?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Зачем перепрорубать «окно в Европу»?
0gnev
Интервью, «Телеграф» (Латвия), 7.05.2012.



Советская пропаганда, Правда, Известия, Красная звезда, главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в РоссиюВ русскоязычном медийном пространстве появился новый ресурс, от которого в Сети уже пошли «информационные круги». Радиостанция «Голос России» запустила проект «Окно в Россию», ориентированный на русскую диаспору за рубежом. У руля проекта стоит весьма яркая личность – Ярослав Огнев, создатель всем известного портала Inosmi.ru. В свое время Inosmi стал сенсацией Рунета. Какова цель нового проекта Ярослава Огнева? Как он сегодня оценивает развитие интернет-СМИ? О себе и о своих планах он рассказал в откровенном интервью Livejournal.ru, выдержки, из которого мы публикуем.

— Как вы попали в журналистику? Ваша работа сразу была связана с Интернетом?

— Случайно, без злого умысла. Как-то проходил мимо, а вот журналистика мимо меня не прошла: оттопталась по полной. Ударился в зарубежные СМИ, испытал серьезное потрясение. Ушибившись правдой о России, впал в слабоумное изумление перед ней и от восторга, под ее же тлетворным влиянием, изнемог. Стали выкачивать из зарубежных СМИ все, что представляло хоть какую-то ценность для читателей, и канализировали это в Рунет. Правда, в конце 2003 года появились активные добавки в виде комментариев читателей (форум), но это отдельная песня — вернее, Песня песней. Не имеющая никакого отношения к стабилизаторам вкуса текстов-гамбургеров иностранного производства.

Занимался канализацией зарубежных СМИ прямо на работе, благо работа была не против и даже очень благоприятствовала. Получился мощный канал импорта переводной правды о России, по которому иноправда эта круглые сутки бодро лилась в Рунет. Поток ее был столь внушителен, напор так силен, что его сложно было обойти без изумления. Он буквально деморализовывал читателей ИноСМИ. У кого-то случались головокружения и лютые приступы тошноты от пророссийских откровений (тех, что про Россию). Кто-то остолбеневал и неистовствовал по поводу того, как зарубежные СМИ поносят нашу Родину. Кто-то сходил с ума по тому, что натворили зарубежные журналисты-сюрреалисты типа Глюксмана и Лукаса… Налицо были роковой травматизм от неоправданно серьезного отношения к материалам иностранных СМИ и свирепая любовь к ним со стороны российских читателей. За все это надо было кому-то отвечать. Приходилось собирать камни, разбросанные зарубежными СМИ. Собственно, драгоценные каменья эти (rolling stones) и попутали меня с Интернетом. Всерьез и надолго.
_____________________________________________________________________________
"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычную диаспору ("Портал русской общины Эстонии")
А стоило ли шоу под названием ИноСМИ свеч? ("ИноФорум")
ИноСМИ - истинно народный ресурс (REGNUM, Россия)

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

— История с ИноСМИ, даже несмотря на ваше самопожертвование, закончилась. Вы раскрутили проект и ушли. А к чему пришли сейчас?

— Это очень отдельная и специальная сетевая история с вполне заслуженным логическим исходом. Да, я был излюбленной жертвой зарубежных СМИ (зСМИ). Они занимали и поглощали меня без остатка. Жалость была им чужда: они ампутировали мою личную жизнь и разбили сердце. На их останках расцвел ИноСМИ, что было сопряжено с крупными мультимедийными шишками. За правду пришлось как следует пострадать. Раскрутил ИноСМИ не я, а Андре Глюксман и его не менее одаренные коллеги по цеху. Они от души жгли, а дичи, опубликованной в зСМИ, мы никогда не дичились. Накрутили же счетчик ИноСМИ сами читатели. Им показалось интересным то неудобное положение, в которое, по мнению ряда иносмифицированных лихоумцев, мы поставили зСМИ. Можно ли клонировать Глюксмана? Не более, чем «Мадонну» Рафаэля…

Сейчас много проще и легче — не надо входить в историю. ИноСМИ в нее вляпался 3 года назад, а чтобы в нее конкретно влететь, ему понадобилось целых 8 лет. К счастью, «Голосу России» уже – 82 года. Вызовы радиодисциплины стали для меня главной новостью, Интернет ведь по природе своей куда прямее и живее самого прямого эфира. Пришлось бороться с радиобоязнью и учиться преодолевать звуковой порог, поскольку озвучивать Интернет прежде не доводилось. Как не приходилось делать радиоактивные сайты и вступать в радиосвязь с читателями, не говоря уже о том, чтобы гнать радиоволну и увеличивать ее видимость в Сети.

Благодаря профессиональной трехлетней выдержке ежедневная посещаемость мультиязычного портала «Голоса России» выросла в 40 раз, а наш китайский сайт стал самым популярным ресурсом российского производства в Китае. Расширяя свое присутствие в мировом эфире, «Голос России» открыл радиовещание в Вашингтоне, Лондоне, Стамбуле… В ответ на оргвызовы времени создан интернет-проект «Окно в Россию» (ОВР). Действительно, у России не было своего Окна, не было популярной точки входа в мир русского зарубежья, где собирались бы лучшие люди русскоязычной заграницы.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

— Вы не хотите написать книгу – не важно, мемуары или нечто философское, о том, какая жизнь, на самом деле? Может, книгу про философию онлайн-жизни?

— О книге, разумеется, думал. Собирался даже написать ее на албанском языке. Проблема с названием. Если озаглавить ее, скажем, «В постели с ИноСМИ», что скажут верные читатели? Тем более, в лучшие годы этот ресурс не без оснований считался гнусной идеологической помойкой (cloaca maxima), своим зловонием оскорблявшей не одно благородное обоняние… А если назвать ее «В подвалах «Голоса России», что подумают внимательные радиослушатели? Тем более, что подвалы в нашей Радиокомпании не только просторные, но и гостеприимные… Если же говорить совсем серьезно, то каждый профессиональный интернетчик наговаривает на себя много нелишнего. И чем мультимедийнее эти самонаговоры, чем многозначительнее оговорки, тем живописнее открытая книга его мемуаров.

Какая жизнь на самом деле и зачем она, по ту сторону Интернета, не знаю. В Сети она другая, беззаботная, что ли. Здесь, например, нет проблем с товарищескими судами, самобичеваниями и переучетом всех ценностей. Всех нас регулярно переоценивает «Яндекс». И как выяснилось на последнем «Яндекс»-party для представителей СМИ – еще и в трафиколитрах… Страшный суд вопреки всем ранжирам и представлениям о личном виртуальном величии вершит тоже он. Когда относится к ссылочной массе индивида в Сети, как если бы тот был пустым местом (пустяком?) и человеком-невидимкой одновременно…

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

— Благодаря чему проект ИноСМИ.ru, которым вы руководили, стал узнаваемым, цитируемым и популярным медийным брендом?

— У каждого интернет-проекта свои собственные извилины, рвы и бородавки… ИноСМИ, например, очень повезло с детством. Оно было трудным. Бумажные его родители жили за границей (доменной зоны .ru), по-русски не говорили и чудо-малыша за своего не признавали, хотя он всеми силами тянулся к ним и любил. В Рунете к нему относились как к чужестранцу и жупелу иноземной пропаганды. В Интернете в упор не замечали, поскольку продукт по языку и по духу был чисто русским, а размерами не впечатлял. Приходилось в одиночку отвечать за родителей, им демонстративно пренебрегавших, сносить многочисленные упреки в самозванстве и черной неблагодарности. Однако ИноСМИ не унывал, и жизнерадостная безунывность эта спасла его от преждевременной кончины.

Первыми его приметили поляки, которые, как известно, ни на секунду не ослабляют свою настороженность в отношении России и всего российского. Они-то и превратили ИноСМИ в аццкую машину (machine infernale) по лишению зарубежных СМИ невинности. Обвинив не по годам развитого малыша в клевете на польскую прессу, поляки утверждали, что переводя нехорошие статьи о России, мы изнасиловали самый дух зарубежных СМИ, лишив его как чести, так и достоинства. От ИноСМИ даже требовали прятать от русских читателей такие, предназначенные исключительно для внутреннего употребления, нехорошие статьи, чтобы не кошмарить отношения между братскими народами. Поскольку хороших статей о России в польских СМИ практически не было, нас попросту принуждали к публичному харакири. К счастью, убиваться из-за одних поляков было недосуг, поскольку нехороших статей о России в СМИ других зарубежных стран было никак не меньше.

От самоубийства ИноСМИ уберегли еще и добрые читатели, которые подобрали его и пригрели, огрев материалы зарубежных СМИ теплом своих сердец. Идеалы западной демократии тоже не остались в долгу. Они окрыляли, духовно окормляя, и, подобно фирменным бигмакам, были крайне необходимы для правильного интеллектуального пищеварения читателей. Юный полиглот, дерзко надругавшийся над свободным духом зарубежных СМИ, получил по заслугам – ему сохранили жизнь.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

— Сможете еще раз в жизни, как думаете, повторить свой подвиг по созданию популярного интернет-проекта?

— Подвиг совершили героические первочитатели ИноСМИ, которым, собственно, и довелось стать истинными виновниками торжества зарубежных СМИ в России. После прочтения перлов иноземной прессы в нашем концентрированном изложении у них были изжога, тошнота и головокружения. Им делалось дурно и больно, т.к. героическим читателям-пионерам было не фиолетово, что там пишут о России. Они трогались умом иностранных журналистов и даже рисковали повредиться их рассудком, что, к счастью, никак не могло повредить репутации зарубежных СМИ. Однако, кто никогда не рисковал такой малостью, как рассудок, тот глубоко чужд подлинно эротического отношения к зарубежным СМИ и лишен счастия любить их той любовью, которую они по праву заслуживают.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

Пересовершить этот эпический подвиг вряд ли возможно да и едва ли уже нужно. Во-первых, повторение — мать мучения, да и восстанавливать однажды утраченную форму больше нет смысла. Во-вторых, как говорили в древности: «все истинно прекрасное – трудно». В-третьих, сегодня чтение ИноСМИ уже не доблесть. Это как сходить в «Макдональдс» экзотики для и высокой кухни ради: нынче зарубежные СМИ изумляют не больше, а пользы приносят никак не меньше. Потом зачем перепрорубать «окно в Европу»? Это уже не актуально. Нужнее нужного и насущнее насущного еще шире открыть «Окно в Россию» (ОВР) для всех, кто живет за ее пределами, кому есть что рассказать о себе и жизни своей там, где нас нет…

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

— Что вообще нужно, чтобы сделать популярный интернет–проект сейчас, когда есть нереальное количество социальных сетей, где агрегируется весь контент?

— Найти плодотворную дебютную идею и оплодотворить ее. Еще лучше – сверхидею, чтобы сайт ожил и начал шевелить мозгами читателей. Где сверхидея, там и суперсайт с мегатрафиком. Такие сайты, как правило, сверхпопулярны и не страдают недержанием читателей. Никакие, даже самые монструозные соцсети им, разумеется, не страшны. Другое дело, что сверхидею без сверхчутья не найти никак. Тем более что даже обычная человеческая чуткость нынче, как известно, редкость… А чудотворная точка G, в которой сверхидея встречается с читателями, способными ее оценить, понять и простить, находится еще труднее и реже. Особенно, если сверхидея настолько опережает время, что обнаружить ее могут только сверхчитатели, т.е. не самые дальние родственники сверхчеловека…

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

— А вы чаще вообще общаетесь онлайн или оффлайн? И как думаете, к какому типу общения в будущем будет склоняться человечество?

— Чаще с космосом. Слушаю, как звезда с звездою говорит. Иногда в прямом эфире, иногда в записи. Рассматриваю самые яркие светила, штудирую их. Вокруг же сплошь межзвездные и межгалактические контакты. У нас же теперь благодаря соцсетям все пользователи – звезды. С ними можно разговаривать, их можно слушать и смотреть в глаза. У каждой свой уникальный звездный мир, прыть и задор. И только профессиональный звездочет способен отличить настоящую звезду от звездной пыли.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

С жизнью контактирую реже, там у меня есть аккаунт, но пользуюсь им лишь отчасти, когда на душе чересчур оффлайново и кошки скребут. Сам с собой общаюсь чаще в оффлайне: Интернет же — грандиозный мистификатор, что касается сюрпризов в деле самопознания. Будущее человечества, скорее всего, за великими комбинациями онлайн-оффлайновых коммуникаций. Тем более что уже сегодня Сеть настолько всепронизывающа и всепожирающа, что жизнь без нее становится все менее понятной и все менее полноценной.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию


____________________________________________________________
Тенденциозность - вопрос статистики ("Russia Today")
ИноСМИ.ру — феномен Рунета? (PodFM.ru)
Тот самый Карлсон от информации ("Голос России")
ИноСМИ: история большой и чистой любви ("Финам FM")
Я.Огнев: У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)
Sciff: Попытка рейдерского захвата сайта ИноФорум ("LJ")
Sciff: ИноФоруму достались другие времена ("LiveJournal")
Урса: Усадьба с ИноФорумом не ссорилась ("LiveJournal")
Кремлю нужна "Правда" - Pravda 2.0 ("Foreign Policy", США)
Sciff: Сверхзадачи ИноФорума ("LiveJournal")
Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный (BBC, Великобритания)
Подвиг ИноСМИ ("Russia Today")
главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, зарубежные СМИ, Окно в Россию

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. "Ленинград в борьбе".…

  • Писатель-воин

    А.Ромм || « Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года «...наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй,…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет…

  • В городе зодчего Казакова

    В.Подключников || « Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…



  • 1
интересно, спасибо.
диаспора будет рада.

немного не в тему

Вы можете публиковать помимо текста сканы газет?

(Deleted comment)
Я их потихоньку собираю, хотя в основном это период ВОВ-ВМВ. Сами понимаете, в полемике гораздо весомей будет скан газеты. Да и Ваш журнал будет выглядеть логичней и авторитетней, если будет ссылаться имеющийся оригинал. Не жадничайте.))

(Deleted comment)
Вам - доверяю. Пруфам - верю.))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ярослав, а вы в курсе, что сейчас происходит на ИноСМИ?

Сейчас на сайте сложилась революционная ситуация. Произошел "бунт комментаторов и читателей" на ИноСМИ. Из-за невозможности обсуждения редакционной политики по превращению сайта в помойку на форуме (массовое удаление постов и жесткий бан), самая активная и адекватная часть форумчан выбрала стороннюю площадку. Здесь мы обсуждаем ситуацию и наши дальнейшие действия и планы по увольнению главреда А.Ковалева. Нам было бы крайне интересно и полезно мнение легендарного основателя нашего любимого сайта, а особенно Добрый Совет:))
Наша площадка:
http://politikaonline.ru/node/716

ЗЫ. Чтобы прочитать всё обсуждение надо зарегиться.

С Уважением Who Is

ИноСМИ это уже проходил. Исход форумчан в марте 2009-го и организация ИноФорума. Никаких методов борьбы нет. Либо смириться, либо сделать свое.

Приглашаем на ИноФорум.
http://inoforum.ru

Edited at 2012-08-20 09:41 am (UTC)

Времена уже не те, какие были в 2009 году. Игнорировать мнение тех, кто делает сайту популярность уже не получится. Люди стали гораздо политически активнее. Мы видим крайне организованную борьбу против Государства и Православия и можем, и должны, противопоставить такую же организацию. Иначе - 1917 год.
А ребятам с ИноФорума - респект и уважуха. Но мы все-таки хотим бороться за наш любимый ИноСМИ, тем более, что сайт государственный, а работает против работодателя

"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычну

Пользователь veniamin_striga сослался на вашу запись в записи «"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычную диаспору» в контексте: [...] у масштаб этого объединения должен ограничиваться исключительно территорией стран бывшего СНГ? [...]

не доведи господь как трудно без нашего русского языка-прихожу в магазин- всё написано не по-нашему. ни хрена не поймёшь-господи измучилась всею душою-моя мечта хочу чтобы вся америка писала и говорила по-русски. пусть сбудется.

  • 1