Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Редкий день отдыха для «освобожденной» советской женщины

Майкл Биньон (Michael Binyon), "The Times" (Великобритания).



Статья опубликована 8 марта 1978 года.



Когда равенство возможностей означает тяжелый труд, приносящий скудные плоды

8 марта, международный женский день, советская женщинаВ коридорах министерств толкаются мужчины с охапками подарков, завернутых в яркую упаковочную бумагу. На улицах пожилые женщины бойко торгуют ветками мимозы.

На рынках грузины заламывают заоблачные цены за тюльпаны и нарциссы, доставленные самолетом с солнечного юга. Дети в школах трудятся над поздравительными открытками. Москва готовится к одному из четырех главных советских праздников — Международному женскому дню.

Как сообщает советская энциклопедия, 8 марта отмечалось в этой стране еще до революции. В 1913 году рабочие Санкт-Петербурга праздновали его как «день международной солидарности и борьбы за экономическое, социальное и политическое равенство». После 1917 года он стал общим днем солидарности. Однако лишь в 1965 году его официально объявили праздником.

С тех пор 8 марта — один из самых популярных праздников в СССР. Он приходит в самый нужный момент.

Март в России — самый жестокий месяц. Земля покрыта снегом уже пять месяцев, но теперь он стал грязным и производит угнетающее впечатление. Однако в этом году уже было несколько фальстартов весны, принесших на улицы слякоть.

За ними последовало не цветение деревьев, а очередные заморозки и снегопады. Люди устали от зимы и, как правило, довольно раздражительны. День 8 марта важен тем, что позволяет отвлечься от всего этого.

Каждый мужчина с радостью покупает подарок для жены, матери или коллеги по работе. Упаковочная бумага украшена цифрой 8, а в магазинах появляется множество открыток. Спрос на цветы, шоколад и духи велик как никогда.

Сегодня грузовой терминал в московском аэропорту был забит ящиками с гладиолусами из Египта и другими цветами из Польши.

В этот день чествуется женственность (а не материнство). В школах девочек выводят из класса, а мальчики раскладывают на их партах поздравительные открытки.

На предприятиях все работницы получают подарки, купленные на средства профсоюзов.

На улицах уже взвились красные флаги, а завтра партийные лозунги о роли женщин заполонят газеты и телеэкраны. Сегодня днем президент Брежнев и политбюро посетят специальное мероприятие в Большом театре в честь «достижений советских женщин». Особо успешных женщин чествуют публично и награждают премиями.

Женщины, которых в населении страны все еще значительно больше, чем мужчин, составляют более 51 процента советской рабочей силы. Некоторые профессии — например, педагогика и медицина — стали почти исключительным уделом женщин. Женщинами выполняются многие тяжелые и грязные работы: уборка снега, покраска домов и вождение трамваев.

Жизнь советских женщин нелегка. Кажущееся равенство возможностей имеет свои границы: женщин мало на высоких партийных и правительственных должностях, мало среди них ученых и профсоюзных деятелей.

В политбюро всего одна женщина, а отношение типичного советского мужчины к домашним обязанностям представляет для женщин серьезную проблему.

У советских женщин мало времени и возможностей делать то, чего бы от них хотело государство — рожать детей. Низкий уровень рождаемости и высокий коэффициент разводов давно вызывают озабоченность у властей. Недавно советские социологи предположили, что эмансипация женщин, возможно, зашла слишком далеко.

Тем не менее, завтра об этих тревожных тенденциях вспоминать не будут. Будут поцелуи и поздравления, конфеты и празднества. Советские мужчины выстраиваются в очереди за цветами для своих женщин в честь Международного женского дня, когда «освобожденной» советской женщине позволено отдохнуть.

_______________________________________
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)
Интеллигентные русские девушки ("The New York Times", США)
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная Звезда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)
Tags: 8 марта, «the times», женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 27 октября 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 388-394. # Все статьи за 27 октября 1942 года. Вернусь, однако,…

  • Битва за Сталинград

    « Правда» №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Битва за правобережную Украину

    « Известия» №254, 27 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). A.Алинин. Днепропетровск, день…

  • Действующая Армия. Орудие большой мощности на огневой позиции

    С.Репников || « Красная звезда», №256, 27 октября 1944 года Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики…

  • Боевые будни Александра Молодчего

    С.Красильщик || « Правда» №264, 25 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от колхозников и колхозниц Раменского района…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • На немецкой земле

    М.Мержанов || « Правда» №257, 26 октября 1944 года Вчера войска 2-го Украинского фронта, штурмом овладев городами Сату-Маре и Карей, завершили…

  • Уроки немецкого

    М.Львов || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • На ленинградских рубежах

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments