Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Помощь освобожденным районам

газета «Известия», 28 декабря 1941 года«Известия» №307, 28 декабря 1941 года

Части Красной Армии освободили от немецких захватчиков ряд новых населенных пунктов, в том числе города Лихвин, Высокиничи, Новосиль, Тим. Фашистские орды несут огромные потери в живой силе и технике. Наши войска взяли богатые трофеи. Не давать отступающим немецким войскам отдыха — ни днем, ни ночью! Беспощадно бить и истреблять их!



# Все статьи за 28 декабря 1941 года.





В дни, когда советские войска под натиском превосходящих сил противника должны были оставлять родные советские земли и отходить в глубь страны, советский народ говорил своим сынам и дочерям, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев:

— Ждите нас, — мы еще придем!

И вот мы уже приходим. Красная Армия, положив на подступах к Москве начало разгрома гитлеровских полчищ, наносит им ряд сильных ударов, теснит врага, выбивает из временно захваченных оккупантами мест, преследует фашистов на различных участках фронта — от Тихвина до Ростова. Каждый день Советское Информбюро сообщает об освобождении от германских разбойников десятков населенных пунктов. Красная Армия возвращается в ненадолго оставленные места, возвращается советская власть, советский порядок жизни.

Освобождение советских земель от ига немецко-фашистских разбойников, являющееся первой целью нашей борьбы, только началось. Глядя, как над возвращенными в советскую семью Ростовом, Калинином и другими городами и селами снова взвивается красное знамя Советов, уверенно и терпеливо ждут своего часа Харьков и Новгород, Киев и Псков: настанет и их черед.

В освобожденных Красной Армией местностях кратковременное господство фашистских грабителей и насильников оставило тяжкий, кровоточащий след. Нет города или села, которому бы не нанесли жестокие раны гитлеровские бандиты. Разбитые дома, улицы, предприятия, сожженные деревни, взорванные электростанции, разрушенная связь, до нитки ограбленное население. Разрушения, разрушения без конца, — вот что принесли с собой рыцари «нового порядка», разбойники с большой дороги, вздумавшие покорить весь мир. Как Мамай прошел, говорили раньше. Хуже: как немцы прошли, — так будут говорить впоследствии.

Печальное зрелище еще недавно цветущих советских селений, растоптанных и изувеченных с тупой злобой, обобранных гитлеровской грабьармией, взывает к мщению.

Со слезами радости встречает население освобожденных мест своих спасителей от фашистского ига — славных бойцов Красной Армии. Женщины, старики, дети своим благословением напутствуют освободителей в дальнейший поход. Вместе с передовыми армейскими частями вступают в населенные пункты органы советской власти. Советская жизнь входит в свои права.

В разрушенные места приходят созидатели. Буквально на второй день они принимаются за работу, чтобы обеспечить населению кров, продовольствие, свет, воду. Тысячи дел, необходимых и важных, встают перед советскими людьми. В недавно освобождением от фашистов Ростове вскоре состоялся пленум обкома ВКП(б), где основное внимание было уделено вопросам восстановления разрушенного хозяйства и оказания помощи населению. Московский обком ВКП(б) на своем пленуме обсуждал вопрос о помощи освобожденным городам и селам Московской области. В очищенные от фашистов районы засылаются продовольствие, строительные материалы, одежда, обувь. В Тихвине состоялось совещание сельсоветов, где обсуждались неотложные нужды населения. На развалинах, на пепелищах возрождается жизнь.

Люди пережили здесь большую беду, и многим из них приходится начинать жизнь сначала. Это нелегко. Но здесь приходит им на помощь братская выручка, товарищеское участие миллионов советских граждан. В разных местах по почину трудящихся возникают добровольные сборы помощи пострадавшим от фашистского разбоя. Работницы завода «Красный богатырь» взяли на себя инициативу отправки пострадавшим одежды, белья, обуви. Ведь немцы грабили дочиста, ничего не оставляя. Поделиться по-братски рубашкой, сапогами, теплой одеждой с теми, у кого ничего не оставили гитлеровские грабители, стало побуждением советских людей.

В результате зверских расправ гитлеровцев с населением осталось много осиротевших детей, чьи родители замучены, растерзаны, расстреляны в фашистских застенках. Многие бездетные семьи подняли вопрос об усыновлении или о принятии на воспитание осиротевших детей.

В колхозах Московской области возникла серьезная инициатива хозяйственной помощи пострадавшим районам. Ведь задача состоит не только в том, чтобы согреть и приютить разоренных людей, — главное заключается в том, чтобы помочь им стать на ноги, начать хозяйствовать. Колхозники Куровского района обратились к колхозникам и колхозницам Московской области с предложением засыпать по их примеру семенные фонды сверх плана для колхозов, пострадавших от немецких оккупантов. В своем обращении они пишут:

«Особенно большая нужда у колхозов освобожденных районов в семенах для посева весной. Фашисты забрали почти весь семенной материал. Вот почему мы решили побольше засыпать семян зерновых, овощей и картофеля, засыпать с излишком, чтобы оказать помощь ограбленным артелям».

В этом братском движении помощи, как солнце в капле воды, отразились особенности советского строя, особенности советских людей. Мы не оставим товарищей в беде! Мы пришли им на выручку, когда плеть немецких баронов занеслась над их головой, — Красная Армия освободила их из фашистской неволи. Мы приходим им на помощь в восстановлении их хозяйства, их достояния, их нормальной жизни. Советская власть, советские организации, советские люди — все протягивают им товарищескую руку поддержки и подмоги: вставай, оправься, хозяйствуй, к тебе вернулась жизнь! И расцветут еще под нашим советским солнцем города и села, лежащие ныне, после немецкого нашествия, в развалинах и пепелищах. Воскреснут они и зашумят зеленым шумом жизни, труда, энергии, борьбы, — дорогие, родные русские, украинские, белорусские, литовские, карельские — советские места, в возрождении которых каждый советский человек с гордостью будет видеть долю и своего участия.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 27 декабря

В течение ночи на 27 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, сломив упорное сопротивление противника, за один день заняли 17 населенных пунктов и захватили много оружия и боеприпасов. Трофеи подсчитываются. На другом участке фронта наши бойцы выбили немцев из 11 населенных пунктов и истребили около 2.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Части тов. Федюнинского, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня боев заняли железнодорожную станцию, несколько населенных пунктов, уничтожили 4 немецких танка, 4 орудия, 2 бронемашины, захватили 11 пулеметов, много мин, снарядов и истребили 600 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наши летчики, действующие на Южном фронте, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, сбили два немецких самолета, разбомбили на вражеском аэродроме 10 самолетов, уничтожили 70 автомашин, 5 орудий и 14 железнодорожных цистерн противника.

* * *

Пулеметчики подразделения младшего лейтенанта Шандура в одном из боев истребили 100 вражеских солдат и захватили 5 автомашин, несколько мотоциклов и 30.000 патронов. На другой день бойцы подразделения Шандура захватили еще 26 автомашин, средний танк, 2 тягача, тяжелое орудие, 3 пулемета и большое количество боеприпасов.

* * *

Военнопленный командир 1 батальона 2 стрелкового полка 6 танковой дивизии лейтенант Планге Рудольф заявил: «В период подготовки наступления на Москву немецкие солдаты и офицеры считали, что советская столица будет быстро взята и наступит мир. Но мы столкнулись с необычным сопротивлением русских. Наши части несли огромные потери как в людях, так и в технике, особенно в танках. Вследствие этих огромных потерь, а также наступившей зимы боеспособность немецких солдат резко снизилась, ухудшилось их моральное состояние. Я, офицер и член национал-социалистской партии, раньше верил Гитлеру и был убежден в нашей победе. Но теперь я считаю поражение Германии неизбежным. Нападая на Россию, Гитлер не учел многих обстоятельств и прежде всего он не рассчитывал на такое сопротивление русских, не предвидел затяжной войны и борьбы партизан в тылу немецкой армии».

* * *

В одном из «Сообщений для армии» верховное командование вооруженных сил Германии распекает тех немецких «солдат, которые в письмах на родину приводят ужасные подробности боев». В «сообщении» указывается солдатам, что письма с фронта «должны заключать в себе только положительное. Каждое письмо должно содержать сведения, которые бы приободрили тех, кто с тревогой следит за событиями на Восточном фронте».

* * *

В городах Финляндии с каждым днем растет число жителей, умерших от голода. Толпы голодных людей осаждают магазины и продовольственные базы. 20 декабря группа работниц бумажной фабрики в Куопио избила 4 немецких солдат, несших буханки хлеба. В городе Оулу разгромлен немецкий продовольственный склад, в котором находилось несколько десятков тонн масла, захваченного немцами в Финляндии и упакованного для отправки в Германию.


Вечернее сообщение 27 декабря

В течение 27 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков фронтов наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в том числе города Лихвин, Высокиничи, Новосиль, Тим.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены три транспорта противника.

* * *

За 26 декабря одна наша авиачасть уничтожила не менее 11 немецких танков, около 160 автомашин с войсками и грузами, 10 полевых орудий с прислугой, 7 зенитных орудий, 120 повозок с боеприпасами, сожгла 22 железнодорожных вагона и рассеяла до 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Часть тов. Мартиросяна, действующая на одном из участков Западного фронта, в упорном бою с противником захватила 3 немецких танка, 12 орудий, 15 минометов, 10 пулеметов, 120 автомашин и 6 мотоциклов. На другом участке фронта наши бойцы за один день истребили 700 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: орудий — 14, автомашин — 48, пулеметов — 7.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Южного фронта, за один день боев выбила противника из 10 населенных пунктов. Враг понес большие потери в людях и вооружении. Только подразделения тт. Рыжова и Василенко захватили 20 орудий, 8 пулеметов, 7 автомашин, 1.350 снарядов, 50.000 патронов и взяли в плен 248 итальянских солдат и офицеров. На поле боя остались сотни вражеских трупов.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, освободили от немцев населенный пункт Т. и захватили 2 вражеских танка, 8 орудий, 3.000 мин, 5.500 снарядов, 3.400 гранат, 200 000 патронов и другое военное имущество.

* * *

Гранатометчики лейтенанта Малыгина в одном бою уничтожили 2 немецких пулеметных расчета и 6 автоматчиков. Красноармейцы Петров и Михайлов истребили свыше 40 вражеских солдат.

* * *

Успешно действует в районах Ленинградской области, оккупированных немцами, партизанский отряд «Буденновец» под командованием тов. Р. Узнав, что в одну из деревень прибыла группа фашистов во главе с полковником, партизаны совершили внезапный налет на гитлеровцев и истребили 20 солдат противника, полковника и лейтенанта. Партизаны-разведчики установили, что у селения С. немцы организовали склад боеприпасов. Группа советских патриотов, уничтожив охрану склада, взорвала 1.300 снарядов и 16 ящиков взрывчатых веществ. Через несколько дней партизаны, разрушив железнодорожное полотно, пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения движение на дороге было прервано в течение трех суток. Только за последнее время партизаны отряда «Буденновец» взорвали 17 мостов, истребили 3 немецких офицеров, 56 солдат и 13 фашистских шпионов.

* * *

18 декабря группа фашистских солдат, отправляющихся на Восточный фронт, разгромила в городе Гайнау (Германия) два продуктовых магазина. Между прибывшим на место происшествия отрядом штурмовиков и солдатами произошло кровавое столкновение. Убито и ранено 9 солдат и штурмовиков.

* * *

Трудящиеся Азербайджана внесли в фонд обороны СССР 30.930 тысяч рублей наличными деньгами, на 32 миллиона рублей облигаций государственных займов, 15 килограммов золота, 980 килограммов серебра. От колхозников республики в фонд обороны поступило сотни тысяч центнеров зерна, 15 тысяч центнеров мяса, 12 тысяч килограммов масла, 9.500 килограммов шерсти, 3.580 штук кож, 26.170 килограммов огородных культур и много других сельскохозяйственных продуктов. // Совинформбюро.

______________________________________________
Ждите нас — мы еще придем!* ("Правда", СССР)***
В.Коротеев: В оккупированной Вязьме ("Красная звезда", СССР)
Б.Лапин, З.Хацревин: Там, где они были* ("Красная звезда", СССР)
В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №307 (7683), 28 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Истерзанный город

    В.Антонов || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments