Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Патриотизм советского человека

«Известия» №303, 24 декабря 1941 года

Неотступно преследовать отходящего врага — таков закон воинов Красной Армии. Будем гнать фашистских захватчиков так стремительно, бить так сильно, чтобы они не смогли закрепиться на новых рубежах..



# Все статьи за 24 декабря 1941 года.



«Известия», 24 декабря 1941 года

Великая отечественная война советского народа против гитлеровской Германии не только не ослабила монолитности советского народа, его сплоченности вокруг знамени Ленина—Сталина, а, наоборот, сцементировала наш народ, превратила его в гигантский вооруженный лагерь, где каждый отряд с чисто воинской доблестью выполняет, не щадя сил, не считаясь с трудностями, приказы своей родины, своего государства. Расчеты Гитлера и его подручных на то, что нападение Германии на Советский Союз вызовет разлады в нашем народе, нарушит дружбу рабочих и крестьян, вобьет клин между различными национальностями, составляющими Советский Союз, оказались — и в этом теперь убедился весь мир — построенными на песке. Советские люди героическими делами, своим трудом, всеми помыслами своими показали, что наш народ един, как никогда, что он беспредельно предан своей родине, своей партии, великому Сталину и будет биться против ненавистного, коварного и жестокого врага до тех пор, пока последний немецкий оккупант, осквернивший своим сапогом нашу землю, не будет уничтожен.

Да и как могло быть иначе? Советский народ, — русские и украинцы, белоруссы и грузины, армяне и узбеки, азербайджанцы и казахи, — построивший свое государство, в котором люди впервые обрели жизнь красивую и творческую, государство, в котором люди забыли, что такое безработица, и в котором никто не мог присваивать плодов труда другого, — такой народ не отдаст своей судьбы, своей свободы, своей земли на поругание немецко-фашистской солдатчине. И потому первый выстрел на фронте для каждого гражданина нашего государства прозвучал, как сигнал к борьбе, к всепреодолевающему труду, к мужеству и стойкости.

Ныне, когда война идет уже 6 месяцев, когда миллионы немецких солдат и офицеров перемолоты нашими дивизиями, когда фашистские головорезы под ударами наших войск, бросая танки и бронемашины, пушки и снаряды, отступают и от Москвы, и от других городов нашего государства, можно и должно сказать, что это — результат прежде всего великого патриотического духа, что охватил наш народ, поднял его и сделал способным творить чудеса. Великая сила патриотизма двигает нашим бойцом на фронте, сила патриотизма двигает рабочим, когда он, сутками не покидая цеха, в 3—5 раз перевыполняет свою трудовую норму. Она, эта сила, подымает колхозника, прилагающего все старания к тому, чтобы дать фронту и тылу продовольствие в том количестве, в каком требует война. Она, эта сила, побуждает инженера в кратчайшие сроки конструировать новые боевые машины, которые будут беспощадно разить врага.

В смертоносных грузах, бросаемых на головы немецких войск, заключен не только взрывчатый состав, а и жгучая ненависть советских патриотов к захватчикам, и патриоты не пожалеют сил, чтобы произвести этих изделий как можно больше. В каждой винтовке нашего воина заложено не только изрядное количество патронов, а и неукротимое стремление советского человека истребить немецких оккупантов. Советские патриоты сделают все, чтобы у наших бойцов было достаточно всякого оружия. Добротно и по-зимнему обмундированных наших бойцов согревают не только дубленые полушубки и валенки, производимые советскими гражданами, но и дыхание миллионов близких людей, патриотов земли русской. Здоровье нашим бойцам, раненым в бою, возвращает не только заботливый уход врачей, но и ласка родины, ее сынов и дочерей — патриотов своего советского отечества.

Не только с Красной Армией ведут борьбу немецко-фашистские войска, и не только Красная Армия ведет борьбу против гитлеровских орд. Вся Советская страна — рабочие и крестьяне, служащие и интеллигенция, мужчины и женщины, люди всех возрастов и профессий, — все дерутся против Гитлера и гитлеризма. Красная Армия — это только передний край нашего фронта, передовая часть многомиллионной армии советских патриотов. Памятуя, что в этой войне можно сломить противника, лишь противопоставив его военно-технической мощи — военно-техническую мощь нашей державы, дивизиям его танков — дивизии танков наших, тысячам его самолетов — тысячи наших, советских самолетов, потокам его боеприпасов — потоки наших снарядов, ни на минуту не забывая об этом, советские люди без устали, не считаясь со временем, работают в цехах, в шахтах, на полях, и степень участия в войне каждого трудящегося, не находящегося на фронте, измеряется его работой, его трудом. В наши дни патриотом по праву может быть назван лишь тот, кто отдает всего себя труду, производству, кто своими усилиями изо дня в день помогает крепить силы нашей державы в тылу и на передовых позициях.

Но не только самоотверженным трудом на производстве отмечаются будни замечательных дел людей советской державы. Патриотизм нашего советского человека выражен в самых разнообразных явлениях, ставших бытом нашей жизни в дни отечественной войны: в свободное от работы время женщины вяжут теплые вещи для бойцов, трудящиеся шлют на фронт миллионы подарков, пишут теплые, задушевные письма красноармейцам и командирам, идут в госпитали, чтобы отдать свою кровь раненым бойцам, ухаживают за детьми наших воинов, заботятся об их семьях. Когда же советские люди оказываются на территории, временно занятой врагом, они вступают в партизанские отряды, чтобы пулей и гранатой мстить немецким захватчикам, уничтожать оккупантов, изматывать их и громить.

Война, особенно с таким сильным и коварным врагом, как гитлеровская Германия, война, требующая напряжения всех наших сил, всех звеньев нашего огромного народного хозяйства, вызвала немало трудностей. Достаточно сказать, что тысячи предприятий вынуждены были переезжать глубоко в тыл, на много сотен километров. Заново, иногда на пустырях, в степях приходится нашим людям размещать цехи предприятий. Многие рабочие и служащие живут в наскоро сделанных бараках, а то и землянках, и порой лишены многих удобств, к которым годами все мы привыкли. Но не пасует советский человек, не предается унынию, а, преодолевая все, работает, дает фронту боевые машины и снаряды, ставит рекорды производительности труда. Советскому человеку, для которого вопрос о борьбе с гитлеровской армией — вопрос его жизни, его судьбы, его счастья, не страшны никакие трудности. Всю силу своего ума, всю сноровку своих рук, все благородство своей души, весь запас своей энергии, весь опыт своей работы мобилизует советский патриот, чтобы нанести сокрушающий удар захватчикам.

Война — великая проверка духа народа. В дни войны испытываются качества людей, стойкость каждого человека. Советский народ с честью выдерживает это испытание. Мы многое сделали, мы начинаем теснить врага. Но у него еще много сил, и предстоит немало тяжелых битв. Ни на минуту не имеем мы права ослабить темпы нашей работы, напряжение наших усилий в тылу и на фронте. Напротив — в успехах нашей доблестной Красной Армии мы должны черпать воодушевление для еще более самоотверженной борьбы за дальнейшие успехи, за полный разгром гитлеровской Германии.


**************************************************************************************************************************************************
Этот снимок сделан через 20 минут после того, как фашистские захватчики были выброшены нашими частями со станции Маклец (южный участок Западного фронта). Отступая, немцы подожгли здесь хлебный элеватор, на территории которого они сосредоточили большое количество награбленного зерна. Население Маклеца, прятавшееся до этого в окрестных лесах, подвалах и наскоро вырытых ямах, немедленно собралось у элеватора; самоотверженно борясь с огнем, советские патриоты быстро ликвидировали пожар и спасли значительную часть хлебных запасов.


Фото оператора Союзкинохроники А.Крылова.
«Известия», 24 декабря 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Новогодние подарки бойцам


КАЗАНЬ, 23 декабря. (По телеф. от соб. корр.). По предварительным данным, трудящиеся Казани только за счет средств общественных организаций пошлют бойцам 30 тыс. полотенец, 5 тысяч носовых платков, меховые жилеты, свитера, варежки, портсигары, бритвенные приборы, иголки, нитки, воротнички, конверты, шоколад, сгущенное молоко, печенье. На 20 тысяч рублей будет послано мыла, на 10 тыс. рублей одеколона, на 50 тыс. рублей папирос.

Кроме того, тысячи посылок готовят рабочие, учащиеся, служащие, интеллигенция города. Многие коллективы предприятий организовали воскресники и на вырученные деньги закупают подарки.

Зимними вечерами готовят подарки бойцам колхозницы Татарии. В качестве новогоднего подарка фронтовикам колхозницы артели «Тукай» Высокогорского района посылают 20 килограммов гусиного сала, 50 пар шерстяных носков и столько же варежек. Три пуда печенья посылает фронтовикам колхоз имени Фрунзе (Агрызский район).

______________________________________________
Советские патриотки* || «Известия» №152, 29 июня 1941 года
И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
Сила советского патриотизма* || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
Советские люди никогда не будут рабами* || «Известия» №260, 2 ноября 1941 года
Советскому человеку не страшны никакие испытания* || «Известия» №285, 3 декабря 1941 года

Газета «Известия» №303 (7679), 24 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • «Вечерняя Москва», 27 декабря 1941 года

    Н.Ситников || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • «Красная звезда», 16 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года Наши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1941 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Статья 133 Конституции…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • «Правда», 1 декабря 1941 года

    А.Гаранин || « Правда» №333, 1 декабря 1941 года «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен…

  • «Известия» 1-31 декабря 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары,…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment