Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Подготовим достойную встречу 1942 года!

«Известия» №299, 19 декабря 1941 года

Неутомимо преследуя врага, наши героические войска громят новые и новые фашистские части. Не давать врагу опомниться, окружать и уничтожать его на всех дорогах, по которым он отступает!.



# Все статьи за 19 декабря 1941 года.



«Известия», 19 декабря 1941 года

Из края в край облетели всю нашу родину радостные вести о серьезных поражениях, нанесенных немецко-фашистским ордам на подступах к Москве и других участках фронта. Десятки миллионов советских людей шлют в эти дни горячие поздравления героической Красной Армии, желая ей новых побед во славу отечества, во имя окончательного разгрома врага. В теплых словах этих приветствий нет ни тени самоуспокоенности. В народе твердо сознание того, что враг понес только первые поражения, что враг еще силен. Советские люди, воспитанные партией Ленина—Сталина в духе, чуждом зазнайству, отдают себе ясный отчет в том, что для достижения полной победы требуется огромное напряжение сил, нужна еще более продуктивная работа каждого из нас на своем посту.

В дни отечественной войны коллективы тысяч и тысяч предприятий социалистической промышленности работают повышенным темпом, стремятся к тому, чтобы их помощь фронту, Красной Армии была наиболее ощутимой. Перестроившись по призыву товарища Сталина на военный лад, они с каждым днем дают все больше и больше угля, нефти, металла, усиливают снабжение Красной Армии танками, самолетами, пушками, снарядами, всеми видами вооружения. Будни советских патриотов наполнены героическими делами, самоотверженным трудом, преодолевающим любые затруднения.

В последние дни на сотнях митингов и собраний трудящиеся принимают на себя новые, еще более повышенные производственные обязательства, клянутся добиться нового увеличения производительности труда. Одним из замечательных проявлений советского патриотизма является возникшее в разных уголках нашего Союза движение за досрочное выполнение и перевыполнение годовых планов выпуска промышленной продукции.

Такие решения приняты на многих предприятиях Москвы. Перекликаясь с москвичами, развернули соревнование за досрочное выполнение годового плана ленинградцы, стойко отстаивающие свой родной город. В это соревнование включились уральцы. По инициативе коллектива Магнитогорского металлургического комбината десятки предприятий Челябинской области обязались досрочно выполнить годовой план. Соревнование это ширится с каждым днем, при чем принятые на себя обязательства передовики успешно выполняют.

В нашей стране насчитывается уже немало таких предприятий, которые, работая темпами военного времени, реализовали повышенные задания. Недавно мы сообщали в досрочном выполнении годового плана таким гигантом социалистической индустрии, каким является Кузнецкий металлургический комбинат имени Сталина. Досрочно, еще в начале декабря, выполнил годовой план угольный комбинат «Кузбассуголь», дающий сейчас уголь сверх задания. С замечательным успехом можно поздравить бакинских нефтяников — половина нефтепромыслов Баку также закончила выполнение годовой программы. Досрочно завершил план 1941 года ряд предприятий машиностроительной, легкой и пищевой промышленности.

Опыт передовых предприятий весьма поучителен. Он показывает, что так могут и должны работать все промышленные предприятия. Когда досрочно выполняет план одно или два предприятия, это можно об'яснить и удачно сложившимися обстоятельствами, особенно благоприятными условиями. Но когда, скажем, в восточных угольных бассейнах досрочно закончили выполнение годовой программы 50 шахт, — это случайностью об'яснить нельзя. Перевыполнение годового плана — явление массовое. Оно есть результат высокого трудового под'ема в среде трудящихся, результат правильной организации производственного процесса, максимально производительного использования всего оборудования.

Путь передовиков никому не заказан. Тем более нетерпимо, что в этих условиях находятся еще такие фабрики, заводы, шахты, которые не справляются с заданиями военного времени. В том же Кузнецком бассейне есть шахты, в которых добыча угля не только не повысилась в сравнении с довоенной, но даже снизилась. Одна из причин такого положения — плохое использование механизмов. По тресту «Анжеруголь» производительность тяжелых врубовых машин, например, не превышает, начиная с октября, 40 проц. плановой. Машины здесь больше простаивают, чем работают, при чем происходит это прежде всего потому, что руководители треста и шахт не уделяют организации ремонта того внимания, какого это большое дело заслуживает.

Низкая производительность врубовок на шахтах одного из трестов Кузбасса — только деталь, показывающая, к чему может привести запущенность на том или ином участке производственного организма.

Остающееся до нового года время надо использовать на каждом предприятии для того, чтобы устранить все недочеты, мешающие нормальному производственному процессу, обеспечить ровный ритм работы фабрики, завода, шахты. Это — первейшая обязанность командиров производства и инженерно-технических работников, которые с помощью рабочих, в первую очередь стахановцев, должны мобилизовать свои коллективы на ликвидацию узких мест.

В новом, 1942 году предстоят решающие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Война с гитлеровской Германией, задача окончательного разгрома и уничтожения врага требует всемерного увеличения выпуска промышленной продукции, ежедневного повышения производства всех средств вооружения. В этих условиях у нас не должно быть ни одного предприятия, большого или малого, не выполняющего производственных заданий. Все они, начиная с первого же дня нового года, должны работать четко, как часы, без перебоев и штурмовщины.

Особое значение приобретает включение в работу на полную мощность предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. Многие из них уже вступили в строй и на новых местах дают промышленной продукции даже больше, чем они давали раньше. 1942 год и для этих предприятий будет годом серьезного испытания. Страна ждет от них подлинно фронтовой работы, они обязаны оказать фронту такую внушительную помощь, на которую каждое из них способно.

Подготовим же достойную встречу новому, 1942 году! Будем множить и множить ряды стахановцев военного времени! Не допустим простоя ни одного станка! Еще больше усилим помощь Красной Армии для достижения ею полной победы над врагом!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 18 декабря

В течение ночи на 18 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Войска генерала Рокоссовского, действующие на одном из участков Западного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, выбили немцев из ряда населенных пунктов. За день боев наши части захватили 16 орудий, 67 автомашин, 5 пулеметов, много винтовок, гранат, авиабомб, мин, патронов и другие трофеи. На другом участке фронта наши части, овладев несколькими населенными пунктами, захватили 10 немецких танков, 10 бронемашин, 7 складов с боеприпасами и много других военных материалов.



За несколько дней боев на одном из участков Южного фронта наши бойцы истребили 3.200 немецких солдат и офицеров и захватили 15 орудий, 53 пулемета, 11 минометов и много боеприпасов. В одном из сражений артиллерийская батарея младшего лейтенанта Гцалова метким огнем орудий отбила контратаку противника. На поле боя осталось до 900 вражеских трупов.

«Известия», 19 декабря 1941 года



Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день освободили от немцев 70 населенных пунктов и захватили 28 пушек, 105 автомашин, 17 минометов и много других трофеев. За этот же день гвардейцы тов. Русиянова заняли 10 населенных пунктов.



В боях за Калинин советские войска разгромили немецкую 86 пехотную дивизию генерала Видгоф, 110 пехотную дивизию генерала Зехерт, 129 пехотную дивизию генерала Риттау, 161 пехотную дивизию генерала Вилк, 162 пехотную дивизию генерала Франке, 251 пехотную дивизию генерала Бурда.



Лейтенант 1-й гвардейской танковой бригады тов. Матяж внезапно ворвался на танке в деревню Каминка и огнем из пулемета расстрелял более 30 фашистов, подавил гусеницами 10 полевых орудий, 1 противотанковое орудие и подбил 2 вражеских танка и тяжелое орудие.



Партизанские отряды Крыма продолжают успешную борьбу против немецких оккупантов. Партизанский отряд тов. X. забаррикадировал идущую над обрывом дорогу недалеко от селения Г. Когда немецкая автоколонна приблизилась к завалу, партизаны уничтожили гранатами головную и замыкающую машины. Фашистские оккупанты оказались в ловушке. Многие из них пытались спастись бегством в горы, но падали, сраженные меткими выстрелами партизан-снайперов. Бойцы партизанского отряда истребили 49 солдат и 2 офицеров, уничтожили 17 грузовых машин с различным военным грузом. Умело действует отряд тов. Ч. За несколько дней декабря партизанами сожжено 11 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, перебито из засады до 60 фашистов.



Жители сел и городов Московской области, освобожденных советскими войсками от немецких оккупантов, рассказывают о массовых грабежах и диких зверствах немецко-фашистских извергов. В деревнях Баранцево, Коретовка, Бакеево, Еремеево, Адуево, Сокольники и многих других немцы отняли у населения скот, птицу, одежду, все запасы муки, мяса, печеного хлеба. Фашисты безжалостно расстреляли тех, кто пытался протестовать против грабежа, произвола и насилия. Только в деревне Еремеево изверги расстреляли Забирошкина Прокофия, Забирошкину Марию, Макарову Анну, Страхова Сергея и Силину Екатерину. В селах Рождествено и Жевнево гитлеровские людоеды расстреляли 36-летнего колхозника Семерикова и 70-летнего колхозника Майорова. Колхозников Полунина и Мельникова заставили под сильным артиллерийским и минометным обстрелом возить на санях обед на передовые позиции немцев. С колхозника Давыдова сняли валенки и босого заставили работать на строительстве укреплений. В селе Каменка немцы расстреляли колхозника Никиту Аводовского только за то, что он носил на голове старый красноармейский шлем. Жительница поселка совхоза «Общественник» Ковалева рассказывает: «Проклятые немцы заняли мой дом, а меня с 4-мя детьми выгнали на мороз. Я пыталась укрыться с детьми в окопе, но немецкие изверги выгнали и оттуда. Мою девятилетнюю дочь немецкий солдат застрелил только за то, что она вошла в дом, чтобы укрыться от холода, а мой грудной ребенок замерз у меня на руках».



Советское Информбюро 13 декабря сообщило, что немецкие и итальянские оккупанты вывозят из Греции все запасы продовольствия, хлопок, табак и сушеные фрукты. Германское информационное бюро 16 декабря было вынуждено сознаться, что продукты сельского хозяйства действительно вывозятся «из Греции в больших количествах». Беззастенчивый грабеж населения Греции фашистская пропаганда пытается прикрыть заявлениями о том, что «хлопок, табак и сушеные фрукты всегда вывозились из Греции, поскольку производство их намного превосходило потребление». К этому остается только добавить, что гитлеровские мастера по ограблению оккупированных ими стран поработали в Греции так, что население Греции обречено на голод и вымирание.


Вечернее сообщение 18 декабря

В течение 18 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 17 декабря уничтожено 7 немецких самолетов. Наши потери — 1 самолет.

За 18 декабря под Москвой сбито 3 самолета противника.



За 17 декабря наша авиация уничтожила и повредила 16 немецких танков, 2 бронемашины, около 730 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 28 полевых орудий с прислугой, 5 зенитных орудий, свыше 470 повозок с боеприпасами, 2 штабных автобуса, подожгла 10 железнодорожных составов, истребила или рассеяла три полка вражеской пехоты.



17 декабря Совинформбюро сообщило о взятии нашими войсками г. Алексин. По предварительным данным, при занятии города захвачены следующие трофеи: орудий — 73, танков — 6, танкеток — 2, тягачей — 7, автомобилей — 265, мотоциклов — 16, минометов — 58, пулеметов — 56, автоматов — 47, винтовок — 897, винтовочных патронов — более 700.000, мин — 4.000, лошадей — 110. В районе г. Алексин немцы потеряли только убитыми 1.000 солдат и офицеров.



Части генерала Белова, действующие на одном из участков Западного фронта, за один день боев захватили 31 немецкий танк, 35 орудий, 47 автомашин, более 2.000 снарядов и много других боеприпасов.

На другом участке Западного фронта бойцы генерала Власова за день боев захватили 32 противотанковых орудия, 106 автомашин, 3 танка, 14 станковых пулеметов, склад с боеприпасами и склад с военным имуществом.



Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за один день боев выбили немцев из 24 населенных пунктов, истребили батальон вражеской пехоты и захватили танк, 33 автомашины, 13 орудий, 15 пулеметов и много винтовок.



Экипаж танка, которым командует лейтенант Салодубов, вступил в бой с пятью вражескими танками. Отважные советские танкисты подбили 3 немецких машины, остальные обратились в бегство.



Партизаны Днепропетровской области 13 декабря взорвали недалеко от станции В. поезд с военным грузом и солдатами противника. Уничтожено до 40 солдат, 12 орудий, 4 танка, 15 грузовых автомашин и 7 мощных прожекторов. Партизанский отряд тов. Д. взорвал грузовую машину с немецкими солдатами в момент переезда через полотно железной дороги. Убито и ранено 17 немцев. Движение немецких воинских эшелонов было задержано на 4 часа. Партизаны горняки Кривого Рога минировали дорогу, по которой двигался большой обоз немецких оккупантов. Фашисты потеряли два грузовика с орудиями и три повозки с продовольственным грузом.



Несмотря на дикие зверства и насилия, которые немецкие и итальянские оккупанты чинят над мирным населением Югославии, борьба югославских патриотов с фашистскими захватчиками все более разгорается. Даже вдоль и поперек изолгавшееся Германское информационное бюро в сообщении 16 декабря признает, что «внутренние районы Сербии» находятся в руках партизан. Неподалеку от Нови-Пазар партизаны наголову разбили карательную экспедицию немецких фашистов. Во время боя убито 143 и ранено 211 немцев. В районе Ужице партизаны окружили селение, в котором немецкие штурмовики грабили местных жителей. Фашисты в панике бежали, бросая оружие. Партизаны, открыв огонь, истребили около 70 оккупантов.



Колхозники и колхозницы Советской страны с большим под’емом борются за высокий урожай 1942 года. Тысячи колхозников Алтая вышли на поля для проведения работ по снегозадержанию. В прошлом году колхозы задержали снег на площади в 919 тысяч гектаров. Теперь снегозадержание проводится на площади в 1.300 тысяч гектаров. Успешно готовятся к севу машинно-тракторные станции Якутской АССР. Намская, Нюрбинская и другие станции уже закончили текущий ремонт тракторов. Колхозники сельхозартели имени Сталина, Мегино-Кангаласского района, обязались собрать в будущем году до 100 пудов зерна с каждого гектара. Они значительно перевыполнили план вывоза навоза и заготовили большое количество золы. Колхозники Казахстана расширяют площадь орошаемых земель и используют их под технические культуры, имеющие оборонное значение. В Южно-Казахстанской области на очистку и расширение каналов на неиспользованных землях вышли тысячи колхозников. Освоение новых участков даст возможность увеличить посевы хлопка и сахарной свеклы в 1942 году на 10 процентов. В Южном Казахстане успешно проводятся зимние влагозарядные поливы земель, предназначенных под посевы хлопка и люцерны. Полито уже свыше 61 тысячи гектаров. // Совинформбюро.

________________________________________________
П.Павленко: 1941-1942*|| «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года
И.Эренбург: С Новым годом!*|| «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года
Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ!*|| «Правда» №1, 1 января 1942 года

Газета «Известия» №299 (7675), 19 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Э.Виленский. Неизвестный моряк

    Э.Виленский || « Известия» №216, 12 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • К оружию, славяне! Разгромим фашистских угнетателей!

    В.Одинцов || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ…

  • Б.Лапин. 3.Хацревин. Когда идет бой…

    Б.Лапин, 3.Хацревин || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments