Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смерть немецким извергам!

газета «Правда», 20 декабря 1943 года«Правда» №312, 20 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: К пребыванию Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша в Москве (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 декабря (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). П.Кузнецов. — Прорыв вражеской обороны южнее Невеля (Э стр.). Усман Юсупов. — Народный поход за электрификацию Узбекистана (4 стр.). Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации (2 и 3 стр.). Алексей Толстой. — Возмездие (3 стр.). Елена Кононенко. — Кара (3 стр.). Патриотическое движение во Франции (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Состояние здоровья Черчилля (4 стр.). Поездка тов. Громыко на Кубу (4 стр.). Обращение американских финнов к финскому народу (4 стр.). Финны строят линию фортификаций около Ленинграда (4 стр.). Налет на железнодорожную линию Марсель — Генуя (4 стр.). Дневные налеты американской авиации на Германию (4 стр.).



# Все статьи за 20 декабря 1943 года.





Смертная казнь через повешение — таков приговор Военного трибунала 4-го Украинского фронта по делу о трёх немцах — фашистских палачах Лангхельде, Рице, Рецлаве, и об их пособнике, изменнике Родине Буланове. Горячими аплодисментами встретили справедливый приговор советские граждане, переполнившие в Харькове зал суда.

Жители Харькова испытали все ужасы немецкой оккупации. Им знакомы те места, которые немецко-фашистские мерзавцы превратили в чудовищные могилы для десятков тысяч мирных, ни в чем не повинных советских людей. Им знакомы улицы, на которых висели повешенные немецко-фашистскими мерзавцами советские граждане. Им знакомы дома, где немецко-фашистские мерзавцы сжигали живьём раненых военнопленных красноармейцев.

Вместе с населением Харькова весь советский народ единодушно одобряет, с удовлетворением приветствует приговор Военного трибунала в Харькове. Это поистине приговор совести, разума и справедливости советского народа. Нельзя терпеть, чтобы в живых оставались, чтобы жили среди людей отвратительные двуногие твари, совершавшие преступления, для которых нет исчерпывающего названия в человеческом словаре.

«Наш народ не простит этих преступлений немецким извергам. Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!» — указывал товарищ Сталин.

Приговор вынесен тем четверым преступникам, которые находились на скамье подсудимых. Их вина полностью установлена для каждого в отдельности. Каждый из них лично и непосредственно участвовал в неистовых зверствах над советскими людьми, в отравлении газом «душегубок», в расстрелах, в применении нечеловеческих пыток.

Приговор относится и к тем палачам высшего ранга, которые пока, до поры до времени, ещё остаются на свободе и продолжают свою преступную деятельность. Обергруппенмерзавец Дитрих и просто группенмерзавец Симон, командиры дивизий СС, бесчинствовавших в Харькове, полностью уличены материалами судебного следствия в позорных разбойничьих преступлениях, караемых смертной казнью через повешение. До них дойдёт черед.

На скамье подсудимых в Харькове были не главные разбойники. Главные ещё продолжают творить свое чёрное дело. Суд непререкаемо установил фактами и документами, признаниями подсудимых и показаниями свидетелей, что исполнение преступных приказов гитлеровского правительства и верховного командования германской армии отнюдь не было механическим, вынужденным. Нет, Лангхельд, Риц и Рецлав — это бездушные палачи, которые с разбойничьим рвением, проявляя инициативу изощрённых садистов, выполняли преступные приказы своего начальства, гитлеровской бандитской клики. Все они — от генерала-бандита до ефрейтора-бандита — несут сполна ответственность за чёрные свои злодеяния.

Значение харьковского процесса в том, что он перед всем миром ещё раз раскрыл звериное, мерзостное лицо гитлеровской армии и доказал, что она должна быть уничтожена, как несовместимая с самим существованием человечества.

Лангхельд, Рецлав, Риц типичны для всего командного состава гитлеровской армии при всём различии их воинских званий, их служебного положения, их происхождения. Они — уголовные преступники из одной гитлеровской банды. Они — участники неслыханных злодеяний. Это они избивали до смерти советских женщин, это они расстреливали советских людей на краю могилы, их руки обагрены кровью невинных детей. Это они вынуждали жестокими побоями ложные показания, это они по подложным спискам расстреливали рабочих.

Судебный процесс в Харькове документальными, неоспоримыми данными установил, что массовое истребление мирного советского населения было задумано, подготовлено, организовано правящими кругами германской фашистской партии и верховным командованием гитлеровской армии. На службу этому чудовищному плану массовых убийств была поставлена пропаганда преступного учения о «высших» и «низших» расах. Для совершения этих страшных злодеяний обучали специальные кадры палачей и, наконец, для этой же цели была задумана и в массовом производстве изготовлена «душегубка» — газовый автомобиль, нечеловеческое, дьявольское изобретение, до которого дойти, додуматься могли только люди, павшие ниже диких зверей.

Массовое применение «душегубок» в местах, временно захваченных фашистско-немецкими мерзавцами, полностью доказано, установлено, преступники названы по имени. Обер-бандит Хейниш, выступавший по данному делу в качестве свидетеля, показал, что применение «душегубок» производится по прямому указанию кровавого главаря фашистской банды Гитлера.

В газовых автомобилях уничтожались фашистскими палачами малые дети, уничтожались только потому, что это — советские дети. В газовых автомобилях уничтожались мирные граждане — женщины, старики и только потому, что это — советские люди. Немецко-фашистские мерзавцы предпринимали массовые убийства военнопленных красноармейцев. И это потому, что красноармейцы — сыны советского народа.

Страшные, незабываемые, леденящие кровь картины прошли перед судом. Сами немцы — подсудимые и свидетели обстоятельно рассказали о том, как хладнокровно и систематически были замучены насмерть многие тысячи пленных красноармейцев в лагерях, как немцы сожгли в Харькове госпиталь с тяжело ранеными советскими бойцами. Сотни, тысячи советских людей гибли в огне, гибли от удушения газом, гибли от нечеловеческих пыток и побоев, от зверских истязаний.

Эти зверские преступления — выражение разбойничье-людоедской политики истребления не немецких народов. Это не садистские эксцессы отдельных озверевших немцев. Это — программа, это — гитлеризм в действии. Это не только наглое бандитское надругательство над постановлениями международных конвенций, требующих охраны жизни и законных интересов мирного населения, требующих гуманного отношения к военнопленным, это не только надругательство над принятыми и установленными законами войны, это — попрание, это — издевательство над человеческой совестью, над справедливостью, над нормами элементарной морали, над всем человечеством.

Гитлеровская разбойничья банда, понадеявшись на свою силу, поспешила «освободить» себя от ответственности, от преследования и наказания. Они хотели доказать, что не для них писаны законы. Нет, вопреки их воле законы ведения войны, признанные культурным человечеством, существуют независимо от того, признают их или не признают уголовные преступники, кровавые бандиты. Есть справедливость. Есть совесть народов и, главное, есть сила, более могучая, чем сила гитлеровской военной машины. Есть сила, неиссякаемая, непреодолимая, которая может обеспечить, уже обеспечивает и обеспечит торжество справедливости и чести и осуществление сурового возмездия.

Эта сила — Красная Армия, которая громила немцев под Москвой, под Сталинградом, на Днепре и будет громить гитлеровские орды до полного их разгрома. Эта сила — армии наших союзников. Эта сила — бурный протест всех свободолюбивых народов, требующих беспощадной кары для преступников. Эта сила — гнев порабощённых народов, гнев, разжигающий партизанскую войну, народно-освободительное движение в тылу гитлеровской армии.

Процесс в Харькове показал, что измученные народы Европы дождутся и скоро дождутся часа расправы над всей гитлеровской бандой. Уже сбываются и ещё сбудутся в полной мере пророческие слова товарища Сталина, который сказал:

«Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».

Никуда не скроются гитлеровские бандиты. Даже на краю света настигнет их карающий меч правосудия.

Немцы-преступники предстали пред советским судом за преступления, совершённые на оккупированной советской территории. Их судили по советским законам. Советский суд справедлив. Он предоставил подсудимым все средства защиты. Но что могли сказать эти преступники? Они умолкли, они застыли в животном страхе перед силой закона.

Процесс происходил гласно и публично. Приговор, провозглашённый судом советского народа, краток и ясен: смерть через повешение. Иного приговора и не ожидал советский народ.

Героическая борьба Красной Армии, её воинское мастерство, её беззаветное мужество доставили презренных преступников на суд советского народа. И сила нашей Красной Армии, могучая сила советского народа — залог того, что не уйдёт от беспощадной кары ни один фашистский мерзавец, посягнувший на свободу, на честь советского народа, не уйдёт ни один убийца советских мирных людей, не уйдёт от лютой смерти ни один немец-зверь, сжигавший пленных раненых красноармейцев, моривший их голодом в лагерях смерти. И не уйдёт от ответа вся гитлеровская армия, вся гитлеровская Германия, которая падёт под мощными об’единёнными ударами союзников с востока, запада и юга.

Близится час победы, близится и час полного возмездия!

Смерть немецким захватчикам, смерть фашистским извергам!


*******************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 19 декабря

На-днях войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии БАГРАМЯНА перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее НЕВЕЛЯ, и прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту около 80 километров и в глубину до 30 километров.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта ГАЛИЦКОГО, генерал-лейтенанта ШВЕЦОВА, кавалеристы генерал-лейтенанта ОСЛИКОВСКОГО, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск БУТКОВА, генерал-майора танковых войск САХНО и лётчики генерал-лейтенанта авиации ПАПИВИНА.

За пять дней напряжённых боёв нашими войсками освобождено более 500 населённых пунктов и среди них районный центр Витебской области ЕЗЕРИЩЕ, населённые пункты СЕЛИЩЕ, ВЫРОВЛЯ, ШАКУРОВО, КАРЕВЫ, ОБОЛЬ, ТЕЛЕШОВО, ОСИПОВКА, ХАЛАМЕРЬЕ, ЛУТНЯ, МЕХОВОЕ, ЗЕЗЮЛИНО, БЕСЕНЯТА, ХВОШНО, БЕРЕЗНО, БУНАТИНО, ДУБРОВА, ВЫШЕДКИ, МЕДВЕДИ, МАХАЛОВО и железнодорожные станции ЕЗЕРИЩЕ, ГРИБАЧИ, БЫЧИХА.

В боях разгромлены 87, 129 и 211 пехотные дивизии, 20 танковая дивизия и несколько охранных частей немцев. Уничтожено 69 танков, 164 орудия, 123 миномёта, 586 пулемётов, 760 автомашин и 16 складов. Противник оставил на поле боя убитыми до 20 тысяч солдат и офицеров.

Нашими войсками захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 миномётов, 735 пулемётов, более 5.000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 склада с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок с грузами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 18 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.



В Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в течение одного дня подорвали на минах 5 немецких воинских эшелонов, взорвали мост и разрушили 2 километра железнодорожного пути. В результате крушений убито свыше 400 немецких солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на 60 часов. В боях с крупным карательным отрядом немцев партизаны истребили до 200 гитлеровцев и захватили 11 пулемётов, 120 автоматов и винтовок, много боеприпасов и обоз с военным имуществом.



В районе гор. Черкассы захвачена в плен значительная группа солдат и офицеров 72 немецкой пехотной дивизии. Пленный врач санитарной роты Гейнц Рейман рассказал: «Я работал в полевом госпитале. Каждый день к нам непрерывным потоком прибывали раненые солдаты из подразделений дивизии, а также из эсэсовских частей. Наплыв раненых был настолько велик, что мы не в состоянии были обслужить всех».

Перешедший на сторону Красной Армии командир одного из батальонов 72 немецкой пехотной дивизии заявил: «В тот день, когда мой батальон был введён в дело, бои носили крайне ожесточённый характер. Наши потери были очень велики. К вечеру у меня осталось 50—60 солдат. Два дня спустя батальон получил пополнение в количестве 120 человек и занял новый рубеж обороны. Командир полка приказал мне во что бы то ни стало удержать этот рубеж и биться до последнего солдата. Русские подвергли нас невообразимому обстрелу из миномётов. Позиции мы не отстояли. С шестью оставшимися в живых солдатами я сдался в плен».

Пленные унтер-офицеры сапёрного батальона Генриг Рауш, Август Кобуш и обер-ефрейтор Адам Бургер рассказали: «Сапёрные роты участвовали в боях как пехотные подразделения. Нас сильно потрепали. В первой роте осталось 8 человек, а в третьей роте — 20. Из солдат обоза и других нестроевых подразделений была сформирована сводная рота. Однако, как только показались русские танки, все солдаты бросились врассыпную. Командир батальона майор Штеффе сел на мотоцикл и уехал. Мы бежали по распаханному полю, а потом залегли и большой группой сдались в плен».



Ниже публикуются акты о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Михайловка, Запорожской области: «За время оккупации гитлеровские выродки замучили насмерть и расстреляли свыше тысячи мирных жителей нашего села. Казни советских граждан происходили в лесу близ Михайловки. От рук гитлеровских палачей погибли колхозник Н.Бакута, советский служащий Николай Тараненко, учитель Иван Довженко, председатель колхоза В.Смола, колхозница Христина Киричкова и многие другие. В нашем селе немцы замучили попавшего к ним в плен раненого младшего лейтенанта Конева. Гестаповцы подвергли его зверским пыткам. Во время допроса Конева избивали, ставили на раскаленную сковороду, загоняли ему иголки под ногти. Советский офицер стойко перенёс все пытки и погиб смертью героя. Палачи так и не добились от него нужных им сведений. Около 4 тысяч жителей села Михайловка и Михайловского района немцы угнали на каторгу в Германию.

Отступая под ударами Красной Армии, немецкие бандиты сожгли 168 жилых домов колхозников, поликлинику, аптеку и пионерский клуб, взорвали мельницу, разрушили школы, магазины и все другие общественные здания».

Акт подписали жители села Михайловка: С.Любомирский, Н.Попов, А.Семикин, И.Мирошник, И.Попова. // Совинформбюро.

______________________________________________
Л.Леонов: Так это было* || «Известия» №299, 19 декабря 1943 года
К.Симонов: Страшные факты || «Красная звезда» №299, 19 декабря 1943 года
Смерть немецким душегубам! || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1943 года
Д.Заславский: Чудовищное преступление немецких извергов*("Правда", СССР)

Газета «Правда» №312 (9448), 20 декабря 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Правда», декабрь 1943, зверства фашистов, зима 1943, оккупация Харькова
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Снимки, изобличающие фашистских убийц

    « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам!

    « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    В.Ильенков || « Красная звезда» №169, 18 июля 1944 года Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, при умелом взаимодействии своих соединений,…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Холоп и палач

    П.Белявский || « Известия» №166, 16 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Трудового…

  • Душегубы

    Б.Ильин || « Известия» №166, 16 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Трудового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments