Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сломанные «клещи»

газета «Известия», 24 декабря 1941 годаЕ.Болтин || «Известия» №303, 24 декабря 1941 года

Неотступно преследовать отходящего врага — таков закон воинов Красной Армии. Будем гнать фашистских захватчиков так стремительно, бить так сильно, чтобы они не смогли закрепиться на новых рубежах..



# Все статьи за 24 декабря 1941 года.



«Известия», 24 декабря 1941 года

Прошло полгода отечественной войны советского народа против фашистской Германии. Миновал исторический период огромного значения: германский фашизм прошел в течение истекшего полугодия кульминационный пункт своих военных побед и начал движение по нисходящей кривой, ведущей к полному поражению гитлеризма.

Подводя невеселые для себя итоги шести месяцев войны, германская пропаганда пытается делать хорошую мину при плохой игре. Так, берлинское радио 18 декабря безапелляционно утверждало, что «германская кампания на Восточном фронте разрешила следующие четыре задачи: 1) уничтожение центров военной промышленности СССР, 2) уничтожение военной мощи большевиков, 3) разрыв экономической блокады Германии, 4) уничтожение государственной организации большевизма».

Что ни слово, то ложь! Ни одна из перечисленных целей войны не достигнута Гитлером. Промышленность СССР пострадала — но она существует, укрепляется и производит все необходимое для фронта: недостающее же пополняется нашими союзниками. Военная мощь советского государства не только не уменьшилась. — она возросла: пусть-ка попробуют иначе об'яснить господа фашисты свои декабрьские поражения! Никаких коренных экономических задач германского народного хозяйства фашисты не разрешили, ибо от захвата новых территорий до их хозяйственного освоения — дистанция огромная, непреодолимая для гитлеровцев. Что же касается утверждения об уничтожении советского государства, то оно настолько глупо, что просто диву даешься: на каких же дураков рассчитывает свою грубую «работу» Геббельс!

Конечно, мы не скрываем, что жестокий, неумолимый враг нанес нам чувствительные раны, захватив и опустошив многие города и обширные районы. Однако весь советский народ бодро смотрит вперед, уверенный в своей конечной победе. Мир должен быть оплачен полным военным разгромом Германии, уничтожением фашистской военной машины.

Одной из важнейших предпосылок грядущего полного разгрома фашистской Германии является политический и военный просчет Гитлера в войне против СССР.

Политически Гитлер просчитался, понадеявшись на внутреннюю слабость Советского Союза, на «пятую колонну», на изоляцию СССР в международном масштабе, на распад советской власти под влиянием ударов фашистской армии. Как известно, ничего подобного не случилось; наоборот, грозная опасность, нависшая над нашей родиной, еще теснее сплотила всех ее сынов и дочерей вокруг большевистской партии и советского правительства, сделала идею защиты отечества знаменем всенародной борьбы.

В военном отношении Гитлер просчитался, недооценив мощь Советского Союза и переоценив собственные военные силы, придав неоправданно большое значение германским методам ведения войны, пресловутому «блицкригу», от которого он сам теперь вынужден открещиваться.

Переоценка своих сил — это характерная черта фашистской «идеологии». Немецкая пропаганда до тошноты крикливо и шумно превозносит силу германской армии, невыносимо раздувая ее победы, и тщательно обходя молчанием собственные неудачи и потери. Кичливая мысль о «непобедимости» немецко-фашистской армии прочно сидит в головах ее руководителей. Эта мысль питалась опытом двух лет войны в Европе, где фашисты не встретили противника, способного к длительному сопротивлению. Но в лице СССР немецко-фашистские войска впервые столкнулись с таким противником, который, даже терпя временные неудачи и отступая, сумел не только сохранить свои силы, но и в решающий момент нанести врагу мощный ответный удар.

Война на Востоке в ее начальном периоде протекала так, что нужно было обладать огромной прозорливостью и выдержкой, чтобы предвидеть ее исход. Германия воровски, неожиданно напала на Советский Союз, и это обусловило своеобразие начального периода войны. Немецкой армии не требовалось время на мобилизацию; стратегическое сосредоточение и развертывание ее сил было произведено заранее. Понятно, что внезапность нападения явилась одним из сильных козырей в картах Гитлера. Этот козырь имел довольно длительное влияние на всю борьбу, ибо понадобились значительное время и серьезные потери территории прежде, чем были обеспечены условия для активных действий Красной Армии.

В ходе германо-советской войны было много сложного и нового для советских военных людей. Известно, что Красная Армия никому не угрожала, ее задачей была оборона страны. Но она всегда готовилась ответить на любую агрессию против СССР мощным наступательным ударом. На деле обстановка сложилась так что более пяти месяцев Красная Армия отступала.

Значит ли это, что Красная Армия изменила своей доктрине? Отнюдь нет. Просто она оказалась свободной от доктринерства. История еще оценит величайшую заслугу советского военного руководства, которое сумело во-время избрать единственно правильный метод действий. Советскую стратегию начального периода войны можно характеризовать, как стратегию активной обороны. Красная Армия отступала, жертвовала территорией; но она активно и ожесточенно оборонялась. В итоге враг нес огромные потери и быстро шел по пути истощения сил. Наша же армия, несмотря на колоссальные трудности, сумела не только в основном сохранить свои силы, но и накопить новые резервы. Углубляясь на сотни километров на восток, германская армия растягивала свои коммуникации, испытывала нарастающие трудности в снабжении. Отступая, советские вооруженные силы укрепляли свои коммуникации и, несмотря на все попытки германской авиации разрушить железные дороги в нашем тылу, блестяще справились с проблемой снабжения.

Сберегая свои живые силы, Красная Армия сохраняла и основное условие дальнейшего победоносного сопротивления. Фашистское командование понимало, что захват территории без разгрома вооруженных сил противника сам по себе еще ничего не значит. Гитлеровцы не раз повторяли этот общеизвестный тезис Клаузевица, но тем не менее сами шли роковым путем его опровержения. Частые и напыщенные заявления об уничтожении советских армий предназначались ими лишь для пропаганды. Теперь, когда эти многократно «уничтоженные» германской пропагандой силы нанесли первые сокрушительные удары немецкой армии, всему миру видна смехотворность хвастливых реляций Гитлера и Геббельса.

Итак, молниеносная победа не удалась, «блицкриг» не получился! Не только в шесть недель, но и в шесть месяцев гитлеровцы не сумели сломить волю советского народа к сопротивлению и никогда не сломят ее. Сейчас, после периода успехов, раздуваемых фашистами до невероятных размеров, армия Гитлера значительно дальше от победы, чем даже в первые дни войны. «Подарком» германскому народу к полугодию кровавой авантюры Гитлера явились поражение немцев под Ростовом, Тихвином, Ельцом, Войбокала и позорный провал их планов окружения и захвата Москвы, гигантские потери немецкой армии. Напрасно Геббельс и его компания пытаются изобразить дело так, будто германское командование «вдруг» само решило отойти от Москвы якобы в целях улучшения линии фронта и поисков зимних квартир. На самом деле всему миру ясно, что фашисты потерпели в сражении под Москвой крупнейшее поражение.

В славной эпопее обороны Москвы и разгрома гитлеровских захватчиков на подступах к советской столице, нашли себе могилу горделивые надежды Гитлера, его планы быстрого покорения Советского Союза. Начиная первое, октябрьское наступление на Москву, Гитлер выдал немецкому народу и армии ответственный вексель: он обещал захватить советскую столицу до зимы и этим закончить войну.

Должник оказался несостоятельным, вексель — неоплаченным. Напрасно трубили фашисты целых два месяца о победах под Москвой. Напрасно пытались они изобразить дело так, будто им не страшны уже ни Красная Армия, ни русская зима. Трудно без улыбки читать сейчас такие, например, заявления, как политический обзор германского информационного бюро от 18 ноября: «Военные операции вступили в свою заключительную фазу. Падение Ленинграда и Москвы и занятие других об'ектов является в большей мере вопросами времени и метеорологических условий, нежели вопросом преодоления военного сопротивления». Еще более забавно звучит сообщение немецкого подголоска, — петэновского агентства Гавас—ОФИ от 20 ноября: «В авторитетных кругах Берлина заявляют, что «погода в России теперь такая, какую мы желаем. Война на Востоке вступила в решающую фазу, в течение которой русские силы теперь будут окончательно уничтожены».

Во всей этой хвастливой галиматье есть зерно истины: операции на Востоке действительно вступили в решающую фазу, но совсем не в том смысле, как об этом говорили фашисты. Битва за Москву стала решающим, генеральным сражением первого полугодия войны. Проигрыш этого сражения — громадной силы удар по германской армии. Немцы вынуждены зимовать в далекой враждебной стране, без удобных квартир, без теплого обмундирования, при огромных неудобствах коммуникаций. Это само по себе равносильно поражению, но ведь не только это определяет неудачу Гитлера. Решающее слово принадлежит Красной Армии, которая выгнала немцев с подступов к Москве, заставила их начать отход, навязала им свою волю, свою инициативу!

Контрнаступление Красной Армии под Москвой свидетельствует о ее высокой боеспособности, зрелости командования и замечательном героизме людей. В этом контрнаступлении обращает на себя внимание прежде всего его идея, оперативный замысел. Враг в начале декабря был ближе всего к Москве в центре фронта — на Волоколамском и Можайском направлениях. Но судьба генерального сражения решалась не здесь, а на флангах — близ Клина и Тулы. Если бы немцам удалось, форсировав канал Волга—Москва, углубиться восточнее Дмитрова и охватить Москву с севера, если бы они сумели взять и удержать Каширу и Рязань, развивая движение на северо-восток, — великому городу угрожало бы окружение. Это еще не решало судьбы Москвы, так как советская столица сопротивлялась бы до последнего вздоха ее защитников; но это сильно усложнило бы задачу для советского командования.

Разбить концы «клещей», пытавшихся сжать Москву, — значило выиграть сражение в целом. И мы видим, что советское наступление развивалось прежде всего в форме операций на флангах. Взятие Клина, Калинина и успехи под Тулой — вот крупнейшие события, приведшие к тяжелым результатам для немцев. Потерпев поражение на флангах и теснимое в центре, потеряв всякую надежду на зимовку в теплых городах, немецкое воинство двинулось вспять. И фашистское командование было вынуждено спешно, задним числом «оформить» отступление, заявив, что оно «задалось целью сократить линию фронта, обеспечить войскам передышку, сохранить основные силы армии и подготовиться к активным операциям весной».

Наша победа под Ростовом привела к провалу важнейшего стратегического расчета фашистов — расчета на овладение нефтяными богатствами Кавказа. Победа Красной Армии под Москвой сломала завоевательные планы гитлеровцев. Таков неумолимый итог, которого не опровергнуть никаким Геббельсам.

В сентябре 1914 года сражение на Марне спасло Париж. В ноябре—декабре 1941 года сражение на подступах к Москве спасло советскую столицу. Свою победу французы назвали «чудом на Марне». Мы свою победу не называем чудом: это не чудо, это результат расчета, хладнокровия и поразительного дальновидения великого вождя народов СССР и полководца наших вооруженных сил — товарища Сталина; это последствие героизма Красной Армии и патриотизма нашего народа, его веры в себя и свое будущее, в симпатии всего прогрессивного человечества; это следствие индустриальной мощи СССР и помощи ему со стороны США и Англии. Вот сумма закономерных предпосылок, тщательное изучение и взвешивание которых дает нам всем уверенность в грядущей окончательной и полной победе над фашизмом.

Когда это будет, мы еще точно не знаем, но мы знаем, что это будет непременно! // Полковник Е.Болтин.


****************************************************************************************************************
Защитники Севастополя стойко отбивают удары


КРЫМСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА, 23 декабря. (Спецкор. ТАСС). На нашем участке фронта продолжаются ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Особенно сильный бой разгорелся в районе деревни А. и высоты, где враг пытался прорвать линию обороны. Наши части повсюду отразили яростные атаки врага с большими для него потерями. На наши оборонительные рубежи враг двинул впереди своей наступающей пехоты танки. Советские бойцы не дрогнули, они уже научились бороться с вражескими танками. Уничтожив 2 танка, захватив 1 орудие, они отбросили врага на исходные позиции. На поле сражения осталось свыше 50 трупов немецких солдат и офицеров.

Большой урон враг понес от огня нашей артиллерии и действий авиации. Только за четыре дня — с 17 по 20 декабря — летчики одной из авиачастей, по предварительным данным, уничтожили 7 танков, 16 танкеток, 3 броневика, 15 бронемашин, 10 пулеметов, 60 автомашин, 14 зенитных автоматов, 5 автобусов и штабных машин, 56 повозок врага, истребили 9 рот его пехоты.

______________________________________________
К.Сорокин: Борьба за Тулу* ("Известия", СССР)
В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
И.Березовский: Потери немцев под Гомелем* ("Красная звезда", СССР)
И.Коротков: О немецких «клиньях» и «клещах» ("Красная звезда", СССР)
А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №303 (7679), 24 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • «Вечерняя Москва», 27 декабря 1941 года

    Н.Ситников || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • «Красная звезда», 16 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года Наши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1941 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Статья 133 Конституции…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • «Правда», 1 декабря 1941 года

    А.Гаранин || « Правда» №333, 1 декабря 1941 года «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен…

  • «Известия» 1-31 декабря 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары,…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments