Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Гитлеровцы скулят...

«Красная звезда», 9 июня 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года.

Нам еще предстоят упорные, тяжелые бои. Но мы с вами твердо верим в свои силы, в свою победу. Свободолюбивые народы мира имеют все необходимое, чтобы окончательно разгромить врага в 1942 году. Сейчас должен действовать каждый, кто любит свою родину, кому дороги интересы своего народа! (Из обращения Второго антифашистского митинга молодежи в Москве).



# Все статьи за 9 июня 1942 года.



Немецко-фашистские газеты о трудностях на советско-германском фронте

СТОКГОЛЬМ, 8 июня. (ТАСС). Немецко-фашистская «Рейниш-вестфалише цейтунг» помещает сообщение своего военного корреспондента, который рисует трудности, испытываемые немцами на советско-германском фронте. «Бранденбургская пехота, — пишет он, — неделю за неделей сидит в этой злополучной деревне. Большевистские гранаты продырявили стены изб, сорвали все крыши. Дыры приходится затыкать соломой, бумагой, тряпками, на нас постоянно льет дождь. День за днем, часто целые сутки без перерыва пехотинцы лежат в ямах, в грязи, в воде. Мундиры и сапоги вообще не высыхают.

Деревня окружена советскими снайперами, к которым не подберешься. Деревня — это остров мертвых, призрачная картина упадка и разложения. Огонь вражеских гранатометов ежедневно усиливает хаос уничтожения. Гниющие навозные кучи завалены трупами, патронными гильзами. Разговариваем о павших товарищах, родных, которых не видали свыше года, о наших заботах».

Военный корреспондент «Ревалер цейтунг» пишет: «Haша палатка залита водой, вся местность на километр кругом затоплена. Яма перед палаткой, наполненная водой, служила нам дзотом. Вспоминаем о том времени, когда жили в этой яме, вычерпывали воду ведрами, но час спустя она снова была полна водой. Борьба против природы безнадежна до отчаяния. Прошла зима, которую будем помнить всю жизнь. Теперь вынуждены отвыкать от теплых вещей, их отбирают до последней и отправляют на сборные пункты.

Мы охраняем путь снабжения. Первая неделя была ужасной, пришлось отступать направо и налево под натиском большевистских танков. Наши пулеметы не наносят стальным колоссам никакого вреда.

Нас засадили в это проклятое болото. Еда привозится из ближайшего города за 30 километров. Туда же нам приходится возить убитых солдат, иначе трупы плавали бы вокруг. Судьба часто беспощадна к нам. Говорят, что нам придется остаться здесь некоторое время. Недавно соорудили блокгауз, потом пришлось отступить, с тех пор стали осторожнее».

Корреспондент «Ревалер цейтунг» в номере от 29 мая пишет: «Тревога! Четвертый раз сегодня. Большевики атакуют нас, 18 часов. Они решили прорваться именно у нашей позиции, — кричит старший ефрейтор солдату, только что прибывшему из запаса. Тот старается не показывать страха перед гранатами, рвущимися над головой. Из леса слышится крик, противник готовится к атаке. Нас начинает обстреливать противотанковое орудие. Одна граната разрывается у насыпи окопа. Еще одна. С криком «ура» масса красноармейцев надвигается на наши позиции. Они подходят все ближе. По лицу нового рекрута пробегает дрожь. Осколок гранаты ранит ефрейтора в руку. Утреннее солнце освещает поле, усеянное трупами. Солдаты молчат, лица изборождены глубокими морщинами».
___________________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Мы еще придем! ("Красная звезда", СССР)
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************************
РАСПРАВА ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ МИНСКА


СТОКГОЛЬМ, 7 июня. (ТАСС). По сообщению гитлеровской газеты «Дейче цейтунг ин Остланд», в начале мая немцы повесили в Минске 30 граждан и расстреляли 120. По словам газеты, казненные являлись «руководителями широко разветвленной организации, которая в течение долгого времени снабжала партизанские отряды информацией, продовольствием, оружием, медикаментами».

Газета сообщает, что за последние недели партизанами было убито много бургомистров и других представителей оккупационных властей. По словам газеты, белорусское население не перестает срывать мероприятия германских властей».

На-днях в Минске Васюкевич за убийство германского военного.



Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах

СТОКГОЛЬМ, 8 июня. (ТАСС). В немецко-фашистской газете «Гамбургер фремденблат» помещена статья военного корреспондента, показывающая каторжный режим, установленный захватчиками для населения временно оккупированных советских районов. «Ранним утром все мужское население деревни в возрасте от 16 до 70 лет молча выстраивается у комендатуры. Ровно в 7 час. 45 мин. на крыльцо выходит германский унтер-офицер в сопровождении одного из жителей, знающего немецкий язык. В руках у него толстая книга. Он делает перекличку, словно фельдфебель во дворе казармы. Прежде всего выделяются три человека для отопления и снабжения горячей водой войсковой дезинфекционной камеры. За ними следуют пять ремесленников во главе с техником, которым приказано отремонтировать здания, поврежденные артиллерией и авиабомбами. Для получения строительных материалов разбираются дома. 6 человек работают в дубильне. Остальные мужчины чистят улицы, работают в пожарной команде. Мужчины не успели уйти на работу, как у комендатуры собираются женщины, девушки и подростки от 12 до 16 лет. Снова происходит перекличка. Все население находится в распоряжении германских войск. Женщины убирают солдатские квартиры, стирают и чинят солдатское белье, штопают носки, чистят картофель».

Командир расквартированной в деревне роты германских солдат распорядился, чтобы продовольствие выдавалось только лицам, регулярно работающим на немцев. В первый же день он издал строгий приказ о реквизиции решительно всех запасов продовольствия. Семена тоже реквизированы. Конина является лакомством.

«Германский порядок, — пишет в заключение корреспондент, — строг. Одного провинившегося парня привели к полицейскому, который так отхлестал его поясным ремнем, что тот это запомнит надолго».
_________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)


********************************************************************************************************************************
Танковый экипаж взял в плен 59 немцев


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 8 июня. (По телеграфу от наш. корр.). N танковая часть вела бой с противником. В ходе боя потребовалось уточнить расположение немцев в районе одной деревни. Выполнение этой задачи было поручено экипажу среднего танка, который возглавил комиссар Маньковский.

Тов.Маньковский взял на свою машину десант в числе шести человек пехоты, и танк отправился в разведку. Выяснилось, что в деревне находится противник, укрывшийся в блиндажах и подвалах домов. Тогда отважный комиссар решил дать бой немцам. Танк открыл сильный огонь по вражеским блиндажам, а затем, стремительно ворвавшись в деревню, стал разрушать блиндажи гусеницами. Десантники поддерживали своим огнем действия танкистов.

Среди солдат противника, не ожидавшего этого налета, возникло замешательство. Через несколько минут боя водитель танка доложил, что немцы выходят из блиндажей и поднимают руки. Действительно, три блиндажа были покинуты немцами. 59 солдат вышли из свои укрытий, бросили оружие и подняли руки, желая сдаться в плен. Из остальных блиндажей фашисты продолжали вести огонь.

Командир экипажа тов.Маньковский отвел пленных в укрытое место к роще, конвоируя их танком. Оттуда все они вскоре были доставлены на командный пункт части. Действуя энергично и умело, мужественный танковый экипаж не только добыл ценные сведения о противнике, но также нанес ему большой ущерб.



Артиллеристы уничтожили немецкий самолет

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 8 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях артиллерийские наблюдатели заметили, что в районе одного села приземлился немецкий бомбардировщик «Ю-88». Командир дивизиона старший лейтенант Акобджан немедленно открыл огонь по самолету.

После первых выстрелов вражеский самолет пытался подняться в воздух. Но эта попытка не увенчалась успехом, так как машина была уже повреждена. Артиллеристы продолжали стрельбу. Через несколько минут снаряд угодил в бензиновый бак. Самолет загорелся.


**************************************************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Рекогносцировка местности с наблюдательного пункта.


Снимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


7 июня

Немецкие автоматчики атаковали боевое охранение одной нашей части (Юго-Западный фронт). Молодые бойцы-казахи т.т. Усманов и Макселинов вместе с группой бойцов бросились в рукопашную схватку с врагом. В штыковом бою уничтожено свыше 60 немецких автоматчиков.



Группа штурмовиков под командованием гвардии майора тов. Зуб (Южный фронт) совершила успешный налет на вражеский аэродром. Наши летчики уничтожили на аэродроме 22 и повредили 29 немецких самолетов.



Снайперы энской части т.т. Косынбеков, Гринь, Пантелеев, Панафенко и Сайганов под руководством лейтенанта Ногина уничтожили 225 немецко-фашистских оккупантов.



Во время контратаки на занятое нашими частями село фашисты подожгли дом, в котором находилось 25 раненых красноармейцев. Сандружинница А.Кудряшева под огнем противника вынесла всех раненых бойцов. За самоотверженную работу и спасение раненых бойцов тов. Кудряшева награждена орденом Красной Звезды.



Ниже публикуются выдержки из дневника немецкого ефрейтора санитара, фамилию которого установить не удалось:

«21 апреля. Слева от нас начался настоящий ад. Сильнейший огонь орудий всех калибров и взрывы бомб.

26 апреля. Только до полудня было 3 убитых и 20 раненых.

2 мая. Опять большие потери: убитых — 7, раненых — 38.

3 мая. Потери за этот день составляют 13 убитых, 47 раненых. Лейтенант Миллер из 2 роты убит...

10 мая. Рудольф Фрайер смертельно ранен в голову. Убит также командир 2 роты. Все офицеры второй роты погибли. Наши потери растут. Всего за день 60 раненых. Обвалились 2 блиндажа. В маленькой деревушке Тур мы потеряли свыше 400 человек. Это жуткая история. В деревушке около 30 домов...

11 мая. Я вынес из-под огня 5 раненых. Двое убито: лейтенант и унтер-офицер. На участке в двести метров — 18 раненых».



Многие иностранные рабочие покидают предприятия Германии и пытаются тайно пробраться на родину. К этому их вынуждают каторжные условия труда, голод и издевательства гитлеровцев. В течение мая с машиностроительного завода, находящегося близ Берлина, сбежало свыше 100 рабочих итальянцев, венгров и французов. Часть из них по дороге была схвачена заградительными отрядами и брошена в концлагерь.



Бойцы под командованием тов. Евдокимова (Северо-Западный фронт) отбили атаку противника, а затем стремительным ударом при поддержке танков выбили немцев из двух населенных пунктов. Разгромлено два батальона противника, в том числе сводный «добровольческий легион», состоящий из авантюристов, завербованных немцами в Дании. Захвачены пленные и трофеи.



В течение последних дней бойцы части под командованием тов. Пиунова (Калининский фронт) вели бои с противником. Немцы потеряли убитыми свыше 700 солдат и офицеров.



Артиллерийская часть под командованием тов. Тихомирова за месяц боевых действий разрушила 16 немецких ДЗОТ'ов и блиндажей, уничтожила 20 автомашин, подавила огонь 2 артиллерийских и 4 минометных батарей и уничтожила не менее 200 немецких солдат и офицеров.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 8 финского пехотного полка П. сообщил следующее: «7 месяцев я прослужил в 50 пехотном полку. Однажды 3 батальон нашего полка отказался идти в наступление и самовольно оставил занимаемые позиции. В связи с этим полк был отведен в ближний тыл, и среди солдат произведены аресты. В декабре стало известно, что полк получил приказ выступить на фронт. Узнав об этом, свыше 100 солдат сбежало. Они предусмотрительно захватили с собой продовольствие и оружие. После этого события 50 полк был признан неблагонадежным и расформирован. Меня направили в 8 полк, находившийся на передовых позициях. В апрельских боях русские нанесли нам сильные удары. Они разгромили первую роту, захватили все ее вооружение. На фронте я подобрал и спрятал несколько советских листовок, чтобы пред'явить их при сдаче в плен. Вскоре меня назначили в разведку. Я сознательно отстал от своей группы и перешел на сторону Красной Армии».



Немецко-фашистские оккупанты истребляют население захваченных ими стран. Только за последние дни гитлеровцы расстреляли в Чехословакии свыше 300 человек за нарушение правил прописки по месту жительства. В польской деревне, находящейся неподалеку от Плоцка (Польша), немцы убили шесть крестьян за то, что они не сняли шапки перед гитлеровским офицером. Соседнюю деревню немцы сожгли дотла. Поводом к этой зверской расправе послужил отказ трех крестьян поехать на принудительные работы в Германию.


8 июня

На участке, заминированном саперами взвода, которым командует тов. Брызгалов, подорвались на минах 200 гитлеровцев.



Артиллеристы подразделения тов. Парфенова (Калининский фронт) в течение месяца подавили огонь 3 немецких артиллерийских батарей, 23 минометов, уничтожили несколько орудий и пулеметов, разрушили ряд ДЗОТ'ов и взорвали склад с боеприпасами. За это же время уничтожено по меньшей мере 500 немецких солдат и офицеров.
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, артиллерия Второй мировой, советская артиллерия



Пленный солдат 70 полка 111 немецкой пехотной дивизии Раймунд Ф. сообщил: «В последних боях наша рота потеряла убитыми 40 человек и ранеными 70 человек. Третья рота к началу войны насчитывала 225 человек. Сейчас в ней осталось только пять старых солдат. Остальные убиты или ранены. Резко упала дисциплина. Некоторые солдаты получили за короткий срок по нескольку взысканий. Солдаты Нейман, Файдт и другие приговорены к тюремному заключению за кражу хлеба из ротной повозки. Унтер-офицер Герберт Маун отдан под суд за то, что во время боя ушел из роты и спрятался в блиндаже. Несколько солдат дезертировали, но были пойманы. Их расстреляли перед строем».



В захваченной полевой почте противника найдено заявление на имя командира 2 дивизиона (полевая почта № 34833). В этом заявлении Адольф Тедтер из Ганновера пишет: «Мой сын Альберт Тедтер был ранен. У него в спине застряли три пули. Из полевого лазарета его вместе с другими ранеными отправили в товарном вагоне. Они ехали восемь дней и всю дорогу не получали питания. Раны им никто не перевязывал. Эти лишения подорвали жизненные силы моего сына. 18 апреля я был у него в Варшаве. Там он скончался в 7 военном лазарете и погребен на военном кладбище...».



Снайпер Семен Намаканов (Северо-Западный фронт) уничтожил за время войны 154 гитлеровца.



Летчики авиачасти, где командиром тов. Трифонов, поддерживая операции наших частей, действующих в тылу немецко-фашистских войск, нанесли серьезный удар по живой силе и технике противника. За два дня летчиками уничтожено 11 немецких танков, 35 автомашин, 6 автоцистерн с горючим и 25 повозок с боеприпасами.



Пленный унтер-офицер 11 роты 1 полка 1 моторизованной бригады «СС» Гильмар Ленк рассказал: «Наша бригада долгое время находилась в резерве, выполняла полицейско-карательные функции в тылу и вела борьбу с русскими партизанами. Совсем недавно мы были брошены на фронт, где бригада понесла тяжелые потери. В 11 роте из 140 человек осталось только 22. В полку осталось не более 500 солдат и офицеров. Только в местечке М. похоронено свыше 100 человек. Эсэсовцы нашей бригады уже потеряли прежний бравый вид и теперь ничем не отличаются от солдат других воинских частей. Нам тоже надоело воевать. Многие утратили веру в победу Германии. Мы знаем, что такое огромное и могучее государство, как Россию, нельзя покорить. У меня нет никакого желания сражаться и умирать за бессмысленное и безнадежное дело. Я прочитал очень много советских листовок и убедился, что у таких, как я, есть одно только спасение — «сдаться в плен и сохранить себе жизнь».



Немецкий унтер-офицер Вальтер Пехан писал брату унтер-офицеру Карлу: «...Позади тяжелые дни. Я лишился всех моих личных вещей. Наши танки, орудия, даже полевая почта попали в руки противника. Ежечасные налеты бомбардировщиков. С румынами дело дрянь, — эти горе-вояки подводят буквально на каждом шагу».



Немецко-фашистские мерзавцы дотла уничтожили деревни В. Нива, Бельково и Першнево, Ленинградской области. Гитлеровцы расстреляли всех жителей этих деревень, не успевших скрыться в лесу.



Около Петроваца (Югославия) в начале июня произошло сражение югославских партизан с итальянской воинской частью. Партизаны разгромили фашистов и вынудили их к отступлению. Итальянские оккупанты потеряли 200 солдат и много оружия. // Совинформбюро.

_____________________________________________
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №133 (5197), 9 июня 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

    « Правда» №180, 29 июня 1942 года «Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment