Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

газета «Известия», 29 декабря 1941 года«Известия» №308, 29 декабря 1941 года

Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники поспешно отступают, стремясь спастись от разгрома. Не дадим врагу закрепляться на новых рубежах! Будем перерезать пути отхода немцев, бить их с фронта и тыла, уничтожать армии немецких оккупантов!



# Все статьи за 29 декабря 1941 года.



12 июля 1941 года, на двадцатый день войны Советского Союза с гитлеровской Германией правительствами СССР и Великобритании было подписано Соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Правительство СССР и правительство Великобритании взаимно обязались «оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии». Оба правительства заявили тогда, что «в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия».

Это Соглашение явилось переломным моментом во взаимоотношениях двух крупнейших государств мира — СССР и Великобритании. Оно положило начало могучей коалиции великих народов СССР, Англии и США, взявших на себя историческую миссию разгрома гитлеровской Германии.

Заключив Соглашение, СССР и Великобритания, повели совместно борьбу с гитлеровской Германией, правители которой возмечтали установить свой «новый порядок» в Европе, превратить европейские народы в рабов Германии и обеспечить гитлеризму мировое господство. Не случайно, что англо-советское соглашение вызвало тогда смятение в германских правящих кругах, вся политика которых построена на том, чтобы изолировать противников друг от друга, натравливать их друг на друга и бить по-одиночке. Гитлер и Риббентроп приложили много усилий к тому, чтобы натравить другие страны на СССР, изолировать нашу страну от других держав. Вероломно напав на Советский Союз, об'явив «крестовый поход» против СССР, гитлеровцы надеялись тогда создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь в нее Великобританию и США. Небезызвестный Гесс был послан немецкими фашистами в Англию, чтобы убедить английских политиков примкнуть к походу против СССР. Однако, этот план Гитлера с треском провалился. «Великобритания и США, несмотря на старания Гесса, не только не присоединились к походу немецко-фашистских захватчиков против СССР, а наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. СССР не только не оказался изолированным, а наоборот, приобрел новых союзников в лице Великобритании и других стран, оккупированных немцами» (Сталин).

Заключая июльское Соглашение, СССР и Великобритания отчетливо представляли себе, что перед ними противник сильный и коварный, обладающий мощной военной машиной, и что соединение усилий всех свободолюбивых народов Европы и Америки будет иметь решающее значение в деле полного его разгрома. В огне войны против Гитлера развивались и крепли отношения между народами СССР и Великобритании. К этой антигитлеровской коалиции присоединились и Соединенные Штаты Америки, с их богатейшими ресурсами.

Совместные действия в войне против гитлеровской Германия все больше сближают народы СССР и Великобритании. Сейчас по пути дальнейшего сближения сделан новый и важный шаг. Во второй половине декабря 1941 г. в Москве между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел В.М.Молотовым, с одной стороны, и Министром Иностранных Дел Великобритании Антони Иденом — с другой, происходил исчерпывающий обмен мнений по вопросам, касающимся ведения войны и послевоенной организации мира и безопасности в Европе.

Сегодня мы публикуем англо-советское коммюнике о беседах И.В.Сталина и В.М.Молотова с г. Иденом в Москве. Московские беседы, происходившие в дружественной атмосфере, еще более укрепляют взаимоотношения СССР и Великобритании, сложившиеся в результате Соглашения от 12 июля

Московские беседы с г. Иденом являются новым шагом вперед в деле дальнейшего сближения СССР и Великобритании в их борьбе против общего врага — гитлеровской Германии. В этих беседах было констатировано «единство взглядов обеих сторон на вопросы, касающиеся ведения войны, в особенности на необходимость полного разгрома гитлеровской Германии». В этих беседах было также установлено, что уже теперь перед СССР и Великобританией должны быть поставлены и задачи принятия таких мер, «которые сделали бы повторение Германией агрессии в будущем совершенно невозможным». При этом выяснилось единство взглядов обоих правительств и в этом деле, имеющем важнейшее значение для судеб народов Европы и народов всего мира. Народы СССР и Великобритании, в союзе с США и другими свободолюбивыми народами, добившись победы в войне с гитлеризмом, не допустят никогда того, чтобы Германия могла снова ввергнуть народы Европы в кровавую пучину грабительской войны, сеять смерть и разрушение, обрекать на голод, разорение и обращать в рабство целью страны.

Гитлеровцы хотят огнем и мечом насадить повсюду «новый порядок», при котором хозяевами всего мира являлись бы немецкие разбойники-империалисты. Народы Европы хотят установить такой порядок, при котором были бы обеспечены мир и безопасность в Европе, при котором Германия не смогла бы вновь ввергнуть в войну народы Европы. За такой порядок воюет наш красноармеец, за такой порядок воюет английский солдат. Вопросы послевоенной организации мира и безопасности не могут не волновать умы всех свободолюбивых народов и их руководителей. Многообразие и сложность этих проблем, разрешать которые придется антигитлеровской коалиции после победы над Германией, требует должной подготовки. В этом свете весьма большое значение приобретает происходивший во время московских бесед обмен мнений по вопросам послевоенной организации мира и безопасности, для дальнейшего рассмотрения которых эти беседы дали много ценного материала.

Поражение гитлеровской Германии в войне неминуемо. Но для этого потребуются напряжение сил всех участников антигитлеровской коалиции, мобилизация всех их ресурсов. Только при напряжении усилий СССР, Англии и США германская военная машина будет сломана, германский разбойничий империализм — основной и главный враг — будет разбит.

Советский народ прилагает все свои усилия, мобилизует свои резервы, чтобы разгромить гитлеровские армии. За полгода войны с Германией Советский Союз многое уже сделал для достижения общей цели свободолюбивых народов, для уничтожения гитлеровского разбойничьего империализма. Приняв на себя основной удар мощной немецко-фашистской военной машины, героическая Красная Армия выдержала его, изматывая врага, уничтожая его живую силу и технику; она не только остановила продвижение немецких войск, но и сама перешла на многих участках фронта в контрнаступление, нанося удар за ударом по врагу. Одновременно с успехом развиваются операции английской армии против немецко-итальянских войск в Ливии, открывающие возможность дальнейших успешных операций против общего врага.

Нет сомнения, что дальнейшее сближение СССР и Великобритании встретит горячее одобрение народов обеих стран и поможет ускорить осуществление заветной цели всех свободолюбивых народов, всего прогрессивного человечества — полный разгром гитлеровской Германии.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 28 декабря

В течение ночи на 28 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши бойцы захватили 15 орудий, 250 грузовых автомашин, 20 легковых автомашин, 22 мотоцикла, склады с боеприпасами, продовольствием и имуществом связи. На другом участке фронта гвардейцы части тов. Миронова в двухдневном бою с противником захватили 15 орудий, свыше 50 пулеметов, 60 автомашин, 18 мотоциклов, 280 велосипедов, 48 минометов и истребили свыше 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, ведя ожесточенные бои с противником, успешно продвигается вперед и заняла несколько населенных пунктов. Только за один день наши бойцы захватили 3 немецких орудия, 10 автомашин, 50 ящиков мин, 50.000 патронов и склад боеприпасов. В бою отличился старшина тов. Горбач. На него напали 8 вражеских автоматчиков. Меткими выстрелами, штыком и прикладом храбрый воин уничтожил их всех до одного. Крестьяне села П., вооружившись захваченными у немцев винтовками, приняли активное участие в бою против фашистов.

* * *

В результате двухдневных боев с противником наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, захватила 18 немецких пулеметов, 5 минометов, свыше 100 карабинов и винтовок, 700 мин, 3.000 ручных гранат, 25.000 патронов и истребила более 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Взятый в плен командир 1 взвода 5 роты 63 пехотного полка 52 немецкой пехотной дивизии лейтенант Вальтер Кюрер показал: «За время войны в России в нашей роте сменилось три командира, два из них тяжело ранены, один убит. В моей роте убито три командира взвода. Потери в роте составляют 130 человек из 180. В результате огромных потерь и большой усталости солдат наш полк к наступлению не способен. Генерал Гудериан заявил, что отступление немецких войск идет якобы по заранее разработанному плану. Однако огромные потери в людях и вооружении с полной очевидностью свидетельствуют о том, что генерал лжет».

* * *

Немецкие оккупанты ввели каторжные условия труда на предприятиях Прибалтики. Для всех рабочих установлены нищенские ставки зарплаты, выше которых никто не может получать. 80 процентов зарплаты удерживается за так называемый обед, состоящий из крошечного куска хлеба и супа. Еще тяжелее положение работниц. Даже самая квалифицированная работница получает меньше, чем рабочий, не имеющий никакой специальности. Количество несчастных случаев на предприятиях Прибалтики возросло по сравнению с довоенным временем почти в 20 раз.

* * *

Западнее города Соннес норвежские патриоты взорвали немецкий склад боеприпасов и два тяжелых орудия. Во время взрыва уничтожено 17 фашистских солдат и 2 офицера.

* * *

Колхозники Якутской АССР досрочно выполнили план хлебопоставок. Завершается выполнение плана поставок мяса и молока. Семь районов республики выполнили годовой план заготовки пушнины. Колхозники значительно расширяют посевные площади. Колхозы Кобяйского района засеяли ржи в три с половиной раза больше, чем намечалось по плану. Колхозники Якутского, Олекминского и Мегино-Кангаласского районов раскорчевали и подготовили для посева свыше 300 гектаров тайги.


Вечернее сообщение 28 декабря

В течение 28 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 27 декабря уничтожено 8 немецких самолетов. Наши потери — 3 самолета.

За 28 декабря под Москвой сбито 4 немецких самолета.

* * *

За 27 декабря наша авиация уничтожила 45 немецких танков, 8 бронемашин, более 620 автомашин с войсками и грузами, 17 полевых орудий с прислугой, 9 зенитных точек, свыше 430 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 3 радиостанции, сожгла 4 железнодорожных эшелона и рассеяла до 5 батальонов пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев с противником выбили немцев из 24 населенных пунктов, уничтожили 8 вражеских танков, 4 бронемашины, 4 орудия и истребили до 2.000 солдат и офицеров противника. Захвачены 2 танка, 10 автомашин и много боеприпасов. На другом участке фронта наши бойцы освободили 9 населенных пунктов.

* * *

При взятии города Тим наши бойцы захватили 40 немецких орудий, 36 пулеметов, 130 автомашин, много повозок с военным имуществом и истребили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Группа разведчиков под командой младшего лейтенанта Бельчика, пробравшись в тыл противника, обнаружила в одном из домов селения Б. 10 немцев и полностью их уничтожила. Возвращаясь обратно, смелые разведчики встретили 40 вражеских солдат. Внезапно напав на противника, наши бойцы истребили их всех до одного.

* * *

За последнее время на Южном фронте участились случаи сдачи в плен итальянских солдат и офицеров. 27 декабря одному нашему командиру добровольно сдались в плен 44 итальянца. В этот же день добровольно перешел на нашу сторону командир 79 батальона легиона чернорубашечников капитан Монголи Ренальдо вместе с 2 офицерами и 20 солдатами. Итальянцы сдали в исправном состоянии 8 тяжелых и 8 легких пулеметов, 5 минометов и 2 противотанковых орудия.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в одном из районов Московской области, оккупированных немцами, беспощадно истребляет гитлеровских захватчиков. Только за несколько дней партизаны уничтожили 3 немецких автобуса, 2 автомашины и истребили 85 фашистских солдат и офицеров. Недавно группа партизан встретила на дороге немецкую грузовую автомашину. Перебив находившихся в ней немцев, советские патриоты захватили 3 ящика патронов и уничтожили машину. Смелое нападение на колонну противника совершили пять партизан из отряда тов. Ф. Они уничтожили автомашину с зенитной установкой, противотанковую пушку, несколько автомашин и истребили более десятка немцев.

* * *

Пленный унтер-офицер, санитар лазарета 45 немецкой дивизии, Иозеф Файхтиндер на допросе заявил: «Наша дивизия понесла большие потери. Число убитых солдат и офицеров достигает 5.000. Только в нашем лазарете насчитывалось 2100 раненых. Кроме того, в частях очень много больных и обмороженных. Недели две назад в лазарет доставили группу солдат, раненых в бою с партизанами».

* * *

В гор. Махач-Кала за время отечественной войны число изобретателей увеличилось вдвое. Только на 15 предприятиях внедрено около 400 рационализаторских предложений, дающих сотни тысяч рублей экономии. На механическом заводе мастер тов. Дрепин сконструировал станок для формовки деталей, который в несколько раз повысил производительность труда. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
Драться до конца и победить!* || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №308 (7684), 29 декабря 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments