Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Украина была и будет Советской!

«Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года

Сегодня 25 лет Советской Украины Украина была и будет Советской! Части Юго-Западного фронта уже вступили в первые освобожденные ими украинские сёла. Пусть крепнет и ширится народная освободительная борьба на Украине, в тылу у немецких разбойников.



# Все статьи за 25 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 25 декабря 1942 года

Четверть века назад — 25 декабря 1917 года — первый Всеукраинский с’езд Советов, созванный по инициативе товарища Сталина, провозгласил образование Украинской Советской Республики. Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец политическому и экономическому угнетению украинского народа. Советская власть открыла новую эру в истории украинского народа, ставшего полным хозяином своей судьбы.

Тернистый путь кровопролитной борьбы прошел украинский народ, отстаивая при братской помощи великого русского народа свою свободу и независимость. Кровью лучших сынов нашей родины, обильно пролитой на полях Украины, была спаяна нерушимая дружба украинского, русского и других народов советской страны.

Интервенты и их прихвостни были разгромлены и изгнаны с прекрасной украинской земли. Оправдались вещие слова товарища Сталина, сказанные им в начале немецкой интервенции: «Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную отечественную войну, — таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине.

Это значит — каждый пуд хлеба и каждый кусок металла придется брать германцам с бою, в результате отчаянной схватки с украинским народом…

Обожравшийся империалистский зверь, сломивший себе шею на Советской Украине, — не к этому ли ведет теперь неумолимая логика событий?..»

В 1918 году на Украине немецким разбойникам был нанесен такой сокрушительный удар, который послужил одной из важнейших причин краха вильгельмовской Германии.

Возможность для мирного строительства была завоевана. Украинский народ, идя по пути, указанному Лениным и Сталиным, упорным самоотверженным трудом добился изумительных успехов индустриального и колхозного строительства, зажил культурной и зажиточной жизнью. Украина стала гордостью всего Советского Союза. Пышным цветом расцвела украинская национальная культура.

Рабочие, крестьяне, интеллигенция Украины выдвинули из своей среды десятки тысяч талантливых людей-новаторов. Ключом забила творческая инициатива народных масс. Именно Украина является родиной того великого бессмертного движения, зачинателем которого стал Алексей Стаханов, родиной таких овеянных всенародной славой людей, как Мария Демченко, Петр Кривонос, Макар Мазан, Алексей Семиволос.

Впервые в истории украинские земли были воссоединены в едином украинском государстве. Перед Украиной открылся широкий солнечный путь к изобилию и дальнейшему под'ему культуры. И в это время на нашу страну вероломно напал лютый враг — гитлеровская Германия. Ценой колоссальных потерь немцам удалось временно оккупировать Украину.

Хозяйничание фашистских захватчиков на Украине превратило ее в пустыню. Сотни тысяч мирных украинских жителей умертвили звери-немцы. Опустевшие города, пепелища вместо веселых, зажиточных сел и заросли бурьяна вместо золотистых нив — вот что такое Украина под властью гитлеровцев. Беспросветный голод и нищета жителей, чудовищные пытки, виселицы и концентрационные лагери, где угасают сотни тысяч ни в чем не повинных людей, бесконечные вереницы мужчин и женщин, угоняемых в рабство в Германию, — вот что такое Украина под немецким игом.

Враг осуществляет свои чудовищные планы физического истребления миллионов украинцев и полного ограбления украинского народа. Он пытается растоптать и уничтожить украинскую культуру, хочет заставить украинцев забыть свою национальность, честь и достоинство, свою историю и язык. Он оскверняет и уничтожает многочисленные памятники национальной украинской культуры. Он стремится лишить украинский народ моральной силы, онемечить его, превратить его в рабочий скот для немцев.

Немцы сумели довести украинскую деревню до крайней степени хозяйственного упадка. Они сумели превратить украинские города в кладбища. Но враг не смог превратить Украину в свою житницу, ибо ограбленный украинский крестьянин не хочет работать на немецких поработителей. Враг не смог восстановить разрушенную городскую промышленность, ибо основные предприятия вывезены, остальные приведены в негодность, а оставшиеся в оккупированной Украине рабочие саботируют приказы немецких бандитов. В то же время предприятия, эвакуированные с Украины в восточные районы СССР, прекрасно работают, набирают все более высокие темпы.

Гитлеровцам не удалось лишить свободолюбивый украинский народ неукротимой воли к сопротивлению, к мести, священной ненависти к немецким оккупантам. И сейчас с особой силой звучат над всей Украиной слова великого украинского поэта Тараса Шевченко:

«Цепи разорвите,
И злодейской, вражьей кровью
Волю окропите!»


Украинские партизаны действуют. Ручьями течет черная кровь фашистских людоедов. Только часть отрядов украинских партизан истребила до ноября 1942 года 45 тысяч оккупантов, в том числе 6 генералов и около тысячи офицеров. На каждом шагу немецких оккупантов подстерегает партизанская пуля. У партизан и у всего населения Украины одна мысль, одно пламенное желание — затравить фашистских волков насмерть.

Сыны и дочери украинского народа отважно бьются с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудятся в тылу. Среди Героев Советского Союза около сотни украинцев.

День 25-летия Советской Украины весь советский народ отмечает не только с чувством глубокой боли за страдания миллионов наших братьев — жителей Украины, стонущих под игом немецко-фашистских извергов, но и с растущей верой в ее скорое освобождение. Со страстной надеждой на спасение смотрят наши братья в оккупированной Украине на восток — туда, откуда наступают части героической Красной Армии.



Кажется, что сквозь линию фронта оттуда, с украинской земли, несется призыв: «Мы ждем вас!» И бойцы усиливают удары по врагу, они торопятся на запад.

По всей нашей стране прокатывается радостная весть — части Юго-Западного фронта уже вступили на территории Украины. Ими освобождены первые украинские сёла. Они продолжают итти вперед.

Украина станет могилой гитлеровских орд. Красная Армия видит, как уже сбываются сталинские слова: «Будет и на нашей улице праздник!» И она приложит все силы к тому, чтобы приблизить день полного освобождения Украины и всей советской земли от фашистской нечисти.

Да здравствует Советская Украина!

☆ ☆ ☆

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №302 (5366), 25 декабря 1942 года
Tags: Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments