Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Подпольный абортарий

газета «Правда», 14 декабря 1938 годаН.Михайловский || «Правда» №343, 14 декабря 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: П.Гринев. О партийных взысканиях и стиле руководства. С.Игнатьев «Прием в партию в бурят-монгольской организации (2 стр.). С.Андреев. — Провести резкое различие между честным и работниками и дезорганизаторами производства (3 стр.). П.Павлов. — Беречь народные деньги от летунов и прогульщиков (3 стр.). Г.Ивановский. — Лишить лодырей возможности бездельничать за счет государства (3 стр.). С.Плоцик, Н.Кульпин. — На «Красном треугольнике» церемонятся с нарушителями трудовой дисциплины (3 стр.). 20-летие освобождения Белоруссии от германских интервентов (4 стр.). Проф. Н.Н.Бурденко. — Советская хирургия (3 стр.). ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: М.Таланцев. — Большевистский порядок — ирригационному хозяйств у Заволжья. Ф.Баев. — Почему в Ворошиловске не используют подземный газ? (2 стр.). Внешняя политика Англии. Речь Чемберлена на собрании иностранных журналистов (1 стр.). Декларация чехословацкого правительства (1 стр.). Обозреватель. — Международное обозрение (4 стр.). На пан-американской конференции. Проект «декларации солидарности» американских стран (5 стр.). Выборы в Клайпеде (5 стр.). Итальянские угрозы по адресу Франции (5 стр.).



# Все статьи за 14 декабря 1938 года.



СУД

«Правда», 14 декабря 1938 года

ЛЕНИНГРАД, 13 декабря. (Корр. «Правды»). На 5-й Советской улице, у дома №23, время от времени можно было встретить женщин с узелками, разыскивающих «портниху» тетю Фросю. Ефросинья Лукина числилась дворником, но, как выяснилось совсем недавно, ее основным занятием на протяжении нескольких лет было производство абортов.

На совести Лукиной есть смертельные случаи, не говоря уже о многих искалеченных и потерявших трудоспособность женщинах.

Наталья Ушакова. Ее нет в зале судебного заседания. После долгих страданий она умерла от инфекции, внесенной при аборте. Муж Ушаковой рассказывает суду эту страшную историю:

— Перед самой смертью жена созналась, что несколько месяцев назад познакомилась с Лукиной. Узнав, что моя жена беременна, Лукина уговорила ее приехать к ней и за небольшую плату сделать аборт. После этого жена тяжело заболела и лежала с высокой температурой. Она знала, что я хочу иметь ребенка, и старалась скрыть истинную причину болезни. Состояние ее здоровья стало быстро ухудшаться. Во время серьезного приступа я вызвал карету скорой помощи и отправил жену в больницу имени Снегирева. Жена умерла от заражения крови.

О «деятельности» Лукиной рассказывает суду привлеченная в качестве обвиняемой ее дочь Терентьева.

— В октябре 1936 года я забеременела. Моя мать, Лукина, нашла виновника беременности, получила от него вознаграждение и на седьмом месяце сделала мне аборт. Несмотря на бесспорные улики, Лукина на суде упорно не сознается в своих преступлениях. Она во что бы то ни стало хочет доказать, что делала «особое одолжение» людям.

В качестве обвиняемой на суде фигурирует Громова. Из ее показаний видно, что Лукина распространяла слух, будто много лет служила в больнице и делает аборты без всяких последствий.

При аресте у Лукиной были обнаружены ее «орудия производства». Она заработала на своих жертвах несколько тысяч рублей.

Дело о подпольном абортарии слушалось на-днях в Ленинграде в показательном порядке. Суд приговорил Лукину к 7 годам заключения и поставщицу «клиенток» Алексееву — к 3 годам заключения условно. Терентьевой, Громовой и Бобровой, которые пользовались услугами Лукиной, суд вынес общественное порицание. // Н.Михайловский.


**************************************************************************************************************
Лишить лодырей возможности бездельничать за счет государства


Большевистская организованность на производстве начинается с трудовой дисциплины. В ней заложена основа выполнения производственных планов. Нарушения дисциплины приводят к ухудшению всей работы предприятия. На Макеевском металлургическом заводе им. Кирова можно найти множество примеров, подтверждающих это.

Прогулы, случаи расхлябанности, мелкобуржуазной распущенности, к сожалению, многочисленны на нашем заводе. Но настоящей борьбы с прогулами, большевистской нетерпимости к этому злу еще нет. За 11 месяцев нынешнего года прогулов по неуважительным причинам на заводе было 2.643, уволено прогульщиков 948.

Заводской комитет профсоюза металлургов Юга почти ничего не делает для поднятия трудовой дисциплины. Многие цеховые комитеты больше заботятся о восстановлении прогульщиков на работе, о смягчении наказаний, налагаемых на нарушителей трудовой дисциплины. Заводской комитет мог бы оказать нам более деятельную помощь, чем он это делает. Очень часто прогульщики, имеющие уже и замечания, и взыскания и уволенные начальниками цехов, конфликтными комиссиями цехкомов и завкома восстанавливаются на работе с уплатой за прогулянное время. Приведем несколько характерных примеров.

Машинист электропилы Волков прогулял. К работе начальник цеха его не допустил. 12 дней не работал Волков. Но комиссия восстановила его, предложив администрации уплатить за время прогула. Какие были основания для такого решения? Никаких!

Младшего мастера первого мартеновского цеха Евланова начальник цеха уволил за допущенную аварию — прорыв порога печи, вызвавший гибель 15 тонн металла. Еланов проявил недопустимую на производстве халатность и был уволен. Общезаводская РКК восстановила Евланова на работе с оплатой за «вынужденный прогул».

Машинист доменного цеха Шлыков вышел на работу в пьяном виде. Оборвал канат, устроил аварию, вызвал большой простой агрегата. К Шлыкову проявили чуткость: его оставили на работе в цехе и только перевели в мастерскую. Однако Шлыков обиделся и… на работу не вышел. Тогда уволили его за прогул. Через 16 дней он был восстановлен общезаводской РКК.

Десятник мартеновского цеха №1 Краснощеков и каменщик Мягков прогуляли. Сначала их уволили, но потом начальник цеха принял их на работу. Пять дней гуляли каменщики после увольнения. Так как их приняли снова, они потребовали оплаты за все время прогула.

Старшего вальцовщика цеха №8 Стрельникова уволили за брак: прокатал сознательно, зная, что катает брак, — 25 тонн стали. Десять дней прогулял Стрельников. Его восстановили на работе. Брак в прокатных цехах очень велик. Можно легко представить, какое впечатление произвело на рабочих его восстановление.

Часто, во избежание возможных восстановлений с обязательной оплатой, начальники цехов сами допускают прогульщиков к работе, оплачивают прогул, оставляют на работе аварийщиков.

Работник миксера мартеновского цеха №1 Мазур залил чугуном железнодорожный путь, тележку вагона-ковша. Это уже третья за последнее время авария у Мазура. Трудно доверять такому работнику агрегат. Надо было его уволить. Однако с помощью общезаводской РКК аварийщик на работе остался.

Начальник новопрокатного цеха Никишов за ряд нарушений трудовой дисциплины перевел старшего сварщика Коробова в рядовые сварщики. Его восстановили и предложили выдать разницу в заработной плате. После этого какую силу будут иметь распоряжения начальника цеха?

Суровые меры к прогульщикам должны применяться со всей решительностью. Конечно, здесь требуется, как и во всяком деле, тщательная проверка. Однако «снисхождения», «скидок» делать нельзя. Трудно начальникам цехов бороться с прогульщиками, если цеховыми и общезаводскими РКК они будут механически восстанавливаться. Злостные прогульщики начинают тогда чувствовать себя вольготно.

Профорганизации обязаны поддержать хозяйственников в борьбе с прогулами, дать почувствовать всем: за прогул спуска не будет!

Я считаю, что настало время изменить законодательство о социальном страховании, чтобы лишить лодырей возможности гулять и бездельничать за счет государственных средств. // Г.Ивановский. Директор Макеевского металлургического завода имени Кирова, депутат Верховного Совета СССР.


**************************************************************************************************************
СТРОИТЕЛЬСТВО ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ МЕТРО


На строительстве третьей очереди московского метрополитена сейчас работают четыре щита. С их помощью сооружаются тоннели. На Замоскворецком радиусе уже готово 262 метра тоннеля, на Покровском радиусе — 296 метров.

Конечные станции обоих радиусов — «Завод имени Сталина» и «Стадион имени Сталина» — сооружаются открытым способом.

С начала работ на строительстве вынуто 229 тысяч кубометров грунта и уложено 10.500 кубометров бетона.

☆ ☆ ☆

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ

ЛЕНИНГРАД, 13 декабря. (ТАСС). В Ленинградском стоматологическом институте доктор Левитан нашел способ пломбирования зубов без высверливания бормашиной больных кариозом участков. Роль бормашины выполняет особый химический состав, который быстро и без боли растворяет кариозную часть зуба.

Другое изобретение, сделанное доктором Кац, дало возможность изготовлять зубные коронки из фарфора. До сих пор фарфоровые коронки изготовлялись только за границей, где они по своей цене доступны лишь немногим. Тов. Кац предложил новый метод, позволяющий делать фарфоровые коронки серийным фабричным способом за недорогую цену.

Сейчас эти изобретения внедряются в зубоврачебную практику.

☆ ☆ ☆

ДЖАМБУЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

С 30 ноября в Москве гостит народный певец Казахстана орденоносец Джамбул Джабаев. 93-летнего прославленного акына навещают ученые, писатели, студенты, школьники. Вчера перед своим от'ездом в Алма-Ата Джамбул снова осматривал Москву. Сегодня Джамбул уезжает в Казахстан. Писательская общественность организует на Казанском вокзале теплые проводы народного певца. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

КАРТИНА ФЛАМАНДСКОГО ЖИВОПИСЦА П.БРЕЙГЕЛЯ

ЛЕНИНГРАД, 13 декабря. (ТАСС). Закупочная комиссия Всесоюзного комитета по делам искусств приобрела от частного лица картину «Ярмарка» П.Брейгеля (старшего) — ценнейшее произведение фламандской живописи XVI века. Картина написана на дереве. На ней изображены сцены городской ярмарки.

Картина, датированная 1559 годом, представляет огромный интерес. Ее композиция до сих пор была известна только по копиям. Приобретенный же экземпляр — оригинальное произведение художника.

Картина передается Эрмитажу. После реставрации «Ярмарка» будет выставлена для обозрения.

______________________________________________
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
'Человек года-1938': Адольф Гитлер ("Time", США)
А.Толстой: За родину! За Сталина! || «Правда» №355, 25 декабря 1939 года
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №343 (7668), 14 декабря 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Падение Кенигсберга**

    В.Величко || « Правда» №88, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта (1 стр.).…

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Падение Кенигсберга*

    В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Ф.Панферов. «Друзья, мстите за нас!»

    Ф.Панферов || « Правда» №94, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии.…

  • Илья Эренбург. Судьба Европы

    И.Эренбург || « Правда» №93, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Кукрыниксы. На смертном Одере

    Кукрыниксы || « Правда» №84, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-жи К.Черчилль (1 стр.). Завтрак у Народного Комиссара…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Степан Щипачев. Весна 1945 года

    С.Щипачев || « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром…

  • Палачам латышского народа не уйти от кары!

    « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром и главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments