Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Зрелость советского оружия

газета «Известия», 23 декабря 1941 годаВ.Юшкевич || «Известия» №302, 23 декабря 1941 года

В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары, ломают сопротивление врага, продвигаются вперед, истребляя тысячи и тысячи немцев, изгоняя врага из советских сел и городов..



# Все статьи за 23 декабря 1941 года.



Из опыта боев за Калинин

«Известия», 23 декабря 1941 года

Мы располагаем многочисленными данными, позволяющими утверждать, что немцы не собирались так скоро покинуть Калинин и намеревались двигаться не обратно, а вперед. Тщательно подготовленный и рассчитанный удар Красной Армии сорвал эти планы немецко-фашистского командования. Особенные надежды немцы возлагали на свои укрепления, которые, по их расчетам, должны были обеспечить им зимовку в городе и соседних деревнях.

Немецкая линия обороны проходила по южному берегу Волги. От Калинина на юго-восток тянулась система сильных узлов сопротивления, обильно насыщенных автоматами, артиллерией, пулеметами, минометами. Эта система дополнялась узлами сопротивления в глубине обороны.

Против наших частей действовали дивизии, входившие в армию генерала Штраус. Одна из этих дивизий была даже специально подготовлена к операциям в зимних условиях. На участке, занимаемом этой дивизией, были сделаны специальные блиндажи в 5—7 накатов бревен, рассчитанные на долгую перестрелку и устойчивость против нашей дальнобойной артиллерии. В эти блиндажи было собрано все, что удалось добыть путем грабежа у местного населения: ковры, перины, подушки, даже детские теплые вещи. Солдаты и офицеры прошли специальную тренировку. Для них со всех баз Калинина были собраны лыжи, сани и прочий зимний инвентарь. Машины были выкрашены в белый цвет. Солдатам и офицерам были даже выданы подшлемники. В немецкой армии это — большая роскошь. Но подшлемников и ворованных лыж еще мало для того, чтобы воевать в зимних условиях. Ни лыжи, ни подшлемники не спасли «зимнюю дивизию», и она разделила участь других, была разгромлена.

Наше наступление началось 5 декабря и было для немцев полным сюрпризом. Немецкая разведка до последней минуты ничего не подозревала. О нашем наступлении немцев оповестила грозная канонада советской артиллерии. Впрочем, немцы так глубоко верили в свою зимовку на берегу Волги, что даже первые выстрелы советских пушек были ими приняты за обычную ежедневную перестрелку. Очень скоро им пришлось убедиться, что это нечто большее.

Перед решительной атакой наши части глубокой ночью перебрались через Волгу и закрепились на вражеском берегу. Этим самым были созданы плацдармы для поддержки предстоящего наступления. Роль этих передовых отрядов была чрезвычайно велика. Они вели точное наблюдение за нашим артиллерийским огнем, помогали советской пехоте во время переправы через Волгу и подавляли огневые точки врага, мешавшие переправе.

Внезапность и стремительность, с которой действовали наши части, в значительной степени определили исход первого дня сражения. Бойцы, командиры и политработники были воодушевлены единым стремлением сокрушить коварного врага и действовали с исключительной отвагой. В итоге к исходу первого дня Волга была форсирована нашими частями во многих местах и первая линия обороны немцев прорвана.

Серьезную роль в этом успехе сыграла наша артиллерия. Мощный огневой удар сокрушил значительную часть немецких укреплений, построенных в расчете на долгую оборону. Мы потом проходили по деревням, сильно укрепленным немцами и отбитым нашими частями. Все эти узлы сопротивления выглядели очень неважно. Почти каждый дом был просверлен одним-двумя снарядами. В каждом доме валялись трупы немецких солдат и офицеров. Недаром немцы ненавидят наших артиллеристов лютой, звериной ненавистью. Захватив наших пленных, немцы прежде всего кричат: «Артиллеристы, вперед!» и тут же их расстреливают. Впрочем, остальных пленных они также казнят, может быть, не с таким подчеркнутым озлоблением.

Очень успешно работала штурмовая и истребительная авиация, решительным образом поддерживающая операции наземных войск.

Враг, ошеломленный первым ударом, в дальнейшем не раз бросался в контратаки. Отступая, немцы широко применяли заграждения, завалы, минирование дорог, фугасы и т.д. Враг быстро понял, какая ему грозит опасность, и бросил в бой все, что он имел. Он кинул, например, в атаку даже саперов, в частности 475-й отдельный саперный полк, сняв его с ремонтных работ на Волоколамском шоссе и на шоссе Старица—Калинин. С винтовками в руках пошли в бой артиллеристы 286-го полка. Немцы лихорадочно маневрировали этими своими резервами. 252-й полк мы встречали во время наступления в трех разных точках фронта и неизменно обращали в бегство. Немцы, во всяком случае на этом участке фронта, исчерпали свои резервы. Вот вывод, который мы имеем право сделать после многодневной борьбы с врагом.

Что нового мы встретили в тактике противника в борьбе за Калинин? Поняв безнадежность своих попыток задержать наши части, немцы попробовали разрушить наши коммуникации. В одном из пунктов в тыл главной группировки наших войск просочился батальон автоматчиков из отрядов «СС» с танками, минометами и артиллерией. Но командиры Глуздовский, Шах и Соколов не упустили из своих рук инициативы, быстро повернули оружие и разгромили врага. 150 эсэсовцев легли на тех дорогах, которые они хотели закрыть для наших автоколонн и обозов, питавших фронт. В этом бою захвачено все вооружение батальона: танки, орудия, пулеметы, минометы, автоматы.

Мы в свою очередь не остались в долгу. Наши части на лыжах, на санях, на автомобилях появлялись у противника за спиной и били его с тыла.

В этом наступлении мы широко использовали тактику обтекания немецких узлов сопротивления, обхода сильно укрепленных пунктов с фланга, вклинивались в стыки между частями. Немцы еще раз показали, что они умеют воевать только тогда, когда имеют значительное численное преимущество. Немцы, как огня, боятся окружения и при малейшем на него намеке удирают.

Шесть месяцев войны не прошли даром. Мы теперь воюем так, чтобы тактике врага противопоставлять свою, более совершенную тактику, его уловкам — русскую смекалку, бить его в то время, когда он не ожидает удара.

В борьбе за самый город Калинин нами была использована все та же тактика охвата флангов врага, окружения. В этом был смысл наших операций. Перейдя Волгу наши части двинулись на юго-запад. Это выводило нас в тылы немецким войскам, действующим в районе Калинина. Немцы это отлично поняли. Вначале они пытались сорвать наше наступление бешеными контратаками, а когда убедились в безнадежности этого предприятия, приступили к эвакуации города, которая скоро превратилась в бегство.

Правда, немцы пытаются прикрыть свой отход артиллерией, минометами и пулеметами, действующими по основным узлам дорог, но наши части продолжают теснить врага, устилают дороги отступления немцев горами трупов фашистских солдат и офицеров. Дивизии, действовавшие в районе Калинина, сейчас не представляют реальной силы. Наши части добивают их жалкие остатки. Мы видели солдат Гитлера с дамскими чулками на голове, в женских юбках и даже в рясах. Голодная, озябшая и вшивая армия фюрера катится на запад — по тем дорогам, по которым она двигалась с победными маршами два с лишним месяца назад. // Генерал-майор В.Юшкевич. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 декабря.

______________________________________________
Город Калинин, 17 декабря* || «Известия» №298, 18 декабря 1941 года
Новый успех Красной Армии || «Известия» №297, 17 декабря 1941 года
М.Зотов: Бои за Калинин* || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
К.Симонов: Вчера в Калинине || «Красная звезда» №297, 18 декабря 1941 года
Освобождение города Калинин* || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* || «Правда» №349, 17 декабря 1941 года

Газета «Известия» №302 (7678), 23 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Отстоим советский Юг

    « Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно отстаивай каждую пядь…

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Э.Виленский. Неизвестный моряк

    Э.Виленский || « Известия» №216, 12 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • К оружию, славяне! Разгромим фашистских угнетателей!

    В.Одинцов || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ…

  • Б.Лапин. 3.Хацревин. Когда идет бой…

    Б.Лапин, 3.Хацревин || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments