая маскировкой. Итак, все предположения немцев оправдались. После артиллерии русская атака, именно оттуда, откуда ее ждали. Яростно заработали уцелевшие немецкие пулеметы, застрочили автоматы. Озверевшие эсэсовцы, взвесив силы наступающих, увидев свое численное превосходство, выскочили из укрытий и с автоматами наперевес ринулись в бой.

Два часа пролежали на снегу наши бойцы ради этой минуты, ожидая, когда зверь высунет из норы свою морду.

За спиной у фашистов, подобно обвалу, грянуло красноармейское «ура». Ему ответило такое же «ура» справа и слева. Воины ворвались в деревню, смяли часовых, опрокинули заслон, пытавшийся преградить дорогу. Немцы, не приняв боя, кинулись бежать. Бежали они, бросая оружие, шинели, патроны. Лишь единицам, однако, удалось прорваться сквозь кольцо. 600 трупов немецких солдат и офицеров осталось в деревне Ч. и на ее околицах. Два батальона «СС» перестали существовать.

Огромное поле покрыто темными бугорками — трупами. Немцы лежат рядами. Они лежат, как шли, — волна за волной.

— Ночью мы заняли вот эту деревушку, — рассказывает наш спутник, старший батальонный комиссар Павлов-Разин. — Немцы решили нас выбить. Они появились на рассвете из леса. Автоматчики шли во весь рост. Автоматы у них висели на шее, на ремне, а сами они яростно хлопали рука об руку. Издали это выглядело фантастически. Приплясывающие от холода, аплодирующие немцы. Изредка, не снимая автомата, немцы стреляли наугад и снова и били в ладоши. Мы подпустили их совсем близко, потом дали несколько длинных очередей. И вот, — заканчивает комиссар, — они все здесь, герои психической атаки.

Сколько их тут? Мы обходим поле и насчитываем не менее сотни трупов. Их много и на других полях, и наши люди не успевают их убирать. Тут и там валяются минометы, винтовки, снаряды.

Удар за ударом наносят врагу наши части, действующие на Калининском фронте. Они истребляют людскую силу врага, его технику. Лишь за последние дни фашисты потеряли здесь много тысяч убитых и раненых солдат и офицеров. // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». КАЛИНИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 15 декабря.

________________________________________________________
В.Антонов: Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №297 (7673), 17 декабря 1941 года
Tags: газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments