Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Воры в законе» выходят на мировые просторы

"За рубежом", Россия. (№50 [1863])



Статья опубликована 14-19 декабря 1996 года.



«ВИРТШАФТСВОХЕ», ДЮССЕЛЬДОРФ. Сегодня большинство крупных мафиози в России приобрели светский лоск и деловую хватку. Собственная страна становится для них слишком тесной. Они придерживаются заповеди глобализации и во всем мире создают угрозу безопасности граждан и стабильности рынков.

Уже давно зловещие банды из России орудуют в районах, где еще пару лет назад русских никогда не видели. Сотрудники секретной службы Великобритании, например, выяснили, что российские мафиози нашли для себя идеальное место… в бывшей английской колонии Антигуа в Карибском море. Либеральные правила для оффшорных банков, действующие в столичном городке, придают еще большую привлекательность экзотическому уголку. За последние два года 27 оффшорных банков прибили здесь к дверям фирменные таблички, среди них четыре из России и один – с Украины.

Согласно большинству оценок, от 40 до 60 миллиардов долларов, вывезенных из России, попали на Запад, в основном нелегальным путем. В то же время в статистических данных российского Центрального банка о валютных операциях фигурируют лишь 680 миллионов долларов, экспортированных с июня 1993 года по июнь 1996 года. Между тем в Швейцарии сумма вкладов на «восточных счетах» в 1993-1994 годах возросла на 58 процентов. Это признает Швейцарский национальный банк.

Указанная цифра включает, конечно, и российские капиталы, которые не имеют никакого отношения к организованной преступности и лишь подыскивают для себя надежную гавань до той поры, когда стабилизируется экономическая ситуация в России, но также и деньги наркобаронов, спекулянтов автомашинами, сутенеров и вымогателей.

В России около 150 «крестных отцов» мафии, которых в качестве верховных авторитетов признают подчиненные из 5700 банд и небольших групп. По данным российского министерства внутренних дел, они контролируют сегодня 40 тысяч предприятий и около тысячи банков.

Поскольку деловые операции с заграницей в России невероятно прибыльны, было ясно, что рано или поздно мафиози начнут мыслить и действовать в глобальных масштабах.

Сегодня их интересует все, что поддается легкому сбыту за рубежом, наркотики и проститутки, нефть и металлы. Черту, отделяющую легальную торговлю от нелегальной, почти невозможно провести.

Однако Антигуа или Венесуэла — это все же экзотические запасные «аэродромы» для боссов мафии. Когда у них появляется желание заставить свои деньги «работать» с широким размахом, они прежде всего обращают взоры на центры мировой экономики. Так русские открыли для себя Америку.

Правоохранительным органам Нью-Йорка удалось записать на свой счет первый успех, вызывающий зависть у коллег во многих странах. С конца августа идет суд над Моней Эльсоном, который, как утверждают, является предводителем российской мафии в США. Он был арестован в Италии, ему грозит пожизненное заключение за торговлю героином и убийства. Сеть российской мафии распространяется все дальше и дальше по Соединенным Штатам, а из Нью-Йорка, судя по всему, ее пути ведут и в Западную Европу.

Мошенничество — излюбленная сфера деятельности многих российских банд в США. Недавно была раскрыта подпольная организация нелегальных иммигрантов, которые подстраивали аварии для владельцев новых автомашин и требовали уплаты штрафа за нарушения правил страхования, якобы допущенные пострадавшими. Главарь банды имел в своем распоряжении около 180 человек, в том числе в адвокатских конторах.


ОДНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВЕНУ, ДРУГИЕ - КИПР, ТРЕТЬИ – СТАМБУЛ


«Значительный ущерб наносят и нелегальные операции с горючим, в результате которых американская казна теряет не менее миллиарда долларов в год. Мафия продает жидкое топливо, не подлежащее налогообложению, под видом дизельного, облагаемого налогом, прикарманивая таким образом налоговые отчисления потребителей.

Даже неглупому сотруднику криминальной полиции с чистой совестью било бы нелегко провести различие между «обычными» преступниками в сфере экономики и более или менее легальными спекулянтами, использующими сложное переплетение из квот, лицензий и других правил, с помощью которых российское государство якобы намерено защищать свои интересы.

Тот, кому в 1991 году, когда нефть из России стоила менее десяти процентов от ее цены на мировом рынке, законно или незаконно удалось получить экспортную лицензию, в мгновение ока стал мультимиллионером. Треть нефти, добытой в Западной Сибири (примерно 150 миллионов тонн стоимостью 18 миллиардов долларов по ценам мирового рынка), была продана в 1991 году по лицензиям, купленным нелегально.

Коррупция — обычное дело в России и большинстве стран СНГ. По данным российского министра внутренних дел Анатолия Куликова, чиновники, которым дают взятку за получение лицензий, кладут в карман от 30 до 50 процентов прибыли. Эти деньги поступают на счета заграничных банков или инвестируются в недвижимость за рубежом. Как заявляет Куликов, с января по август 1995 года Россия теряла ежемесячно до двух миллиардов долларов на нелегальной внешней торговле.

О подобных сделках следователи узнают в большинстве случаев только после инцидентов со смертельным исходом. Так, грузинского предпринимателя Давида Сакинидзе, австрийская штаб-квартира которого находилась в Вене в роскошном отеле «Марриотт», считали прямо-таки благородным бизнесменом, хотя бы по причине его якобы тесных связей с президентом Эдуардом Шеварднадзе. В июле текущего года Сакинидзе был убит киллерами. И только после этого «оперативная команда по борьбе с организованной преступностью», специальный отряд австрийского министерства внутренних дел, ознакомилась с секретным досье на грузинского предпринимателя. Выяснилось, что Сакинидзе — управляющий австрийского строительного предприятия и президент наполовину принадлежащей государству авиатранспортной компании Грузии «Орби» - был (под кличкой «Дато») «крестным отцом» международного гангстерского синдиката, действовавшего и в США. Важнейшая сфера его «деятельности» предоставление так называемых «страховых полисов» для западных предпринимателей, действующих на Востоке, точнее говоря — вымогательство.

«Дато» не повезло. В отличие от Москвы и даже Берлина Вену «крестные отцы» считают «спокойным оперативным пространством», где сделки можно заключать, не опасаясь получить пулю.

Высокопоставленный сотрудник австрийского министерства внутренних дел Михаэль Сика полагает, что в настоящее время не менее 12 «крестных отцов» российской мафии избрали постоянным местом жительства Австрию. В венском регистре каждую неделю появляется дюжина новых импортно-экспортных фирм, чаще всего не имеющих персонала и не проявляющих заметную торговую активность. Эти компании создаются для отмывания денег и занимаются главным образом скупкой недвижимости в лучших городских районах. Особый предмет вожделения русских — фешенебельный район Деблинг. Начальник столичной полиции Петер Штидль утверждает, что по меньшей мере 20 миллиардов шиллингов в год ежегодно переводится в Австрию из стран СНГ. Однако юридические и технические препятствия затрудняют следственные действия в Австрии и в большинстве других государств, ставших мишенью глобальной мафии.

Свыше 3 тысяч криминальных групп России специализировались на отмывании денег, сообщает начальник исследовательского института министерства внутренних дел Павел Пономарев. Половина из них, по его словам, уже располагает легальными экономическими структурами, через которые можно вывозить деньги. Многие группы действуют с международным размахом. До «ближнего зарубежья» мафиози рукой подать, а оттуда следующий шаг ведет в Центральную и Западную Европу.

Один из самых легких способов вывоза денег за границу – подделка импортных счетов. Импортер получает завышенную сумму и переводит разницу, скажем, в Швейцарию или Австрию. Подобные операции нередко осуществляются через оффшорные фирмы, находящиеся в российском владении. Излюбленное местопребывание подобных фирм – средиземноморский остров Кипр, который русские могут посещать без визы. Чаще всего они прибывают туда прямым рейсом. 11 крупных российских банков и тысячи подставных фирм имеют на Кипре свои штаб-квартиры.

Мафиозные группы со связями в южных государствах СНГ предпочитают Стамбул, а «крестные отцы» западной ориентации стараются использовать известную всем слабость полицейских служб в странах, проводящих реформы, то есть в Польше, Чехии и Словакии.

Как только какой-нибудь российский банк — нередко речь о небольшом финансовом институте сомнительного происхождения — открывает корреспондентские счета в западных банках, он получает возможность переводить за границу любые суммы. Об этом сказал в Москве один немецкий банкир. Правда, добавил он, предварительно проводится «интенсивная проверка» нового учреждения. «Кандидатуры некоторых мы отклонили», — сообщил он.

Не все западные банки настолько скрупулезны, и ни у одного из них нет желания знать, какие суммы отмываются на их счетах. В Швейцарии год назад создали комиссию, которая должна была внести ясность в механизмы и масштабы отмывания денег в этой альпийской стране, уже в течение многих десятилетий пользующейся большой любовью спекулянтов валютой. Результаты расследования оказались, однако, столь скудными, что о них, как свидетельствует один швейцарский дипломат, нельзя было даже доложить.


РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА


Многие из так называемых «мер» против отмывания денег производят скорее комическое впечатление. Так Швейцарское банковское общество принимает теперь российские платежи наличными только в трех, а не в 50 филиалах, как было прежде. У конкурентов из «Кредитанштальт» имеются так называемые «русские кассовые окошечки» только в Женеве и Цюрихе, где эксперты – как поясняют банкиры — «будут задавать нужные вопросы». Глава одного российского банка, который ежеквартально наведывается в Цюрих, сказал: «Я вовсе не чувствую себя там нежеланным гостем. Швейцарские банкиры в первую банкиры, они любят деньги». Однако частным лицам он скорее рекомендовал бы Австрию.
______________________________________
Если завтра война… ("За рубежом", Россия)
Внешняя политика Москвы становится прагматичнее ("За рубежом", Россия)
Tags: 1996, За рубежом, русская мафия
Subscribe

  • Русские идут

    « Lietuvos zinios», Литва. Жители Западной Европы озабочены тем, что, помимо всех экономических бед и постоянно увеличивающейся опасности…

  • Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный

    Интервью (BBC, Великобритания). Главный редактор сайта ИноСМИ Ярослав Огнев - одна из самых колоритных фигур Рунета. О его…

  • Добро пожаловать в мир ИноСМИ!

    Интервью, "РИА Новости", Россия. Интернет-проект РИА Новости - ИноСМИ ( www.inosmi.ru) стал обладателем ' Премии Рунета-2007' в номинации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments