Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Душегубки»

газета «Правда», 17 декабря 1943 годаД.Заславский || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации (2 и 3 стр.). Алексей Толстой. — Палачи (3 стр.). Д.Заславский. «Душегубки» (3 стр.). Вадим Кожевников. — В тылу врага (3 стр.). П.Тараничев. — Новое в станкостроении (4 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газетная инициатива (4 стр.). Заседание Чехословацкого Государственного Совета (4 стр.). Чехословацкие государственные деятели о советско-чехословацком договоре (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Возвращение Рузвельта в США (4 стр.). Американская и английская печать о советско-чехословацком договоре (4 стр.). Производство вооружений в США в ноябре (4 стр.). Бомбардировка германских авиационных баз близ Афин (4 стр.). Соглашение между французскими и бельгийскими партизанами (4 стр.).



# Все статьи за 17 декабря 1943 года.



«Правда», 17 декабря 1943 года

В течение ряда лет гитлеровская партия воспитывала, создавала мерзавцев, разбойников из рядовых немцев. Материала для этого было достаточно. Вильгельм Лангхельд, простой чиновник солидного возраста, охотно стал фашистом-мерзавцем. Это ему было выгодно. Отец Ганса Рица — старый профессор, был либералом, немецким националистом. Он с лёгкостью чрезвычайной превратился в мерзавца-фашиста. Его сынок, палач по призванию, юрист по образованию, не нуждался в превращении. Он со школьной скамьи воспитывался как убийца, грабитель, насильник.

Все такие немцы сразу усваивали гитлеровскую теорию о превосходстве немцев над всеми другими народами, — да это и не была новой для немцев теория. Она и прежде в течение десятилетий насаждалась в немецком народе и привела к почти сумасшедшему самомнению немца, к его тупому высокомерию. Гитлер добавил: так как немцы «превыше всех», то они могут и должны убивать всех — и отдельных людей, и целые народы.

Немецкие мещане восприняли эту «теорию» убийц, дикарей. Нужны были особые, надёжные исполнители. Из мерзавцев отбирали наимерзавцев, из убийц — сверхубийц. Происходил отбор самых тупых, самых подлых немцев. Их направляли в особый батальон «Альтенбург». Здесь лекции об истреблении народов, — в частности и в особенности народов советской страны, — читались обер-мерзавцами из гестапо. Сюда, в батальон, приезжали ближайшие помощники Гиммлера. Они дрессировали отборных немцев-мерзавцев, как дрессируют волкодавов. Здесь обучали нечеловеческим пыткам, изощренным способам избиения людей, тончайшим методам жестокого насилия.

В батальон «Альтенбург» попал на шестинедельный курс Рейнгард Рецлав. В молодом немце с лицом провинциального аптекаря, с тощей фигурой, руками, казалось бы, всего более пригодными для канцелярской работы, гестаповские специалисты отгадали натуру палача-любителя. Рецлав прошёл «теоретический» курс. Он затвердил, что советских людей надо уничтожить, чем больше, тем лучше, чтобы освободить пространство для немцев. Он узнал много способов уничтожать людей, — из них самый обычный и распространённый — массовые расстрелы.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Это был основной способ массового уничтожения, его практиковали открыто. Застенки гестапо превратились в фабрику трупов. Рецлав избивал до смерти и прямо убивал, как и другие. Но уже по выходе из батальона «Альтенбург», окончив высшие курсы массового человекоубийства, он узнал, что есть «новый способ», есть «специальный метод». Об этом немцы говорили только шопотом. Это они передавали по секрету. Это была великая государственная тайна.

Это была «газовая машина», «газовый автомобиль» — «душегубка».

Перед Военным трибуналом в Харькове прошло несколько немцев. Все они знали о «душегубке», некоторые её видели, некоторые принимали участие в её страшной работе. Но все они узнавали случайно, узнавали, как о строгой тайне. О ней боялись говорить.

Гитлеровцы не боятся вешать людей на балконах в городах десятками и сотнями. Они не боятся расстреливать тысячи людей под предлогом, что они — партизаны. Гитлеровцы не боятся открыто сжигать города и деревни, из которых их выгоняет Красная Армия. Они демонстративно производят свои казни.

Но «душегубку» они запрятали. Они её скрывают, как скрывают преступление. Они не имеют мужества признать её существование. Этот страх изобличает гитлеровцев. Харьковский процесс установил непререкаемо, что «душегубки» — это не плод садистской извращенности каких-либо местных палачей, не отдельные явления. Страшная машина смерти пущена в ход Гитлером. Ее изготовляют в Германии серийно, в массовом производстве по чертежам, разработанным и утвержденным центральным ведомством пыток и убийств. Газовый автомобиль — это отвратительная машина для массового убийства ни в чем не повинного мирного населения, в том числе стариков, женщин, детей, — в особенности детей, то-есть для коренного истребления народов.

Это — преступная машина, до которой могла додуматься только насквозь развращённая мысль палача. Вечное проклятие ее автору! Вечный позор тем, кто создал и применял эту машину, чудовищнее которой не было ничего во всей истории убийств!

Вот уже год, как «душегубки» действуют по всем захваченным немцами городам. Тайна убийцы Гитлера разоблачена. Страшную машину видели в Краснодаре, в Киеве, в Смоленске, в Воронеже, в Варшаве, в Риге... Она истребила уже многие сотни тысяч народа. И все это делается в молчании, так, чтобы никто не слышал, никто не видел. Следы уничтожаются трусливыми убийцами. Трупы сжигаются. Гитлер был убежден, что так и пройдет все, и фашистские бандиты между собой похвалялись удобствами немецкой техники человекоубийства и народоубийства. Они славили немецкую технику. Какая экономия во времени! Какие удобства с точки зрения пресловутой немецкой аккуратности!

Массовые расстрелы были неудобны. Они сопровождаются шумом, криками, стонами, проклятьями. Они требуют большого числа участников, стало быть и свидетелей. Даже развращенным зверствами немцам не всегда и не всем приятно, когда под выстрелом корчатся в судорогах дети. При больших «операциях» нехватало патронов. Удобнее убивать ни в чем не повинных людей в этих омерзительных автомобилях, наглухо закрытых, снабженных в дверях такими специальными резиновыми прокладочками, придуманными проклятым тупым техническим умом инженера немца, — чтобы ничего не было слышно, ничего не было видно, чтобы не было лишних свидетелей, чтобы никто не смел рассказать об этом.

Машина подлых преступников, знающих, что они творят величайшие, позорнейшие в мировой истории преступления, — подлых и трусливых преступников, двуногих с душонкой крыс, с крохотным мозжечком грызунов хищников! Тут нечто до такой степени гадкое, гнусное, что нет для этого сравнений в человеческом словаре. В этой подлой машине смерти сказался весь Гитлер, мелкое, злое, ядовитое ничтожество, человек-вонючка, засмердивший собой, своей фашистской Германией мировую историю.



Он недаром перепугался, когда впервые на Краснодарском процессе вскрылась его личная тайна. Он потребовал прекратить всякую «болтовню» о газовом автомобиле. Он пригрозил тяжкими карами всем фашистским палачам, которые осмелятся хотя бы слово проронить о немецкой технике массового человекоубийства. Но Гитлер провалился и на этом. В Краснодаре открылся лишь уголок страшной картины. В Харькове она развёрнута полнее. Мы знали о машине смерти со слов русских людей, вольных или невольных свидетелей её ужасной работы. Теперь вынуждены были заговорить немцы. Заговорил один из видных фашистских разбойников, который был близок к Гессу, который верил Гитлеру безоговорочно, который и сейчас, находясь на скамье подсудимых, считает себя членом фашистской партии.

Это — Хейниш, матёрый фашистский волк, не потерявший и на заседании советского суда свою немецкую наглую самоуверенность, бравировавший своей фашистской выдержкой. Он отказался «критиковать» действия своего фюрера. Но он дал перед судом больше, чем критику: он не только признал существование газового автомобиля, как распространённого способа массового человекоубийства, но признал и мучительность отравления газами и всю преступность этой расправы с мирным населением.

Пусть этот бывший сатрап Гитлера в Мелитополе лжёт и кривляется, — кто поверит его искренности. В Мелитополь, по его же словам, должна была прибыть «душегубка», и он, конечно, пользовался бы ею, как и все прочие гитлеровские обер- и унтер-палачи. Но теперь, припёртый к стене фактами, он не имеет ни уверенности в себе, ни духу, чтобы солидаризироваться с палачами-отравителями. Он отрекается от Гитлера, как от преступника, страшась ответственности за чудовищную уголовщину.

Прав был немец свидетель Кош, когда сказал, что чёрное пятно не смыть Германии с себя, что не легко чувствовать себя немцем после позорнейшего преступления Гитлера и его сообщников. Это преступление установлено. Установлена прямая, непосредственная ответственность за него самого Адольфа Гитлера, немецкого правительства, командования германской армии. Картина детей, задыхающихся в «душегубке», вываливающихся наружу из открываемых её дверей, стоит теперь перед всем нашим народом, стоит перед человечеством. Её нельзя забыть. Её не забудут. И нет, конечно, в мире такой кары, которая оказалась бы исчерпывающей для гитлеровских мерзавцев, замысливших истребление нашего народа.

Это истребление не было только сумасбродной мечтой в воспаленном мозгу фашистского маньяка-отравителя. Это была реальная программа. Серийное производство машин-«душегубок» изобличает Гитлера в преступном покушении на жизнь, на самое историческое существование народов Советского Союза.

Государственный строй, который организует производство «душегубок» для истребления народов, обречён на гибель. Гитлеровская Германия не может существовать среди народов мира. Мир узнает название того города и завода, где изготовляются чудовищные немецкие «душегубки». Мы узнаем имя инженера, который опозорил технику своим немецко-фашистским измышлением.

Не может терпеть земля немцев, развращённых Гитлером, не может терпеть государства, созданного Гитлером, не может терпеть техники, направленной Гитлером на истребление народов. Смерть людоеду-Гитлеру. смерть гитлеризму, смерть всему, что заражено гитлеровским противочеловеческим духом! // Д.Заславский. Харьков, 17 декабря. (По телеграфу).

______________________________________________
А.Толстой: Фашистские преступники* ("Правда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)**
Немецкие изверги перед советским судом* ("Известия", СССР)*
Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа ("Правда", СССР)**

Газета «Правда» №309 (9445), 17 декабря 1943 года
Tags: 1943, Д.Заславский, газета «Правда», декабрь 1943, зверства фашистов, зима 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник…

  • В немецкой неволе

    А.Мандругин || « Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1…

  • Зарубежная печать о наступлении Красной Армии

    М.Леснов || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.).…

  • Русские люди

    Б.Полевой || « Правда» №25, 29 января 1945 года Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва…

  • Кровавые следы немецких зверств

    « Красная звезда» №23, 28 января 1945 года Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной, глубоко…

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments