Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Двадцать лет СССР

«Красная звезда», 30 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года

Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует. И.Сталин.



# Все статьи за 30 декабря 1942 года.



Двадцать лет отделяют нас от исторического дня 30 декабря 1922 года, когда на первом с'езде Советов СССР были единодушно утверждены по докладу товарища Сталина декларация и договор об образовании Союза ССР. Этот день явился знаменательной вехой в жизни нашей страны, в развитии нашего политического строя — советские республики об'единились в единое союзное государство.

Дружба народов — вот что является характерной чертой советского государства. Дружба народов нашей великой родины привела к сплочению советских республик в годы гражданской войны. На деле были претворены в жизнь указания товарища Сталина о том, чтобы «...наш военный фронт был абсолютно единый, чтобы наша армия была безусловно единой». Дружба народов привела к расцвету хозяйства и культуры нашей родины. Великая Октябрьская социалистическая революция, свергнувшая власть капиталистов и помещиков, привела к становлению государственной жизни народ, трудящихся. Народ отбил все попытки внешних и внутренних врагов задушить молодую советскую республику. Народ под руководством великой партии Ленина — Сталина с энтузиазмом и твердой решимостью строил новую жизнь, новое государство.

За время существования советской власти была проделана огромная созидательная работа. Отсталая Россия превратилась в передовую социалистическую страну. В сказочно короткий срок выросла могучая социалистическая промышленность. Металлический голод, являвшийся бедствием старой России, канул в вечность. Огромные новые заводы и реконструированные по последнему слову техники старые заводы дали нашему отечеству в изобилии сталь, чугун, машины. Сельское хозяйство стало на путь коллективизации, а это в свою очередь резко повысило урожайность и покончило раз и навсегда с извечной нищетой русского крестьянина. Каждый народ, живущий на территории Советского Союза, получил полную возможность строить свою культуру — национальную по форме, социалистическую по содержанию. Дружба народов окрепла и превратилась в могучий фактор дальнейшего развития и укрепления советского государства.

Товарищ Сталин говорил: «Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».

Грозные события, надвинувшиеся на нашу родину в 1941 году, когда фашистская Германия подло и вероломно напала на нас, наглядно перед всем миром показали силу и крепость советского социалистического строя, силу и крепость советской державы. Немцы рассчитывали на то, что им удастся вбить клин между различными народами, населяющими советскую страну. Ставка эта оказалась битой. На защиту отечества, — Советского Союза — поднялись все народы, населяющие нашу землю. Взялись за оружие и пошли на смертный бой плечом к плечу и русский, и грузин, и украинец, и армянин, и казах, и белорусс, и таджик, и азербайджанец, и молдаванин, и латыш, и карел, и эстонец. Красная Армия — это армия братства между народами нашей страны, армия защиты их свободы и независимости.

Всех советских воинов, независимо от их национальности, охватило одно желание: разгромить немецко-фашистские полчища, отвести от родины нависшую над ней опасность и сообща добиться желанной и радостной победы.

Узбек, сражающийся под Сталинградом, знает, что здесь, у стен волжской твердыни, он защищает и общую родину — Советский Союз, и свой родной край — солнечный Узбекистан. Украинец, обороняющий город Ленина, знает, что здесь он обороняет свою родную Украину. Казах, сражающийся в Валдайских лесах, в болотах Приильменья, знает, что он воюет с немцем и за свой Казахстан. Боевым кровным братством связаны между собой советские воины, ибо у них одна родина-мать — великая и вольная советская страна. Советский строй уравнял в правах все народы, дал всем советским людям возможность жить счастливо и свободно и тем самым укрепил и развил в людях чувство любви к отечеству. А любовь к родине — это такая сила, которая способна творить чудеса в борьбе против врагов.

И советские люди творят чудеса. Все свободолюбивые народы мира восхищаются храбростью и мужеством советских воинов в их святой борьбе против немецко-фашистского нашествия. Храбрейшие из храбрых воинов советской земли носят славное звание — Героев Советского Союза. Семья Героев у нас растет с каждым днем, ибо с каждым днем возрастает мужество советских воинов, крепнет их воля к борьбе и победе. В этой славной семье мы найдем представителей всех народов, населяющих Советский Союз. Здесь мы встретим и русского подполковника Позолотина, и осетина Мильдзихова, и белорусса Гастелло, и туркмена Курбан-Дурды, и армянина Меликьяна, и эстонца Арнольда Мери, и грузина подполковника Диасамидзе, и многих, многих других. Это всё орлы из одного гнезда, они сыны общей матери-родины, они по-братски смешали свою кровь в боях за отечество. И советские народы на разных языках, но с одним и тем же чувством восхищения восхваляют их имена и радуются их героизму.

Война, которую Советский Союз ведет против немецко-фашистского нашествия, является великой, священной, подлинно отечественной войной. Это война не на жизнь, а на смерть, ибо поставлена на карту судьба нашего государства, судьба всех советских людей. Немцы пришли на нашу землю с намерением превратить нашу родину в бесправную колонию германского империализма, а свободных советских граждан — в бессловесных рабов немецких капиталистов и помещиков. Но мы не из тех, кого легко поставить на колени. И хотя Гитлер направил на нас всю ударную силу своей военной машины, мы, невзирая на невзгоды военной судьбы и неудачи, выстояли, выстоим и в дальнейшем и разобьем гнусного неприятеля. Гитлер столкнулся с железным сопротивлением Красной Армии, опирающейся на поддержку всего многомиллионного советского народа. Советская держава показала свою мощь и силу в борьбе против лютого врага. Ряд жестоких поражений, понесенных гитлеровскими генералами за последний период на различных участках огромного фронта, свидетельствует о нашей возросшей мощи. Свою силу советский народ черпает прежде всего в советском строе.

Мы знаем, что впереди еще немало трудностей, но мы также твердо знаем, что победа будет за нами, что враг будет разгромлен и уничтожен карающим мечом советского народа. Мы завоюем победу. Победа вернет под родной советский кров временно отторгнутые от СССР братские республики, стонущие под игом фашистских захватчиков. Порукой тому — крепость советской державы, животворящая сила социалистического строя; порукой тому — дружба народов, населяющих советскую землю, высокий патриотизм всех советских людей, независимо от их национальной принадлежности; порукой тому — мудрость великой партии Ленина — Сталина; порукой тому — доблесть нашей Красной Армии, в рядах которой борются сыны всех братских народов, населяющих советскую землю.

☆ ☆ ☆

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №306 (5370), 30 декабря 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1942” Tag

  • «Красная звезда», 27 декабря 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года В районе среднего Дона и юго-западнее Сталинграда наши войска продолжают успешно…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • «Красная звезда», 8 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным ударом,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1942 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». СТАТЬЯ 133 КОНСТИТУЦИИ…

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • 17 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 187-192. # Все статьи за 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments